25 января вторник
СЕЙЧАС -18°С

Кардиохирурги пересадили пациенту российское механическое сердце

Поделиться

Хирурги новосибирского НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина пересадили пациенту первое «механическое сердце» российского производства.

Как сообщает сайт института, аппарат замещает функцию левого желудочка сердца и позволяет пациенту спокойно дождаться пересадки донорского органа.

По уверениям разработчиков, российский прибор не уступает западным аналогам: он меньше, специальное покрытие препятствует образованию тромбов, а емкость батарей в 2 раза больше. В комплекте — два аккумулятора, каждого хватает на 6–7, а то и 8 часов.

Первая операция по имплантации российского прибора была проведена в Москве, вторая — в Новосибирске. В клинике Мешалкина аппарат имплантировали 33-летнему жителю Тюмени. Мужчина уже полгода ждет пересадки сердца, и в последнее время ситуация стала критической.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо и уже переведен из палаты реанимации в кардиохирургическое отделение.

Из-за высокой цены аппарата таких операций выполняют немного. С 2006 года, когда в ННИИПК пересадили первое механическое сердце, здесь имплантировали 19 устройств. Потребность же клиники новосибирские кардиохирурги оценивают в 20 приборов в год. Стоимость российского прибора — около 3 млн руб., он примерно вдвое дешевле зарубежных, добавили в пресс-службе института.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter