22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (330)

6 июл 2013 в 00:18

Этот день прибавляет кучу минусов имиджу Новосибирска. Разве Иван Купала празднуется унижением незнакомых людей, порчей их имущества, и нанесением их здоровью легкого и тяжкого вреда (когда с 10 этажа прилетает ведро воды)?? Новоисб состоит из малообразованной гопоты, и она диктует порядки. А вы, интеллигенты, терпите, у вас типа праздник, типа народные традиции, должны понимать. Во даже мер поддерживает. Только за свои остановки переживает. Видимо, другие домочадцы в это время отдыхают в других городах или странах.
Да какие народные традиции? Ни в каком городе, а тем более старообрядческих селах, в этот день не обливают незнакомых людей, не крушат в ночь мусорные баки и остановки.
В общем, столицей Сибири сей город себя называть не может, пока общественность не ликвидирует этот как бы обычай (уголовный обычай, не древнерусский).

ОТВЕТИТЬ

Все это конечно здорово,но в меру...действительно,мне как то в такой из дней залили паспорт,и там я была очень злая...вот почему подростки просто жаждят облить людей по которым прям ВИДНО,что он идет в костюме не просто так,сто документы у него важные и т.п. Почему бабушек не обливают?!Наверное осталась ещн совесть и понятие морали. А если вашу маму или бабушку окатят вам подобнве,думаю тут вы уже не посмеетесь!Я за то,что вводили бы определенное место и цвет...увидел человека в желтом,значит все,можно обливаться.

ИмМа
6 июл 2013 в 03:29

Классный праздник!!! Всегда его любила, с детства!!! И по сей день обожаю этот праздник. Я уже давно не ребенок, а подурачиться люблю. И если обольют, улыбнусь и буду только рада!))) это же так забавно, так прикольно!)) думаю, мне будет как всегда весело!!!))) Народ, хватит быть угрюмыми, отнеситесь к этому проще!))

6 июл 2013 в 07:08

А вот интересно, те кто возмущается этим праздником, сами в детстве обливались в этот день или дома сидели?

ОТВЕТИТЬ
ввв
6 июл 2013 в 10:15

Когда полные карманы документов,телефон...особенно приятен этот праздник....

ОТВЕТИТЬ
Лёля
6 июл 2013 в 10:37

Любителям веселья, пару лет назад, как раз было прохладно, вышли с ребёнком (3 месяца), не успели дойти до остановки выскочили 2 бугая лет 20-ти не меньше и холодную воду вылили из ведра мне на голову, естественно я не могла защитится, так как они с обеих сторон обступили, малыш в шоке кричит, вся моя и, главное, его одежда мокрая... А они ржут, пришлось бежать домой отогревать малыша и переодевать.

ОТВЕТИТЬ
ИВАн
6 июл 2013 в 12:03

У меня 7. 07 День Рожденья ( 30 лет ) хороший добрый праздник кому не нравиться сидите дома

ОТВЕТИТЬ
Геннадий
6 июл 2013 в 12:17

Я приезжий из Украины. Приехал в Новосибирск довольно уже давно. И для меня было странным что в мой день рождения обливают водой из ведра. ) Я сначала как то в недоумении был. ) А потом все обьяснили что 7 июля - это день Ивана купалы

ОТВЕТИТЬ
мать
6 июл 2013 в 12:54

Это настоящее хулиганство. И должно наказываться по закону. Нельзя обливать холодной водой случайного прохожего. А если эта молодая женщина - кормящая мать, а вы ее облили? Это, как минимум, температура, воспаления, мастит, или еще чего хуже, ребенок без молока, без матери(мать попадет в больницу). Это преступление, я считаю. Да и откуда такие дикие традиции в центре Сибири? Мы что живем в жаркой Африке?

ОТВЕТИТЬ
6 июл 2013 в 13:25

Вот хулиган начнет переворачивать остановку, вспомнит про мэра и поидет спать.

Фото пользователя
6 июл 2013 в 13:44

В этой традиции замечательно то, что она показывает насколько вообще может быть сильной память народа о своих традициях. Вокруг таких вот вещей людей, по-хорошему, и можно объединять. Празднуется же чуть ли не официально уже Масленица - и все вполне довольны.
А до абсурда такие вещи доводят, как это ни странно, не дети. До абсурда всё доводят великовозрастные балбесы, не обезображенные интеллектом. Сколько помню - обливали меня всего раза три или четыре и ВСЕГДА это были здоровые лбы лет по 20-25. Один раз даже во время движения из проезжающей мимо машины. Ни один ребёнок до такого идиот-----ма не додумается.

ОТВЕТИТЬ
Макс
6 июл 2013 в 13:53

Странно, что мэр не сказал о том, что обливание прохожих водой - это обыкновенное хулиганство.

Антон
6 июл 2013 в 13:57

Почему заведомая порча имущества по закону наказуема. А порча имущества в этот "праздник"-забава? Давно пора ставить полицейских,чтобы "развлекающиеся" не переходили черту здравого смысла. На штрафах бюджет города хорошо пополнится!! Не только портят дорогие телефоны,компьютеры,деловые костюмы, но и срывают бизнес-планы, наносят вред здоровью (грязной водой льют в глаза,например). Давно пора мэру не призывы в листовках рисовать, а реально меры принимать. За границей нанес ущерб,вред городу-штраф, частному или юридическому лицу- срок, и у них нет проблем- где бюджету брать деньги на многие нужды. Только в России граждане мусорят безнаказанно, вредят городу, окружающим.

Жека
6 июл 2013 в 15:56

Действительно, раньше ждали данного праздника,повеселиться от души.Я всегда стараюсь выйти на улицу,чтоб меня облили))Но очень приятно,когда некоторые детки обливают тебя грязной водой чуть ли не из лужи:)

6 июл 2013 в 16:40

Не равняйте За границу с Россией.Там и законы и правительство работает для людей.

про все
6 июл 2013 в 16:50

И тем более сейчас у всех телефоны и т.д. носят кто как - в кармане, в руке и т.д. - ты меня облил и мой телефон, он сломался - и что делать теперь? ВЕСЕЛИТЬСЯ ведь это праздник?

ОТВЕТИТЬ
6 июл 2013 в 17:02

Надо сделать праздник в ближайшие к 7 июля выходные, такой фестиваль воды. И так уже массово обливаться. Даже нанимать ещё специальных обливателей, чтобы как-нибудь затейливо обливали. Если такой фестиваль окажется действительно хорош, только там и будут обливаться.

ОТВЕТИТЬ
Прохожий_х
6 июл 2013 в 17:42

Все таки как же больно наше общество...Чуть ли не через каждый коммент слова про промокшие бумажки, сотовые...ЛЮДИ ОЧНИТЕСЬ! Что с вами случилось за последние 20 лет? ВЫ ПРОМЕНЯЛИ НА БАРАХЛО обыкновенное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ, РАДОСТЬ?! Что ещё вы готовы променять, семью, детей, РОДИНУ, а?!

ОТВЕТИТЬ
бодрый
6 июл 2013 в 21:57

А ведь ещё сегодня ночь Творилы!!! УРА понеслась!!

Ас (житель Азии)
6 июл 2013 в 22:57

На Купалу Русский День Влюблённых.

Светлана
6 июл 2013 в 23:29

как-то шла по красному проспекту, этажа так с пятого окатили ведром воды. Так удар был такой, что голова кругом пошла и в глазах потемнело. Некоторые балбесы умудряются резиновые изделия водой наполнять и с последних этажей на людей сбрасывать, так и на тот свет отправить можно. Или в открытые окна автомобилей бросают, и такие есть, была свидетельницей серьезной аварии, которая по вине обливальщиков и произошла, две машины в всмятку. Нам повезло отделаться залитым телефоном. Но весельчакам то по фигу на здоровье и имущество других людей, сделали гадость и сердцу радость и убежали.

ОТВЕТИТЬ
ирочка
7 июл 2013 в 01:03

быть облитым посреди улицы - это счастье? и идти мокрым на работу? всему свое время и место. жила на дальнем востоке, там обливаются только в центре города, хочешь эмоций и праздника - приезжай, тебя обольют и сам обольешь. новосибирскими традициями была шокирована.

7 июл 2013 в 09:34

Есть фильм про США, 1 день в году где разрешили делать все что угодно. Вот у нас типа их фантастического фильма, только в реальности.

Конечно если сломают телефон или планшет, то придется отвечать. Сами сегодня едем на пляж городской играть в мафию. Кого убивают, того дружно поливаем из того что есть. Весело и никакого вреда для окружающих.

7 июл 2013 в 12:08

добротный летний народный праздник летнего солнцестояния древнего происхождения.

Al
7 июл 2013 в 12:17

Вот я и сам против обливания транспорта, обливания с балконов, и обливания женщин с детьми и пожилых людей, но от здешних комментариев как-то уж очень занудством тянет, ну положите вы один раз в году деньги и телефон в пакет. А то "Мне 30 лет, я взрослый (-ая), пошёл (-ла) в магазин за кефиром, а меня облили! Теперь весь день коту под хвост".

ОТВЕТИТЬ
7 июл 2013 в 12:30

не знаю кто как, а я в этот день уже который год традиционно сижу дома ) и никто не обливает )

Русский
7 июл 2013 в 12:51

А ещё это настоящий праздник всех влюблённых! Поэтому ищите себе сегодня пару, чтобы успеть в августе жениться)

Маруся
7 июл 2013 в 12:52

Когда я была маленькая - было прикольно выйти в магазин, а получить ведро воды на голову. Потому что я выходила в маечке и шортах, максимум с денюжкой в руке. При теплой погоде - да, удовольствие! Погоняться за другими, потом зайти домой, взять бутылку и присоединиться. Обливали из бутылок, из ведер, всех подряд - и машины, и прохожих. НО! Не трогали людей с маленькими детьми, если видели, что человеку против - тоже не трогали, машины с открытыми окнами не заливали. Воды была холодная, из подвального крана у подъезда. Но всем нравилось - потому что добровольно и мозги не теряли.
А сейчас я выхожу из дома накрашенная, с уложенными волосами, в красивой отглаженной одежде, телефон в кармане и плеер на шее, и мне вот вообще не уперлось это обливание. Куда у людей разум подевался - непонятно. Мы в 7 лет понимали что к чему, а сейчас люди в 25 не врубаются. Причем нападают именно на тех, кто не догонит, не даст сдачи. Вот на здоровенного бугая вряд ли кто осмелится побрызгать, а слабую девочку окатить - запросто! А ведь некоторые еще и из окон умудряются ведра опрокидывать. Вы вообще физику учили? Вы представляете, с какой скоростью и силой она падает на человека даже с 3го этажа? А если он сердечник и инфаркт поймает?

ОТВЕТИТЬ
мужчина 1983 г. р.
7 июл 2013 в 16:07

лучше бы моросящий дождь на весь день зарядил и +15 градусов , чтоб в куртках под дождём все ходили и никто не обливался!

ОТВЕТИТЬ
МИА
7 июл 2013 в 16:24

Вот читаю коментарии,и такое чувство что у нас народ скучный,угрюмный и негативный!!!!Ну обольют вас,что теперь помереть от этого?!

ОТВЕТИТЬ
7 июл 2013 в 18:51

А когда вы курите на стоящих людей рядом?
Вы?
Которые не хотите быть облитыми ))
Вот!
Ситуация -- с точностью наоборот!!!
Бумеранг - он разный )
Но всегда возвращается.

ОТВЕТИТЬ
8 июл 2013 в 01:05

В детстве любил этот праздник и ждал. Обливались в основном ребятишки между собой, прохожих не трогали.
Сейчас, когда ребятишки спрашивают разрешения облить, разрешаю. Потому как документов в этот день в карманах не ношу - Иван Купала же!
Жена, кстати, прийдя с работы необлитая даже расстраивается (естесственно, если на улице жарко).

Сейчас же обливание водой, да и не только, чуть ли не как преступление против личности воспринимают. Ну понимаю когда возмущаются против обливания мам с малыми детьми, капитошек с балконов и т.д - это уже не праздник, а хулиганство.
Но от брызгов со шприца то что будет?
Тут же находятся люди, которые то страшно болеют, от этого, то одеты в водобоязненую одежду полную важнейших документов, то вода грязнейшая.
В таком случае после дождя должно быть куча простывших, заразившихся и застрелившихся из-за испорченных документов.
Кстати в городе дефицит грязной воды. Я вот даже не знаю где ее взять. В кране течет чистая, в кране что на улице - чистая, в колонках тоже питьевая.
Луж нет, во всяком случае там, где гуляют солидные дяди и тети, в одеждах, не допускающих попадания даже воды, с важнейшими и ценнейшими документами. Да и не удобно из лужи набирать воду.

Хотя если уж кто-то стирает одежду потому как на отстановке курили, а кто-то видет в зоопарке толпы алкашей сосущих пиво...

Зайчик
8 июл 2013 в 08:57

Этот праздник, наверно в Сибири, и отмечается!!! Я родилась во Фрунзе(Бишкек) и до 35 лет жила там, такого безобразия с обливанием водой не было,потом переехала в Новосибирск! Но друзья, с таким без пределом на день Ивана Купала ,впервые столкнулась!!! Ну ладно дети обливаются,но взрослые дяди и тёти обливают всех подряд ..... это ни в какие рамки не входит!!! Плюс ко всему обливают те ,кто празднику рад уже накануне!!! Что в этом случае говорит Церковь,а то как всегда,где надо объяснять, Церковь, немеет!!!! Может этот праздник нарушает все нормы морали - пусть представители Церкви объяснят!!!

ОТВЕТИТЬ
ликвидатор
8 июл 2013 в 09:29

в целом - нормальный праздник, не лучше и не хуже других. Вопрос в том, как его отмечать.
Можно, как я, просто обливаться с теми кто тоже с оружием, ну на крайний случай слегка брызнуть девчонкам по ногам, водойиз крана - они только улыбнутся, и спасибо скажут что на них внимание обратил.
А можно вырядиться в пиджак и расхаживать с ноутбуком наперевес по городу, желательно поближе к фонтанам. Или впасть в другую крайность и лить всех из ведер без разбору, причем с балконов.

Мария
8 июл 2013 в 10:25

Какие же зануды живут в нашем городе. Скоро этот замечательный и позитивный праздник искоренят совсем. Оч. грустно.
Разве плохо, что дети и молодежь лишний раз оторвутся от компов и порезвятся на свежем воздухе. Да и папы с мамами разомнутся и вспомнят детство. Этот праздник надо рекламировать, организовывать в парках и завлекать на него и детей и взрослых. К тому же он безалкогольный. Это оч. здорово и полезно. А вечером когда уже солнце сядет продавать горячий чай и сухие майки. Под общее веселье можно и правила этого праздника разъяснять, кого можно обливать, а кого нет.
Вчера гуляла с мужем вечером по Красному осталась сухая. Слышала только шепот за спиной обливающейся молодежи "Ты что, его нельзя обливать, он ударит". !!!ОН Ударит!!!! Мы вроде не выглядим агрессивными, наоборот оч. позитивные молодые люди. Только когда мы вытащили водяной пистолетик, нас наконец то не много облили. Мы были счастливы.
Надеюсь теперь Зануды нашего города довольны, вас боятся и не трогают. Хотя нет, как же вы можете быть довольными, вы же ЗАНУДЫ. Вы никогда и ни чем не довольны. Это ваша суть.
Мы во дворе с друзьями и детьми пообливались, получили массу позитива. Хотя и тут услышала возгласы недовольных.

ОТВЕТИТЬ
8 июл 2013 в 10:48

Обливайте того, кто тоже с каким-то водяным "оружием", вы видите, что он и в теме! А не так втихаря, вчера еду, и мне из-за угла капитошку на лобовик и побежали! Блин, вот веселье, а мне следом пыль на машину прилипла, а я только с мойки. выбесила меня это! не люблю этот праздник! Пляжи есть для таких целей, а не город!

ОТВЕТИТЬ
ика
8 июл 2013 в 10:53

на площади ленина, где запретили парковку, стояли человек 15 и брызгали в проезжавшие мимо машины. взрослые люди, думаю у них тоже есть уже машины. но мозгов видимо нет, не понимают, что создают аварийную ситуацию. куда гибдд смотрит?

А меня всего облили и со всех сторон и, - эта кул! :)
Раз в году- можно!

ОТВЕТИТЬ
Катрис
8 июл 2013 в 12:45

Вчера обрызгали, высохла под солнцем едва ли не мгновенно.
Сегодня пришла домой под зонтиком, с промокшими брюками и хлюпающей обувью.
Как же сегодня народ со своими болячками и гаджетами? Совсем пропадут, бедные:(

8 июл 2013 в 13:23

Во дворе Ветлужской 30 вырвали все паребрики, частично разрушили дорогу.

ОТВЕТИТЬ
Уен
8 июл 2013 в 13:41

Зачем сравнивать несравнимое? Вчера обливали хулиганы, на которых власть не обращает внимание.

наталья
8 июл 2013 в 16:57

Тихий ужас, друзья!!! В вашем городе всего неделю, вчера еду никого не трогаю, и вдруг на светофоре получаю ведро воды на лобовое стекло!!! От страха дернулась вперед и заглохла, ладно на переходе людей не было!!!!!