maksyzbek, вчера довелось мне прокатиться на этот маршруте )))) ребенок был в восторге и кричал "ту -тууу", поехали далеко") а я думала трамвай вот вот развалится)))))
Раньше тоже думал, что трамвай отжил свое. В 2011 году побывал в Барнауле без авто,на рейсовом автобусе. Покатался на трамваях. Пусть они старые, крашеные - перекрашеные, но ездят с интервалом в минуту-две. Два дня катался на них по делам, понравилось. Ездят там, где автобусам не проехать. И люди их ждут. Или может два дня не показатель? Бывает хуже некуда? А у нас горэлектротранспорт убыточен. Парк изношен. Нашли 300 млн. - хорошо. Потом и на ремонт путей найдется. А в 2000-м году в Омске видел троллейбусы с табличкой "аренда". Водители как частные лица арендовали их у парка и зарабатывали. Кто как может, так и сохраняет ГЭТ для города.
zjd, ну не везде сохраняют... в Воронеже например полностью уничтожили трамвай и нормальный (т.е. муниципальный) автобус и почти полностью - троллейбус. Маршруты отдали "своим" для властей бизнесменам, так же по символической цене отдали застройщикам территории депо - под строительство ТЦ и элитного жилья. В итоге сейчас там бъют тревогу не только экологи и специалисты по транспорту - санитарные врачи отмечают рост заболеваний опорно-двигательного аппарата из-за того, что горожане вынуждены ездить в маршрутках в известной позе... Однако власти по-прежнему уверены, что всё сделано правильно, что трамвай - это ужасно и несовременно, и периодически рассказывают сказки то про метро, то про монорельс.
zjd, в Барнауле трамвай - как у нас метро, даже круче, потому что он охватывает большую часть города и почти все маршруты работают практически до полуночи. Барнаулу в этом плане удобнее, он более компактен, расположен практически полностью на одном берегу, проблемы пробок на мостах там нет. Поэтому там на трамвае можно уехать практически куда угодно. О значимости трамвая для города говорит и то, что там со времен перестройки не ликвидировали ни одного отрезка путей, по крайней мере, сколько я там на трамваях езжу - вся схема путей та же, что и в советское время, только маршруты корректируются.
Так что два дня - показатель. И Вам не показалось :)
После 18.00 метро Октябрьская и улица Восход - пробка. Создают эту пробку частные легковушки. В этих легковушках сплошной молодняк - самая больная часть населения.
Mike, и мужички, которые еще при Петре I конными экипажами заправляли.. и женщины/девушки/лица женского пола, которые все как одна ездят на джипе, разговаривая по телефону, фотографируя либо себя, либо что-то вокруг, смотрясь в зеркало и управляя своим авто.. как бы управляя.. осталось только научиться принимать мелочь с заднего сиденья и по-любому уже не пропадут в жизни.
Вопрос к женщинам (конечно сомневаюсь, что кто-то мне ответит, но все же): зачем вам джип? Причем тенденция такова, что чем больше, тем лучше! Ведь вы, в большинстве своем, не умеет парковаться, не чувствуете габаритов, не умеете даже зеркалами пользоваться и/или ведете автомобиль вышеописанным способом, создавая непомерную кучу проблем другим участникам движения.
Кто считает, что женщина НИКОГДА не пропустит вас, если она не обязана этого делать по ПДД (а иногда и даже если обязана), но ВСЕГДА полезет не глядя пропускают ее или нет, ссылаясь на то, что "ну я же поворотник включила", СТАВЬТЕ +
Mike,
=
Пробку создает ОТ, они пока не загрузятся, не едут......
Вы с метро октябрьская, как мне посоветуте, забрать двух детей из разных садиков и поехать на Юго-западный с ними?
Мне вонючий ОТ не нужен вообще! Да его и нету, это профанация.....
ОТ, устройте детей в один садик, расположенный недалеко от работы или от дома. Или пусть с детьми сидит неработающая бабушка... Почему раньше, когда машины были мало у кого, как-то обходились, а сейчас ну никак?
Хорошо но крайне мало!
Под замену от износа по срокам амортизации необходимо ежегодно закупать:
30 (тридцать!) троллейбусов (срок службы 10 лет, 300троллейбусов/10)
10 (десять!) трамваев (срок службы 15 лет, 150 трамваев/15)
Это только для плановой замены по мере износа!
С учетом жестоко изношенного парка, + улучшения состояния парка + развитие = надо много больше.
Отдачу вложенных средств в троллейбус, а особенно в трамвай в деньгах считать можно, но не она главная (тут тарифная политика вмешивается).
Главное - это экологически чистый электротранспорт, транспорт массовых перевозок, транспорт с низкой себестоимостью перевозки одного пассажира, транспорт высокой провозной способности.
Будет развиваться электротранспорт на улицах Новосибирска - меньше будет удушающих выхлопов, пересядут пассажиры из машин стоящих в пробках.
@leks, согласен. Но еще надо строить новые линии, потому что почти все новые густонаселенные районы не имеют линий трамвая и троллейбуса. И, согласитесь, 150 трамваев и 300 троллейбусов для полуторамиллионного города - это крайне мало.
все про европы говорят - дескать там трамваи хорошо ходят.
согласен, на трамвае там ехать в удовольствие. быстро, бесшумно, недорого.
НО...
1) быстро - потому что вся дорожная автоматика (коей там немеряно) учитывает трамваи и переключаются, там же всё до секунд выверено.
2) бесшумно - потому что делали "как для себя", утрамбовывали, шлифовали... а не отдавали на откуп сомнительным субподрядчикам, лишь бы навариться.
3) дёшево - потому, что не ожидают с этого дела сверхприбыли. и знают, что для трамвайной сети окупаемость в 20-30 лет - это нормально.
и как будет тут - зависит в первую очередь, увы, не от объёмов финансирования.
ИМХО.
Новые трамваи и троллейбусы - это хорошо. Но полезнее было бы половину суммы потратить на капремонт трамвайных путей и контактной сети. Без приведения этих составляющих гэт в порядок любой подвижной состав угрохают за год, а то и раньше.
Манометр, и причём здесь модернизация? На рельсовом транспорте тормоза обратного действия, поэтому даже если на вагоне выгорит вся электроника, механические тормоза должны работать. Конечно, если вручную затянуть соленоиды и выдать на линию вагон только с электрическими тормозами, то он может убежать. Вот он и убежал.
"Это к слову об отжившем свой век транспорте (трамвае)."
И совсем вы не правы. Основной транспорт в Германии - трамваи. В Ганновере линии расположены радиально. Ближе к центру - они уже под землей. По всем основным направлениям. А автобусы на второстеп. ролях. Очень удобно. В центре все эти линии пересекаются, Пересаживайся и кати в любую сторону.
Основа мегаполиса - это его транспортная сеть, бОльшая часть в нем электрического транспорта, если это нормальная страна и развитый мегаполис, но к нам это уже не относится.
Сделать трамвай на одном уровне с автомобилями - это огромная ошибка!! Получается трамвай бесполезен как вид транспорта, т.к. ему приходится стоять за машинами. Возьмите в пример Барнаул, там трамвай ходит выше уровня автомобильной дороги, никто на пути не выезжает, и кое-где даже уступают трамваю.
Трамвай это здорово! по крайней мере в германии. Идет себе по своей колее, ни кому не мешает. А ближе к центру - нырк под землю - вот тебе и метр -, живут же люди!!
Хорошо, что покупают. Но надо еще строить новые линии: трамвай нужен на 5-6 микрорайонах, на Западном, на Затулинке, троллейбус - на Выборной. Также надо восстанавливать ликвидированные линии трамвая от ДК Чкалова до Центрального рынка, по Коммунальному мосту, троллейбусную по Большевистской и другие.
PzVIH, обалдеть Вы наверно к бюджетным средствам отношение имеете, сначала убрали трамвай, теперь восстанавливать будем , а деньги свои вкладывать будете
Обновите трамваи маршрута №11 и №14! Ну настоящие бомжатники - старые, вонючие, грязные! Утром на работу еду с Учительской до Детского мира - ужасное настроение, что приходится на таких зачуханных трамваях ездить. Но там пробки на Авиастроителей, только на трамвае и можно без опозданий на работу добраться.
Обновите ,пожалуйста эти маршруты трамваев!
Мария, еще хочется добавить: восстановите линию от г. Северной до Березовой рощи (а лучше до Центрального рынка) и верните маршрут № 23! Можно будет добираться без пробок с Авиастроителей до метро - потому что на пр. Дзержинского в часы пик тоже нехилые пробки, особенно между Королева и Красина.
Будённ Михайлович Семённый, эта перспектива (Первомайская линия метро) из разряда "наши правнуки может быть до этого доживут". Да и не нужно оно там сейчас: Дзержинская линия-то в межпик пустая, а в районе пр. Дзержинского народу еще меньше, строительства крупных жилмассивов там не планируется (да и негде).
Что троллейбусы покупают - хорошо. А вот трамваи давно устарели - один встал и ВСЁ движение парализовано... Все давно на металлолом надо пустить - заменить их автобусами да и всё.
Graf777, а попробуйте подумать, что если новые трамваи закупят, то они будут реже ломаться. Старый металлолом заменят на новые вагоны и движение на маршруте нормализуется.
Если трамваи вам не нужны, то это не значит, что они никому не нужны. Я, к примеру, не пользуюсь электричками, но я не кричу, что их нужно упразднить.
Graf777, автобус не способен перевезти такой пассажиропоток, как трамвай. Трамвайный вагон служит намного дольше, чем автобус. А чтобы трамваи могли маневрировать, нужно сеть развивать. Сломался один вагон - остальные отправили по другим маршрутам, пока сломанному оказывают помощь.
Надеюсь, что купят машкомплекты трамваев модели 62103, а не модели 62102.
62103 - частично НИЗКОПОЛЬНЫЕ! Опять возьмут подешевле? Или можно радоваться?
Почему новый Гелендваген с плавным ходом, компьютерным управлением подвеской колесами впрыском и другим, сверхкомфортным салоном, и кучей техн.свершений для придирчивого владельца
- стоит 5млн.р.
А коробка с лавочками на двух роторах с колесами - 14млн.р. ???
Bvz, во-первых современный трамвай или троллейбус, даже отечественного производства - это далеко не "коробочка на колесах", сложной электроники там не меньше, чем в вашем геленвагене. Во-вторых по габаритам, массе и вместимости он во сколько раз больше?
Видимо это область городу субсидию "подкинула" за безвозмездную передачу
объекта недвижимости в центре. Которое после создание Центрального округа освободилось.
На первый взгляд как то дороговаты троллейбусы и трамваи.
Насчёт один трамвай встал и всех остановил неправильно.
Сзади подъезжает другой, сцепляют, растормаживают на первом тормоза и
толкают его в депо. Как недавно при пожаре на мосту через Тулинку.
Aleksandr, представьте, например, как Ваши родители, ловко запрыгивают на коня и лихо скачут по делам, умело управляя актуальным и по ныне в городе транспортным средством. А когда приедут к вам в гости, то не забудьте в коридоре у себя поставить два ведра: с овсом и водой. А трамвай да, они вообще не нужны - лошади же удобнее.
По Богдашки ходят 1-2 трамвая за день, по 2-3 человека внутри. З.п водители и кондуктора + амортезация рельс - дешевле этих пассажиров на такси возить. Давным давно уже рельсы просто еще одна полоса для машин. неудобная, развитая такая полоса. Давно б уже снесли эти рельсы нафиг и выровняли дорогу, может и пробка бы на Богдашке чуть меньше стала.
Вот по Левому берегу - это да. И ходят по расписанию и спросом пользуются.
ромка, на Богдашке трамвай не пользуется популярностью из-за постоянных ДТП постороннего транспорта на путях. Поставить там ограждение как недавно сделали перед пл. Труда на Широкой - и ездить станут чаще и заполняться будут нормально. А если еще проложить линию на Родники - так вообще будут при 5-минутных интервалах битком набитые ездить.
ромка, пути надо поднять над проезжей частью и оградить поребриком. Трамвай там ходит редко, потому что идёт в никуда. Если его продлить на микрорайоны и сделать скоростным, то он сразу станет пользоваться большим спросом. Такой проект в настоящее время прорабатывается.
За метро, одна станция метро (соответственно решающая проблемы только тех, кто живет в радиусе до 1-1,5 км от нее) стоит примерно столько же, сколько покупка 400-500 новых трамваев или строительство около 100 км трамвайных путей.
Нет , невозможно, ЭТО правда. Скажу больше. Налаживается остановившееся производство троллей в Н-ске и крупноузловая сборка трамов из белорусских машинокомплектов. + электрификация всей страны! Ура, товарищи!
PzVIH, обалдеть Вы наверно к бюджетным средствам отношение имеете, сначала убрали трамвай, теперь восстанавливать будем , а деньги свои вкладывать будете
Обалделый, к сожалению, исправлять ранее допущенные ошибки (или умышленные преступные действия) придется. В Европе тоже сначала убрали, сейчас вовсю восстанавливают. В Москве и Питере тоже начали. В идеале конечно сделать бы это за счет виновников, или хотя бы при их участии (с кайлом или лопатой в руках).
К сожалению застройка города такова, что эффективно использовать трамвай можно только на загородных и смежных направлениях без заезда в центральную часть, где много пустого места и можно построить эффективные маршруты, в центре только там где согласно экологии лучше использовать электротранспорт, а так город уже перекроили что трамваю трудно будет стать тем, который спасет транспортную систему города, это может сделать только метро
Житель, в городах Европы трамваи часто ходят по улицам шириной (от дома до дома) менее 10 метров, и даже проезжают под арками домов. Всё решаемо, было бы желание.
зачем вообще эти трамваи и троллейбусы??больше автобусов,чтобы не ждать на остановке по пол часа,больше маршрутов,чтобы не делать 2пересадки,чтобы добраться до дома!трамвайные пути столько места на проезжей части занимают,постоянные пробки,а трястись на них не так много желающих. А единственный плюс троллейбусов только в том,что они единственные ходят после 10!мне кажется,все эти покупки троллейбусов и трамваев-это просто очередное пустое расходование бюджетных средств!
819,автобус будет стоять в той же пробке, что и легковые машины. Трамвайные линии надо строить выделенными, а за создание помех трамваю на перекрёстках нещадно штрафовать. На больших перекрёстках как Восход-Зыряновская нужно установить УЗП, как на ЖД и синхронизировать его работу с автомобильными светофорами, чтобы легковые под вагоны не бросались.
819, муниципальные автобусные ПАТП у нас благополучно угроблены. А отдавать полностью пассажирские перевозки в городе частным лавочкам - нет уж, не надо...
Дауж, как хорошо, что подобные решения принимаете не Вы. Для начала ознакомьтесь со школьным курсом экономики и математики, а потом уж предлагайте свои инновации в сфере общественного транспорта.
это всё равно что просто 300 000 000 выкинуть на ветер. на 300 000 000 лучше асвальтом город закатали бы. трамваи могут и подождать есть проблемы по серьезней. даже в центре асвальт весь кривой косой
правильно, нужно развивать экологически чистый транспорт, постепенно убирая вонючие автобусы
даёшь модернизированные трамвайные пути на 15 маршрут и быстрый беспробочный проезд до маркса!
Трамвайчики это хорошо, люблю трамвайчики, ещё бы пути им починили.
Раньше тоже думал, что трамвай отжил свое. В 2011 году побывал в Барнауле без авто,на рейсовом автобусе. Покатался на трамваях. Пусть они старые, крашеные - перекрашеные, но ездят с интервалом в минуту-две. Два дня катался на них по делам, понравилось. Ездят там, где автобусам не проехать. И люди их ждут. Или может два дня не показатель? Бывает хуже некуда? А у нас горэлектротранспорт убыточен. Парк изношен. Нашли 300 млн. - хорошо. Потом и на ремонт путей найдется. А в 2000-м году в Омске видел троллейбусы с табличкой "аренда". Водители как частные лица арендовали их у парка и зарабатывали. Кто как может, так и сохраняет ГЭТ для города.
Надо развивать трамвайный парк. На каком транспорте можно в 6.30 утра уехать? И ходят допоздна.
скоростной трамвай нада... катался в Волгограде, полезная вещь...
Вместо запланированных иномарок для чиновников и пусть катаютьсяя!
После 18.00 метро Октябрьская и улица Восход - пробка. Создают эту пробку частные легковушки. В этих легковушках сплошной молодняк - самая больная часть населения.
Хорошо но крайне мало!
Под замену от износа по срокам амортизации необходимо ежегодно закупать:
30 (тридцать!) троллейбусов (срок службы 10 лет, 300троллейбусов/10)
10 (десять!) трамваев (срок службы 15 лет, 150 трамваев/15)
Это только для плановой замены по мере износа!
С учетом жестоко изношенного парка, + улучшения состояния парка + развитие = надо много больше.
Отдачу вложенных средств в троллейбус, а особенно в трамвай в деньгах считать можно, но не она главная (тут тарифная политика вмешивается).
Главное - это экологически чистый электротранспорт, транспорт массовых перевозок, транспорт с низкой себестоимостью перевозки одного пассажира, транспорт высокой провозной способности.
Будет развиваться электротранспорт на улицах Новосибирска - меньше будет удушающих выхлопов, пересядут пассажиры из машин стоящих в пробках.
все про европы говорят - дескать там трамваи хорошо ходят.
согласен, на трамвае там ехать в удовольствие. быстро, бесшумно, недорого.
НО...
1) быстро - потому что вся дорожная автоматика (коей там немеряно) учитывает трамваи и переключаются, там же всё до секунд выверено.
2) бесшумно - потому что делали "как для себя", утрамбовывали, шлифовали... а не отдавали на откуп сомнительным субподрядчикам, лишь бы навариться.
3) дёшево - потому, что не ожидают с этого дела сверхприбыли. и знают, что для трамвайной сети окупаемость в 20-30 лет - это нормально.
и как будет тут - зависит в первую очередь, увы, не от объёмов финансирования.
ИМХО.
Новые трамваи и троллейбусы - это хорошо. Но полезнее было бы половину суммы потратить на капремонт трамвайных путей и контактной сети. Без приведения этих составляющих гэт в порядок любой подвижной состав угрохают за год, а то и раньше.
Недавно видела надпись на развалюхе-трамвае. Может и многие. "Новые трамваи ко Дню города. 2011 год." Кажется 2011 или 2010.
Снова страшные КТМ-5 будут модернизировать. Видимо мало той трагедии с убежавшим вагоном. Лучше бы новые купили КТМ-19!
"Это к слову об отжившем свой век транспорте (трамвае)."
И совсем вы не правы. Основной транспорт в Германии - трамваи. В Ганновере линии расположены радиально. Ближе к центру - они уже под землей. По всем основным направлениям. А автобусы на второстеп. ролях. Очень удобно. В центре все эти линии пересекаются, Пересаживайся и кати в любую сторону.
Основа мегаполиса - это его транспортная сеть, бОльшая часть в нем электрического транспорта, если это нормальная страна и развитый мегаполис, но к нам это уже не относится.
Сделать трамвай на одном уровне с автомобилями - это огромная ошибка!! Получается трамвай бесполезен как вид транспорта, т.к. ему приходится стоять за машинами. Возьмите в пример Барнаул, там трамвай ходит выше уровня автомобильной дороги, никто на пути не выезжает, и кое-где даже уступают трамваю.
Трамвай это здорово! по крайней мере в германии. Идет себе по своей колее, ни кому не мешает. А ближе к центру - нырк под землю - вот тебе и метр -, живут же люди!!
хочу двухэтажные автобусы-красавцы как в Лондоне,Берлине,Сингапуре.и запустить через весь город,Затулинка-Родники.только частникам не отдавайте!
Только все трамваи укрепите по бортам и носу и номера 13 выдайте!... Тогда они будут без пробок ездить:)
Хорошо, что покупают. Но надо еще строить новые линии: трамвай нужен на 5-6 микрорайонах, на Западном, на Затулинке, троллейбус - на Выборной. Также надо восстанавливать ликвидированные линии трамвая от ДК Чкалова до Центрального рынка, по Коммунальному мосту, троллейбусную по Большевистской и другие.
Спасибо мэрии за заботу о жителях Новосибирска
Кстати вот сайт http://asdeal.narod.ru/value.html тут приведены цены на троллейбусы, в том числе которые производятся в Новосибирске
Обновите трамваи маршрута №11 и №14! Ну настоящие бомжатники - старые, вонючие, грязные! Утром на работу еду с Учительской до Детского мира - ужасное настроение, что приходится на таких зачуханных трамваях ездить. Но там пробки на Авиастроителей, только на трамвае и можно без опозданий на работу добраться.
Обновите ,пожалуйста эти маршруты трамваев!
А мы то подумали, что для чиновников купили. Вместо старых Волг.
Что троллейбусы покупают - хорошо. А вот трамваи давно устарели - один встал и ВСЁ движение парализовано... Все давно на металлолом надо пустить - заменить их автобусами да и всё.
Надеюсь, что купят машкомплекты трамваев модели 62103, а не модели 62102.
62103 - частично НИЗКОПОЛЬНЫЕ! Опять возьмут подешевле? Или можно радоваться?
Почему новый Гелендваген с плавным ходом, компьютерным управлением подвеской колесами впрыском и другим, сверхкомфортным салоном, и кучей техн.свершений для придирчивого владельца
- стоит 5млн.р.
А коробка с лавочками на двух роторах с колесами - 14млн.р. ???
Видимо это область городу субсидию "подкинула" за безвозмездную передачу
объекта недвижимости в центре. Которое после создание Центрального округа освободилось.
На первый взгляд как то дороговаты троллейбусы и трамваи.
Насчёт один трамвай встал и всех остановил неправильно.
Сзади подъезжает другой, сцепляют, растормаживают на первом тормоза и
толкают его в депо. Как недавно при пожаре на мосту через Тулинку.
Всем, кто катается на трамваях, купить по жеребцу, дешевле будет в сотни, нет в тысячи раз.
Это к слову об отжившем свой век транспорте (трамвае).
По Богдашки ходят 1-2 трамвая за день, по 2-3 человека внутри. З.п водители и кондуктора + амортезация рельс - дешевле этих пассажиров на такси возить. Давным давно уже рельсы просто еще одна полоса для машин. неудобная, развитая такая полоса. Давно б уже снесли эти рельсы нафиг и выровняли дорогу, может и пробка бы на Богдашке чуть меньше стала.
Вот по Левому берегу - это да. И ходят по расписанию и спросом пользуются.
Метро надо строить, метро! А то всё трамваи модернизируют. А на строительство метрополитена, видите ли, денег бюджетных нет.
Это только планы!
Покажите эти троллейбусы и трамваи!
Обычная Болтовня!, деньги на имидж осваивают......
PzVIH, обалдеть Вы наверно к бюджетным средствам отношение имеете, сначала убрали трамвай, теперь восстанавливать будем , а деньги свои вкладывать будете
К сожалению застройка города такова, что эффективно использовать трамвай можно только на загородных и смежных направлениях без заезда в центральную часть, где много пустого места и можно построить эффективные маршруты, в центре только там где согласно экологии лучше использовать электротранспорт, а так город уже перекроили что трамваю трудно будет стать тем, который спасет транспортную систему города, это может сделать только метро
Урррааааа!!!! Товарищи!!!! И автобусов новых давайте вместо газелей, пазиков и зилов!!!
зачем вообще эти трамваи и троллейбусы??больше автобусов,чтобы не ждать на остановке по пол часа,больше маршрутов,чтобы не делать 2пересадки,чтобы добраться до дома!трамвайные пути столько места на проезжей части занимают,постоянные пробки,а трястись на них не так много желающих. А единственный плюс троллейбусов только в том,что они единственные ходят после 10!мне кажется,все эти покупки троллейбусов и трамваев-это просто очередное пустое расходование бюджетных средств!
7 миллионов? Может дешевле на такси всех возить?
это всё равно что просто 300 000 000 выкинуть на ветер. на 300 000 000 лучше асвальтом город закатали бы. трамваи могут и подождать есть проблемы по серьезней. даже в центре асвальт весь кривой косой