30 сентября среда
СЕЙЧАС +0°С

Переходы метро: гопники вместо цветов

Через 3 недели из метрополитена исчезнут все киоски — торговцы просят защиты у Путина, а силовики прогнозируют рост преступности в пустых вестибюлях

Поделиться

Губернатор Василий Юрченко распорядился очистить все вестибюли новосибирского метрополитена от торговых киосков. По решению антитеррористической комиссии НСО договоры аренды с владельцами точек будут разорваны — в целях обеспечения антитеррористической безопасности. Как заявили НГС.НОВОСТИ в областном правительстве со ссылкой на комиссию, это плановая работа по обеспечению безопасности на транспорте, и с какими-либо происшествиями или угрозами она не связана.

Пока же в переходах подземки продолжают продавать канцтовары и периодику, хлебобулочные изделия, книги, цветы и ширпотреб вроде колготок и подержанных мобильников. Заявления об ущемлении малого бизнеса Василий Юрченко парировал:

Два дня спустя мэр Владимир Городецкий, рассуждая о запрете торговли в метро, осторожно заметил, что продавцы задают «вопросы немножко такого спекулятивного характера: «А как же мы?». А как же полуторамиллионный город с точки зрения безопасности? Метро — самый стратегический объект по всем категориям, он должен быть безупречен с точки зрения [безопасности]. Поэтому одна из мер — убрать торговлю с тех переходов, которые могут быть элементом проявления террористической деятельности. Срок поставлен — 1 августа», — сообщил в минувшую пятницу градоначальник, добавив, что решение «будет исполняться безукоризненно».

В метрополитене комментировать событие, равно как и назвать точное число торговых точек в вестибюлях, отказались. Невыясненным пока остается и вопрос эстетики — будут ли чем-то украшать стены вестибюлей, неизвестно. В самом метрополитене об этом выражаются в духе «сперва бы киоски убрать».

К слову, переходы на станциях «Площадь Ленина» и «Красный проспект», опустевшие в 2011-м, так и остались каменными мешками с мраморными и гранитными стенами.

Единственный позитивный опыт подобного рода — реконструкция перехода на Речном вокзале в прошлом году. По одной его стороне киоски снесли, а на отмытую стену наклеили огромную фотопанораму Новосибирска.

Продавцы из подземелья предложение выйти на поверхность называют «издевательством» и надеются, что до 1 августа власти передумают. «Я тут 5 лет уже торгую, клиенты постоянные. А кто ко мне пойдет в [торговый] центр?» — переживает продавец чулочно-носочных изделий Наталья. Она уверена, что пока причин суетиться нет: «Два года назад тоже всех пугали — выгоним. И ничего, работаем». Однако предприниматели и работники подземной торговли все же отправили губернатору НСО и Президенту РФ обращение с просьбой отменить ликвидацию — на тот случай, если чиновники не блефуют.

Перспективу торговать вне метро, как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, видят только продавцы бакалеи — если получится занять опустевшие после запрета на реализацию пива киоски. Остальные же уверены: бизнес без тысяч проходящих мимо потенциальных покупателей пойдет «в минус», а площадки у входов слишком малы — и к тому же закрыты для торговли.

Сергей Шаталов, генеральный директор группы предприятий безопасности «Серж» (охраняет киоски на «Площади Карла Маркса»), считает: «Что касается антитеррористических мероприятий — все абсолютно верно делается». Однако эксперт выразил опасение, что личная безопасность пассажиров может пострадать.

«Сейчас там постоянно какие-то движения, продавцы, охрана, и не может быть такого, что в безлюдном уголке кто-то к вам пристанет и попросит «поделиться». Но с тем временем, когда все это уберут, там такая возможность будет.

Но с этим намного проще бороться: поставить еще 2-3 видеокамеры — это не великие затраты», — отметил г-н Шаталов. Хулиганские выходки в метро, по его словам, очень редки — в этом году был всего один вызов группы быстрого реагирования. Замначальника отдела полиции на метрополитене Андрей Глушнев напротив, заявил, что как только в подземке станет меньше людей, уменьшится и количество криминальных элементов. Опустевшие вестибюли будут чаще патрулировать полицейские. «Видео все равно будет стоять, которое наши операторы будут просматривать», — добавил он.

Председатель Сибирского отделения Тоннельной ассоциации России, завкафедрой «Тоннели и метрополитены» СГУПСа Геннадий Полянкин отметил, что при проектировании станций метро в Новосибирске торговые точки не планировали: «Такие сооружения у нас не закладываются — это площади для обслуживания пассажиров. Там ничего не должно быть на самом деле».

Григорий Мельник, начальник отдела рабочего проектирования ОАО «Красноярскметропроект», рассказал:

в некоторых странах количество «лишних» людей на станциях стараются свести к минимуму.

«Даже нет продажи жетонов — все автоматизировано, к минимуму сведено количество людей». В качестве примеров собеседник назвал Пекин и Турин. В других городах, в частности в Гонконге, вход в метро совмещен с торговым центром. «Вся торговля происходит там. Но на самой станции торговли, как у нас, нет. Такого мне нигде не приходилось наблюдать — отдельный вход в метро и торговые ряды», — признался г-н Мельник.

Александр Агафонов

Коллаж (1) и фото (2) Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!