3 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

«Ребенок аж задышал, когда его вытащили»

Мужчина оставил 2-летнюю дочку в «Тойоте», чтобы положить деньги на телефон, — вернувшись, он увидел полуживого ребенка и разбитую машину

Поделиться

Поделиться

9 июля двухлетняя зареванная девочка в светлой футболке ползала на заднем сиденье «Тойоты», припаркованной у ТЦ «Галерея Фестиваль» на площади Маркса. Около 11:30 на нее обратили внимание проходившие мимо женщины. «Там ребенок в машине задыхается!» — попросили они помощи у охранника парковки. Градусники в тот день показывали около

— машина, оставленная на солнце, раскалялась с каждой минутой.

Спасали ребенка около 25 минут. В торговом центре по громкой связи владельца «Тойоты» трижды настойчиво просили выйти на парковку — реакции не последовало. Поняв, что среди покупателей родителей крохи нет, охранники помчались к входам в метро — опрашивать людей. Дворника с тем же поручением отправили на остановки. Возле машины тем временем совещались несколько охранников и сотрудников администрации ТЦ. Девочка уже еле ползала на заднем сиденье и с трудом дышала. «Тойоту» попинали по колесу — сигнализация не сработала. Тогда, посовещавшись, решили открывать машину, выставив стекло на задней правой двери. «Интеллигентно» — при помощи подручных инструментов — не получилось.

«Локтем я это окошко выбил. Ребенок аж задышал, когда его вытащили! Мокрый как лягушонок», — вспоминает охранник парковки Георгий Маркаров.

Управляющая ТЦ «Галерея Фестиваль» Людмила Апалькова подхватывает: «Когда дверь открыли — на нас таким жаром пахно! Я 20 лет в МЧС отработала, по опыту знаю — еще минут 10, и девочка бы погибла. Там и 5 минут хватит, детскому-то сердечку…».

В этот момент мимо проходили несколько сотрудников ОБЭПа в гражданском — они вызвали детскую реанимацию и помогли успокоить ребенка. Примчавшиеся врачи осмотрели малышку и подтвердили, что она цела и невредима — только напугана. Группа из примерно 10 сотрудников торгового центра и прохожих еще минут 15 нянчилась с девочкой, пока не появился ее отец.

«Я на минуту отошел — денег на телефон положить», — заявил охранникам парень лет 25 восточной внешности, сообщив: дочь частенько возит с собой, пока жена на работе (сам он официально безработный. — А.А.). И тут же поинтересовался, кто именно разбил стекло иномарки.

«У меня такое настроение было ему заехать… Больше о машине думает, чем о ребенке! Конечно, мы ему рот-то заткнули сразу…» — злится Георгий Маркаров.

До драки дело не дошло: общение прервал приехавший наряд полиции. С сотрудников ТЦ взяли письменные объяснения, а папу с дочкой доставили в отдел полиции № 7 «Ленинский». Писать заявление на разбивших окно сотрудников ЧОПа по горячим следам хозяин «Тойоты» не стал. Формально, в УК РФ есть понятие «крайней необходимости» — когда вред причиняют, чтобы не допустить еще большего. Однако в каждом таком случае разбирается суд.

В инспекции по делам несовершеннолетних на молодого отца составили протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Помимо штрафа в 500 руб. ему светят муки общения с административной системой социального контроля. «Отправили материал в инспекцию по месту жительства, там проверят и его, и маму ребенка, проверят, как они живут… На комиссию по делам несовершеннолетних вызовут. И уже там примут решение — ставить их на учет или не ставить», — рассказала Елена Баркова, начальник отдела ПДН Ленинского района. Семью она назвала обычной — без признаков асоциальности. Общаться с корреспондентом НГС.НОВОСТИ мама малышки Ольга категорически отказалась.

В полиции говорят: даже если ребенок, оставленный родителями в машине, не плачет, проходить мимо не стоит.

Подчеркнув, что принимаемые меры должны быть адекватными, сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по НСО Елена Тарасова посоветовала: нужно попытаться через стекло узнать у ребенка, где его родители. Если не получается — заставить сработать сигнализацию автомобиля и вызвать полицию.

«Однозначно — вызывать полицию, это их дело», — в свою очередь порекомендовал Павел Яровой, председатель коллегии адвокатов «Форум». Бить стекла, чтобы вытащить ребенка, по мнению адвоката, не стоит — это может быть расценено как хулиганство и порча чужого имущества.

Оставлять без присмотра малолетнего опасно: он может погибнуть от перегрева, надышаться попавшими в салон выхлопными газами или стать жертвой угонщиков. Такое бывает: например, 10 июля в Омской области с парковки украли «Ладу» с находившейся в ней 7-летней девочкой. Папа ребенка в этот момент был в магазине — он отправился за продуктами, не закрыв двери и оставив ключи в замке зажигания. Через несколько километров преступник улетел в кювет и погиб, а девочка попала в реанимацию.

Случаи, когда родители оставляют детей в машине возле торговых центров, в Новосибирске нередки, однако до привлечения полиции дело дошло едва ли не впервые.

Чаще всего так делают молодые мамы, если не хотят будить недавно уснувшее чадо. Психотерапевт Игорь Лях поясняет: мы часто даже не обращаем внимания на оставшихся в машине детей. «Спящий в машине ребенок чувство опасности не вызывает. Это такой феномен нашей психики. А когда мы видим плачущего ребенка, у нас срабатывает социальный инстинкт: мы испытываем бессознательный, инстинктивного уровня [дискомфорт]. И агрессия направляется как раз на родителей ребенка. Поэтому отца ребенка охранники могли и «прессануть» от злости», — считает Игорь Лях.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...