NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

сев.

748мм 92%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Город Зверинец на рогах

Зверинец на рогах

Ростислав Шило обозвал «хамами» противников пива в зоопарке — те утверждают, что пивных ларьков в парке стало больше, чем животных

Директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило назвал идею запрета на продажу спиртного на его территории хамством. С этой оценкой он выступил на очередной сессии городского Совета депутатов. К такой оценке депутата Шило подтолкнула массированная антипивная кампания, затеянная депутатами областного совета и, в частности, давним политическим оппонентом г-на Шило — Артемом Скатовым. Юристы, часть общественных деятелей и рестораторы поддерживают идею запрета распития пива на территории зоологического парка, в то время как городские и областные власти отстаивают право сибиряков на кружку пива за обедом. Ощутим ли алкогольный кураж в Новосибирском зоопарке, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ.

В конце прошлой недели эпопея с инициативой о запрете продажи пива в Новосибирском зоопарке и других учреждениях культуры получила развитие: депутат горсовета, директор зоопарка Ростислав Шило назвал поведение активистов, выступающих за запрет, «хамством». На протяжении двух недель активисты движения «Трезвый Новосибирск» проводили пикет в поддержку запрета на алкоголь в зоопарке и за 2,5 часа собрали 280 подписей от сочувствующих.

Третье хамство — собирают подписи у несовершеннолетних детей. Стоит этот пацан, ему лет 9, и он держит плакат. [Протестующие] сами его приучают к пиву! Это и есть хамское поведение!».

История конфликтной ситуации, к разрешению которой трезвенники привлекли и мэра Городецкого, и губернатора Юрченко, началась в середине мая, когда комитет по культуре областного Законодательного собрания рекомендовал министру культуры НСО обратиться в правительство региона с предложением о запрете на продажу алкоголя в зоопарке, который относится к учреждениям культуры. Инициатива принадлежала депутату Артему Скатову.

«Зоопарк — это учреждение культуры, которое посещают дети, — объясняет свою инициативу депутат облсовета Артем Скатов. — И дело здесь не только в зоопарке и не только в нашей давней «дружбе» с [Ростиславом] Шило. Мы считаем, что там, где культурно отдыхают дети, алкогольным напиткам нет места: в детских театрах и в других местах. Мы не диктуем, мы просим министерство культуры обратить на это внимание. Министерство культуры не дало адекватного ответа, и мы обратились к губернатору, попросили его принять решение о включении не только зоопарка, но и других мест, где дети занимаются.

В нашем зоопарке продажа алкоголя выходит на первый план вместе с животными. Там количество пивных чуть ли не превышает количество клеток с животными».

Формально распитие пива в зоопарке не противоречит закону. «Имеет место юридическая коллизия, — объясняет правовой статус продажи пива кандидату юридических наук, преподаватель административного права в НГПУ Елена Герман. — С одной стороны, зоопарк — общественное место и пить пиво там нельзя. С другой стороны, пиво продают в заведениях общественного питания и выпивают там же. Это законом не запрещено и составом правонарушения не является».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ провел в Новосибирском зоопарке около 4 часов в субботу, 22 июня. Действительно, мест, где можно купить пиво, нашлось превеликое множество. Оно продается практически во всех кафе: в стеклянных бутылках и на розлив по цене 50–120 руб. за 0,5 литра. Пьют его как мужчины, так и женщины. Сидя за столиками на открытом воздухе всей семьей, главы семейств и их жены без стеснения запивают румяные шашлыки слабым алкоголем. Попытки школьников купить пива в зоопарке на глазах корреспондента пресекались дважды:

— У вас паспорта-то есть? — спрашивала продавец у молодой пары старшего школьного возраста

— У нас деньги есть, у вас — пиво. Давайте меняться, — настаивали школьники.

— Был бы паспорт — обменялись бы.

— А мы щас в очереди кого-нибудь попросим, и нам купят.

Стоящий в очереди мужчина помочь школьникам прикупить алкоголь отказался, показав пальцем на стоящих неподалеку собственных детей. Школьники ретировались.

Надо отметить, что пиво — не доминирующий напиток в зоопарковых кафе. Гораздо чаще на столиках мелькают красные банки «Кока-Колы», холодный чай и минеральная вода. Шатающихся по зоопарку нетрезвых горожан за 4 часа замечено не было. Также не было замечено ни одного человека, гуляющего с пивом. На ходу сибиряки пили лимонад, газировку, залитый в пластиковые бутылки домашний морс и прочие безалкогольные напитки.

В новосибирской полиции нам заявили, что «пивных» драк, как и других инцидентов, связанных с нетрезвыми правонарушителями, в зоопарке не фиксируют. «Вы заметили, что у нас и не мусорят здесь, — защищается Ростислав Шило. — Не нужно запрещать пиво, пиариться на этом, прикрываясь детьми. Нужно учить людей пить культурно. Зоопарк — культурное место. Люди здесь себя ведут культурно: не мусорят, не шатаются, не напиваются. За обедом запивают еду пивом — в чем проблема? Лишь бы запретить, сделать людям хуже!».

Долю доходов, которые зоопарк получает от продажи пива, г-н Шило назвать отказался, сославшись на то, что точно не знает, «потому что это капля в море, и пиво здесь продается, чтобы людям было комфортно проводить время».

Конфликтная ситуация выявила немало сторонников и противников запрета на ограничение продажи пива в Новосибирском зоопарке. Среди влиятельных сторонников сохранения за посетителями зоопарка права на стакан пива — мэр Городецкий и губернатор Юрченко, которые призвали горожан учиться пить пиво культурно. Их позицию разделяет президент фонда «Здравоохранение — детям» Дарья Макарова: «Если родители пьют пиво при своих детях в зоопарке, неужели они не смогут делать это дома или на даче, — рассуждает она. — Глупая инициатива, запрет, который не повлияет ни на что и не пойдет на пользу ни детям, ни родителям, ни зоопарку».

У противоположной стороны тоже есть свои аргументы. «Продажа пива в детском парке недопустима, и я, как частное лицо, против того, чтобы оно там продавалось. Тем более что жизнь животных от его потребления не улучшается. С другой стороны, если все культурно, закон не нарушен, то зачем запрещать», — делится своим мнением новосибирский адвокат Павел Яровой. С известным адвокатом соглашается директор УК SRP-group, управляющей сетью гриль-баров «ШашлыкоFF» и Кондитерским домом «Дудник» Андрей Добровольский. Ему понятная этическая сторона вопроса о запрете продажи пива, и как отец он понимает, что это осмысленная мера.

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова (1), автора (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления