25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Голова болталась, как у тряпичной куклы»

Двое дачников попросили соседей сделать музыку тише — в ответ одному переломили шею, а другого избили до смерти деревянной доской

Поделиться

Поделиться

По материалам следствия, в ночь с 29 на 30 июня двое мужчин: Илья М. (все имена участников происшествия изменены. — Н.Г.), ранее судимый, и его гость Андрей З., несудимый, распивали спиртные напитки и слушали громкую музыку на своем участке в садовом обществе «Рассвет» в Октябрьском районе Новосибирска. После 23:00 к мужчинам пришли соседи — пенсионер Владимир К. и его зять Павел, чьи участки находятся через дорогу. Между мужчинами произошла ссора из-за музыки, переросшая в драку. В результате Илья и Андрей деревянными палками нанесли несколько ударов пенсионеру, его дочке Алене и ее мужу Павлу.

Дочь пенсионера получила легкие телесные повреждения и тоже будет признана потерпевшей, сообщил НГС.НОВОСТИ Алексей Гурских, заместитель руководителя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по НСО. В момент совершения преступления оба подозреваемых были пьяны, об алкогольном опьянении пенсионера и его зятя СК информации не предоставил, однако коллеги потерпевших уверили корреспондента НГС.НОВОСТИ в том, что спиртным ни тот, ни другой не злоупотребляли.

Убитый и потерпевший работали в ГПНТБ: пенсионер — столяром, его зять — инженером по эксплуатации зданий. «Мы их хорошо знаем, — говорит Ирина Гузнер, ученый секретарь ГПНТБ. — И они очень хорошие люди. У Павла есть орден Мужества — он воевал в Чечне, был ранен». Ирина Шугаева, непосредственный руководитель обоих мужчин, сообщила, что сейчас коллектив библиотеки собирает кровь для Павла и деньги на похороны Владимира К.

Со слов дочери убитого, события разворачивались следующим образом. В тот вечер Владимир К., она с мужем и 9-летним сыном уже готовились ко сну. «Муж пошел к соседям и кричал через забор: «Сосед! Сделай тише музыку!», но они ничего там не слышали — долбил какой-то кислотный клубняк, аж стекла дребезжали!» — говорит Алена.

Вскоре она услышала возню за воротами и выбежала на улицу. Илья затаскивал Павла к себе во двор, а Андрей помогал. «Они бросили его на штабель бруса и, похоже, сломали ему шею, потому что он сразу потерял сознание, а голова болталась, как у тряпичной куклы», — продолжает супруга Павла.

На крики прибежал отец Алены и стал оттаскивать разгоряченного соседа. Тогда Андрей схватил толстую доску и несколько раз ударил пенсионера по голове. «Папа был ликвидатором Чернобыльской аварии, вернулся живой и здоровый, но против таких качков шансов у него, конечно, не было», — рассказывает Алена. Владимир К. от полученных побоев скончался сразу. Андрей попытался ударить и кричащую Алену, но она увернулась и убежала в дом. Там она вызвала полицию и «скорую», велела сыну, который проснулся от криков, никуда не выходить, а сама вернулась на место трагедии.

Илья и Андрей тем временем заперли калитку и продолжали избиение. Алена кричала, чтобы ей отдали мужа и отца, а Илья отвечал из-за забора: «Все в порядке, женщина, что вы кричите?». Когда Алена пригрозила полицией, Илья вышел к ней и заявил, что Павел с тестем сами на них напали с топором, и предложил решить ситуацию «по-соседски». «От этих слов я просто впала в ступор. Это ужас просто», — говорит Алена.

Сейчас оба подозреваемых находятся под стражей, хотя сначала Илья был помещен в ту же больницу, что и Павел, с травмами, полученными в драке. Андрей уже начал давать признательные показания. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), но, как пояснил Алексей Гурских, в любой момент дело может быть переквалифицировано — сейчас следствие находится на начальном этапе.

Как сообщили в полиции, громкая музыка по ночам — настоящий бич Новосибирска. Трагичные исходы конфликтов тоже не редкость: в прошлом году мужчина, беременной жене которого мешала музыка, убил из «Осы» соседа. В том же 2012-м сосед пришел на новогоднюю вечеринку и пристрелил хозяина «за музыку и топот». В 2013 году в коммунальной квартире соседи повздорили из-за музыки, в результате один из мужчин получил несколько ножевых ранений.

Каждое отделение полиции получает до 10 подобных вызовов за ночь. Чаще всего это соседи по многоквартирному дому, хотя жалуются и на музыку из кафе, а также из машин во дворе. Не все вызовы удается обработать быстро — не хватает рук. «В целом по району ситуация благополучная: на каждый вызов мы приезжаем обязательно», — говорит Михаил Третьяков, начальник отдела участковых уполномоченных полиции ИПДН отдела полиции № 5 «Дзержинский» Управления МВД России по Новосибирску.

«Как правило, даже если нарушитель запирается дома и не открывает — музыку он выключает. А на следующий день к нему придет участковый и составит протокол», — рассказывает господин Третьяков. Штрафами, по его словам, заканчиваются 9 случаев из 10.

По закону, нарушителям тишины и покоя граждан грозит штраф от 1,5 тыс. до 2 тыс. руб. для граждан, от 2 тыс. до 5 тыс. руб. для должностных лиц и от 5 тыс. до 10 тыс. — для юридических. При повторных нарушениях штрафы увеличиваются. «Универсального исхода нет — все определяется самим нарушителем и сотрудником полиции», — говорит адвокат Павел Яровой. Шансы на наказание виновного повысятся, если сделать диктофонную запись происходящего, найти несколько свидетелей или иные доказательства правонарушения. По мнению господина Ярового, все подобные конфликты надо решать вызовом работников полиции, но ни в коем случае не самостоятельно. «Фигурантам этого случая грозит 8–10 лет лишения свободы, если статью не переквалифицируют в «умышленное убийство», в противном случае срок может быть увеличен лет до 14», — объяснил адвокат.

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...