31 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Спасение «ВКонтакте»

Новосибирские школьники нашли способ перехитрить ЕГЭ — количество отличников выросло больше чем вдвое

Поделиться

Поделиться

В понедельник, 10 июня, правительство Новосибирской области сообщило о результатах проведения в регионе единого государственного экзамена по русскому языку. Как оказалось, школьники области побили все рекорды успеваемости: почти все (98,1 % в регионе и 98,97 % в городе) преодолели минимальный порог по баллам, показатель среднего балла достиг 64 (в 2012 году был 62), а количество учеников, показавших максимальный результат в 100 баллов, подскочило до 29 человек (в 2012-м было лишь 13).

Анализ результатов ЕГЭ по русскому языку за последние 4 года показывает постепенный и логичный — на несколько баллов или процентов — рост почти всех показателей. Подозрение вызывает только число «отличников» в 2013 году — двукратное увеличение, притом что общее число пожелавших сдавать русский язык в этом году сократилось на 1700 чел.

На счету этих заведений в 2013 году по 3 «стобалльника» по русскому. Школы с наибольшим количеством проваливших экзамен выпускников Юлия Захир назвать отказалась, сославшись на продолжающиеся апелляции и резервные дни. 12 июня конфликтная комиссия Новосибирской области рассмотрела апелляции участников ЕГЭ о несогласии с результатами экзамена. Из 218 апелляций по русскому языку 35 участникам результат был изменен в сторону повышения.

Поделиться

Также в институте добавляют: за время проведения ЕГЭ по русскому произошел всего один инцидент — в одной из школ Советского района выпускник был удален с экзамена из-за того, что пронес в аудиторию мобильный телефон.

Председатель предметной комиссии по русскому языку Ольга Волкова уверена, что причина резкого роста числа стобалльных работ заключается в том, что выпускники стали лучше готовиться. «Сомневаться в стобалльниках не приходится. Связывать результаты с утечкой, которая была накануне экзамена можно в меньшей мере, хотя, возможно, варианты и были реальные. Часть С — это сочинение, к которому никак предварительными ответами не подготовишься. Именно благодаря части С у нас есть уверенность, что работы по русскому языку были самостоятельными. Нельзя сказать, что тест был легче, чем в прошлом году. Наоборот, по некоторым заданиями диапазон возможных ответов был шире», — рассуждает г-жа Волкова.

«Тест в этом году был примерно одного уровня с прошлогодним. Экзамен по русскому языку был первым, ответы в интернете появились за ночь до экзамена. Думаю, что ими успели воспользоваться немногие, — убеждена заместитель директора гимназии № 1, учитель русского языка Лилия Кайраканова. — В то же время, в этом году появилось большое количество пособий по подготовке к ЕГЭ и ГИА, в том числе и электронных. Благодаря им ребята лучше подготовились. Кроме того, помогли добавленные к времени экзамена 30 минут — за это время многие смогли успокоиться и перепроверить свои ответы».

Поделиться

Главным источником «липовых» отличников по всей стране стали социальные сети. Как и в предыдущие годы, но в бьших масштабах, готовые ответы выкладываются во «ВКонтакте».

Администрация сайта по просьбе Рособрнадзора временно заблокировала уже 74 сообщества, распространяющие таблицы с решениями ЕГЭ и ГИА. Однако корреспондент НГС.НОВОСТИ без труда нашел таблицы с ответами по русскому, бесплатно выложенные новосибирскими пользователями за несколько дней до экзамена. «Моя дочь сдавала ГИА. Принципиально сдавала сама и получила «четыре». Некоторые одноклассники-троечники получили высший балл. За несколько дней до экзамена во «ВКонтакте» появилась закрытая группа «Продам гараж», куда ребята приглашали друг друга индивидуально. Там были выложены ответы и тема сочинения.

Они попросту выучили ответы наизусть», — описывает ситуацию жительница Новосибирска Елена К.

На фоне страны Новосибирская область выглядит вполне неплохо — по данным Рособрнадзора, средний показатель ЕГЭ по русскому по России составил 63,4 балла. В ряде регионов результаты оказались завышенными. Так, 7 июня Рособрнадзор официально заявил о решении выборочно перепроверить высокобалльные и 100-балльные работы в тех субъектах РФ, где у экспертов ведомства вызывает сомнение их количество. Из числа сибирских регионов под федеральную проверку попали Красноярский край, Республика Тыва и Кемеровская область.

Старший преподаватель кафедры русского языка ФГО НГТУ Наталья Горшкова свидетельствует, что максимальный балл ЕГЭ по русскому языку соответствует фактической грамотности первокурсников, которые показывают «приличный уровень» знаний. «В основном авторы стобалльных работ по ЕГЭ подтверждают свою грамотность на практике, но, конечно, бывают и исключения.

Если же говорить в целом о динамике уровня грамотности вчерашних выпускников, то из письменных работ первокурсников ушли такие ошибки, как путаница с одинарной или двойной «н» или отсутствие запятых в обращении.

Однако над устной речью еще необходимо работать — неприятно удивляют выражение «типа того» и проскальзывающая матерная брань», — сетует Наталья Горшкова.

Марк Волков

Фото Екатерины Калиневич (1), Анны Золотовой (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...