ВСЕ КОММЕНТАРИИ (184)

из ученых
4 июл 2013 в 13:36

Господа! Те кто не из Академии не понимают, что при предлагаемой правительством модели все научные и бюджетные проблемы будут решать не уважаемые ученые, избираемые научным сообществом, а чиновники, назначаемые властями по одному им известному принципу. При всех недостатках нынешних академиков, они хотя бы разбираются в научной стороне вопроса. А назначенные чиновники будут разбираться только в том, как пожирнее куш ухватить лично себе. Последствия для науки будут самые печальные.

ОТВЕТИТЬ
Мышонок
4 июл 2013 в 13:36

При слове реформа свистать всех наверх и укреплять мачты, чтобы не сорвало ветром перемен!

Босс
4 июл 2013 в 13:37

надо полагать, против босов не попрёшь ,партия сказала надо

ОТВЕТИТЬ
Владимир
4 июл 2013 в 13:46

Началось закрытие институтов сибирского отделения:
http://izvestia.ru/news/552949

Вы все, кто оставались в стороне или просто ехидничали, уже скоро, ч.з пару лет, увидите последствия сегодняшних событий! Гражданское мнение в стране больше не стоит ни гроша. Перспективы науки, общей культуры, экологической безопасности ужасны.

ОТВЕТИТЬ
serj
4 июл 2013 в 13:47

Если бы это всё затевалось ради науки, то наверное и делалось бы это всё по другому.
Ну а в нынешней ситуации не надо быть большим экспертом чтобы понять, что это не более чем передел контроля за имуществом и денежными потоками.
Фурсенко сказал, что рядовые учёные этой реформы не заметят. Ну и отечественная наука скорее всего тоже ничего хорошего не заметит.

ОТВЕТИТЬ
ааа
4 июл 2013 в 13:48

зачем отделять Академ от Новосибирска? в Академе есть только один ресурс это земля ..лес выкосить ..землю продать строителям бабло поделить ..кому это нужно президиуму и управделами! опыт уже есть! да и рыбу хорошую придумали "квартиры молодым учёным" уржёшся... вот и рвут на себе рубаху типа учёные за науку.. да наука то не при чём бабло мимо кассу вот и вся причина)))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 июл 2013 в 13:54

В чем проблема? Шойгу потом сделают начальником по науке и он всё и всех спасёт :))

Оля
4 июл 2013 в 14:07

еще не известно, что хорошо, а что плохо- может быть и такое, как с ЕГЭ.....

4 июл 2013 в 14:08

Не собрание, а песня: "Лица стерты, краски тусклы. То ли люди, то ли ........"

4 июл 2013 в 14:10

Двоякая ситуация. - сложно спорить- кто прав- кто виноват. Интересно другое - создают опять новую структуру- Т.е. новые чиновники, новые траты. Сколько можно плодить чиновников???? Мы не устанем ли их оплачивать? Кончится нефть ? Чем их кормить будем

ОТВЕТИТЬ
Олег
4 июл 2013 в 14:15

Откуда вообще взяли эту цифру в 100.000 рублей? В проекте закона ее НЕТ!

Vic33
4 июл 2013 в 14:20

Ткните пальцем в удачную реформу от нашего правительства?! В образовании? В медицине? Где удачный опыт реформирования? Основным тезисом является освобождение РАН от несвойственных хозяйственных функций. Такая беда уже была в армии. Имя беде - сердюковщина! Чем хорошим она закончилась?! Реформирование давно назрело. Метод только тупиковый.

ОТВЕТИТЬ
joker
4 июл 2013 в 14:31

вот интересно, смотря заседание, я понял является контроль государством выделенных средств на науку. т.е. естественно вкладывая деньги хочется увидеть какую-либо прибыль. А то получается деньги государство выделяет, за счет различных действий ( например сдача в аренду) получают дополнительную прибыль, льготное налогообложение.... а где прибыль? если количество цитирований ( ссылок на научные труды российских ученых) сократилось более чем в 2 раза за пять лет. Чем же тогда они занимаются? О прикладных исследованиях как-то не ощущается, все заняты фундаментальными? Нового что-то тоже не появляется? Логичен вопрос чем же тогда занимаетесь и на что выделяются деньги?

ОТВЕТИТЬ
мухаха
4 июл 2013 в 14:36

Реформа нужна, конечно. А то клановости и в науке хватает, нефиг всяким "товарищам" с учеными степенями, занимающимся исключительно хозяйственной деятельностью, за звания стипендии от государства платить.

Вот квалифицированное мнение известного ученого. Классик с прекрасным индексом цитирования. Он работает и в России, и в США, и хорошо знает предмет.
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1106808-echo/

Igor
4 июл 2013 в 15:06

Самое печальное это то , что большая часть народа РФ не верит в честность и порядочность как правительства РФ так и местных депутатов.... Поэтому рассчитывать на то что сейчас что-то хорошее делается для блага Российской науки.... УВЫ - не приходится :(....

[v
4 июл 2013 в 15:07

А вообще хороший способ поддержать кого-либо и что-либо: лишить имущества.
Может быть тогда ряд статей в УК отменим?
Клуб ученых. Ага. Собрались, пивка попили, заплатили за столики и разошлись. Так что ли?

гражданское общество
4 июл 2013 в 15:08

Гражданское здоровое общество возможно только там, где есть площадка для полноценного обсуждения. У нас в стране её нет ни на уровне Гос Думы, ни на уровне Общественной палаты. На уровне области и города её тоже нет. Ни на уровне заксобрания, ни на уровне горсовета. Заксобрание показало свою неспособность жить и строить гражданское общество. Депутаты показали свою недееспособность. Пора расформировывать этот состав. Но есть ли кому? Поскольку люди привыкли жить в том обществе, где их мнение не уважается, сможет ли наука начать собирать подписи за расформирование и заксобрания, и Госдумы? Вряд ли, ведь люди в науке не сильно ушли по самоорганизации от обычных граждан, хотя и сохранили выборность и даже в какой-то степени и профсоюзы. Сможет ли наука возглавить процесс по созданию гражданского общества или подчинится и опустит голову? Сейчас речь идёт всего лишь о праве учёных участвовать в собственной реформе, чего не произошло. По сути ЕР нанесло удар по процессу построения гражданского общества. Думаю, что если бы научное сообщество начало собирать подписи за расформирование Госдумы и Заксобрания, оно бы получили поддержку населения. Люди недовольны депутатами всех уровней. Никто из них не имеет собственного сайта и форума для связи со своими избирателями, и их это устраивает.

4 июл 2013 в 15:09

Очевидно, перемены давно назрели и не надо бояться. Учёным самим еще год назад добровольно по своей программе предлагали начать эти реформы. Надоело ждать - спустили приказ сверху.

4 июл 2013 в 15:20

Я думаю что не нам и не здесь обсуждать этот вопрос. Но то, что в РАН процветает попилинг и откатинг, думаю, не один ученый не сможет отрицать. Нужно по крайней мере взять на учет все ресурсы академий и наладить систему учета доходов и расходов.

ОТВЕТИТЬ
Демаковец
4 июл 2013 в 15:21

Выпускник ФФ НГУ а ныне известный политический обозреватель Алексей Мазур сделал разбор предлагаемой "реформы"
http://tayga.info/columns/2013/07/03/~113035

ОТВЕТИТЬ
4 июл 2013 в 15:32

Господа, которые кричат о том, что учёные должны заниматься наукой -- вы с себя начните! Врачи должны лечить. а что мы видим? Кто возглавляет больницу? Главный врач. Кто он по образованию? Медик. Далее, учителя должны учить. Кто возглавляет школу? Директор. Кто он по образованию? Учитель.

Продолжать или сами догадаетесь?

ОТВЕТИТЬ
4 июл 2013 в 15:35

Все логично, кто зарплаты заксобранию платит, того и поддерживают.
Чего от них еще ожидать-то?

Фото пользователя
4 июл 2013 в 16:35

Утилизация страны продолжается.

4 июл 2013 в 16:35

Наше Зак собрание должно показывать полную лояльность Гос ДУМЕ и правительству, а то глядишь нас прекратят кормить из Москвы. Короче даже попытки не сделали высказать собственное мнение, как будто речь идёт о каком то колхозе - банкроте, а не о Академ городке.

О реформе
4 июл 2013 в 16:42

Лично я вижу, что СО РАН (Сибирское отделение РАН) занят неясно чем. Я вижу, что СО РАН пытается обогащаться любыми способами. Эту организацию не интересуют ни жители, ни благополучие Академгородка, их только интересуют имущественные вопросы. Они пытаются нажиться на жителях Академгородка, они пытаются нажиться на Новосибирской области.

ОТВЕТИТЬ
О реформе
4 июл 2013 в 16:42

Примеров множество, это больница (где уже были несчастные случаи, что особенно ужасно: http://news.ngs.ru/more/832528/ ), поликлиника (неполноценное здания и врачи с урезанными зарплатами: http://news.ngs.ru/more/35523/ ), дороги (которые хоть как-то сделали только после передачи их городу), пляж, бассейн для школы (который строили под руководством СО РАН 18 лет; город же после передачи стройки в его ведение смог его построить меньше, чем за 2 года: http://news.ngs.ru/more/483797/ ), управляющая компания (которая фактически в нарушение всего захватила управление домами: http://news.ngs.ru/more/183005/ , http://news.ngs.ru/more/97953/ ), коммунальные услуги (за которые мы платим больше, только потому, что СО РАН просто покупает воду у МУП "Горводоканал" и перепродает нам, но даже при этом, они способны собирать деньги с жителей и забирать себе не только наценку, а вообще все, накапливая многомиллионные долги перед МУП "Горводоканал" из-за чего люди оказываются под угрозой отключения воды: http://news.ngs.ru/more/983767/ ), опять же электрическая подстанция (которую они пытаются просто отобрать у региона шантажом: http://news.ngs.ru/more/928287/ ).

ОТВЕТИТЬ
О реформе
4 июл 2013 в 16:42

Вы хотите сказать, что все это просто так, а наукой они управляют хорошо? Я очень сильно в этом сомневаюсь. Если в руководстве стоят люди, которые способны делать, то, что они делают, то наука, вероятно, стоит для них на одном из самых последних мест.
Все это только убеждает меня в необходимости реформы, которая назревала уже давно.

ОТВЕТИТЬ
программист
4 июл 2013 в 16:52

Поеду-ка я за бугор. Достали "эксперименты".

историкРАН
4 июл 2013 в 17:08

Вот к чему приводит соглашательская политика и даже центризм. Если бы товарищи ученые еще во время первого срока одергивали Путина, то подобного бы не произошло. Причина же этого закрнопроекта не забота о науке, а то, что уже вторые выборы подряд Путину не удается протащить на место президента РАН своего человека.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 июл 2013 в 17:20

ЗакСобрание - собрание предателей!

ОТВЕТИТЬ
Александр ученый СО РАСХН
4 июл 2013 в 17:35

Я являюсь молодым ученым, положение дел в науке хуже некуда, поэтому еще хуже от реформ уже не будет. И наши молодые ученые только за реформу!

ОТВЕТИТЬ
4 июл 2013 в 17:53

vdzanet
Мнение академика В.Захарова очень ценно и отражает суть дискуссии, которая скрыта под бурей эмоций. Дело вовсе не в том, кто будет управлять недвижимостью РАН, не так уж это и важно для страны и для науки (не говорим об отдельных группах, которые могут иметь здесь свои интересы). Стратегический вопрос - будет ли российская наука реформирована по американской модели или нет. И, хотя больше нигде в мире за исключением бывшего СССР и некоторых стран бывшего соц. лагеря Академия наук не выполняет функций своеобразного "Министерства науки", у противников этого пути есть очень весомые аргументы, которые, безусловно, должны быть приняты во внимание.
Что вызывает смущение - это претензии к Курчатовскому институту по поводу дисциплины и диспропорций в зарплате. Не, оно-то конечно, казарменная дисциплина в научной среде не есть хорошо. Но вот элементарной дисциплины нашим сорановским институтам, да и Универу, по-моему, сильно недостает при их, увы, ставшим уже типичным академовском раздолбайстве и какой-то массовой курортной расслабленности.

Елена Боткис
4 июл 2013 в 19:03

Не претендую на 100% правоту, и все же выскажусь....Мне кажется, да, решение болезненное для многих, но ведь как дело обстоит...Наука более развита на Западе и в США, там уже и база лучше и оснащенность...Зачем грубо говоря здесь повторять то же самое, но отставая?
Не лучше ли, проще говоря, на свое деньги не тратить, а при случае...украсть? Ну украли же и атомную бомбу и космические секреты? И здесь так же...Изобретут что-нибудь ценное...украдем. Лучше на шпионов деньги потратить. Дешевле, практичнее. Может цинично звучит, но ведь правильно, Я бы так же рассудила ( на месте наших властей).
А сегодня устаревшая РАН висит ненужным бременем на шее государства. Времена изменились, и ссылки на Петра 1 уже несостоятельны.( при всем моем уважении)

ОТВЕТИТЬ
эли
4 июл 2013 в 19:33

проще всего рассуздать о том чего не знаем!! если нужен контроль, значит нужен, значит деньги льются рекой вовсе не на науку!?

горожанин
4 июл 2013 в 19:38

Всех в отставку. Правительство РФ в первую очередь. Отстранить от управления всех от 1 ых до последних (в регионах) лиц. Осточертели всевозможные реформы-убийцы армии, образования,науки,правосудия,экономики.Так говорить конечно неприятно и неохото,но вынудили. Нужно заставить госуправление вести диалог и считаться с гражданами.

4 июл 2013 в 19:43

Вся возня вокруг закона исключительно дележка бабок.
Причем с обеих сторон.

Смотреть противно!!!!!!!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
неуч
4 июл 2013 в 20:02

если честно, вообще не в теме. Однако настораживает закономерность. Что бы за 20 лет ни реформировали ничего не идет. Так реформировали пенсионную систему... армию.. сельское хозяйство..ЖКХ... медицину... образование... Про реформы более низкого уровня когда например экологов соединяли с метеослужбой, а потом хватались за голову - что наделали, я даже не говорю.
В этом ряду наука не исключение. Будет как всегда

возмущенный
4 июл 2013 в 20:09

Я думаю, что разговоры о недвижимости это только для отвода глаз. Ларчик проще открывается. Дело, скорее всего, в том, что население нашего Академгородка и других Наукоградов традиционно на выборах всех уровней голосуют за коммунистов. А это ой как не нравится некоторым государственным руководителям. Вот и решили избавиться от них. Началась эта кампания не сегодня и не вчера. За последние 10- 15 лет прошло несколько сокращений штатов. Численный состав научных сотрудников сократился в некоторых институтах в 2-3 раза. Многие лаборатории в силу своей малочисленности утратили возможность вести исследования на должном уровне, другие были вовсе ликвидированы. Особенно это касается естественно-научных направлений. Сейчас мы наблюдаем заключительный этап уничтожения научного сообщества, а с ним и Росии, как высокоразвитого государства. Вперед, в каменный век.

4 июл 2013 в 20:31

Вот это СКОРОСТЬ!!! Элите теперь некогда даже двухактный спектакль разыграть, чтоб хоть часть публики поверила в чистоту "элитных" помыслов. Теперь спектакль по отъему имущества прогоняется срочно, со скоростью звука -в одной сценке.., МЫ-публика, ТЕПЕРЬ актеров не интересуем. Значит кукловоды уже в свои силы через год не верят- КРИЗИС!

Як
4 июл 2013 в 21:49

Как все в струю стали дуть,посмотрим,посмотрим...

гость 78643
4 июл 2013 в 21:58

Решение Президента РФ правильное! Я лишь немного видел изнутри бюрократическую изнанку сибирской науки, и то понял - это БОЛОТО! Чиновники от науки почти в открытую делают личный бизнес на колоссальных государственных ресурсах , а выхлоп от них (то есть реальный научный продукт) - весьма скромный (огульно про все институты не говорю - есть и добрые исключения). Многие "академики" - это 80 и 90-летние старики, уже впавшие в маразм, но все таки упорно сидящие на своих постах.
Давно пора почистить эти авгиевы конюшни, доставшиеся нам от СССР.

ОТВЕТИТЬ
Виталий Викторович
4 июл 2013 в 22:53

На самом деле реформы нужны, другой вопрос в таким ли виде.

Очевидно что цель этого:
1) Нечто обратное лозунгу "фабрики рабочим, земля - крестьянам".
2) Расформирование РАН и создание чего-то типа общественного объединения, уровня
плинтуса.

Можно возмущаться можно эмоции выплёскивать но тут надо просто посмотреть
глазами тех, кто принимает такое решение.
Это разумеется не депутаты какие то, они ж просто пешки.

И посмотреть исходя из тех целей, что это решающие себе ставят.
И очень очень многое становится понятно, более того - очевидно.
"Если солнце встаёт - значит это кому-нибудь нужно"

Человеческая психика и у вас и у них - одинаковая, и мышление и решения
принимаются по тем же законам. Только мотивации другие.
И ещё, верно рассматривать не слова, а дела, поступки.

Я полностью уверен, что закон будет принят в кратчайшие сроки,
собственно с момента "обсуждения" в правительстве это стало очевидно.

Сегодня некто высказался также весьма очевидно.
На какое то общественное мнение им всем пофигу, зомбоящик никто не выключал.
Народ отвлекут новые цифры в июльских коммунальных платежах.
А 100т - это как говорит тот же самый товарищ меньшинство.

кость
5 июл 2013 в 02:36

у нас не было никогда науки, можно спать спокойно.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
5 июл 2013 в 11:44

Ну и всё, сейчас быстренько штаты почистят, всех пенсионеров снимут, оставят молодых. Хотя, есть ли они вообще в РАН?

Желтый
5 июл 2013 в 21:18

А что-то другое кроме "Одобрямс" кто нить слышал от заксобрания? Лучше крикнуть одобрямс и дальше решать свои вопросы, плевать же давно на все ведь так, господа с заксобрания? Ведь у вас бизнес, дети за границей, дом большой и дорогой, зачем вам портить эту идиллию, ведь так? У всех большие планы роста по карьерной и бизнес лестнице, все хотят быть победителями бюджетных конкурсов, ну ведь так?

Все понятно... Выход где знаем: Шереметьево-2.

Новости РЎРњР?2