19 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Шанса выжить ребенку ноль. Загрызут»

8-летний Костя бесследно исчез в лесополосе — его неделю ищут вертолеты и водолазы, охотники подозревают обитателей болот

Поделиться

Поделиться

Уже неделю в Каргатском районе продолжаются масштабные поиски 8-летнего Кости Кривошеева: 21 июня мальчик поехал с отчимом и дедом за дровами и исчез — в 2 км от села Озерки. Весь район — это огромное поле, поросшее березовыми и осиновыми околками. Школьник пропал, когда его отчим и дед пилили осины в одной из таких лесополос. От места, где он пропал, даже с высоты детского роста видна деревня — до нее по прямой всего 2 км.

Они сначала поискали его, потом отвезли три бревна домой, заехали — матери сказали, что он потерялся, и поехали опять искать», — описал обстоятельства исчезновения Геннадий Садовский, начальник межмуниципального отдела МВД России «Каргатский».

Сотрудник соцопеки Алабугинского сельсовета Оксана Маенгард рассказала: мать Кости Татьяна несколько лет назад стояла на учете как неблагополучная — в семье с тремя детьми не было средств к существованию. Местный фельдшер Наталья Ведер описала семью так: «Татьяна водки в рот не берет, вообще! А его (сожителя Татьяны по имени Владимир. — А.А.), бывает, видим в пьяном состоянии». Вместе они живут уже 4 года, третий ребенок в семье — от Владимира. Мужчина не работает, семья живет на зарплату Татьяны, которая работает дояркой на ферме, и пенсию ее матери. В 2012-м, побывав у Кривошеевых дома, соцопека сняла их с учета. Отношения в семье были натянутые — отчим не любил непоседливого пасынка. «Мальчишке даже за стол вместе с ним садиться запрещал», — рассказала бухгалтер животноводческой фермы Валентина Николаевна.

Поделиться

Размах спасательной операции впечатляет: в первые же сутки на место выехали волонтеры поисковых организаций «ДоброСпас-Новосибирск» и «Лиза Алерт», полиция, спасатели МЧС и пожарные.

С учетом местных жителей, численность задействованных в поисках в разные дни достигала, по данным МЧС, 220 человек.

С воздуха мальчика высматривали 4 мотопарапланериста-добровольца и полицейские на вертолете Ми-8 с тепловизором. В общей сложности за неделю прочесали 155 кв. км. Тем временем водолазы обследовали дно озера возле поселка и речки Баган — тоже безрезультатно. Ребенок словно провалился сквозь землю.

Поделиться

В ГУ МЧС по Новосибирской области поделились соображениями: мальчика до сих пор не нашли, потому что он мог выйти к людям и его приютил кто-то, кто о масштабных поисках просто не знает. Его также могли подобрать водители. «Сейчас готовим включения на радиочастоте дальнобойщиков с сообщением — вдруг его кто-то видел», — рассказал Александр Давыдов, представитель управления.

Сотрудники Следственного управления СК РФ по Новосибирской области тем временем допросили и родителей мальчика, и жителей трех населенных пунктов в округе. В доме Кривошеевых прошли обыски, также следователи проверили брошенную избу, в которой мама Кости жила с детьми до переезда в новый дом. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) — первыми на причастность к преступлению проверили на полиграфе родственников мальчика. После чего в Следственном комитете заявили: «Каких-либо данных о том, что мальчик стал жертвой преступления, нет».

Руководитель Каргатского охотобщества Николай Еремин уверен: заблудиться в местных лесостепях невозможно даже ребенку — кругом поля и дороги. Опасностей тут две — болота (их тоже проверили — безрезультатно) и насекомые.

«У нас гнуса и комара столько, что шанса выжить ребенку — ноль. Загрызут», — считает охотник. Почему мальчик сам не вышел к людям, Николай Еремин теряется в догадках: «Тут всякие уже мысли приходили… У [заблудившегося] человека начинается паника и страх, и он идет не туда. А незнание дорог в лесу — это все… Лучше сидеть и ждать, когда начнут искать».

Слова охотоведа подтвердил и начальник полиции Каргатского района: это первый случай исчезновения ребенка в местных лесах. Доселе полиции приходилось лишь заниматься розыском подростков, которые сбегают из дома или Каргатского специнтерната закрытого типа. В ГУ МВД РФ по НСО рассказали: люди пропадают регулярно — но большинство скоро находятся сами. Дети часто уходят без спроса гулять, взрослые остаются где-то переночевать, выключив мобильный. Число пропавших всех возрастов, которых найти так и не удалось, год от года колеблется на уровне 150–200 человек.

«Случаи, когда после розысков детей находят мертвыми, — единичные. И еще реже причина смерти — криминальная», — сообщил Михаил Бирюков, сотрудник пресс-службы ведомства. Последний случай — гибель 10-летнего Ивана Афанасьева в Коченевском районе: 18 октября 2012 года он ушел из дома и пропал. Отчима мальчика также подозревали в убийстве, однако 27 октября нашли тело ребенка — он умер от переохлаждения.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), Андрея Веселова (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...