18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (933)

Фото пользователя
9 июл 2013 в 12:08

На примере Академа видно, что ученые не могут управлять инфраструктурой и хозяйством.
Будет лучше и городу и СО РАН, если ученые сосредоточаться на своих задачах и город на своих.

ОТВЕТИТЬ
123
9 июл 2013 в 12:09

Напомните мне, что господин Медведев сделал толково?

ОТВЕТИТЬ
Злобник
9 июл 2013 в 12:11

Это реально похоже на рейдерский захват. Причина этого закона думаю заключается в "рычаге давления". Мол если учёные не будут делать то-то и то-то, то правительство свет отключит, воду и так далее.
Вопрос: либо это реально ради наживы либо правительство к чему-то готовиться. Но вот к чему...?

ОТВЕТИТЬ
классик
9 июл 2013 в 12:14

Обратите внимание. Все заняты обсуждением материальной стороной "Реформы". А про саму Научную деятельность практически ноль вопросов... Если "академиков" волнует только земельно-имущественные интересы...грош им цена...Наверное действительно пришла пора осушить это болото...

ОТВЕТИТЬ
Снег
9 июл 2013 в 12:15

Ну никак не дает чиновникам покоя ученое имущество.
«Наука должна заниматься наукой, а экономикой и хозяйственной частью должно заниматься какое-то спецподразделение или госструктура, а когда это все в одном лице, то от этого страдает и та сторона, и другая», — пояснил свою позицию депутат Заксобрания НСО от фракции «Единая Россия» Владимир Козловский.
То-то дельцы в военном министерстве при Сердюкове науправлялись экономикой и хоз. деятельностью.

ОТВЕТИТЬ
Макс
9 июл 2013 в 12:27

Больше всего в этой ситуации убивает то что СО РАН имеет свою управляющую компанию в Академгородке, и люди которые там живут платят за коммуналку дороже чем остальной город!!!
Вот с этого надо начать реформу СО РАН!!!
Что вода и отопление которую покупают у города, а потом перепродают жителям академа, становится чище и кристальнее как из живого источника после того как его перепродало УК СО РАН населению???

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2013 в 12:31

Знаком с ситуацией в АМН. Можно смело закрывать.
Достаточно и здесь "исследований" и диссертаций из пальца.
Самое печальное, что "ученые" делают все, чтобы молодые исследователи приняли старые правила игры. И стали "учеными".

ОТВЕТИТЬ
d-r.son
9 июл 2013 в 12:32

Развалили все. Страну развалили. А Наука? А она у нас есть? Как можно развалить то, чего уже по сути нет.
И вся шумиха поднята из за льгот и должностей, степеней и званий, которых кто то может лишиться...Из за арендных откатов с комерсантов, откуда они вообще в НИИ? Из за земельных наделов. И это мы называем Наукой? Что здесь можно уже развалить?

9 июл 2013 в 12:32

Наука – лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет.
Академик, Лев Андреевич Арцимович

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 июл 2013 в 12:36

Такое обывательское предложение к СО РАН. Вы, если читаете, то видите: многие не понимают, чем наукеры занимаются. Народ не видит, куда уходят его деньги. Может начать проводить для всех желающих экскурсии по институту с объяснением что и как тут происходит. С популярными лекциями о современных разработках. Не раз в год, на дни Науки, а раз в месяц, например. Я понимаю, что такие экскурсии отвлекают учёных, но может лояльность населения стоит того, чтобы рискнуть?

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2013 в 12:44

Это так же как армия должна заниматся армией, а "эфективные менеджеры" ее имуществом, тут все очевино, на те же грабли))))) потом по новостям смотреть будем как пилили науку

d-r.son
9 июл 2013 в 12:48

Одни хапуги других хапуг от кормушки отрывают...Вот и вся "реформа"...
Обратите внимание, про саму научную деятельность ни слова...
Очередной передел собственности...

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2013 в 12:50

Модераторы, пожалуйста, пропустите ссылку. Пусть народ почитает, что думают о РАН ученые с мировым именем. А то тут многие уверены, что всерьез российскую науку никто не воспринимает...
http://www.gazeta.ru/science/2013/07/02_a_5404409.shtml

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2013 в 12:54

нету давно науки в России. потому обсуждение только - кому достанутся мат ценности от бывшей науки. А пенсионеров от науки - на пенсию с достойной оплатой.

ОТВЕТИТЬ
ото ж
9 июл 2013 в 13:04

В свете ВСЕХ реформ,проводимых нашими правителями во ВСЕХ отраслях и в этом случае надеяться на улучшение не приходится. Это ясно и неоспоримо,к сожалению.

Капец
9 июл 2013 в 13:06

А вообще в последнее время меня не покидает ощущение грядущего возврата средневековья с феодалами, инквизицией и "охотой за ведьмами". Только у меня?

ОТВЕТИТЬ

призвать потенциальных аспирантов на военную службу- пусть идут послужат :)

ОТВЕТИТЬ
обыватель
9 июл 2013 в 13:10

А в Кольцово тарифы на воду,которая поставляется из города,теперь понизятся? А то всякие присосавшиеся "Промтехэнерго" уже замучили конскими ценами на воду и тепло...

рен
9 июл 2013 в 13:19

И будут наукой теперь управлять петрики? Вот теперь вас всех вылечат и от рака,и от спида... Все имущество перейдет к петрикам...

ОТВЕТИТЬ
Русский
9 июл 2013 в 13:22

Глядь, когда они уже там все всё переделят, нахапаются и дорвутся. Задрали уже со своими реорганизациями и реформами. Займитесь уже РАЗВИТИЕМ и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ. Почему-то ни разу эти понятия в принимаемых законопроектах не фигурировали.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 июл 2013 в 13:26

Немного сравнительной статистики:
РАН по кол-ву сотрудников более чем в 3 раза превосходит германское Общество Макса Планка, финансирование тоже больше, а вот по эффективности серьезно отстает.

1. Кол-во сотрудников.
РАН - 55.000
Общество Макса Планка - 17.000.

Результаты работы.
1. РАН - 1 Нобелевский лауреат
Общество Макса Планка - 11 Нобелевских лауреатов.
2. IF (Impact factor ).
РФ : http://archive.sciencewatch.com/dr/sci/11/feb20-11_1/
Германия: http://archive.sciencewatch.com/dr/sci/11/oct2-11_1/

У РФ IF во всех областях науки ниже среднемирового, у немцев выше среднемирового кроме Economics & Business,Social Sciences и Psychiatry/Psychology.

3. По количеству научных публикаций 1999-2008 . http://archive.sciencewatch.com/dr/sci/09/feb15-09_1D/
РФ - 3.0 %
Германия - 8.2%.

ОТВЕТИТЬ
самсон
9 июл 2013 в 13:32

освободить науку от несвойственных ей задач - прекрасно, но почему при этом нужно освободить науку от принадлежащего ей сейчас имущества? ведь если взять за аналогию реформу армии, ведь там, при появлении сугубо гражданских структур занимавшихся обслуживанием объектов принадлежащим министерству обороны никто не помышлял при этом о разбазаривании войского имущества, ну за исключением наверное фигурантов дела "Оборонсервиса" во главе с уже бывшим экс-министром.

ОТВЕТИТЬ
Kogg
9 июл 2013 в 13:34

Большинство ученых понимает необходимость реформ в науке. Но наше правительство умудрилось таким образом начать их проведение, что объединило против себя все научное сообщество, даже тех, кто терпеть не может академическую верхушку, и в других обстоятельствах обеими руками был бы за ее разгон. Теперь, академики конечно, договорятся с правительством, свои теплые места сохранят. А вот у простых ученых больше доверия к властям не будет (да и возможностей для спокойной работы, похоже, тоже). Слава Богу, восстановления крепостного права пока в планах реформ нет, каждый для себя сам выводы сделает.

ОТВЕТИТЬ
хаха
9 июл 2013 в 13:34

ну, ждем очередного Сердюкова и его помощниц, ща торг имуществом пойдет мама не горюй!

Шляпа
9 июл 2013 в 13:34

Одному мне кажется, что Путин играет свою игру, а Медведев прямо противоположную? Или это так и задумано?

ОТВЕТИТЬ
Polkan
9 июл 2013 в 13:38

Команда демонтажников из правительства, как всегда, действует грамотно, нагло и бесцеремонно, следуя неоднократно использовавшимся и хорошо отработанным схемам.
Сначала академию оставили практически без финансирования, лет на пятнадцать.
Потом, для виду, немножко ослабили мертвую хватку и стали выделять этой практически обескровленной структуре чуть больше денег из бюджета, но заставляя при "выбивании" средств и материалов проходить через множащиеся бюрократические рогатки. То есть заниматься преимущественно не исследованиями, а совершенно не нужным для науки, но столь уважаемым у чиновников бумагомаранием.
Любой медик знает, что в результате хронической гипоксии происходят необратимые изменения в тканях, головного мозга прежде всего.
Как итог, после долгих лет направленного удушения "клиент", наконец, "созрел", несмотря на чрезвычайно высокую живучесть и потенциальную эффективность своего организма.
И вот -- после продолжительного шельмования в средствах массовой информации -- как удар пыльным мешком из-за угла -- проект закона о ликвидации академии и лицемерные заявления чиновников о неэффективности организации российской науки.
Это примерно то же самое, что выставить на чемпионат мира по многоборью богатыря, просидевшего двадцать пять лет в яме, а затем возмущаться, что он сошел с дистанции...

ОТВЕТИТЬ
Ложка дёгтя
9 июл 2013 в 13:55

Такое ощущение, что текст законопроекта., принятого во втором чтении никто не читал:))) Президент сделал "поворот на 180 градусов" , как сказал академик Примаков в телеэфире. Статья запоздала.

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2013 в 14:01

вы финансирование забыли сравнить )

ОТВЕТИТЬ
Большой Се
9 июл 2013 в 14:03

Отгадайте загадку: на какую страну работает АН?
1. "Лучшие ученые" и перспективная моложедь уехали и уезжают в США.
2. Кгритерий оценки ученого - наличие гранта. Тема под грант определяется США, результат ими же изымается. Остальные гранты нацеливают на занятия ерундой.
3. В Цитологии создана Домашняя лиса, в СМИ пишут: американцы в восторге.

ОТВЕТИТЬ
Marya_ya
9 июл 2013 в 14:09

У реформы благое начало: российская наука очень сильно "в себе". Правительственные расходы на научные открытия растут, а открытий, действительно полезных для производства, экономики крайне мало. Наши ученые не публикуются за границей. Вот и решили затеять реформу. Но, как обычно под флагом добра имущество сдадут бизнесу, а деньги в карман

9 июл 2013 в 14:13

Браво! подписываюсь под каждым словом! )

Kogg
9 июл 2013 в 14:20

Объемы финансирования - 2012г.:
РАН - 64.109 млрд руб. = 1,52 млрд евро
Общество Макса Планка - 1,53 млрд евро

Где же больше? Вы еще средние зарплаты научных сотрудников сравните...

И, еще раз, - общество Макса Планка и Германия в целом, то что у нас в 90 - е было испытывала? Наоборот, знаю людей, которые в 90-е и в начале 2000х как раз уехали в Германию, и сейчас работают там. Возвращаться ни у кого и в мыслях нет.

ОТВЕТИТЬ
Агороном
9 июл 2013 в 14:26

"Президент РАН Владимир Фортов согласился на время переходного периода возглавить Агентство" Имейте ввиду, я тоже согласен!

9 июл 2013 в 14:27

Умные люди этому правительству не нужны. Школу реформировали - дети по тупым учебникам учатся, вузы - тоже, на очереди Академия наук... верной дорогой в Ад идем, товарищи!

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2013 в 14:41

Вопрос , где финансирование последние 22 года? Чтобы можно было требовать результаты...
Для любителей цифр - в прошлом году Минобрнауке выделили 384 млрд. рублей (а ведь это не только наука, но и гос вузы и много ещё чего другого, т. е. На науку от этой цифры не больше 1/3) или около 12 млрд. долларов. За 2010 год только один Массачусетский технологический институт имел целовой фонд в в 8.3 млрд. долларов. Сопоставимые цифры? Для справки в нём обучается около 14.000 студентов. В одном нашем НГТУ около 18.000. И после этого кто то ещё требует от наших учёных результатов мирового уровня? Последние несколько лет хоть какие то деньги появились, но после такого простоя сразу требуют небывалых результатов? Это же смешно.

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2013 в 14:43

Читаю и удивляюсь, сколько простых людей готовы дать указания академикам. После этого какой нибудь Димон себя и впрямь богом-юпитером почувствует.

Грустно и смешно.

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2013 в 14:47

И ещё: по результатам доклада "антикризисные меры" в конгрессе США решили удвоить деньги на науку, а у нас же во время кризиса учёным урезали их и без того мизерные гранты. Я ещё раз прошу некоторых комментаторов быть объективными и не обманывать людей. И в США и в Европе (той же упомянутой Германии) наука сидит на оргомнейших датациях государства и это помимо финансирования коммерческих структур.

ОТВЕТИТЬ
шуга бэй
9 июл 2013 в 14:52

мэр городецкий официально пообещал протестующему народу "в любом случае" застроить нарымский сквер. теперь давайте ему доверим академгородок? конечно, он согласен, кто бы сомневался.

ученым некогда станет наукой заниматься, потому что большую часть времени придется проводить в пикетах против Городецкого, отстаивая ненужность очередного БЦ/ТРЦ в том или ином месте. в ботсаду начнут строить рестораны и шашлычные. в результате, научная гвардия разбежится по разным странам, а городок в скором времени окончательно перестанет существовать как научный центр. и т.д.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 июл 2013 в 15:02

Зачем стране-колонии, которая только и может, что выкачивать нефть и газ, какая-то наука? И зачем образование? Для обслуживания трубы много ума не надо...

ОТВЕТИТЬ
Привет
9 июл 2013 в 15:09

"....произошедшее 2 июля падение ракеты «Протон-М» мрачным знамением краха российской науки....". Это не мрачное знамение краха науки, это воровство денег во время создания этой ракеты. С чего она полетит если делали её люди получающие копейки да поди на материалах сильно с экономили....

леха
9 июл 2013 в 15:16

новосибирский академ уже давно не имеет к науке никакого отношения ни качественно ни количественно, он просто часть одного из городских районов.. его сдача мэрии с потрохами логична.. для науки уместна гораздо меньшая локальная территория, но без жилья, только институты и их инфраструктура

ОТВЕТИТЬ
всв
9 июл 2013 в 15:25

Имущество и земли были когда-то даны Академиям не в собственность, а для научных исследований. Но в эпоху наглого передела собственности академики тоже приняли в нем участие. Например, Академия сельхознаук последние лет 15-18 принимает по 2-3 решения в неделю (!) о передаче десятков и сотен гектаров ценных земель возле черты городов и в заповедных местах якобы в аренду коммерческим структурам, которые их моментально приватизируют, делят на участки и распродают в десятки раз дороже. Примеры этому можно найти в рядом с Краснообском, где на землях СО РАСХН построен не один коттеджных поселков. Там же возле гимназии №13 стоит здание бассейна, которое председатель СО РАСХН не раз пытался продать коммерсантам под торговый центр, так как якобы нет денег на его ввод в эксплуатацию. При этом Академия цинично отвергала предложения города о передаче недостроя в муниципальную собственность. Пусть жирные академики внятно объяснят народу, зачем они жадно держатся за ту инфраструктуру, которая ну никак не способствует развитию науки, (за которую они на словах так радеют!): торговые центры, гостиницы, кинотеатры, автодороги и т.п.? Все дело в том, что сдавая и продавая коммерсантам эту собственность, руководство Академий получает ежемесячно неплохой довесок к своим высоким окладам и академическим стипендиям.

ОТВЕТИТЬ
Феня
9 июл 2013 в 15:28

Может оно бы и ничего, реформа науки. Но в нашей стране за каждой провальной реформой, следует ещё более провальная. И это сильно пугает и настораживает. Я не знаю, как насчет увеличения финансирования институтов СО РАН, я знаю только насчет финансирования НИРовских работ оборонных предприятий. Финансирования практически нет. Предприятия (НИИ города) проводят разработки за счет своих внутренних ресурсов, да и то , только в тех НИИ, в которых директорами остались специалисты ещё от тех времен, когда страною правила КПСС (это не ностальгия по тем временам, а факт). Новые, молодые директора, не имеющие технического образования, а экономическое или управленцы, ищут и выполняют только те работы, которые сиюминутно приносят прибыль, на перспективу работать не хочет никто. А без перспективы-будущего нет. ,без НИР, ОКР не сделать. Поэтому только и модернизируют. Много разработок положили на полки, т.к. нашему государству не нужно ничего. Хотя, Рособоронэкспорт получает хорошие дивиденды от торговли продукцией оборонных предприятий.

Фото пользователя
9 июл 2013 в 15:29

Совершенно необходимый закон! Толку нет от СОРАН, а то сильно коммерсами себя почувствовали! Настоящий ученый как и художник, должен жить бедно...

ОТВЕТИТЬ
aa
9 июл 2013 в 15:33

Зачем учёным имущество? Всякие компы да осциллографы их ведь отвлекают только. Выдать каждому карандаш и бумагу - и пусть двигают науку!

ОТВЕТИТЬ
Молодой ученый
9 июл 2013 в 15:44

Знаю ситуации изнутри. Ученым как раз все-равно на эти реформы, даже в каком-то смысле положительно, может наконец что-то изменится. А деятелям от науки, этим академикам, к науке отношения не имеющим есть что терять. Тут сложилась настоящая мафия. Деньги гребут на "науке" огромные. А крупинки настоящих ученых либо идут соавторами, либо свалили, либо ковыряются незаметно в уголке. Так что хорошо, что разгонят, хуже уж точно не будет.

ОТВЕТИТЬ
Аллекс.Сиб.
9 июл 2013 в 15:56

Вот,вот,именно сейчас и настало время реформ в академиях и науках!Остальные проблемы решены успешно.Короче:"...жить стало лучше,жить стало веселее...",пора заняться теми у кого еще осталась "госсобственность",чтоб совсем хохотать.Чиновники(особливо местные) известны своим эффективным менеджментом,прямо-таки трепетным отношением к обслуживанию и управлению имуществом.Теперь за академиков можно не переживать.Порядок будет,почище чем в Ж.К.Х.,хотя куда уж круче?

Троллейбусный пакс
9 июл 2013 в 15:59

....Чиновники уверены, что если ученых «освободить» от имущества, эффективность их работы существенно возрастет.
Да плевать чиновникам на эффективность ученых, их цель только имущество. На очереди приватизация Роснефти и вывод ее активов (но тут главное скважины потеряем) и стабфонд вывезти через росфинагентство.

9 июл 2013 в 16:06

Всех тех, кто считает, что ученые ничего не делают, только зарплату большую получают, хочется спросить - кто же вам мешал пойти в ученые?
Для поступления в НГУ никаких связей не надо. Да и для того, чтобы в аспирантуру поступить. Даже на удивление платить не надо за образование - еще и вам стипендию платить будут. Приходите, вас там ждут с распростертыми объятиями. И диссертацию сделать - "это же так просто" - ну так сделайте! Получите "нахаляву" свой миллион. Купите себе коттедж на "золотой земле". Ездите заграницу "повеселиться за счет налогоплательщиков"... Так ведь все ученые делают, в золоте и бриллиантах купаются - ну так и пошли бы все учеными работать (ох, простите, что я говорю - конечно не работать, а только чай пить).

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2013 в 16:12

Сколько работников СОРАН получили нобелевскую премию за последнии 10 лет?
Где результаты потраченных на ученых денег?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 июл 2013 в 16:29

Рядовому ученому без разницы, кто землей управляет. А вообще, должна быть заинтересованность на внедрение. А исследованиями ради исследований пусть страны занимаются, где денег некуда девать. Результаты все равно публикуются и общедоступны. Прочитают, ознакомятся, используют если надо. Нам нужно жизнь людей улучшать, производство поднимать.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...