24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (96)
Фото пользователя
3 июл 2013 в 15:08

Даже не знаю что тут сказать. Возникает только одна ассоциация - с библейским персонажем из нового завета.

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2013 в 17:48

Судя по постановлению Асеев со всем не согласен:
http://www.sbras.nsc.ru/work/files/prezidium_order/%D0%9F%D0%9E%D0%A1%2003_07_2013_1.pdf

Сотрудник
3 июл 2013 в 15:25

Буквально два дня назад к нам на предприятие пришло !Официальное письмо! подписанное Асеевым, в котором он резко критикует данную реформу и выражает недоверие правительству.
Прошло два дня и что мы видим?! Интересно узнать причину по которой господин Асеев так быстро поменял точку зрения? Видимо что-то ему пообещали....

ОТВЕТИТЬ
Барух
3 июл 2013 в 17:41

Мало закона о госзакупках, когда расходники купить стало ПРОБЛЕМОЙ.
Теперь, когда вообще все, связанное со снабжением, уйдет в третьи руки - будем пользоваться только тем, что какой-то чиновничий головотяп сочтет нужным нам предоставить. При этом себя не забудет, учитывая уровень коррупции.
Далеко так науку двинем, не то что "Протоны" летать не будут, "Жигули" прошлого века собрать не сможем.

Bor
3 июл 2013 в 15:23

Ну что, сегодня спортсмены, певцы и юристы от Гос. думы наконец-то начнут реформу науки...?

mikki
3 июл 2013 в 15:48

Безвременье "вычистило" из науки 2 поколения, вместо которых в науку ринулись "абы кто". Естественный отбор в члены Академии включил иные (ненаучные принципы), в результате чего у руля, которым изначально руководили первые В НАУКЕ лица, оказались лица, первые ОКОЛОНАУЧНЫЕ лица. Чтобы их вычистить из управления наукой естественным путем, не ломая структуры, необходимо не переводить члекоров в академики, легализуя их неправедно полученные звания, не вводить мораторий на выборы в членкоры и академики, а отменить "пожизненность" членкорства и ввести для этой категории необходимость переизбираться наравне с претендентами на это звание до тех пор, пока не избрали в академики. Липовые членкоры дважды и трижды подряд вряд ли переизберутся, а состав академического резерва будет оздоровляться......

ОТВЕТИТЬ
Глеб
3 июл 2013 в 16:53

Правда? Реформа хорошая и все согласны с ней?
Почему-то про забастовку ученых Академгородка против реформы я в новостях НГС ничего не увидел, а вот едва кто-то вступится за Ливанова - сразу на первую полосу!

ОТВЕТИТЬ
вахтер нии Михалыч
3 июл 2013 в 14:57

Что же такое пообещали Асееву , что он так быстро согласился ? Никак метро в Академ!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июл 2013 в 16:35

Слил Асеев протест.
А тем, кто за реформу - вы себе хоть представляете такую научную работу, когда все материальные средства в сторонних руках, и голова от этих рук не понимает, зачем тебе именно десять кило вот именно этого?

ОТВЕТИТЬ
Грибник_
3 июл 2013 в 17:34

Что в минздраве, что в минобразования, что в минобороны, реформы проводят как-то изподтишка, без широкого обсуждения и согласования. В итоге получается какая-то коррупция, а объявленные цели так и не достигнуты. Так теперь и с наукой будет

ГОСТ
3 июл 2013 в 15:19

Видимо захотел остаться на своей должности, вот и нашел "позитивные моменты". Кто же у нас просто так то меняет своё мнение.

Veritas
3 июл 2013 в 17:42

Мнение Асеева искажено в статье почти наоборот. Слова выдраны из контекста. А академик остался при той же точке зрения, что и раньше, разве что слегка успокоился и стал более сдержан.
Начал он эту тему с фразы "Какие позитивные стороны можно с большим трудом «выжать» из этого законопроекта?"

Далее, "Он также согласился с обоснованностью критики академии по вопросу хозяйственной деятельности" - обратите внимание, с *обоснованностью критики*, а не с предлагаемой реформой. Да и нет ни слова в его речи, на самом-то деле. Сказал, что есть те, кто используют хозяйство не для науки, да. Согласие? Допущение, я бы сказал.

Вобщем, прочтите на сайте Сибирского отделения (COPAH.info) текст под заголовком "Как на самом деле академик Асеев оценивает проект «академической реформы»".

Кстати, если кто-то хочет помочь -- в Академе около дома учёных собирают подписи - утром там был.

Володька
3 июл 2013 в 15:11

Получается, что "пойти на компромисс" за "увеличение стипендий будущим членам РАМН и РАСХН".

C академинфо
3 июл 2013 в 15:34

Сегодня на внеочередном собрании СО РАН обсуждался проект «академической» реформы, предложенной правительством РФ. Участники собрания поддержали предложение академика Михаила Эпова, смысл которого сводился к необходимости обращения к народу Российской Федерации с просьбой приостановить реализацию реформы науки. Заместитель председателя СО РАН Михаил Эпов напомнил участникам собрания, что согласно Конституции РФ высшим носителем власти является народ. По этой причине он предложил подготовить специальное обращение к народу, затем собрать более 100 тысяч подписей, которые позволят остановить «поспешную» реформу. Отметим, что председатель Сибирского отделения Александр Асеев сообщил, что обращение президиума СО РАН было направлено не только к президенту, премьер-министру и спикерам обеих палат парламента, но еще и патриарху Кириллу.
Подробнее: http://academ.info/news/24837
Academ.info

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июл 2013 в 15:10

Зачем стране, которая работает по модели нефте-долларого насоса, какая-то наука? Мы все купим.

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2013 в 16:49

А Вы припоните, что хоть одна реформа Путина приносила положительный результат?

Ghostoevsky
3 июл 2013 в 17:14

Асеев изменил своё мнение, но не мнение своих коллег, не мнение учёных СО РАН. Теперь ему надо провести с ними такую же беседу, какую провели в Москве с ним самим. Может и лучше, если учёные будут заниматься наукой, а не делёжкой денег, званий, пенсий. А вообще-то люди, которые быстро и основательно меняют своё мнение, не пользуются уважением.

zzz
3 июл 2013 в 20:20

согласна с Dmitry и Veritas. Зайдите все на сайт Президиума СО РАН и прочтите постановление. То, что реформа нужна - несомненно. Но не так и не такими методами. Что-то очень похоже на рейдерский захват собственности и земель Академии, причем на государственном уровне. И будет еще одна шайка чиновников... Вот поэтому у нас Протоны и валятся.... И молодняк, который хочет и может работать, бежит из страны, как крысы с корабля. А в стране в науке остаются те, кто мало на что способны (это в лучшем случае), в худшем - не способны ни на что.
И еще интересно: если академикам дадут по 100 тр., чем же они оставшийся контингент будут финансировать? Если и сейчас денег не хватает? Думают, молодежь наберут? А кто ее учить-то будет, если всех разгонят?

Konvas
3 июл 2013 в 23:47

На самом же деле бредовее идеи не рождалось в верхах уже давно. Попробуйте ответить на несколько вопросов.
1. Чем конкретно будет заниматься созданная общественная организация? Только без общих фраз, конкретно, чем?
2. На чьем оборудовании будут делаться научные проекты?
3. Не интереснее ли будет умным людям работать там, где над ними не будет стоять чинуша из минобрнауки, то есть не в этой стране?
4. И наконец, что именно улучшит созданная модель управления собственностью НИИ?

Фото пользователя
3 июл 2013 в 16:20

Сегодня должна пройти встреча нового президента РАН с Путиным. Буду искать результаты.

ОТВЕТИТЬ
мех
3 июл 2013 в 16:28

Реформу, похоже, переносят на осень, вот и академики снизили накал страстей. Несмотря на все ее пороки, РАН самое здоровое и передовое, что есть (и пока остается) в России. Конечно, нужна реформа, и Ливанов говорит правильные вещи, нтолько все будет по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда.

ОТВЕТИТЬ
ham
3 июл 2013 в 17:33

как большие "реформы" придут в Академ, так Асееву и припомнится.

Владимир
4 июл 2013 в 10:17

Единая энергосистема, Оборон сервис, ЕГЭ, Полиция ... Теперь Наука. А вот очередь Швондеров растет. Они, Швондеры, знают что и как делить. Конечно, новых ученых таких как Лаврентьев, Мешалкин, Королёв не видно, не слышно. Но эти имена это имена РАН. Они умели доказать всем, что и как надо использовать для достижения цели.
А вот теперь, чтоб академики не бузили стипендию пожизненную увеличат, орден дадут. Только пусть не мешают Швондерам управлять денежными потоками и собственностью РАН.

3 июл 2013 в 15:14

До сих пор считаю реформу хорошей идеей.

Но вот увеличение оплаты академикам до 100 тыс.руб в месяц, а так же упразднение звания член-корр. (теперь все член-корры станут академиками) считаю лишним.
Это никак не связано с идеями реформ о создании эффективного инструмента управления. Это похоже на взятку государства академикам для принятия закона.

ОТВЕТИТЬ
Роман
3 июл 2013 в 15:15

Давно пора, а то и совсем не понятно ученые они или комерсы (арендодатели). Все институты в Краснообске поздавали в аренду и сидят на ней, Дали бы уже какому нибудь комерсу там кусочек под бизнес центр дак все бы в куче было и дешевле и теплее и на лифтах бы не экономили.

ОТВЕТИТЬ
1961г.в.
3 июл 2013 в 18:15

А...вот,не фиг "прокатывать"со званием "Академик"таких людей как Друг Путина-Ковальчук! Теперь,в отместку вся наша академическая тусовка будет наказана.Первое-единоначалие.Второе-объединение с ...(да не важно с кем),чтоб не пытались поодиночке возгудать. Третье-лишение собственности(любой)т.к. ученый,как и художник, должен быть голодным,на пустое брюхо легче думается.А ,вдруг эти ученые решат свалить за бугор? Господин премьер озвучил официальное мнение,типа:"..вот,вот и пущай канает.."(это про С.Гуриева)Поэтому с Асеевым, произошла объяснимая метаморфоза.Зная или узнав от Ливанова истинное отношение "СамогО"ко всем этим "научным труженикам" господин президент академии,почел за благо не рыпаться.

Вадим
3 июл 2013 в 16:21

Полагаю, не пройдет и 24 часов, как Асеев официально опровергнет данную информацию.

ОТВЕТИТЬ
реалистка
3 июл 2013 в 18:41

Ходят слухи, что академикам в рамках реформы увеличивают пожизненную надбавку в два раза.

Программист
3 июл 2013 в 23:08

академик местного разлива Шокин Ю. тоже нашел для себя позитивные моменты:
http://ria.ru/science/20130701/946900169.html

3 июл 2013 в 19:15

когда власти лишают всегда неприятно, а тут понимаешь, огромная власть и земли у Академии наук и чёртова уйма зданий и на тебе - занимайтесь одной наукой, а карман?

заинтересованный
4 июл 2013 в 11:41

У меня есть знакомый в Сибирском отделении АН, всех своих детей -троечников пристроил, они уже кандидатские защитили, и на докторские тянут, потому что папаша доктор, и знает все ходы и выходы. Темы диссеров - конечно - нано технологии, кто бы сомневался. Образование у детей смешное.

4 июл 2013 в 10:34

В Краснообске пустуют здания институтов, сдавать в аренду некому, платить за коммунальные услуги приходится самим сотрудникам путём зарабатывания хоздоговорами,а поскольку сельское хозяйство в провале, то и заработать негде. Средств на командировки в село не выделяется. Производственной базы для экспериментов нет - все хозяйства приватизированы. Учёные стали заложниками своих административных зданий. Зарплата намного ниже, чем в РАН.
Так что скорее нужно реформировать.

ОТВЕТИТЬ
Алена
4 июл 2013 в 02:29

А давайте-ка по чесному разберемся!
Реформа давно нужна!
Другое дело,что включить в эту реформу..
Есть научные интституты...
Раздутые штат сотрудников!
Настоящих ученых-единицы!
Остальные...прилипалы!
И воздухотрясы!
И их большинство!
Какого ляда их кормить?
Вносишь настоящий вклад в науку..оставайся...
Нет..-пшел!
Дальше!Сидят крепко этак на стульчиках дяденьки за 70,
которые...ээээк когда-то получили свои степени и не все получили заслуженно,сами знаете,что ранее система позволяла мухлевать...И эти деятели,как раньше ничего для науки не делали особенного,так и сейчас ничего!(я думаю,кстати,в основном они то и возмущены реформой и среди молодняка смуту наводят) Так,пожалуйста,извольте лучше дома сидеть...Есть и бравы хлопчики-настоящие научные пахари,они хоть за 70,хоть за 80..бодро выдают научные результаты,так и пусь эти люди трудятся!...
Вообщем претрясать научные эти организации нужно,пусть будет деятелей от науки меньше,да качественнее!А освободившиеся средства и направить на развитие научных исследований и з\ту настоящим УЧЕНЫМ!

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2013 в 23:27

По-видимому, Асееву сделали предложение, "от которого невозможно отказаться".
Странно, что сразу пошел на попятный.
Но не верится! Интуиция подсказывает, что его мнение сознательно искажено.

ОТВЕТИТЬ
Как-то так !
3 июл 2013 в 15:13

как же они ("учёные") за кормушку ЖКХ держаться, хотя ИХ предназначение совсем другое и в ЖКХ они вряд ли толком, что-то понимают.
но думаю это мнение только "учёных"-чинуш от СО РАН. Рядовые сотрудники вряд ли их поддерживают, но возможность высказать своё мнение, им вряд ли предоставят в СМИ.

ОТВЕТИТЬ
iron
3 июл 2013 в 19:18

Пообещали что-то председателю СО РАН, какую-то морковку (доп. финансирование или новый пост), вот он и "прозрел". А его коллегам-начальникам пообещали только колхозное имущество отобрать, вот они и бузят.

4 июл 2013 в 12:31

Реформа РАН: интервью с Сергеем Алдошиным http://chgtown.ru/2013/07/aldoshin-2/

фыек
4 июл 2013 в 12:50

Я еще понимаю - прихватизировать по тихому дом отдыха или детский лагерь. Но НИИ со сложнейшим оборудованием?? ИЯФ например, да мало ли таких институтов в городке? Если только как на Васхниле, где в институтах на 90% коммерческие конторы сидят не имеющие к сельхознауке никакого отношения, тогда конечно.

Фото пользователя
3 июл 2013 в 15:31

и придётца учёным заниматься наукой)попадалово) ) )

3 июл 2013 в 20:04

Если исходить что все кругом враги, и не верить себе драгоценному то тогда логично

георгий
4 июл 2013 в 11:54

Академия наук, созданная в СССР в целях централизации управления наукой в новых условиях совершенно не состоятельна, и весь ажиотаж вокруг нее свзан только с имущественными отношениями. Грубо говоря, чиновники от науки защищают свои кормушки.

Белка
3 июл 2013 в 16:24

Приятного в этой реформе, конечно же, мало, но зато "академическая 2" целой останется и гостиницу достроят.

4 июл 2013 в 16:22

РАН как раз и остается, это другие конторы и конторки сгоняют под одну крышу. а потом будут посмотреть кто действительно ученый, а кто просто так - грамотный. причем ученых единицы, а на флеш мобы они строем прямо из курилки пришли. и действительно ведь придется наукой заниматься... вот ведь незадача

Беспристрастно
3 июл 2013 в 16:32

Ну вот, а говорили с учеными не советуются...

Фото пользователя
3 июл 2013 в 18:02

Возможно, бывает и по другому, но у меня нет знакомых из какого-нибудь ИЯФа, чтобы об этом рассказать.
Это комментарии взяты отсюда: http://forum.academ.org/index.php?showtopic=964430&st=435

Загрузка...