23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (193)

Lex
28 июн 2013 в 16:24

Академики больше переживают за свои "теплые" места в подразделениях СО РАН.

ОТВЕТИТЬ
28 июн 2013 в 16:26

Главное чтобы наука не пострадала от всех этих реформ!

ОТВЕТИТЬ
Игорь Николаевич
28 июн 2013 в 16:27

Эта реформа и вся ее направленность носят конкретный рейдерский характер. И то, как внезапно она появилась, и скорость, с которой ее собираются пропихнуть через Думу, напоминают хорошо проработанную военную операцию. Но, если не трогать имущественный интерес и взглянуть на прочие аспекты - это полное уничтожение российской науки. Это - преступление против страны.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
28 июн 2013 в 16:29

Люди далекие от науки и не понимающие происходящего, просьба воздержаться от комментариев (они не объективны и даже бывают смешными).

ОТВЕТИТЬ
кэти
28 июн 2013 в 16:30

я правильно понимаю, что Москва желает сама распоряжаться имуществом и землями?

ОТВЕТИТЬ
Хорошо
28 июн 2013 в 16:33

Надо перетряхивать РАО. Босы больше всех будут кричать, что их лишают науки. Почти все институты работают на заграницу, все сдают помещения в аренду. Денек как всегда "мало", мало остается Мл.науч сотруд. Надо разделить науку и хозяйство. Доходы в бюджет. За хорошие доходы выставить % на премии, и четко прописать финансирование.
Вспомним СССР
Была тарифая сетка и все работники точно знали, стараешься повысить квалификация ЗП растет, поднял свой разряд ЗП выросла. У шефа ЗП выросла и у тебя выросла.

ОТВЕТИТЬ
Крузенштерн
28 июн 2013 в 16:33

«Важно дать возможность ученым заниматься наукой и исследованиями и избавить их от несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством» - оградят от ученых, потом разворуют последнее. конец науке. Что премьер, что министр молодые и не понимают что делают.

ОТВЕТИТЬ
Любитель собак
28 июн 2013 в 16:33

Уедет молодёжь туда, где стабильно и спокойно занимаются фундаментальной наукой. Любые реформы последнего времени заканчиваются развалом и разворовыванием, так и с имуществом академий будет. На каждую академию найдётся "эффективный менеджер сердюков"!

ОТВЕТИТЬ
28 июн 2013 в 16:34

Едро мстит тем, кто голосовал на выборах за коммунистов

Михаил Докукин
28 июн 2013 в 16:34

Проведение такой реформы - вершина искусства рейдерских захватов в мире. Войдет во все учебники по истории и праву! И тот факт, что наши ненасытные руководители-бизнесмены при этом убъют нашу науку - беспокоит их меньше всего.
Ливанова и Медведева - В ОТСТАВКУ!!!

ОТВЕТИТЬ
житель города
28 июн 2013 в 16:35

там наукой занимаются 15% остальные их эксплуатируют или осваивают гос деньги в больших количествах посмотрите на самого богатого ректора НГТУ какой из него научный деятель за что 2000000 премий от мин обр?

ОТВЕТИТЬ
Белкин
28 июн 2013 в 16:36

Давно пора было принять такое решение.
Управлением должен заниматься эфективный менеджмнет с соответствующими знаниями, а не академики. При всем уважении к заслугам некоторых, наука и управление финансами\хозяйстовом вещи немного разные.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 июн 2013 в 16:39

Ну вот, что за распри? Учёные уезжают пачками. Там поднимают науку. Средний возраст учёного в России очень высок в отличии от других стран. А у нас всё делят и делят... Доделились уже. Необратимый процесс для науки((( И кто чем будет владеть уже не важно.

ОТВЕТИТЬ
28 июн 2013 в 16:41

да я вообще в шоке что в этой стране творится.час от часу не легче...каждый месяц реформы..не уверена что в лучшую сторону.....

28 июн 2013 в 16:58

всем привет!
а я в целом за. наука у нас весьма сомнительна местами, местами конечно люди работают. а большей частью отпихиваются от задач русских заводов особенно технологических. причем не хотят ничего делать за деньги. это я могу сказать из собственного богатого опыта. академики? очень хорошая каста. клуб вечного счастья. один раз попал и жизнь удалась. переходят сразу в область накопления материальных ценностей. однозначно надо убирать у них функции упраления имуществом, пусть работают над промышленными проектами. и отчитываются за эффективность внедренных технологий.
но конечно будет очень много распрей, очень большая кормушка. и кормушку хотят забрать. это всегда самые тяжелые, самые неприятные перемены. это перераздел собственности который редко проходит без визга.

ОТВЕТИТЬ
Читатель
28 июн 2013 в 16:58

Высшую школу уничтожили теперь добрались и до РАН. Ура!

ОТВЕТИТЬ
28 июн 2013 в 17:00

Ну и правильно. Доколе у Асеева будет в голове томиться печаль о незаконченном рейдерском захвате подстанции времени на науку будет оставаться мало.
А по поводу "эффективной организации фундаментальной науки" - это молодцы, себя не похвалишь - век похвалы ждать.

Фото пользователя
28 июн 2013 в 17:07

Эффективные менеджеры уже и до науки добрались, теперь начнется грабеж имущества...

Базиль
28 июн 2013 в 17:08

Науке сегодня везде тяжело (в Азии ещё пока хорошо - на Аравийском полуострове и в Юго-Восточной Азии). Наступают "тощие годы". Первыми вычистят гуманитариев и экономистов(разгонят всех к чёрту или заставят работать на власть). Затем астрономов, юристов, аграриев. Потом доберутся до естественных наук. Интересные времена...

Преподобный
28 июн 2013 в 17:25

Предлагаю ввести еще одну поправку:
назначить регулярный членский взнос для всех членов Академии.
Тогда она распадется сама!
Кто-нибудь из вас вообще видел хоть одно заседание РАН? Это просто ужас - у нас даже во дворе бабушки сидят моложе! А ведь подразумевалось, что именно академики должны быть теми "реактивными двигателями" отечественной науки, которые бы могли оперативно реагировать на потребности государства в той или иной области науки.

ОТВЕТИТЬ
Вадим
28 июн 2013 в 17:27

Народ ликует! Гнать "неэффективных, старых, неспособных следить за прогрессом ученых", реформировать "неповоротливую РАН" и т.д. А послезавтра главой "федерального органа исполнительной власти, который будет оказывать услуги по управлению госимуществом научных институтов РАН" назначат Анатолия Борисовича и те кто писал тут радостные комменты, возможно, поймут к чему все идет. У академии множество недостатков, но если вдуматься, то большая часть из них связана с ситуацией в стране в целом. Откуда взяться эффективности и молодым кадрам? Половина (если не больше) профильных выпускников уходит работать в частные организации, еще какая-то часть обучалась в неэффективных ВУЗамх, преподавательский состав которых также ушел зарабатывать на жизнь, еще часть заграницей. РАН виновата в этом? Отчасти, только лишь отчасти. Если отнять всё имущество у РАН, сдать эффективным образом его в аренду, обнулить выплаты академикам и член-корреспондентам, поделить поровну зарплату директора и техника это не приведет к притоку молодых кадров, т.к. наука это не просиживание кресла за зарплату, это творческий процесс.

ОТВЕТИТЬ
Вадим
28 июн 2013 в 17:34

Вопрос тем кто пишет про старых неспособных на прогрессивные преобразования ученых. 57 лет это старость, а 70-75? Не поленитесь и гляньте биографию Михаила Алексеевича Лаврентьева. Возраст тут ни при чем.

ОТВЕТИТЬ
Виталий Викторович
28 июн 2013 в 17:47

Ну а что им ещё делать - от кормухи отрывают.

В две недели сделают свадебных генералов на пожизненной пенсии
и то не всех.

28 июн 2013 в 18:04

В этом вопросе2 момента.
1. Реально вокруг науки, РАН, Академгородка и внутри них окпалась такая же группа "эффективных" манагеров, которая и так сейчас пилит деньги и имущество, и ей (группе) наступили на хвост. Вот они и визжат - убивають, грабять!
2. Придёт такая же банда "высокоэффективных" манагеров, и попилит это всё гораздо быстрее.
Выход может быть только в выводе имущества в фонды (паевые, венчурные, инвестиционные) с жёстким общественным контролем и без права отчуждения собственности в ближайшие 10 лет.
А учёные пусть занимаются наукой.

ффф
28 июн 2013 в 18:15

Давно пора! А многие, кто защищают так называемую большую науку, по-видимому жители деревни Лаврентьевки

ОТВЕТИТЬ
AsketK
28 июн 2013 в 18:21

Во время учебы в институте посещал один из наших институтов академовких, проходил практику. Вы не поверите, но остались только положительные впечатления!! Большинство из них достойнейшие люди, которые из-за денег там сидят, и не думают как бы только нам освоить миллионы. С другой стороны вижу наши последние реформы - милиция - полиция, начальное образование уже уничтожили, добрались до РАН??? Поставят очередного Сердюкова и хана всему. НЕ ВЕРЮ я что наше правительство что-то способно реформировать с пользой для нас!!! Надеюсь, что академики отобьются в очередной раз.

ОТВЕТИТЬ
local
28 июн 2013 в 18:32

ай-ай-ай, бедняжкам из СО РАН теперь не прокормиться же ж никак...

Неизвестные вредители, есессно, хуже известных, но "все перемены к лучшему". Я лично рад, что Ренадов Зиннуровичей и прочих подвинут, давно пора.

ОТВЕТИТЬ
Виталиk
28 июн 2013 в 18:40

сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России

это шутка такая?

ОТВЕТИТЬ
Панкрат
28 июн 2013 в 19:08

"Петр I вошел как создатель Академии наук. Медведев, видимо, войдет как могильщик..."
Академик Валерий Чарушин.

ОТВЕТИТЬ
28 июн 2013 в 19:44

"Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека–творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других"
Андрей Фурсенко

А теперь думайте, что происходит...

28 июн 2013 в 19:54

Как обычно, когда заходит речь об РАН, СО РАН или Академгородке, тут же появляется масса знатоков, которые яростно поддерживают любые инициативы, которые идут в ущерб Академии Наук. Эти же люди предлагают всех академиков повыгонять, деньги вложить куда-нибудь где они (по их мнению) нужнее, Академ застроить жильем, коего не хватает и т.д. В общем дают советы Космического Масштаба ( и далее по тексту, произнесенному одни из персонажей Булгакова). Сами ,что характерно, двух слов без ошибок написать не могут - а так то да, эксперты.
Эксперты, у вас память короткая ? Тут, не так давно, Министерство Обороны уже реформировали, забыли ? Тоже ведь, избавили от "лишних активов", что бы вояки могли "заниматься только своим делом". Теперь не могут доискаться, кто теперь владелец портов, земель, электростанций, и т.д. и т..п. А министр и его ближайшие помощники проходят по делу о многомиллиардных хищениях.
А у РАН то собственности не меньше. Не только коммуналка. Полигоны, техника флот (да-да ,есть и флот), земля (много земли) базы по всей стране. Да много чего. Базы СО РАНовские помните ? На "вкусных" местах вокруг водохранилища ? Вот забудьте. Да и науку - тоже.

ОТВЕТИТЬ
Биолог
28 июн 2013 в 20:00

Я - один из тех, кого в статье назвали "сибирский учёный". И я поддерживаю реформу РАН. Так что название статьи чересчур категоричное.

ОТВЕТИТЬ
Oksan
28 июн 2013 в 20:08

Развалят, жалко. Не любят у нас умных людей, правительству нужны слесари и т.п. В школах основной упор на физкультуру, а русский с математикой раз в неделю. В высших учебных заведениях сокращают количество бюджетных мест. Учёные - умные, достойные люди, они не нужны правительству, умными людьми трудно управлять

возмущенный
28 июн 2013 в 21:01

У всех нормальных народов пожилых людей уважительно назвают мудрецами, у нас же считают выжившими из ума. Неуважительное отношение к старикам - признак духовной деградации народа. Академики это люди, обладающие колосальными знаниями и опытом. Именно под их руководством молодые ученые совершают открытия. Что касается управления имуществом, то в системе академии этим занимались не академики, а специализированные подразделения, например, управление капитальнго строительства, управление материально-технического снабжения и др. Финансироваие науки это не только зарплата. Большую часть финансирования должны составлять деньги на оборудование, приборы, экспедиционное снаряжение и транспорт и т.п. В настояще время вся российская Академия получает от государства меньше, чем один Университет в США. Имено поэтому молодые ученые уезжают за бугор, не за высокой зарплатой, а ради возможности нормально вести исследования. Реформа только усугубит дело.

ОТВЕТИТЬ
vadd
28 июн 2013 в 21:20

Спортивный зал в бессрочном управлении "академиков", расположенный на территории гимназии, в который не пускают заниматься спортом учеников - это как? Они там, понимаешь, в теннис играют иногда, поэтому, детишки, вам там не место, пошли вон! Душевно рад, если у СО РАН заберут непрофильные активы, давно пора!!!!

ОТВЕТИТЬ
Российский Учёный
28 июн 2013 в 21:52

К сожалению, РАН мертва. Большинство научных направлений в России застряло на уровне 90х или даже откатилось в 80е-70е. Главным врагом российской науки в последние годы выступали жадные дедушки-академики, которых уже больше 500! Эта армия академиков-членкоров-директоров инстритутов- зав. отделами грабит рядовых учёных. Аспирант за свою работу получает 6т.р., академик за надувание щёк - 200 т.р. Если выделяется грант на поддержку аспирантов, то "счастиливчик" аспирант получит 15%, остальные деньги осядут на разных уровнях. Система насквозь гнилая и безнравственная. Главный вопрос сейчас, кто будет заниматься реформированием этой системы. Ведь реформаторы ничуть не лучше академиков. У того же Ливанова лояльные ему ректоры гребут зарплату лопатой, а рядовые преподаватели на голодном пайке.

ОТВЕТИТЬ
К слову
28 июн 2013 в 23:18

Когда-нибудь Москва треснет!

Вижн
28 июн 2013 в 23:42

Был сегодня в одном институте в Академе - все только это реформирование и обсуждают А что ещё?
Забурлило болото, запахло. ]

Олег
29 июн 2013 в 00:20

Граждане, не совсем понятен спор обычных людей, часто весьма далеких от реальной науки. В чем суть вопроса - вы за того кто сейчас "пилит", или за того кто придет "пилить" ему на смену?

Фото пользователя
29 июн 2013 в 01:37

Вообще Медведев никакой не Учёный. Тоесть некомпетентный человек в Науке. Как можно такому доверять Руководство какими либо Реформами в Науке ??? Реформы должен проводить только Группа-Совет ведущих академиков России а не один посторонний человек со стороны.

ОТВЕТИТЬ
горожанин
29 июн 2013 в 04:49

чем писать гневные письма, сами бы что-то предложили. А не могут. Или не хотят. Хотят спокойно получать пожизненные 50 т.р./месяц и рулить имуществом (строить себе квартиры, коттеджи, сдавать в аренду площади институтов и т.д.). Копия политбюро старых времён и тот же "застой", только теперь академический. Явно надо встряхнуть ситуацию.

Фото пользователя
29 июн 2013 в 10:24

"Мнения ученых по реформе РАН серьезно разделились, многие академики выступили за"
http://www.newsru.com/russia/28jun2013/ran_za.html

ОТВЕТИТЬ
Андрей
29 июн 2013 в 10:45

Вот и пойми эффективно управляют или нет
"Мэрия назвала лучшие ЖЭУ города"
Лучшим ЖЭУ стало ЖЭУ № 5 (ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН)
и как же так господин мэр?

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1233588/ — Мэрия назвала лучшие ЖЭУ города — НГС.НОВОСТИ

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 июн 2013 в 12:30

Похоже, очередного подросшего Сердюкова/Фурсенко надо пристроить...Как Чубайса и многих-многих других, типа Министра не буду говорить фамилию, который на прошлой неделе по каналу "Россия-1" озвучил ценную мысль о том, что существует идея моста между Аляской и Россией, в результате постройки которого "Камчатка обретёт новое дыхание" Где Чукотка и где Камчатка министр не в курсе. "Академиев не кончали"? Или среднюю школу?

Читатель
29 июн 2013 в 14:00

Тот же сценарий , что и с ВПК. Добрались и до науки.

чудик
29 июн 2013 в 14:18

Очень тяжелая ситуация сегодня у нас в СО РАН, как и в РАН в целом. Конечно, нужны перемены. С одной стороны много балласта, людей, которые уже практически исчерпали свой ресурс, но возрастной ценз вводить неразумно, есть сотрудники, которым 80, но их головы очень нужны нам, они в своем возрасте делает порой больше, чем иные молодые. Другая беда - алчность и непорядочность ряда руководителей. Купить оборудование - проблема, все пойдет через прикормленные фирмы и обойдется дороже. Но я очень боюсь "эффективных менеджеров", которые придут после реорганизации. Реформу армии уже все видели. Реформа высшей школы тоже пошла по интересному пути - начали со снятия ограничений зарплат ректорам. Чем закончим? К сожалению сегодня приходя управленцы, которые ничего не смыслят в той области, которой пришли управлять. В университете у одного из новых руководителей вопросы номер 1 - а вы отрабатываете свою зарплату? и как повысить прибыль? Мне всегда казалось, что главное для вуза - выпускать высококвалифицированных специалистов.

чудик
29 июн 2013 в 14:19

продолжение
Знаю несколько печальных примеров, когда новые "эффективные собственники и управленцы" наломали таких дров, что все было на грани уничтожения. Например, руководитель дал указание выбросить технический архив, т.к. "площади должны приносить прибыль, а не хлам хранить". Другой поувольнял ведущих специалистов и уничтожил очень серьезные направления просто потому, что не знал терминологии и думал, что это совсем другое. И еще один очень опасный момент. Собственность РАН не только ЖКХ. Это общежития, гостиницы, полигоны, испытательные лаборатории, станции, техника. Передадут это в распоряжение агентства. Вам нужно в экспедицию ехать, на стационар, и вы идете на поклон к дяденьке начальнику агентства - пустите Христа ради поработать. А он вам в ответ - ваше заявление будет рассмотрено в положенный срок. Вам срочно вертолет нужен, а его отправили в другое место, и вы ничего не можете сделать, потому что он теперь не ваш. Весь опыт проведения реформ в последние 20 лет показывает, что все ориентировано на уничтожение, а не на созидание. Похоже, что и в случае с РАН это будет так.

экономист-математик
29 июн 2013 в 14:27

Занятные получаются цифры - сегодня в РАН 350 академиков и 775 член-корров. В РАМН и РАСХН вместе 435 академиков и 430 член-корров. Академики РАН сегодня получают по 50 т., РАМН и РАСХН по 30т, член-корры РАН 25, а РАМН и РАСХН по 15. Т.е. государство на это тратит 57 млн. в месяц. предлагается, что их всех переведут в РАН, они станут академиками и будут получать по 100 т. Любому понятно, почему и РАМН, и РАСХН бурно аплодируют. В результате государство будет тратить на 2000 новых академиков по 200 млн в месяц. Такие вещи просто так не делают, значит от присвоения собственности РАН рассчитывают получить очень неслабые денежки, раз идут на ТАКИЕ затраты.

29 июн 2013 в 15:54

зелёнкина ПИШЕТ
29 июн 2013 10:24
"Мнения ученых по реформе РАН серьезно разделились, многие академики выступили за"
http://www.newsru.com/russia/28jun2013/ran_za.html

Поддержал Садовничий Виктор Антонович академик РАН профессор доктор физико-математических наук Ректор МГУ

По данным базы цитирований scholar.google.ru Садовничий Виктор Антонович имеет индекс цитирований Херша равный 4. То есть четыре его научные работы были процитированы хотя бы четыре раза.

Индекс Херша 4 является свидетельством полной научной несостоятельности.

РАН имеет одни из самых низких научных показателей в мире как раз из-за таких персон как Садовничий Виктор Антонович

ОТВЕТИТЬ
29 июн 2013 в 23:55

Реформировать науку надо, но только не ребятами из руководства находящегося на сегодняшний день у власти. Пусть уж лучше загнивает наука, так как загнивание науки идет медленнее чем загнивание государства

к чему идет
30 июн 2013 в 07:13

"А по поводу дележа собственности - с каких это пор у нас госчиновники стали эффективными управленцами? Не так давно у нашего института вывели из подчинения амбулаторию, обслуживающую весь поселок. Переподчинили ЦКБ в Москве, тоже для "эффективного управления". Итог не удивителен - главврач тут же сложил в багажник аппарат УЗИ (купленный, кстати, обсерваторией) и поехал колымить по аулам. А педиатра теперь просто нет. Желающие лечиться - вперед - в Зеленчук, Черкесск, Ставрополь. Сложно ехать за 200 км? Это не важно, "эффективное управление достигнуто".

ОТВЕТИТЬ