21 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Люди в голом (видео)

Обнаженный мужчина, радостно смеясь, метался среди машин на Затулинке — в расправе над ним психологи усмотрели страх общества перед мужской наготой

Поделиться

Поделиться

В прошлый понедельник, 17 июня, между 18 и 19 часами на проезжей части ул. Петухова на Затулинском жилмассиве недалеко от гипермаркета «Лента» абсолютно голый мужчина — без трусов и босиком — бегал по проезжей части. На YouTube появилось несколько видеороликов, зафиксировавших происшествие. Очевидцы, смеясь, засняли, как мужчина бегал между машинами, очевидно дезориентированный в пространстве. А потом нырнул под остановившийся большегруз и повис на нем снизу. После этого несколько мужчин подбежали к нему и стали пинать, пытаясь выгнать обнаженного мужчину из-под машины. Снимающие видео и в этот момент также продолжали посмеиваться. Потом в кадре появился сотрудник ГИБДД.

Как сообщил НГС.НОВОСТИ инспектор по пропаганде УГИБДД по НСО Сергей Щекотин, один из проезжавших мимо водителей сообщил о мужчине экипажу ГИБДД, патрулировавшему эту территорию. Щекотин рассказал, что, по словам очевидцев, мужчина смеялся, пока бегал по дороге, и находился в состоянии сильного эмоционального возбуждения. «Была угроза ДТП. Не только он бегал по дороге, но пешеходы лезли на проезжую часть с телефонами (снимать видео. — З.К.). Мы его убрали с проезжей части, организовали нормальное движение», — Щекотин добавил, что сотрудники ГИБДД вызвали «скорую», которая и увезла мужчину.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова отказалась сообщить о дальнейшей судьбе госпитализированного мужчины, ссылаясь на конфиденциальность личных данных больного и беспокоясь за его анонимность.

Большакова предпочла не сообщать причину, побудившую мужчину выйти на проезжую часть голым. Описанное поведение, вероятнее всего, вызвано одной из двух причин — нарушения в психике либо интоксикация в результате употребления алкоголя или наркотиков. В маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза люди ощущают безудержное счастье, и чтобы прочувствовать его полнее, сбрасывают с себя все оковы в виде одежды, как дети, объяснил Игорь Киреев, главный врач наркологической больницы № 1. При шизофрении раздевание тоже является элементом маниакального состояния безудержной радости. Другое дело — раздевание в результате бреда, вызванного интоксикацией наркотиками или алкоголем. В этом случае человек может раздеваться, если ему кажется, что по нему ползают змеи или насекомые, пояснил Киреев. Специалист добавил, что в целом в психиатрии случаи раздевания встречаются часто.

Однако в обществе нет четких правил о том, как реагировать на наготу. «Когда преступление — понятно, как действовать,

а тут не ясно — можно ли с ним что-то сделать, наручники надеть или нет, — поделился своими мыслями Сергей Щекотин, — если человек в неадекватном состоянии, мы что, звери — надевать наручники и писать протокол?». Мужчина не был привлечен к какой-то ответственности.

Однако по нормам административного кодекса (КоАП РФ) его действия могли приравнять к хулиганству как нарушение общественного порядка, отметил адвокат коллегии адвокатов НСО «Первая адвокатская коллегия» Павел Быковский. Границы нарушения общественного порядка в обществе размыты и меняются со временем, рассуждает юрист. Он подчеркнул, что ни в уголовном кодексе, ни в административном не прописан запрет на обнажение.

Если бы был прямой запрет — полиция бы выезжала на нудистские пляжи, заметил Быковский, но ведь людей оттуда никто не разгоняет: «В обществе принято, что если ты хочешь оголяться, то делай это среди себе подобных, где каждый может выбрать — находиться ему там или нет. Если же человек обнажается на площади Ленина — далеко не всем это может понравиться. К тому же рядом могу быть дети, и демонстрация им своих половых органов (речь идет о полном обнажении) может быть приравнена к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетних». Хотя с точки зрения закона, что площадь Ленина, что нудистский пляж в Академгородке — оба одинаково общественные места, говорит юрист. «В демократическом обществе должен быть принцип: если можно не регулировать, не регулируй. Общество само разберется. Я противник регулирования нормативными актами правил и принципов поведения в обществе, потому что это признак тоталитаризма», — высказался Павел Быковский.

По агрессии, которую проявляли люди к обнаженному мужчине на Затулинке, в очередной раз можно заметить, что отношение к голым мужчинам и женщинам в обществе разное. Социальный антрополог Михаил Немцев объясняет это тем, что общество у нас по-прежнему остается мужским, и голая женщина воспринимается как «красивая вещь», на которую можно поглазеть, а голый мужчина воспринимается как вызов. Причем восприятие зачастую одинаковое у всего общества — мужчин и женщин, потому что женщины в массе своей перенимают мужские взгляды.

Психолог Юлия Кроха предположила, что агрессия к голому мужчине вызвана страхом, связанным в том числе с эксгибиционизмом, ведь именно мужчины чаще замечены в вызывающей демонстрации половых органов, а не женщины.

Она также напомнила, что изображение обнаженных женщин имеет более глубокие культурологические корни — картин и статуй обнаженных женщин в разы больше, чем нагих мужчин.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Видео — канал berdskonline c youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter