Оля, Работает принцип "зачем платить больше?", на рынке труда полно желающих работать за 15-16 тыс. и с высшим образованием. Есть и местные и приезжие. Так и зачем платить 30 тыс, если объём работы будет такой же?
Елена001, ИТ разное бывает. Есть компании уровня Гугл или Параллакс, куда поступают на работу из Новосибирска единицы, а в компаниях уровня "ремонт ноутбуков" 30 тыс. получает только руководитель.
А что делать? Я вообще специалист "технарь" (инженер), вынужден работать не по профессии и за 15000 р. и все потому что у нас в райцентре работы днем с огнем не сыщешь (((
Не городской, а в другом райцентре религия не позволяет искать работу?
Если в Африке нет спроса на валенки, то либо ищи места где он есть, либо смени сферу деятельности. )))))))))))))))
30 тысяч предлагают выпускникам?Да не смешите!!
Когда я закончила специальность инженер-эколог, мало того что пойти некуда было, так была 1 вакансия на дрожжевой завод,с зарплатой в 8 тысяч и опытом работы от 3-х лет.
Конечно, продажники может и получают 30 тысяч,либо востребованные специальности типа программистов,разработчиков
Виталий Викторович, извините,но при поступлении я думала больше о работе,чем о деньгах.
если думать о деньгах,можно и в торговлю пойти,где образование не особо требуется
Konopluanka, а кому в этой стране нужны экологи? придется вам еще лет 15 существовать может потом станет востребована ваша специальсть, а у вас уже опыта четверть века)))
Странно, я выпускница Вуза( заканчиваю с красным дипломом), но даже на зп в 30 тысяч рассчитывать не могу, хотя и опыт кое-какой есть. Расскажите где 30 000 работодатель предлагает))) Может я там сгожусь) А то в основном 13-17...
Выпускница 2013, я когда на первую работу устраивалась (6 лет назад), первое время 8к зараьатывала:))) и вот сейчас "доросла" до 23к примерно. Могла бы больше, но очень уж свою работу люблю. (в/о не имею)
Что сочинять то, 30 выпускнику без опыта предложат в весьма редких случаях. Полным полно девочек после универа работают за 15-20. В среднем, я думаю, около 20 могут рассчитывать. Ну кроме ИТшников, фармацевтов и ещё нескольких специальностей и то не поголовно.
Да, вышку требуют везде и всюду и без неё застрянешь на низшей должности наверняка и на долго, но в целом зарплаты отражают как качество образования, так и усилия студентов в учёбе. Мало-мало кто всерьёз грызёт гранит науки чтобы реально разбираться в своём предмете. 95% учатся "лишь бы сдать сессию и получить диплом". В итоге опыта нет, знания поверхностные и часто слишком устаревшие.
Я чего-то не понимаю...
Какие 45??? За что?
После окончания НГУ в 2009 пошел без опыта на 15. И сейчас не получаю 45, хотя работа вполне нормальная. Скажите, Я себя настолько недооцениваю?
фыр, у нас после НГУ наверное половина штата менеджеров, все без опыта выпускники, и все сразу на 1 степень и зарплату в 45000. И как бы не проблема таких в компании точно порядка 100 человек это при условии что в компании состав менеджеров 320 человек. Кроме выпускников вуза просто некого брать, из этих хоть что то самому можно слепить как считает руководство.
средняя зарплата даже с оптытом на нгс работа 15к, кто там кому 30 предлогает???? чё за чушь собачая, не смешите и не злите народ такими новостями, бред полнейший
111111, а вот если на нгс.работа по специальностям фильтр ставить, то есть там такая опция, котоая показывает среднюю цену предложения. Так вот, есть где 45т. это - норма, т.е. среднее
Закончил в 2012 вуз, 3 месяца искал работу, самое лучшее что предлагали на тот момент 10000 в месяц, специалисту в сфере ит, не хочу сказать, что я дофига всего знаю, но явно знаний больше чем у обычного рядового пользователя и 10000 в месяц это мало, особенно если ты с области. Только по счастливой случайности нашел работу за 15000 в месяц, и этот потолок у меня держался почти 9 месяцев. Сейчас, чтобы платить за квартиру, и самому как-то жить приходится работать на 2-х работах, с суммарной зп в 30000 в месяц. Как вы думаете, насколько в таком случае важно высшее образование? Мое мнение, это тупо корочки, которые будут плюсиком на собеседовании, не более того, а собеседований я, как и любой другой выпуск, прошел не мало прежде чем найти что-то стоящее
Bad Wolf, Вы не один такой, кто работает на двух работах. Все так живут. Чтобы стать генералом, нужно доказать, что ты чего-то стоишь действительно, а не твои пустые амбиции.
Работаю в сфере ИТ работы после универа, еще в 2008 году получил за 16000. Далее менял работу в рост з/п, знания сам подтягивал всегда и продолжаю самообучаться. Двигайтесь вперед сами не ждите что вам дадут деньги и будет рост просто так.
Высшее образование какое? Техническое, гуманитарное?
Форма обучения?
Я окончил технический ВУЗ 30 лет назад, не работаю по специальности более 15 лет.
Рядом есть "свежие" выпускники по аналогичной специальности.
На большинство несложных вопросов по специальности - в ответ круглые глаза и ступор...
Какая им зарплата? Да и по специальности работать не идут, даже если работа есть.
Все сразу начальниками хотят быть... А где - дело второе, главное - деньги...
Бамбула, согласен с Вами.
Такое ощущение, что у нас высшее образование дэ-факто скатилось до среднего.
Потому и лезут все в ВУЗы, что бы получить хотя бы среднее образование.
А о том, что диплом НГУ уже перестал признаваться в передовых странах, умалчивают.
Если помните, с год или два назад даже МГУ вылетал из top-листа вузов мира.
Бамбула, работаю по специальности уже 8 год( не считая того, что работать начала еще пока училась). Зарплата выросла почти вдвое от начальной. Имя делают дела, приглашают и обращаются теперь чаще. Кроме того в мозгу оформилось что нужно делать и как. На мой взгляд, в вузах не хватает реальной практики. Те практики, что дают - больше формальность.
Подругу после вуза уговорила пойти на 3500 руб. нонсенс, конечно, но она жила с родителями. Зато теперь в фирме она продвинулась до руководителя отдела. Теперь з/п нормальная и есть куда двигаться дальше. Тоже не понимаю, почему выпускников должны сразу брать на большую зарплату. Но и почему не берут вообще без опыта - не понимаю. Где же его взять, если не работать?
В советские времена учили гораздо лучше. Конечно, шелухи, вроде истории КПСС и всякого там диалектического материализма, хватало (исключаю из шелухи только "Капитал" Маркса), - но по специальностям техническим (имеются в виду железяки, а не компьютеры), я считаю, нам в мире равного образования не было (доводилось плотно общаться с импортными коллегами).
90-е разгромили все, что можно было, а сейчас, хоть и "реформируют" что-то, - но почему-то за Западом плетемся и под него же подстраиваемся...
Высшее образование в России безусловно не востребовано, поскольку основная продукция - сырьевая. ВО здесь - больше свидетельство об интеллектуальной состоятельности, чем о профессиональной пригодности.
sdf1, ну скажите тоже, на большинстве производств,реально крупных производств,берут специалистов с высшим образованием.Тот же завод Марс, если у тебя нет ВО, работаешь рабочим, если есть-ты уже сотрудник.и зарплата там отличается
Вот мне интересно откроешь рубрику вакансии, смотришь средние з/п от 15-20... ведущим специалистам ну 25-35... А едешь по красному проспекту в любое время суток, так молодые девченки на бентли, инфинити, лексусах, крузерах... Иногда встречаются девушки (в основном в очках, видимо ботанки) на дэу матиз, фунтиках и марчах... Так забавно выходит, кто учился на двойки-тройки те научились зарабатывать, а отличницы бывшие протирают сидушки на малолитражках! Страна контрастов прямо!
Мачитос, кто-то повышал свою стоимость через знания в голове, а кто-то с помощью ухаживания за собой и своим телом. "Страшненьких" девочек на инфинити то нету :)
Мачитос, А Вы не думали, что молоденькая девочка лет в 35 может очень хорошо выглядеть и даст фору 25-летним. И эта девочка на Инфинити, Лексусе, Крузере может относится к судебной системе и быть в статусе судьи мирового или федерального суда, а другой такой же судья может ехать на Ниве или Жигулях, а может и на УАЗике. Вы не на те вещи смотрите. Если Вы оцениваете интеллект людей по тому на какой машине они ездят, то Вы далеко заблуждаетесь.
Необходимость высшего образования - это сказки, которые рассказывают нам наши родители ) на деле выходит, что после ВУЗа, без опыта с дипломом ты никому не нужен, тем более с такими запросами )
Читатель, зато не имея диплом о высшем образовании, даже имея и опыт и знания и авторитет на рынке. ты не прыгнешь выше должности менеджера без диплома. В любую иностранную компанию без диплома, с 10 летним стажем, опытом собственной базой все ровно не попасть, в крупную компанию устраиваясь с опытом но без диплома ты будешь на последних строчках при отборе среди кандидатов.
ВВК, ну в Москве заработная плата и того выше. Если тут тебе не в состоянии платить 40 тысяч, а в столице готовы платить 60 - логично, что человек переедет в столицу, а не будет тут сидеть за 30.
Отпахал шесть лет в универе по востребованной технической специальности. После универа решил пройтись по работодателям с целью выяснить где и за сколько можно поработать.
Пару заводов предложили 17 тысяч рублей в месяц для начала. Крупная немецкая компания с филиалом в Новосибирске предложила 23 на испытательном. Без опыта.
Рекомендую свою специальность, она востребована!
Спустя два года зарплата чуть выше тридцати с дальнейшими перспективами роста.
И замечу, я не сижу на стуле с утра до вечера сидя в интернете, я являюсь звеном в производстве материальных благ, а не пресловутых и никому не нужных услуг и тем более не торгаш.
Электрические машины/Электропривод в НГТУ.
P.S. Сегодня отгул, если что :-)
nanotony, все правильно, получи НОРМАЛЬНУЮ специальнось, и начинай работать и расти. Начальники и деректора тоже когда-то начинали с этого. И не верьте в то, что высокие должности занимают по блату и только папины сыночки - это единичные случаи. На таких должностях дураки не сидят, иначе дело не пойдет. Если есть талант и мозги - успех придет, ну и работать надо)))
С ВО и опытом работы уже можно пальцы гнуть и 50 тысяч требовать, а просто вышка без опыта работы это "ниачём". Сколько со мной выпускников-программистов работало... Это вредители скорее, а не работники, ведь в институтах ничему не учат - человек сам учиться должен.
Так что если человек хочет большую з/п, ему придётся подрабатывать по специальности в процессе учёбы, чтобы затем у него был хоть какой-то опыт и хоть что-то мог предложить работодателю, кроме ничего не значащих корочек.
У меня два красных и работаю по одной из специальностей, так что знаю, о чём говорю. По крайней мере если говорить о сфере IT.
Mr.Andrew, если говорить о сфере IT то во-первых нафиг нужны программеры которые не интересуются своим делом (которое к тому же из года в год меняется в плане разработки - такие максимум в тестерах сидят (зп кстати тоже в среднем от 25)... Ну и зп в этой сфере не чета остальным...стажер может получать от 15 килорублей.
Закончила ВУЗ с красным дипломом два года назад, без опыта никуда не брали, устроилась на 12 тысяч, сидела полтора года ради опыта только. Никто не будет платить 40 тысяч за красивые глаза и отсутствие 4ок в дипломе, это просто никому не нужно. Нужно, чтобы ты результат давал. Работал.
А вот после таких новостей и случаются у выпускников завышенные ожидания :)
Вот прочитает абитуриент-студент-выпускник такую новость и решит, что "да, 45 наверно это я многовато хотел, но вот 30 в самый раз будет". И будет он после этого ходить на собеседования и смешить работодателей, что хочет получать 30 сразу после ВУЗа.
Спасибо НГСу за это.
Всегда "радовали" такие личности. Я рассчитываю получать 40 ! А я 50 ! А я 70 ! И ни одни не в состоянии ответить на вопрос а с какого перепуга, за какие такие выдающиеся данные, тебе, без опыта работы, с фиг пойми какими знаниями, со старта должны платить такие деньги ?!!! При том, что средняя зарплата по городу меньше 20-ки...
Вот ей богу, Попугай Кеша из мультика. Один в одни.
JohnиК, так сейчас 90% учатся ради "корочек". Абы куда поступить, да абы как закончить, а знания-то нулевые. А продолжать учиться, что называется опыт получать не хотят. Апломба много. Ведь у них теперь верхнее образование! Оставшиеся 10% могут рассчитывать на 40 и 50.
JohnиК, ну почему же - обосновать такую зп они могут. Как недавно сказала мне одна выпускница на собеседовании: "а мне столько надо на жизнь". Отсутствие опыта и даже отсутствие основ теории ее нисколько не смутили в ее зарплатных ожиданиях.
У меня 2 высших образования, мне 35, работаю начальником отдела на крупном предприятии 5 лет, а зарплата около 30т.р....
Казалось бы, соблюдены все условия для того чтоб зарабатывать бешеные деньги.
Но когда начинаю смотреть предложения работодателей, то оказывается что и 25т.р. не каждый готов платить.
Так где же те благодетели, которые платят своим работникам по 45т.р. и выше за умную голову?
Какой-то иллюзорный мир создается: одни рассчитывают на высокую оплату труда, только за высшее образование как за единственное достижение и в итоге работают за копейки кассирами и продавцами, другие озвучивают что хотят платить достойную зарплату, да вот беда - некому, специалистов нет...
МИФ. На самом деле зарплата связана со способностью человека исполнять ту деятельность, на которую его взяли, а не от его образования. Да и современное образование настолько ни о чём... Много ли вы знаете выпускников вузов, которые САМИ делали все курсовые и дипломы? Я так смотрю, фирмы, предлагающие все эти помогайки, неплохо так живут. Вот так за диплом заплатят, а потом хотят, чтобы их воспринимали как специалистов, а они и понятия не имеют, чему же учились , и так бывает.
Сразу и много хотят выпускники.Подавайте 30т, а то и 50т. Зубки не сломаете? У меня сын три года назад закончил технический вуз , тоже хотел сразу и много, но пришлось немного за 15т порабоать (испытательный срок), а потом и 30 было, а сейчас дело к 50 приближается. Работает по специальности. Надо поработать, показать себя, тогда все будет.
Багира, У нас все работают уже 5 лет после окончания института и никаких приближений к 30 тыс. не происходит и у всех моих знакомых также. Что мы делаем не так? Или может проще недоплачивать работникам? Всё равно объём работы за 17 и за 30 тыс. делается одинаковый.
Манометр, я не знаю, что вы делаете не так. Должно быть стремление, желание, какой-то драйв. Может надо сменить работу, найти что-то более достойное для себя. Вы же себя во сколько-то оцениваете. Если оцениваете себя на 20т, то и пожалуйста вы их получаете..
Новосиб - город торгашей. И если вы учитесь на врача, архитектора, учителя, строителя, геолога и т.д., то уезжайте из города сразу, как получили диплом. Лучше на Запад страны. Во-первых, есть шанс остаться и развиться в профессии. Во-вторых, не деградируете. Хорошо жить в Новосибе можно либо в сфере силовиков, либо в сфере торговли, либо в сфере гос.услуг. Продавая товар, свою власть или связи. Если вам нужен опыт в наблюдении за откатами, проходящими мимо - оставайтесь. Но я не знаю, как это повлияет на вашу специализацию и благополучие.
Закончат ВУЗ, получат "корочки" и хотят сразу высокую зарплату. За какие заслуги? Наберитесь опыта и покажите, что из себя представляете, потом требуйте.. Хотя, опять же, где опыта-то набираться, если на работу после ВУЗа сложно устроиться. Было когда-то распределение, давали жилье, "подъемные", ставили в льготную очередь на квартиру, но зарплату стразу давали очень небольшую, потом потихоньку поднимали. Золотое было время, да прошло безвозвратно.
han, сказки рассказываете? То есть распределение - это да, было, подъемные были (лично я получила аж 50 рублей (в 1980), жилья никто не давал, в очередь НИКАКУЮ не ставили, а зарплату давали такую, как всем, и повысили тоже аж на целых 10 рублей.
девальвация всего, раньше 20 коп хлеб сейчас 20 руб. Та копейка стоит рубль современный. Старый диплом стоит ста новых, высшее образование - превратилось в профонацию, люди с дипломом не могут дроби привести к общему знаменателю, и туда-же, я специалист дайте мне 45 тыс. Да нормальных профи готовят, пожалуй в НГУ, и то с оговоркой, из других вузов 85% нужно лишать дипломов и давать ПТУ корочки.
А много ли реального могут делать выпускники , чтобы им платили тиакие зарплаты. Выпускник как кот в мешке, не знаешь что преобретаешь, а деньги надо платить реальные. Так может сначала претенденту на высокие запросы надо доказать делом обоснованность своих желаний.
Boris Kh., А что если я обзавусь Александром Македонским мне царство вернут? Чутка шифруемся. В 90-е пришлось резко сменить профессию, чтобы кормить семью. Знания приобретенные в НПИ, личные качества и жизненный опыт помогли продвинутся по служебной лестнице. Генеральских лампасов не сыскал, но на руководящей должности. На прямую работаю с л/с.
охранник, а много ли могут заплатить работодатели, чтобы выпускники для них что-то делали? работодатель,как кот в мешке, не знаешь, что заплатит, а работу надо делать реальную. так может сначала работодателю свои высокие ожидания подтвердить солидным авансом.
Разница заметна. Высшее образование получают из общих представлений о хорошей жизни. А среднее выбирают, видя - дядя Вася работая матером получает столько. Значит и я буду получать столько.
Я вообще не ожидаю никакой зарплаты, (только аттестат со школы) надеюсь только на себя. Поэтому, когда 15тыс заработаю, а когда и 100, средне 50. Вот так и живём без ВО...
Чего сочинять-то? Закончила наш мед.институт. Знаете, сколько платят интерну (объем работы, как у врача)? 6 тысяч! Где вы там 30-то нашли? Или что, у нас все мед.сестры получают послу училища по 20? Басни!
Абитуриенты нынче забавные, ничего из себя не представляют и с каждым годом знания все хуже и хужу, зато амбиции на миллион. Вообщем не удивила статистика, дворники с ВО нужны. )))
Абитуриенты вырастают из школьников, а многие ли нынешние школьники (начальную школу, понятно, не рассматриваем) осознают необходимость образования? А если нет понимания, то и отношение к процессу обучения будет соответствующее. Они ж только делают вид, что учатся. Списать домашнюю или контрольную работу — нормальное положение вещей. Вот и получаются такие студенты: "Я ничё не знаю — поставьте мне зачёт!" А из таких студентов получаются такие работнички: "Я ничё не знаю, но хочу зарплату 50000!"
да смотрю я щас вакансии на ХХ.. и толку что там везде написано минимум 30 тыс.. ни в одной не предлагают столько на собеседовании... так что фуфло этот Ваш ХХ... неудобный сайт липовых зарплат
Просто у кого-то запросы высокие. Университет не дает ничего и дергающийся глаз. Ну вот пишу я сейчас диплом, уже год отработала по специальности, и я прекрасно понимаю что у меня нет знаний и умений на 45 тысяч! Еще год-два и можно говорить о повышении зарплаты, и то только в том случае если я полностью освою свою профессию. Университеты не дают ничего для того чтобы человек на выходе сразу на 45 тыщ. шел (по-крайней мере мой вуз и еще парочка точно). Сейчас каждый первый вышку имеет, но далеко не у каждого первого хватает мозгов и знаний.
devo4ka_krik, скромные у нас работники :) Такое ощущение, что некоторые из них приходят к работодателю и говорят: моих знаний и умений маловато для такой зарплаты, понизьте мне ее, пожалуйста
легкотрудник, чтобы от ста получать, надо уже ни на кого-то работать, а на себя, в нашей стране. Не? и вы реально считаете что выпускник с пустой башкой должен 45 тыщ получать? а за что?
*Ожидания выпускников вузов превысили реальные зарплаты в 1,5 раза*
Кто бы сомневался. Сия категория граждан почему-то считает, что уже исключительно наличие свидетельства об окончании учебного заведения дает им право требовать з/п как у хорошего специалиста с опытом (а зачастую и поболе). А ежели какой-никакой опыт имеется, то и выше. Деткам не мешало бы очнуться, сперва себе репутацию заработать и доказать, что они реально чего-то стоят, а дипломы получать все умеют.
Да в/о практически ничего не решает ,потому что в наше время восприниается как должное. Я уже на уровне автоматизма на вопрос о своем образовании отвечаю что оно у меня высшее... даже детектор лжи бы не раскусил, думаю.
НЕ правильная постановка вопроса..Высшее образование даёт возможность получить достойную работу,а большой з а р а б о т о к обеспечивает престижная д о л ж н о с т ь..
Читаю и поражаюсь... столько людей говорят, что потратили 5 лет впустую, ВУЗ не дал ни каких знаний, они не применимы... что за бред? где вы учились??? Я закончил вуз, работаю по специальности и не представляю как бы я работал без тех знаний, которые я получил. я согласен, что не все применяешь на практике, т.к. в вузе более широко материал подают, а работаешь потом в более узконаправленной сфере, но все без образования никак...
demidoff-86@mail.ru, я училась 6 лет. я не считаю что потратила их впустую, у меня были веселые студенческие годы. И я искренне желала получать знания. И то, что я получала по своей специальности, ни в коей степени не было связано с моим универом. На других смежных кафедрах нас учили, так я знаю философию, споромат, фундаменты и грунты, например. А на нашей кафедре полнейшее раздолбайство, нам ничего не давали и с нас ничего не требовали. Люди даже нормативами пользоваться не научились за шесть лет.
Выход один - каждое лето во время учёбы устраиваться на практику ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. И не важно за какие деньги. В итоге после 5 лет обучения у вас будет шикарное портфолио (участие в 4 проектах - это уже серьёзно). И опыт, и образование. Такой специалист уже запросто может получать от 30 тыс.
Само наличие высшего - это всего лишь полученные знания, которые сами по себе ничего не значат. Ценность - умение эти знания применять в реальном деле, развивать их и совершенствовать.
Мне после ВУЗа сказали: "Забудь всё, чему тебя учили". Как же так, я освоил высшую математику, философию, историю, сопромат, спецпредметы с кучей формул вероятности. А мне парой вопросов по реальным проектам показали мой уровень. 5 лет впустую. ))))))))))))
-хХх-, вот-вот, сначала выпускники послушно забывают все, чему их учили, а потом в стране то бюджет не сходится, то самолет падает, то турбину срывает с места, то новый автомобиль ломается через каждые 100 км.
А насчет выпендрежа перед новичками "парой реальных вопросов" - то хорошие знания в узкой области еще не означают величайшей квалификации "опытного спеца". Поставь его в чуть другие, но тоже реальные условия - и он окажется более беспомощен, чем новичок.
-хХх-, точно! "забудь все, чему тебя учили" - знакоооомо! Но самое главное, что я получила в НГУ, - умение УЧИТЬСЯ. И это здорово помогает до сих пор, хотя прошло столько лет... столько не живут!
Антиквар, так в том то и дело, что в РФ так и учат. И это от СССР идет. Дают фундамент (фасад), т.е. теорию, а практику (содержание) - очень поверхносно. И я стал специалистом в своей области именно благодаря практике, 3/4 знаний, которые я получил в ВУЗе, пригодились лишь для того, чтобы блеснуть остроумием и знаниями на дружеских вечеринках )))))))))))))))))
добро пожаловать в реальность!
45 тысяч захотели, ха! да тут и 30 гораздо выше средней
Это где 30 тыс. предлагают выпускнинам??? Разве что в ИТ такое может быть, а остальным вряд ли. Обычно около 20 (плюс-минус 4 тыс.)
А что делать? Я вообще специалист "технарь" (инженер), вынужден работать не по профессии и за 15000 р. и все потому что у нас в райцентре работы днем с огнем не сыщешь (((
30 сразу без опыта? что-то не верится
30 тысяч предлагают выпускникам?Да не смешите!!
Когда я закончила специальность инженер-эколог, мало того что пойти некуда было, так была 1 вакансия на дрожжевой завод,с зарплатой в 8 тысяч и опытом работы от 3-х лет.
Конечно, продажники может и получают 30 тысяч,либо востребованные специальности типа программистов,разработчиков
Странно, я выпускница Вуза( заканчиваю с красным дипломом), но даже на зп в 30 тысяч рассчитывать не могу, хотя и опыт кое-какой есть. Расскажите где 30 000 работодатель предлагает))) Может я там сгожусь) А то в основном 13-17...
Что сочинять то, 30 выпускнику без опыта предложат в весьма редких случаях. Полным полно девочек после универа работают за 15-20. В среднем, я думаю, около 20 могут рассчитывать. Ну кроме ИТшников, фармацевтов и ещё нескольких специальностей и то не поголовно.
Да, вышку требуют везде и всюду и без неё застрянешь на низшей должности наверняка и на долго, но в целом зарплаты отражают как качество образования, так и усилия студентов в учёбе. Мало-мало кто всерьёз грызёт гранит науки чтобы реально разбираться в своём предмете. 95% учатся "лишь бы сдать сессию и получить диплом". В итоге опыта нет, знания поверхностные и часто слишком устаревшие.
Я чего-то не понимаю...
Какие 45??? За что?
После окончания НГУ в 2009 пошел без опыта на 15. И сейчас не получаю 45, хотя работа вполне нормальная. Скажите, Я себя настолько недооцениваю?
средняя зарплата даже с оптытом на нгс работа 15к, кто там кому 30 предлогает???? чё за чушь собачая, не смешите и не злите народ такими новостями, бред полнейший
может проще в менты податься?
Закончил в 2012 вуз, 3 месяца искал работу, самое лучшее что предлагали на тот момент 10000 в месяц, специалисту в сфере ит, не хочу сказать, что я дофига всего знаю, но явно знаний больше чем у обычного рядового пользователя и 10000 в месяц это мало, особенно если ты с области. Только по счастливой случайности нашел работу за 15000 в месяц, и этот потолок у меня держался почти 9 месяцев. Сейчас, чтобы платить за квартиру, и самому как-то жить приходится работать на 2-х работах, с суммарной зп в 30000 в месяц. Как вы думаете, насколько в таком случае важно высшее образование? Мое мнение, это тупо корочки, которые будут плюсиком на собеседовании, не более того, а собеседований я, как и любой другой выпуск, прошел не мало прежде чем найти что-то стоящее
У меня высшее образование, работаю по специальности больше 6 лет, зп не дотягивает до 20, больше нигде не предлагают.
Высшее образование какое? Техническое, гуманитарное?
Форма обучения?
Я окончил технический ВУЗ 30 лет назад, не работаю по специальности более 15 лет.
Рядом есть "свежие" выпускники по аналогичной специальности.
На большинство несложных вопросов по специальности - в ответ круглые глаза и ступор...
Какая им зарплата? Да и по специальности работать не идут, даже если работа есть.
Все сразу начальниками хотят быть... А где - дело второе, главное - деньги...
Высшее образование в России безусловно не востребовано, поскольку основная продукция - сырьевая. ВО здесь - больше свидетельство об интеллектуальной состоятельности, чем о профессиональной пригодности.
Вот мне интересно откроешь рубрику вакансии, смотришь средние з/п от 15-20... ведущим специалистам ну 25-35... А едешь по красному проспекту в любое время суток, так молодые девченки на бентли, инфинити, лексусах, крузерах... Иногда встречаются девушки (в основном в очках, видимо ботанки) на дэу матиз, фунтиках и марчах... Так забавно выходит, кто учился на двойки-тройки те научились зарабатывать, а отличницы бывшие протирают сидушки на малолитражках! Страна контрастов прямо!
Необходимость высшего образования - это сказки, которые рассказывают нам наши родители ) на деле выходит, что после ВУЗа, без опыта с дипломом ты никому не нужен, тем более с такими запросами )
высшее образование есть только у ничтожного количества выпускников ВУЗов - у отсальных диплом.
"Так, выпускники вузов из Новосибирска рассчитывают на 45 тыс. руб"
А что не 100?
Отпахал шесть лет в универе по востребованной технической специальности. После универа решил пройтись по работодателям с целью выяснить где и за сколько можно поработать.
Пару заводов предложили 17 тысяч рублей в месяц для начала. Крупная немецкая компания с филиалом в Новосибирске предложила 23 на испытательном. Без опыта.
Рекомендую свою специальность, она востребована!
Спустя два года зарплата чуть выше тридцати с дальнейшими перспективами роста.
И замечу, я не сижу на стуле с утра до вечера сидя в интернете, я являюсь звеном в производстве материальных благ, а не пресловутых и никому не нужных услуг и тем более не торгаш.
Электрические машины/Электропривод в НГТУ.
P.S. Сегодня отгул, если что :-)
С ВО и опытом работы уже можно пальцы гнуть и 50 тысяч требовать, а просто вышка без опыта работы это "ниачём". Сколько со мной выпускников-программистов работало... Это вредители скорее, а не работники, ведь в институтах ничему не учат - человек сам учиться должен.
Так что если человек хочет большую з/п, ему придётся подрабатывать по специальности в процессе учёбы, чтобы затем у него был хоть какой-то опыт и хоть что-то мог предложить работодателю, кроме ничего не значащих корочек.
У меня два красных и работаю по одной из специальностей, так что знаю, о чём говорю. По крайней мере если говорить о сфере IT.
Закончила ВУЗ с красным дипломом два года назад, без опыта никуда не брали, устроилась на 12 тысяч, сидела полтора года ради опыта только. Никто не будет платить 40 тысяч за красивые глаза и отсутствие 4ок в дипломе, это просто никому не нужно. Нужно, чтобы ты результат давал. Работал.
А вот после таких новостей и случаются у выпускников завышенные ожидания :)
Вот прочитает абитуриент-студент-выпускник такую новость и решит, что "да, 45 наверно это я многовато хотел, но вот 30 в самый раз будет". И будет он после этого ходить на собеседования и смешить работодателей, что хочет получать 30 сразу после ВУЗа.
Спасибо НГСу за это.
Всегда "радовали" такие личности. Я рассчитываю получать 40 ! А я 50 ! А я 70 ! И ни одни не в состоянии ответить на вопрос а с какого перепуга, за какие такие выдающиеся данные, тебе, без опыта работы, с фиг пойми какими знаниями, со старта должны платить такие деньги ?!!! При том, что средняя зарплата по городу меньше 20-ки...
Вот ей богу, Попугай Кеша из мультика. Один в одни.
У меня 2 высших образования, мне 35, работаю начальником отдела на крупном предприятии 5 лет, а зарплата около 30т.р....
Казалось бы, соблюдены все условия для того чтоб зарабатывать бешеные деньги.
Но когда начинаю смотреть предложения работодателей, то оказывается что и 25т.р. не каждый готов платить.
Так где же те благодетели, которые платят своим работникам по 45т.р. и выше за умную голову?
Какой-то иллюзорный мир создается: одни рассчитывают на высокую оплату труда, только за высшее образование как за единственное достижение и в итоге работают за копейки кассирами и продавцами, другие озвучивают что хотят платить достойную зарплату, да вот беда - некому, специалистов нет...
30 - это еще поискать выпускнику, по наблюдениям - около 20 на первые пол года - год. Интересная статистика.
МИФ. На самом деле зарплата связана со способностью человека исполнять ту деятельность, на которую его взяли, а не от его образования. Да и современное образование настолько ни о чём... Много ли вы знаете выпускников вузов, которые САМИ делали все курсовые и дипломы? Я так смотрю, фирмы, предлагающие все эти помогайки, неплохо так живут. Вот так за диплом заплатят, а потом хотят, чтобы их воспринимали как специалистов, а они и понятия не имеют, чему же учились , и так бывает.
Сразу и много хотят выпускники.Подавайте 30т, а то и 50т. Зубки не сломаете? У меня сын три года назад закончил технический вуз , тоже хотел сразу и много, но пришлось немного за 15т порабоать (испытательный срок), а потом и 30 было, а сейчас дело к 50 приближается. Работает по специальности. Надо поработать, показать себя, тогда все будет.
Новосиб - город торгашей. И если вы учитесь на врача, архитектора, учителя, строителя, геолога и т.д., то уезжайте из города сразу, как получили диплом. Лучше на Запад страны. Во-первых, есть шанс остаться и развиться в профессии. Во-вторых, не деградируете. Хорошо жить в Новосибе можно либо в сфере силовиков, либо в сфере торговли, либо в сфере гос.услуг. Продавая товар, свою власть или связи. Если вам нужен опыт в наблюдении за откатами, проходящими мимо - оставайтесь. Но я не знаю, как это повлияет на вашу специализацию и благополучие.
Закончат ВУЗ, получат "корочки" и хотят сразу высокую зарплату. За какие заслуги? Наберитесь опыта и покажите, что из себя представляете, потом требуйте.. Хотя, опять же, где опыта-то набираться, если на работу после ВУЗа сложно устроиться. Было когда-то распределение, давали жилье, "подъемные", ставили в льготную очередь на квартиру, но зарплату стразу давали очень небольшую, потом потихоньку поднимали. Золотое было время, да прошло безвозвратно.
девальвация всего, раньше 20 коп хлеб сейчас 20 руб. Та копейка стоит рубль современный. Старый диплом стоит ста новых, высшее образование - превратилось в профонацию, люди с дипломом не могут дроби привести к общему знаменателю, и туда-же, я специалист дайте мне 45 тыс. Да нормальных профи готовят, пожалуй в НГУ, и то с оговоркой, из других вузов 85% нужно лишать дипломов и давать ПТУ корочки.
вроде и образование имеет место быть и 6 стаж работы. а вот не то что 45, а 30 то даже предлагают с трудом. и где они только находят такие зарплаты.
А много ли реального могут делать выпускники , чтобы им платили тиакие зарплаты. Выпускник как кот в мешке, не знаешь что преобретаешь, а деньги надо платить реальные. Так может сначала претенденту на высокие запросы надо доказать делом обоснованность своих желаний.
Разница заметна. Высшее образование получают из общих представлений о хорошей жизни. А среднее выбирают, видя - дядя Вася работая матером получает столько. Значит и я буду получать столько.
Я вообще не ожидаю никакой зарплаты, (только аттестат со школы) надеюсь только на себя. Поэтому, когда 15тыс заработаю, а когда и 100, средне 50. Вот так и живём без ВО...
с каких пор наличие корочек гарантирует уровень зарплаты? имхо- нынешние выпускники мало что умеют- но уровень зарплаты указывают уверенно...
Чего сочинять-то? Закончила наш мед.институт. Знаете, сколько платят интерну (объем работы, как у врача)? 6 тысяч! Где вы там 30-то нашли? Или что, у нас все мед.сестры получают послу училища по 20? Басни!
Абитуриенты нынче забавные, ничего из себя не представляют и с каждым годом знания все хуже и хужу, зато амбиции на миллион. Вообщем не удивила статистика, дворники с ВО нужны. )))
То что амбиции есть - это хорошо. А по зарплатным ожиданиям их жизнь обломает.
А есть, за что ОЖИДАТЬ такие зарплаты?
да смотрю я щас вакансии на ХХ.. и толку что там везде написано минимум 30 тыс.. ни в одной не предлагают столько на собеседовании... так что фуфло этот Ваш ХХ... неудобный сайт липовых зарплат
Просто у кого-то запросы высокие. Университет не дает ничего и дергающийся глаз. Ну вот пишу я сейчас диплом, уже год отработала по специальности, и я прекрасно понимаю что у меня нет знаний и умений на 45 тысяч! Еще год-два и можно говорить о повышении зарплаты, и то только в том случае если я полностью освою свою профессию. Университеты не дают ничего для того чтобы человек на выходе сразу на 45 тыщ. шел (по-крайней мере мой вуз и еще парочка точно). Сейчас каждый первый вышку имеет, но далеко не у каждого первого хватает мозгов и знаний.
Вы своими комментариями всех абитуриентов распугаете. На чем ВУЗы тогда зарабатывать будут.
*Ожидания выпускников вузов превысили реальные зарплаты в 1,5 раза*
Кто бы сомневался. Сия категория граждан почему-то считает, что уже исключительно наличие свидетельства об окончании учебного заведения дает им право требовать з/п как у хорошего специалиста с опытом (а зачастую и поболе). А ежели какой-никакой опыт имеется, то и выше. Деткам не мешало бы очнуться, сперва себе репутацию заработать и доказать, что они реально чего-то стоят, а дипломы получать все умеют.
Да в/о практически ничего не решает ,потому что в наше время восприниается как должное. Я уже на уровне автоматизма на вопрос о своем образовании отвечаю что оно у меня высшее... даже детектор лжи бы не раскусил, думаю.
НЕ правильная постановка вопроса..Высшее образование даёт возможность получить достойную работу,а большой з а р а б о т о к обеспечивает престижная д о л ж н о с т ь..
Читаю и поражаюсь... столько людей говорят, что потратили 5 лет впустую, ВУЗ не дал ни каких знаний, они не применимы... что за бред? где вы учились??? Я закончил вуз, работаю по специальности и не представляю как бы я работал без тех знаний, которые я получил. я согласен, что не все применяешь на практике, т.к. в вузе более широко материал подают, а работаешь потом в более узконаправленной сфере, но все без образования никак...
Выход один - каждое лето во время учёбы устраиваться на практику ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. И не важно за какие деньги. В итоге после 5 лет обучения у вас будет шикарное портфолио (участие в 4 проектах - это уже серьёзно). И опыт, и образование. Такой специалист уже запросто может получать от 30 тыс.
Скромнее надо быть ,скромнее ! ))))))
Само наличие высшего - это всего лишь полученные знания, которые сами по себе ничего не значат. Ценность - умение эти знания применять в реальном деле, развивать их и совершенствовать.
Мне после ВУЗа сказали: "Забудь всё, чему тебя учили". Как же так, я освоил высшую математику, философию, историю, сопромат, спецпредметы с кучей формул вероятности. А мне парой вопросов по реальным проектам показали мой уровень. 5 лет впустую. ))))))))))))
В ВУЗ идут почти все школьники потому что они после школы ещё зелёные призелёные.
Другими словами - инфантильны, социально не развиты, навыков для полноценной жизни и работы не имеют.
Ну а в ВУЗе кто хочет - тот учится, кто не хочет - не учится от армии косит.