8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Наперегонки со смертью (видео)

В День города по центру Новосибирска пронеслась «Тойота» — спасаясь от ДПС, водитель петлял по «встречке» и тротуару, а потом врезался и взорвал иномарку

Поделиться

Поделиться

Жутким ДТП закончилось преследование экипажами ГИБДД нарушителя за рулем Toyota Corolla в 7 часов утра воскресенья, 30 июня. На углу ул. Семьи Шамшиных и Крылова иномарка, разогнавшаяся до 100 км/ч, протаранила кроссовер Toyota RAV4. Итог погони, маршрут которой прошел по центру от вокзала Новосибирск-Главный: погиб на месте водитель RAV4 и тяжело ранена его 22-летняя пассажирка. Виновник ДТП, 25-летний житель Каргата, почти не пострадал: «Скорая» констатировала у него несколько ушибов и мощное алкогольное опьянение.

Водитель остановился, но из машины не выходил, стекла поднятые были. Инспектор подошел, потребовал [документы]. Он включил заднюю скорость и совершил столкновение с припаркованным автомобилем», — описал причины погони Алексей Толочный, старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД по НСО. Дорога была пустой — на часах было ровно 7 утра. После легкого удара водитель «Тойоты» (задним ходом он проехал меньше 2 м) резко стартовал вперед, проскочил светофор на красный и свернул на ул. Сибирскую.

В погоню за ним отправился экипаж ДПС, который в то утро по случаю Дня города с 6:30 дежурил напротив гостиницы «Новосибирск». По мере преследования к нему присоединились бывшие поблизости экипажи, а также патрули вневедомственной охраны. Преследователей было больше четырех.

По Сибирской иномарка с уже несколькими машинами на хвосте пересекла Нарымскую и Красный проспект, а на Мичурина повернула налево, выскочив с проезжей части на тротуар. Возле Центрального рынка лихач повернул на Крылова и, проскочив на красный свет светофор у ТЦ «Москва», стал резко отрываться от ГИБДД, разогнавшись до 100 с небольшим км/ч. В итоге погоня — от старта на Вокзальной магистрали до места столкновения с кроссовером RAV4 — продолжалась 2 км. За нарушение ПДД, повлекшее гибель человека, водителю «Тойоты» грозит до 7 лет — опьянение в данном случае будет отягчающим фактором. Вины сотрудников полиции в произошедшем, как стало известно вчера по итогам служебной проверки, не нашли.

Догнать нарушителя не удалось из-за разницы в мощности авто — на Крылова «Тойота» резко ушла вперед. В ГИБДД признались: служебные «Приоры» часто проигрывают в мощности моторов машинам, которые приходится догонять.

Сотрудники ДПС, преследующие нарушителя, в первую очередь должны неоднократно призвать его остановиться по громкой связи, включив при этом проблесковые маячки. Это простейшие меры борьбы с «гонщиками», прописанные в наставлениях по несению патрульной службы ГИБДД. В арсенале полиции также есть спецсредства для принудительной остановки транспорта — металлические ленты с шипами «Еж» и «Диана». Но в черте города, по словам Павла Головина, их практически не применяют:

«Не предвидишь же маршрут, которым уходит преступник. Обычно [применяют] на стационарных постах.

Сотрудники имеют право применять табельное оружие для остановки — но его можно применять в случае, если это не повлечет тяжких последствий. В населенном пункте оно не используется — чаще на трассах», —

рассказал Павел Головин НГС.НОВОСТИ, заметив — даже там эти случаи можно пересчитать по пальцам. Погони на улицах, по информации собеседника, — явление регулярное: «Бывает ночь, когда и никого не гоняют, а бывает и по 2-3 раза за ночь — особенно в выходные дни, когда активное посещение питейных заведений. Преследовать их надо, но никто не застрахован, что ситуации, подобные нынешней, не возникнут».

В ГИБДД г. Новосибирска добавили, что по городским улицам приходится гоняться не только за пьяными, но и за угонщиками на краденых машинах. В полиции также упомянули, что

этим летом им приходится догонять искателей острых ощущений из числа «золотой молодежи». Они специально провоцируют инспекторов ДПС: не останавливаются по требованию или сбегают после остановки — заставляя тех кинуться в погоню.

«Для адреналина, чтобы интересно было! Человека доставляют в райотдел: в трезвом состоянии, с документами все нормально, преступлений не совершал — просто покататься решил. Просто для каких-то острых ощущений», — поясняет мотивацию гонщиков Владимир Сердюченко, сотрудник отдела пропаганды ведомства. Ответственность перед законом их не страшит: за неподчинение требованиям сотрудника полиции предусмотрен только небольшой — до 1000 руб. — штраф.

Александр Агафонов

Фото vk.com/act54

Видео предоставлено УГИБДД ГУ МВД по НСО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...