4 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

Лето опять отложили

Синоптики вновь сдвинули дату наступления жаркой погоды — нормальную температуру для купания в Обском море они прогнозируют лишь в августе

Поделиться

Поделиться

Июнь уже на исходе, а многие жители Новосибирска еще не доставали купальных костюмов — лето не балует теплыми и солнечными днями. До сих пор вода в Новосибирском водохранилище и реке Обь не достигала отметки в

градусов. В отделе гидрологических наблюдений Новосибирского Гидрометцентра рассказали, что вода, нагретая днем, за ночь теряет градусы. «Допустим, 23 июня в водохранилище было +19,6, а [25 июня] снова +18,7», — рассказали гидрологи. К вечеру 26 июня водохранилище потеплело до +19, река прогрелась до +17 градусов.

Чтобы температура воды стала комфортной для купания, жара должна стоять 5-6 дней, но в мае и июне тепло не задерживалось надолго.

Как рассказала начальник отдела озерных наблюдений Обской гидрометеорологической обсерватории Нина Кашина, каждый год гидрологи фиксируют дату, когда вода в водохранилище прогревается выше +10 градусов. В 2013-м переход случился 5 июня — позже, чем за всю историю наблюдений (ведется с момента создания водохранилища в 1959 году).

Самыми жаркими в истории Обского моря были 1965 и 1969 годы — в первых числах августа вода разогревалась до +27,4 градуса. Вплотную к рекорду приближалось и лето 2012 года. Купальный сезон открылся 22 мая (температура перешагнула через +10). К 1 августа вода прогрелась до +26 градусов и хранила солнечное тепло вплоть до сентября — даже в середине месяца водохранилище было еще теплым, +18,7 градуса, вспоминает гидролог.

В этом году купальный сезон фактически еще не открылся. Официальное разрешение на работу получили только три пляжа — «Наутилус», «Бумеранг» и «Звезда».

Главный государственный инспектор по маломерным судам Владимир Подуздиков пояснил, что с погодой это никак не связано. «В этом году как никогда много мусора в виде бревна и веток, они раскиданы вдоль береговой черты водохранилища», — описал г-н Подуздиков главное нарушение. Государственный инспектор убежден — это и к лучшему, ведь купаться при температуре воды ниже +21…+22 градусов небезопасно.

«Светит солнце, вода выше 20,5 градусов, воздух теплее 22, дует легкий южный или восточный ветер», — перечислила идеальные условия для открытия купального сезона доцент кафедры гигиены и экологии НГМУ Вера Погодина.

Спасатель МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и газозащиты» (бывшее МКУ «ЕЗОМГО») Виталий Шелков рассказал, что в этом году холодная вода останавливает даже пьяных — обычно они первыми открывают купальный сезон, и погода для них не помеха. На берегах Оби царит затишье — в солнечную погоду можно увидеть несколько семей: дети плещутся на берегу, а взрослые мирно загорают. Оперативной группе в этом сезоне приходилось выезжать только на ложные сообщения о попытках суицида.

Администратор развлекательного комплекса «Бумеранг» Ирина Горбунова первых купальщиков заметила только в прошедшие выходные, 22–23 июня.

В эти дни выдалась жара и на пляже был аншлаг. Но к воскресенью похолодало, и берег быстро опустел — теперь люди приезжают погулять, но к воде не подходят, поделилась она.

Судя по прогнозу погоды, который дают новосибирские синоптики, теплолюбивым жителям Новосибирска стоит задуматься о поездке к южным морям. По данным погодного портала «Метеоинфо» (приводят данные спутников, морских судов и буев NOAA на 26 июня), Адриатическое море вблизи Черногории уже прогрелось до +26 градусов, Средиземное море у берегов Турции достигает +27, а в Красном море на египетских курортах Шарм-эль-Шейх и Хургада можно искупаться при температуре +27,6…+27,9 градуса.

Начальник отдела метеорологических прогнозов Новосибирского Гидрометцентра Марина Виноградова не сомневается: Обское водохранилище в этом году не достигнет градуса южных морей. До конца первой декады июля продолжительного тепла не будет, а значит, максимум, на что могут рассчитывать новосибирские купальщики в наступающем месяце — бодрящая вода с температурой +20 градусов в водохранилище и +18 в реке Обь.

Ближайшая волна тепла накроет город 28–29 июня, но быстро сменится похолоданием. До 5 июля в атмосфере поселятся северные потоки: днем будет +18…+23 градуса, но облачно и дождливо. Обскому морю помешает нагреться не только погода — на Алтае прошли сильные дожди, и скоро этот поток приблизится к Новосибирску. Тогда ГЭС откроет шлюзы, вода перемешается и охладится, рассуждает Марина Виноградова.

Ранее синоптики давали оптимистичный прогноз на июль: в конце первой и во второй декаде месяца обещали «пляжный реванш» — жару до +25…+30 градусов, которая сменится засухой. Марина Виноградова посетовала, что этот прогноз придется сдвинуть на декаду:

теплая погода переместится на конец июля, раньше этого срока у новосибирцев не будет возможности искупаться в приятной воде, предположила она.

Долгосрочный прогноз центра погоды ФОБОС на июль не во всем совпадает с ожиданиями новосибирских синоптиков. Непродолжительный теплый период без дождей и с температурой до +29 они ожидают 12–14 июля. В конце месяца прогноз обещает несколько солнечных дней, но в основном будет пасмурно и около +20 с холодными ночами +8…+13.

Марина Виноградова предупредила — есть надежда, что купаться можно будет в августе.

Теплая погода будет этому способствовать, особенно если жара в конце июля подогреет водохранилище. Правда, запоздавший купальный сезон будет недолгим — в августе вода обычно начинает цвести.

Дарья Староверова

Фото Екатерины Калиневич

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...