20 января четверг
СЕЙЧАС -15°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (543)

8 июл 2013 в 16:52

"Парень наставил на него пистолет, чтобы облить. Мужчина попросил его этого не делать — он был уже разозлён, раздосадован, поскольку в этот день его неоднократно обливали. Сказал не обливать и показал нож» "Но, несмотря на просьбу, развлекавшийся молодой человек облил мужчину. «Мужчина стал с ним ссориться, подошёл, чтобы этот пистолет вырвать, но парень не унимался, что называется, и мужчина ударил его ножом», — рассказали в полиции."

Это к защитникам обливальщика. Этот обливальщик издевался откровенно. Так что мужчина не против пистолета с водой оборонялся, а от издевательств со стороны хама и хулигана.

Grey
8 июл 2013 в 16:54

А разве у нас обливание не было прировнено к хулиганству? Кажется, это лет 5 назад сделали.
Где отчет служб о количестве выписанных штрафов и зарегистрированном количестве административных правонарушений?

8 июл 2013 в 17:09

Даже будучи хронически простывшей, в платье от Армани с телефоном цена которого превышает 100 тыс. Я НИКОГДА не стану пырять ножом желающего меня облить пусть даже из ведра.

Потому что как то несопоставима для меня цена человеческой жизни и ущерба имуществу. Попрошу не обливать, не подействует: поругаюсь, если уж совсем залили так что мобильник умер, могу возмещения ущерба потребовать. Но ножом, это крайне неадекватно. Я бы даже сказала запредельно.
Кстати в период моей юности было принято обливать из ведер, и вы знаете, если я просила не обливать, как то слушались люди. Может все таки дело в том как просить?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 июл 2013 в 17:10

когда говорят не нужно обливать - нужно понимать с одного слова. если не понятно - последствия предсказуемы. что за игры-то! нож - не способ решить ситуацию, но "ребенок" был предупрежден мирно. не понял в свои 30 - получил по заслугам. люди идут на мероприятия, у кого-то торжество или наоборот, кто-то болен, у кого-то дорогой телефон..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 июл 2013 в 17:13

Вот тоже не понимаю, чё ходить по городу и обливать прохожих, 30 лет человеку, идите на дачу, на пляж, там обливайтесь.

8 июл 2013 в 17:37

Эта "традиция" появилась в конце 80-х годов,когда расцвел рэкет! Тогда ребятишки в спортивных костюмах начали ,под шумок этой "традиции" , развлекаться безнаказанно на улицах города и подхватила их инициативу молодежь которой нечем заняться( они родили ребятишек воспитали их построили дом засадили парки деревьями- время свободного стало от вольного) ! Я живу в городе 50 лет и многое видел и знаю , но в молодости обливания были лишь на пляже да и то знакомых либо совсем пацанвой друг друга! но небыло этой дикости !

ОТВЕТИТЬ

А вообще- возмущаются очевидно понаехавшие из тех мест, где не обливаются, ибо если ты вырос в том месте, где обливашки на Ивана Купала - многолетняя традиция,то это воспринимается, как само собой разумеющееся :)

ОТВЕТИТЬ
8 июл 2013 в 17:49

Дикость какая. Какие все таки люди злые, ну облили тебя, что из этого? Посмейся над собой, ну в конце концов по лицу дай (если нервный очень), но не убивать же из-за этого.

ОТВЕТИТЬ
8 июл 2013 в 17:52

почему полиция просит, ОНА ДОЛЖНА присекать хулиганские выходки. И места таких действий известны. В чем вопрос.

Тоха
8 июл 2013 в 17:57

Самое опасное брызгать водителей в движении за рулем. Самого так обрызгали в открытое окно, невольно вывернул руль влево, хорошо в соседней полосе никого не было...

ОТВЕТИТЬ
8 июл 2013 в 18:10

У меня вчера была схожая ситуация, хотя мне и 42 года. Шел с городского пляжа по Бор. Богаткова, так облили за милую душу, хотя парню до этого сказал - УБЬЮ. Но когда облили, подумал - черт с ним, ну можно хоть ОДИН В ГОДУ побеситься. Тем более в такую жару!!! И все, просто пришел домой и повесил это все сушиться...

ОТВЕТИТЬ
Konst777
8 июл 2013 в 18:15

Переехал в Питер несколько лет назад, так вот каждый раз вспоминаю как было неприятно выходить на улицу в Нске 7 июля :((( Это дикость, реально нужно один раз устроить рейд полиции по всему городу, пересажать на 15 суток пару тысяч человек - и вся традиция рассосётся сама собой. Самое смешное, что вчера был в пригороде Питера, где вагон гопоты, так даже маленького пистолетика водяного нигде не увидел - всё спокойно и мирно: либо семки щёлкают, либо гуляют, а у нас в центре великовозрастные 20+ "детишечки" запросто могут облить даже спешащего по делам с иголочки одетого человека. Это уже давно перестало быть смешным.

ОТВЕТИТЬ
8 июл 2013 в 18:16

И еще хотел добавить - в Таиланде даже есть такой специальный праздник, когда всех поливают ... По-моему, в феврале. Так там местные жители просто МОЛЯТ своего Будду, чтобы их облили. Я к чему - давайте просто будем относиться к этому празднику как к какой - то милуй шутке...

ОТВЕТИТЬ
сергей гость
8 июл 2013 в 18:21

Интересно... Узнать бы у кого как например фестиваль томатов в испании проходит. В плане по всему ли городу, отменяют ли всем работу в этот день и прочие мелочи. Там вроде ножами не тыкают друг в друга.
А у нас и правда бардак. Обливались бы в районах фонтанов- и вода там есть и тем, кто не желает обливаться обойти можно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 июл 2013 в 18:27

Предлагаю сделать следующее: создать определенную символику праздника иван-купала и если человек желает участвовать в данном празднике и быть облитым или обливать, тогда он должен одеть либо футболку с соответствующей символикой, да хоть повязку на руку, не суть, главное, что будет видно,кто желает участвовать в празднике и пускай обливаются в своем кругу, а если кто-то обливает человека без такого отличительного знака, (а отсутствие знака будет обозначать отказ данного человека от участия в празднике), то это автоматически приравнивается к хулиганству, подобные выходки должны пресекаться с арестом на 15 суток и компенсацией ущерба и закрепить это законодательно.

ОТВЕТИТЬ
Прикольно
8 июл 2013 в 18:43

вчера по академу гоняли какие то парни на двух одинаковых машинках и в каждой в люке торчал пулеметчик с мощным водным ружьем. гоняли как попало! обливали вообще всех!
мы сидели в кафе возле альбумина- так поехали по тротуару и облили все кафе, в том числе и меня! ни один посетитель не орал, не ругался матом и не буйствовал!
все были довольны! Ребята молодцы!!!
говорят если в день ивана купалы обрызгали- значит все будет хорошо и будешь счастливым человеком!!!

ОТВЕТИТЬ
Пыщ-пыщ-пыщ
8 июл 2013 в 19:01

Да что ужасного в том, что тебя водой обрызгали?
А если ещё учесть вчерашнюю погоду, было очень кстати.
Я позволяла обливать себя, когда у меня не было телефона с собой. Если был - просила не обливаться, и всё ок.
Хотя, поздним вечером 30-летний мужик с водяным пистолетиком меня бы тоже в ступор ввёл.

ОТВЕТИТЬ
Лариса
8 июл 2013 в 19:13

хочу ответить тем, кто предлагает относиться к обливанию как к невинной шутке. Как можно отнестись к шутке, когда толпа молодых людей выливает ведро воды в окно трамвая, стоящего на светофоре, и весь этот поток попадает на полугодовалого ребенка? Ребенок от испуга зашелся в истерике. Потом на протяжении нескольких месяцев он во сне по ночам кричал от испуга (до этого случая мы не знали, что такое ночью проснуться от плача ребенка). В тот момент, если бы дверь трамвая была открыта и муж смог бы выскочить, я не знаю, какие последствия могли бы быть (ножа, конечно, у него не было, но сломать нос мог любому). Когда ребятишки бегают и спрашивают, можно ли облить, я практически всегда разрешаю.

ОТВЕТИТЬ
Здесь уже ничего не исправить
8 июл 2013 в 19:23

Срочно захотелось уехать из Новосибирска, и отнюдь не из-за обливаний в один- единственный день в году. Вспомнила, что, после возвращения из других городов, бросаются в глаза, прежде всего, не унылая архитектура и чахлая зелень, а угрюмые, замкнутые лица земляков. Уговариваешь себя: тяжелая жизнь, неблагоприятный климат, - привыкаешь постепенно и перестаешь все это замечать. Сегодня просто шок испытала, почитав комментарии и посчитав плюсы и минусы.
Я не включаю громкую музыку, никого не обливаю в день Ивана Купалы, не нарушаю пдд, но я боюсь вас, сограждане.

ОТВЕТИТЬ
8 июл 2013 в 20:13

Какие же вы все нытики...

ОТВЕТИТЬ
8 июл 2013 в 20:39

Жестоко.Но я бы проще отомстил. Купил бы в ближайшем киоске лимонад и тоже бы его облил. Вообще так их учить надо.

вера
8 июл 2013 в 20:52

точно согласна, что это дурь, а также на стороне ВЛАДА: не убавить, не прибавить.

F16
8 июл 2013 в 20:54

ЗАЧЕМ было обливать, если тебя предупредили этого не делать? ЗАЧЕМ??? Провоцировал на конфликт? ну и получил конфликт.

ОТВЕТИТЬ
Анатолий
8 июл 2013 в 21:06

Может, в Союзе это было и хорошо, когда люди были добрей друг к другу и было меньше наркоманов и алкоголиков. Культуры нет сейчас никакой.

8 июл 2013 в 21:06

мой коментарий превысил 350 символов,так что без комментариев :)))

8 июл 2013 в 21:08

По-моему, степень вины одинаковая у обоих участников происшествия. Первый, безусловно, не имел право обливать другого человека, который не хотел быть облитым. Ну а второму не обязательно было так жестко реагировать на действия первого, пусть и противоправные. Короче, друзья, нам всем надо учиться мирно решать конфликты, а еще лучше избегать их. Мудрее быть, мудрее. И не решать личностные проблемы через других людей, будь то желание насильно облить человека, сделав ему неприятно, либо всадить нож в облившего.

Петровна
8 июл 2013 в 21:14

А к чему местные Новосибирские средства массовой информации, телевидение, например, каждый год накануне 7 июля, специально напоминают об обливании? Люди там работают адекватные? Зачем провоцировать людей на хулиганство?

маруся
8 июл 2013 в 21:15

Не поддерживаю обливальщиков Какой к черту праздник? В"александровском" две продавщицы чуть не подрались кто-то кого-то облил Маты!!! А мы с ребенком Ужас!

8 июл 2013 в 21:18

1-Никто ни вправе обливать другого человека без его согласия, наплевал на достоинство и честь другой личности значит будь готов к отпору.
2-С Ножом на одного человека и безоружного нападать нельзя в крайнем случае кулаком по лицу ударить в случае конфликта и то если словами не понимает.
3- Не нужно боясь мужчин обливать женщин, у них есть отцы,братья и мужья попытка обидеть их женщин приведет даже спокойного человека в ярость.

8 июл 2013 в 21:34

крайне негативно отношусь к этому "празднику" и искренне желаю парню отделаться лёгким испугом.

Васян
8 июл 2013 в 21:38

Вообще это Великий Православный праздник пророка Иоанна Крестителя ,но в советское все перекорежили и получился день Ивана купалы с дурацкими обливаниями на улицах, что естественно многим людям не нравиться , пьяное беснование с элементами дурацких обливаний(((

ОТВЕТИТЬ
Фреалин
8 июл 2013 в 22:22

Граждане, защищающие ножевика: одумайтесь, вы представляете себе что это такое - проникающее ранение ножом?

Совсем общество озверело.
Подумайте, когда-нибудь ваш "косой взгляд" кто-нибудь тоже может счесть за достаточный повод для удара ножом. И будут люди, поддерживающие это. Нравится жить в обществе людоедов и психопатов?
Мне - нет, поэтому человек, применивший нож НЕ для защиты своей жизни должен быть навсегда изолирован от общества.

Огромная часть "городских ножевиков" - латентные или активные садисты, которым просто необходимо "найти повод".
Это может быть "неправильный взглад" или "неправильная национальность", абсолютно не имеет значения.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 июл 2013 в 23:00

Меня вот обливали, ну и что случилось??? Это смертельно? Кости у кого-то поломались? Люди делают из мухи слона! Достаточно просто относиться друг к другу лучше. А у нас как по улице пройдёшь, я даж на лица эти злые человеконенавистнические (мизантропские прямо!) смотреть не могу.
Вы же все люди! Так относитесь друг к другу как к людям, на не как к собакам.

ОТВЕТИТЬ
8 июл 2013 в 23:21

Это что ж за ранение такое, что сразу 111 статья?
Мне зимой мальчик поллица в крошку разбил, титановые пластины вставляли, и то экспертиза "средней тяжести" установила.

ОТВЕТИТЬ
8 июл 2013 в 23:32

а мне в Новосибирске в автобусе в день купалы прилетела в голову "бомбочка". Хорошо рядом еще стоял кто-то - удар пришелся двоим. а то , наверное , жив не остался..... Ухо болело долго....Это было давно. Ну, и поймать не смогли хулиганов. Да, да , это самое настоящее хулиганство. А еще если такая "бомбочка" прилетит на голову всем, кто защищает этого мужика с пистолетиком, где-то с 9 и выше этажа, то думаю им будет не до защиты. Сейчас вообще стараюсь не выходить из дома в этот день.

инга
8 июл 2013 в 23:32

праздник этот языческий, не наш, не православный, поэтому и отмечать его не следует, хулиганство мелкое чистой воды, помню лет 5 назад, выписалась из больницы после длительной болезни, а по дороге домой меня облили, было прохладно и после этого случилось осложнение и снова больница, не может быть у нормальных людей праздником то, что для других во вред и неудобства

ОТВЕТИТЬ
8 июл 2013 в 23:39

Совсем ополоумели люди! Опошлили этот праздник дальше некуда!

гость
8 июл 2013 в 23:47

хм....а вот мне сейчас стало интересно, как же выглядел этот водяной пистолет...

8 июл 2013 в 23:53

> Прохожий достал нож и попросил его не обливать

Так и вижу ситуацию:
*достал нож: "Не обливайте, пожалуйста!" )))

1234
9 июл 2013 в 00:27

Совсем народ разучился жизни радоваться, только злость и агрессия.

ОТВЕТИТЬ
гостья
9 июл 2013 в 01:02

Мэр призвал вести себя тактично? Наивный человек. Нужно было выставить на улицах всех полицейских, имеющихся в городе, ловить и штрафовать всех обливальщиков, а особо буйных сажать на 15 суток. Если в законе прописаны меры наказания за хулиганство, то и нужно их исполнять. На такую публику призывы не действуют. А теперь, из-за его бездействия, хулиган в больнице (хотя мог бы отделаться штрафом), а его жертве грозит судимость. Господин мэр, вы возьмете на себя ответственность за это безобразие?

Мимопроходил
9 июл 2013 в 01:04

Да что ж мы за люди-то такие?! У всех наций есть свои праздники (даже у гораздо более молодых). А у нас одни злыдни, да хаты с краю. Сборная выиграла - спать мешают. Новый год - фейерверками пугают. Иван Купала - обливают. Что страшного если посреди лета в жаркий день тебя облили? Если традиция такая? Все знают, что в этот день обливания и все равно прутся на деловые встречи в костюмах, с ноутбуками и т.д. Неужели нельзя массово и дружно веселиться? Без злобы? Не признаете народных традиций - поезжайте в другую страну, но ведь и там не приживетесь, в Испании быков пускают по улицам, в Италии старую мебель выбрасывают, в Таиланде тоже обливают, везде вам, беднягам-индивидуалистам будет плохо! А я за доброе и славное празднование Ивана-Купалы - с обливаниями и весельем. Правда, мера, даже в традициях, нужна

ОТВЕТИТЬ
Люк Скайуокер
9 июл 2013 в 01:27

А если у него бластер ? Кто из вас сможет в 23-30 уверенно отличить водяной пистолет от плазмобластера ?

Светлана В-ва
9 июл 2013 в 07:58

я не хочу не обливать не быть облитой. Не хочу и точка. Какая кому разница почему? вышли своей толпой,, братвой, договорились между собой, вперед. Я незнакомый человек, что за хамство. Никогда не забуду вылитое полное ведро воды мне на голову. Очень смешно! я шла на встречу.

Александр
9 июл 2013 в 08:23

И это Академгородок товарищи!!! ВЗ! Венец интеллигенции в Новосибирске. Не для этого Лаврентьев старался.

Александр
9 июл 2013 в 08:49

Люди раздумывают о традициях обливания и опасности ножа.
А я вижу лица тех, кто обливает, и понимаю оскорбительность обливания и не полезность ножа. Облеватели совершают акт агрессии, а Наблюдатели почему-то не видят эту первоначальную агрессию, а видят уже ответ на неё. Нож - не полезен. Ответы нужны более адекватные.

Бывалый
9 июл 2013 в 09:43

Вероятнее всего ситуация была по другому, а не так как описывается в сводке полиции. Наверняка обливальщик был не трезв, если в в 23 -30 стал обливать прохожих, его попросили не обливаться, но он намеренно облил прохожего, спровоцировал конфликт, после чего скорее всего первый полез в драку, и прохожий вынужден был защищаться с приминением складного ножа, так как вероятно не надеялся на свою физическую силу,
ношение ножей у нас не запрещено законом.

9 июл 2013 в 10:09

Ведь большинство празднующих даже не знают что празднуют. Зачем обливать прохожих, когда есть пляжи, парки? Помнится, когда мне было лет 5, мы с мамой ехали в трамвае и на остановке двое забежали и вылили на меня 2 ведра ледяной, грязной воды. 2 ведра холодной воды на 5 ребенка!!!, это весело? Тогда я заболела пневмонией, и было осложнение на сердце. Теперь у меня хронический бронхит и слабое сердце. Пульмонология и кардиология - мой второй дом уже больше 15 лет.

Бабка из автобуса
9 июл 2013 в 10:18

Господи! Что творится?Прочитала 453 комментария-и все правы...

про
9 июл 2013 в 10:24

мне вот интересно, почему на протяжении стольких лет милиция, полиция прокуратура тупо бездействуют, по КоАПу это как минимум мелкое хулиганство, заодно и пострадавшие заяв не пишут, а только тут ла ла ла, а надо бы

Петровна
9 июл 2013 в 10:30

В нашем городе происходит такое хулиганство, как обливание прохожих из-за того, что власти сами по себе, а народ сам по себе.Воспитанием масс власть не занимается.Надо поднять перед депутатами, общественностью, церковнослужителями вопрос "О неприкосновенности личности" в нашем городе в день 7 июля. Это никакой общенародный праздник.Те кто обливает людей относят себя к православным или дикарям ? Небось и Пасху празднуют, да и Крещение?