18 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Рак во рту

Врачи зафиксировали вспышку смертей от рака полости рта и предсказали сердечно-сосудистую революцию — резкое снижение смертности от инфарктов и инсультов

Поделиться

Поделиться

Современная демографическая ситуация в НСО характеризуется сокращением смертности, которое началось в 2006 году и продолжалось до 2012 года, сообщили в Новосибирскстате. Потери населения в 2012 году составили 36,7 тыс. человек, по сравнению с 2011 годом цифра незначительно выросла — на 317 человек, или на 0,9 %. Каждый день уносил жизни в среднем 100 жителей региона.

В Новосибирске за год скончались 18 457 человек. Но уровень смертности среди городских жителей ниже, чем в сельской местности (12,9 промилле против 15,9 промилле соответственно). От старости в НСО умерли 754 человека — с 2006 года эта цифра неуклонно сокращалась, к 2012 году она уменьшилась почти в 2 раза.

Смерть от сердечных заболеваний. Абсолютный лидер среди причин смерти — болезни системы кровообращения. От них в 2012 году скончались 20,7 тыс. человек (56,4 % от общего числа умерших). Бьшую часть — 11,2 тыс. человек — подкосила ишемическая болезнь сердца, на втором месте цереброваскулярные заболевания (связанные с нарушением кровообращения головного мозга), унесшие 7,7 тыс. жизней.

Ишемическая болезнь сердца по частоте распространения конкурирует с гипертонией, а среди цереброваскулярных болезней наибольшую тревогу вызывают инсульты, объяснила заместитель главного врача по лечебным вопросам областного кардиологического диспансера Полина Яхонтова. По ее словам, в группе риска по-прежнему представители старшего поколения, которые «живут сегодняшним днем» и не заботятся о своем здоровье, «пока петух жареный не клюнет».

С качеством оказания медицинской помощи в Новосибирской области все в порядке, уверена кардиолог. «Добавили высоких технологий в медицинскую практику, снизилась летальность, выживаемость улучшилась, [сократилось] число обострений и госпитализаций», — перечисляет г-жа Яхонтова.

Смерть от рака. Второе место в структуре причин смертности занимают новообразования. В 2012 году по этой причине ушли из жизни 5,6 тыс. человек (15,4 %). У абсолютного большинства из них (99 %) врачи диагностировали злокачественные опухоли.

Как рассказал главный онколог НСО, заместитель главного врача областного клинического диспансера Владимир Войцицкий, у большинства мужчин, умерших от рака, была опухоль в легком, у женщин — рак молочной железы. Много жизней уносят рак поджелудочной железы, толстой кишки и простаты.

Г-н Войцицкий отметил, что в 2012 году смертность от рака впервые за долгие годы начала снижаться. Болезнь стали чаще находить на ранних стадиях и более успешно лечить — благодаря современной лучевой и химиотерапии, новым хирургическим подходам. «На этом фоне становится больше больных — мы же стали выявлять опухоли у практически здоровых людей», — поделился онколог, объяснив, что маленькую опухоль часто обнаруживают во время профилактической маммографии или планового рентгена.

Тревогу у онколога вызывает высокая смертность от рака полости рта.

По его словам, большинство больных этой группы попадают к специалистам с запущенной 3-4-й стадией, которая быстро прогрессирует. Хотя к стоматологам люди ходят чаще, чем к другим врачам, «онкологическая настороженность» этих специалистов оставляет желать лучшего, сетует г-н Войцицкий.

Внешние причины смерти. Третье место в структуре смертности занимают внешние причины — в 2012 году от них скончались 3,9 тыс. жителей НСО, или 10,7 % от общего числа умерших. В этой категории много смертей, обусловленных алкоголем: циррозов, отравлений и других заболеваний (954 человека). В ДТП в 2012 году погибли 281 человек — в последние 7 лет эта цифра сократилось почти в 1,7 раза.

Убийства стали причинами 313 смертей, еще 751 человек расстались с жизнью по собственному желанию.

По оценке научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольги Чудаевой, в СФО с 2006 года смертность от внешних причин серьезно снизилась. Долгие годы она занимала второе место, но в начале 2000-х «поменялась» с новообразованиями. Трудоспособные мужчины стали реже гибнуть от некачественного алкоголя, стало меньше «пьяных» убийств, сократилось число наркоманов, — описывает г-жа Чудаева причины перемен.

Ольга Чудаева свой прогноз по смертности назвала «сдержанно-оптимистическим». По ее словам, есть риск, что в ближайшем будущем кривая смертности незначительно возрастет — преклонного возраста достигнет поколение послевоенного «бэби-бума». Но если не произойдет серьезных социальных катаклизмов, влияние этой категории на общую статистику будет минимальным — в пятилетней перспективе смертность продолжит сокращаться, считает социолог. По ее мнению,

на людях благоприятно скажется стабильность и отсутствие социальных стрессов — умерших от сердечно-сосудистых заболеваний станет меньше.

В странах Европы эта тенденция наблюдается уже несколько десятилетий: с 70-х годов в Великобритании, с конца 90-х — в Чехии, Эстонии и Польше. Эксперты связывают это с качеством медицины и ростом доходов населения, которые позволили людям заниматься спортом и следить за своим здоровьем.

В НСО события будут развиваться по тому же сценарию, но с заметным отставанием, предполагает кардиолог Полина Яхонтова. «Сердечно-сосудистая революция будет, но на это потребуется время. Тут все — и здоровый образ жизни, и правильное питание с детства, и профилактика в школах; нужна последовательная государственная политика в течение 10–15 лет», — рассуждает кардиолог.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...