30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Городецкий ушел в трубу

Мэр сам спустился к теплотрассе, чтобы убедиться в ее ржавости, — коммунальщики объяснили, что беду исправить можно только новым повышением тарифов

Поделиться

Поделиться

3 июля журналисты загодя начали стекаться к точке образцово-показательного осмотра градоначальником ремонтных работ. Вдоль длинной девятиэтажки на Нарымской, 19 (где расположен супермаркет «Холидей») в еще свежем асфальте была аккуратно вырезана траншея, на дне которой рядом с новенькой, уже смонтированной веткой лежала проржавевшая старая труба. Один рабочий с газовой горелкой отрезал от нее куски, другой приваривал сварочным аппаратом переходные муфты к запорному устройству. Вокруг деловито ходило человек пять начальников разного уровня, обсуждая какие-то свои текущие рабочие вопросы:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— С этой трубой что делать?

— Вы же ее сами заказали…

— Да я думал, она низом пойдет, а теперь получается, что не нужна она. Увезти ее нужно — украдут ведь.

Подъехала машина с городским головой, который неспешно пошел вдоль траншеи, озирая фронт работ строгим взглядом. Навстречу ему поспешил руководитель подрядной организации. «Много у вас объектов? Восемь? А раньше где работали?» — начал допрос Городецкий.

Выяснилось, что компания «Сибтранссервис» работала преимущественно в Ордынском районе и заказы в Новосибирске для нее в новинку. Расспросив про объем и стоимость работ (этими цифрами градоначальник через несколько минут блеснет на «подходе» к журналистам), Городецкий призвал ремонтников не халтурить, пообещав, что если все будет нормально, те смогут рассчитывать на «совершенно другие объемы».

Поделиться

Прессе руководитель городской администрации сообщил о том, что денег на замену труб в этом году городские и областные власти выделили 200 млн руб., столько же согласилась потратить компания «СИБЭКО», которая по этим трубам подает жителям воду. Дополнительное финансирование позволит в 2 раза увеличить объем работ, которые будут продолжаться вплоть до ноября, хотя основная их масса должна быть завершена к началу отопительного сезона (середина сентября), отрапортовал мэр таким тоном, после которого, кажется, не только должны были отпасть любые вопросы, но и сама собой зарыться лежащая под ногами Городецкого траншея.

На прямой вопрос, сколько конкретно бригад работает сейчас на устранении аварий, Владимир Городецкий дипломатично ответил, опираясь исключительно на собственные впечатления: «Ну, трудно сказать, мы сегодня ездили по магистральным сетям, на четырех участках работы ведутся».

Новый руководитель компании «ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» (НГТЭ) Андрей Яковлев поначалу засомневался, стоит ли ему идти к журналистам лично, но поборол робость и довольно подробно ответил на вопросы. Энергетик был в хорошем, но несколько помятом уже летнем костюме и безупречно начищенных туфлях. Было видно, что, несмотря на прохладную погоду, день у него выдался жарким — на рубашке проступал пот.

Поделиться

Однако, как выяснилось, даже столь существенный рост не способен спасти город от возможных аварий в будущем. Почти половина сетей Новосибирска состоит из труб, которые работают дольше, чем должны. Срок их службы 25 лет, а здесь трубам лет 40, сообщил Яковлев. По его словам, чтобы просто в плановом порядке заменять изношенные сети, нужно обновлять их в год не меньше 4 %, а до сих пор эта доля редко превышала 1 %. То есть даже сейчас, с учетом почти двукратного роста, город выполнит меньше половины минимально необходимых работ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Чтобы менять трубы быстрее, «СИБЭКО» нужно увеличить тариф, но это вызовет «социальную напряженность», признает энергетик.

Решить эту «задачку», по выражению Яковлева, можно только за счет кредитов и «растянув тариф» — то есть заставив потребителей оплачивать ремонт не сразу, а постепенно, в течение, например, 10 лет после того, как будут произведены работы.

Массовые перебои с горячей водой, которые так раздражали новосибирцев в мае и июне, глава НГТЭ объяснил существенным ростом (37 %) количества дефектов, обнаруженных в результате гидравлических испытаний. Для быстрого их устранения у НГТЭ просто не хватило ресурсов. Сейчас, по его словам, горячая вода дана во все «дефектные» дома — даже там, где работы еще ведутся, НГТЭ проложила временные трубы.

Следующая волна отключений может накрыть город в августе, когда начнутся летние гидравлические испытания.

Чтобы не повторилась июньская ситуация, НГТЭ сейчас старается подготовить резервы материалов и привлекает подрядчиков, которые помогут ликвидировать аварии быстрее. «Посмотрим, чему мы научились на своих ошибках», — философски заметил Яковлев.

Отработав программу по общению с прессой, начальство уехало дальше по своим делам, и операторы телекомпаний дружно полезли в канавы, чтобы снять для своих сюжетов впечатляющие планы. «Там клад нашли, что ли?» — с интересом спросила проходящая мимо молодая женщина. По ее словам, горячей воды в их доме не было больше месяца, но сейчас ее действительно дали.

По данным ежедневных сводок НГТЭ, которые компания публикует на своем сайте, сейчас ремонтные работы на теплотрассах (на 36 объектах) ведут 8 подрядных организаций. Всего на замене трубопроводов трудится сегодня более 180 человек.

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...