2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Вечно девчонки у них визжат»

Полиция и мэрия прикрыли место ночных сборищ автомобильных «мажоров» в центре Новосибирска — жителям соседних домов помешали рев моторов и пьяные крики

Поделиться

Поделиться

С 26 июня на парковке в центре Красного проспекта, расположенной между встречными полосами движения в районе НГАХА, появился дорожный знак «Остановка запрещена». Запрет на остановку и стоянку автомобилей на участке от ул. Орджоникидзе до ул. Ядринцевской действует в ночное время — с 22:00 до 7:00. С утра до вечера здесь по-прежнему можно парковать автомобили. Штраф за парковку в неположенном месте составляет 1500 руб., и по свидетельству очевидцев, тех, кто паркуется ночью на этом участке, уже штрафовали. Также ночами тут активно работает эвакуатор в сопровождении сотрудников ГИБДД, сообщили в Новосибирской службе эвакуации «АСТ-54».

В мэрии подтвердили эту информацию, объяснив, что решение запретить ночную остановку и парковку транспорта на этом участке было принято совместно с городской службой ГИБДД. Ранее, 13 июня, аналогичный знак появился на участке парковки между встречными полосами движения в районе площади Свердлова: с 22:00 до 07:00 остановка и стоянка транспортных средств запрещена по середине проезжей части Красного проспекта на участке от ул. Свердлова до ул. Спартака.

Парковаться ночью на Красном проспекте запретили из-за многочисленных жалоб граждан на скопление людей в ночное время и, как следствие, повышенный уровень шума, объяснили в мэрии.

раздосадовано замечает жительница дома № 31 по Красному проспекту, напротив НГАХА. Другая обитательница центра — жительница дома № 14 на Красном (напротив пл. Свердлова) — замечает, что автомобилисты ей только днем мешают пройти, а вот ночью их совсем не слышно. Тревожит женщину другое — громко газующие мотоциклисты, которые до двух часов ночи гоняют туда-сюда по Красному. «Я даже с закрытыми окнами просыпаюсь», — жалуется пенсионерка.

Поделиться

Место, где запретили парковку, издавна облюбовали автомобилисты-тусовщики. «Ну наконец-то разогнали этих мажоров!» — таков самый популярный комментарий читателей НГС.НОВОСТИ к сообщению о запрете ночной парковки на Красном проспекте.

«Да какие мажоры, я вас умоляю, мажоры тусят там, где можно потратить деньги. Там собираются бездельники лет 18–25, а у взрослых людей есть чем заняться ночью. И отдыхают они на дачах и загородных базах, но уж никак не на «серединке», —

высказался в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ Владимир, в прошлом завсегдатай ночной парковки на Красном. Судя по возмущению работников ночных заведений на Красном проспекте, паркуются напротив НГАХА в основном посетители ресторанов и баров. Завсегдатаи ночных автомобильных сборищ тоже признаются, что на этом участке нет какой-то сложившейся тусовки — кто успел припарковаться, тот и встал. Частенько тут можно увидеть мотоциклистов, владельцев кабриолетов или тонированных «девяток», шумящих прямотоком, — но сплоченной тусовки тут нет. «Одни позёры», — резюмируют завсегдатаи ночной автомобильной жизни.

Место напротив НГАХА неофициально называется «шайба», а вообще все парковки в середине Красного на всех участках зовут «серединкой». На разных «серединках» собираются разные автомобилисты. Например, напротив площади Свердлова и 100-квартирного дома «серединка» исторически называется «кухней» или «админом» (из-за близости к зданию правительства НСО). Тут традиционно по вечерам в определенные дни недели собираются любители спортивных машин: Celica-club, Altezza-club, Subaru-club. Водители «фориков» из «Forester-клуба» встречаются на «серединке» Красного на пересечении с ул. Писарева.

«Серединка» у Дворца бракосочетания — место скопления самых дорогих автомобилей: BMW, Audi, Mercedes. «Говорят, что Love-НГС, что «серединка» — одно и то же», —

поделилась одна из завсегдатаев автотусовки, объяснив, что на парковке около загса как раз чаще всего молодые люди на хороших авто приезжают, чтобы удивить девушек-автомобилисток и познакомиться с ними. Остальные же, как правило, встречаются по интересам: «Обсудить прошедшие или предстоящие гонки, кофе попить». Что касается музыки, то да, ее слушают, признаются ребята, но на допустимой громкости, чтобы можно было спокойно общаться. Конечно, кто-то может и приехать сюда выпить — ведь за рулем только один человек, а с ним могут быть не обремененные запретами пассажиры — но любители алкоголя чаще стоят именно на «шайбе», чем на других «серединках».

Однако с запретом на ночные парковки тише на Красном проспекте не станет: ездить мотоциклистам никто не запретит. Да и автомобилисты по-прежнему собираются — они ведь машины без присмотра не оставляют, а значит, эвакуации бояться не стоит. «Одного оштрафуют, остальные разъедутся, а потом соберутся снова», — резонно замечает автолюбитель Владимир.

Что же касается предположений о повышенной аварийности этих участков из-за скоплений буйной молодежи, их в городской ГИБДД не подтвердили. Да и интерактивная карта ДТП с участием пешеходов за 2011 и 2012 годы наглядно демонстрирует, что за два года там было всего одно ДТП, и то в 9 часов утра (сотрясение мозга, ушиб).

Зинаида Кузнецова

Фото Татьяны Кривенко (1), Елены Воробьевой (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку