16 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

День города: Пелагея в огнях фейерверка

Двенадцать событий, которые нельзя пропустить, — подробная программа главного праздника Новосибирска с пятницы по воскресенье

Поделиться

Поделиться

День города в этом сезоне решили растянуть на пятницу, субботу и воскресенье. Власти уже не в первый раз закатывают трехдневные торжества в честь Новосибирска — в прошлом году праздник удлинили ради открытия памятника Александра III в парке «Городское начало». В 2013 году столь мощное празднование устраивается к 120-летию города, что должно стать традицией на юбилеи, подтвердили в пресс-центре мэрии.

На самом деле Новосибирску — более 300 лет, поскольку он вырос из села Большое Кривощеково, существовавшего с конца XVII века вплоть до строительства железнодорожного моста через Обь для Транссибирской магистрали, уверен сибирский краевед Федор Григорьев. «К моменту строительства моста оно представляло собой сгусток из 20 деревень и поселков, которые, плотно прижавшись друг к другу, занимали все левобережье нынешнего Новосибирска», — рассказал Григорьев. В 1893 году в село приехали мостостроители — с тех пор и ведется официальный отсчет дней рождения города, в последнее воскресенье июня.

Ко Дню города власти решили качественно облагородить облик Новосибирска: смонтировали декоративную подсветку на здании железнодорожного вокзала, «высадили» 110 искусственных светодиодных деревьев вдоль бульвара ул. Восход и 3 млн живых цветов по всему городу, подготовили новые фонтаны (в микрорайоне «Родники» и в парке «Березовая роща»), отремонтировали бульвары и тротуарную плитку, а также уже установили биотуалеты, чтобы всем горожанам хватило.

День первый. 28 июня в 12 часов у музея Рериха на ул. Коммунистической состоится традиционная акция «Колокол мира» в честь почетного жителя города Ивана Севастьянова (председатель Новосибирского горисполкома с 1963 по 1983 год). С 20:30 до 21:30 на ступенях оперного театра пройдет концерт на музыку Филиппа Гласса — играет симфонический оркестр во главе с дирижером Айнарсом Рубикисом.

В сквере у театра «Глобус» с 17:00 до 20:00 соберутся участники альтернативного Дня города на выставке «Искалеченный Новосибирск» с 30 фотографиями участков точечной застройки. «Власти стараются проводить какие-то официозные мероприятия, показывать, что у нас в городе все в порядке, но это неправда — город ужасно застраивается, становится все уродливее и уродливее. Когда, как не накануне Дня города, это проводить?» — размышляет организатор и общественник Стас Захаркин.

Поделиться

День второй. 29 июня начнется с церемонии возложения венков на мемориальном комплексе памяти Н.М. Тихомирова на Заельцовском кладбище в 10 часов. В 14:30 в сквере у оперного откроется уличная фотовыставка, посвященная 120-летию Новосибирска.

В 21:00 в парке «Городское начало» на набережной покажут редкие фотографии старых зданий, окутанных городскими легендами. В 21:30 там же начнется двухчасовой концерт симфонического оркестра новосибирской филармонии: прозвучат фрагменты классических сочинений Чайковского, Пуччини, Верди, Сен-Санса, Хачатуряна и др., среди солистов — артист Большого театра России Эдуард Мартынюк (тенор). «В финале вечера гостей поздравит Обинушка — загадочная сказочная дева, символизирующая ласковые волны реки, на которой стоит Новосибирск», — сообщили в оргкомитете мероприятия. Предполагается, что Обинушка появится под 3D-графику с природными и сказочными сюжетами и музыку Мусоргского.

День третий. В финальный день, 30 июня, уже в 8:30 утра устроят зарядку с олимпийскими чемпионами Анной Богалий, Ириной Минх, Линой Черязовой и Евгением Подгорным в Первомайском сквере. В 11:00 от ул. Державина по Красному проспекту продефилируют духовые оркестры, завершив действо концертом.

Поделиться

Торжественное открытие Дня города на площади Ленина состоится в 12:00. Во сколько здесь начнутся выступления Мити Фомина и Пелагеи, в мэрии раскрывать не стали, сославшись на «сюрприз». Заявленной ранее «Машины времени» в Новосибирске не будет.

В сквере около театра оперы и балета расположится «Многонациональная деревня» — с казахской юртой, русской и белорусской хатами и др. У театра «Глобус» с 13:00 запланированы соревнования по сноуборду, скейтборду, паркуру и т.д., а с 14:00 в парке «Городское начало» будет проходить II Открытый сибирский фестиваль духовых оркестров.

В прошлом году площадь перед МФК «Сан Сити» заполонили поклонники «Бурановских бабушек» — ныне 30 числа в 20:00 начнется концерт группы «Комбинация», в 21:00 — Полины Гагариной, все завершится файер-шоу в 22:00.

СТЦ «МЕГА» устроит в 14:30 концерт победительницы телешоу «Голос» на Первом канале, участницы «Евровидения-2013» от России, певицы Дины Гариповой. Около ТРК «Ройял Парк» в 21:30 выступит автор-исполнитель Денис Майданов, обладатель премии «Шансон года-2012» в Кремле.

На площади перед магазином русской кухни «Добрянка» на ул. Бориса Богаткова в 12:10 выступят украинцы — Солоха и гурт (группа) «Чумаченьки», а также местные фольклорные коллективы, а в 17:40 споет Тимур Гордеев, в свое время исполнявший вместе с Михаилом Кругом знаменитый «Владимирский централ».

Руководство Заельцовского парка решило устроить в Новосибирске единственный рок-концерт на День города — по словам худрука парка Натальи Волковой, организаторы посчитали, что рок-концерт — именно «та категория, которая интересна молодежи». С 15:00 здесь выступят местные рокеры «Ко4евник&инверсиЯ», Владимир Черныш и экзотическая певица Лама.

Вечером, в 22:35, на площади Ленина стартует 3D-лазерное шоу, в 22:45 здесь же начнется праздничный фейерверк с элементами лазерного шоу. Фейерверки будут также в 22:45 у монумента Славы и у ЛДС «Сибирь». В 22:40 на набережной пройдет X фестиваль фейерверков на Оби.

В пресс-центре мэрии напомнили, что с 27 июня по 1 июля для транспорта будет закрыта ул. Ленина — от площади Ленина до ул. Советской. В основной день, 30 июня, закроется движение с 8:00 до 11:00 на ул. Державина от ул. Советской до Красного проспекта, с 7:00 до 00:00 на Красном проспекте от ул. Советской (ул. Каинской) до ул. Гоголя. С 12:00 до 23:30 перекроют Красный проспект от ул. Кропоткина до площади им. Калинина, с 7:00 до 23:00 — участок Октябрьской магистрали и ул. Кирова от Красного проспекта до ул. Восход, с 17:00 до 23:00 — ул. Станиславского от площади им. Станиславского до площади Труда. 30 июня метрополитен работает до 1:00, до стольки же будут работать и фонтаны — по личному распоряжению мэра Владимира Городецкого.

Мария Фугенфирова

Фото Сергея Ляшко (1), Стаса Соколова (2), Татьяны Кривенко (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...