27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Таможенники нашли в багаже пассажира «Толмачёво» книги ваххабитов

Поделиться

Сразу два пассажира попытались ввезти в Новосибирск экстремистскую литературу — книги изъяли таможенники в аэропорту «Толмачёво».

Как рассказала пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова, 21-летний житель Республики Алтай прилетел в «Толмачёво» рейсом из Египта с пересадкой в Стамбуле. При себе у него была сумка с 29 книгами — двумя на русском языке и 27 на арабском, а также 15 листовок.

«У сотрудников таможни на руках есть Федеральный список экстремистских материалов, по которому они сверяют — являются ли книги, которые везут пассажиры, запрещенными. Две книги оказались экстремистскими, поэтому возникло подозрение, что и остальные тоже», — рассказала собеседница НГС.НОВОСТИ.

Тома по нескольку сотен страниц на русском языке оказались «учебниками» ваххабитов. О чем книги, написанные на арабском, предстоит установить лингвистической экспертизе.

Двумя днями позже таможенники задержали в аэропорту жителя Омска, у которого в багаже обнаружили 4 книги экстремистского характера. Оба пассажира заявили, что литературу везли для себя и распространять не собирались.

Обоим пассажирам грозят административные штрафы за недекларирование товаров и несоблюдение запретов на ввоз товаров в РФ. Изъятые книги уничтожат.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...