27 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Битва за дворец на Депутатской

Вплотную к старой пятиэтажке воткнули элитный дом с квартирами по 18 млн рублей — ее жители рискуют остаться без солнечного света, их окна упрутся в глухую стену

Поделиться

Поделиться

Компания «Эко-Воздух» добивается от мэрии получения разрешения на строительство дома на ул. Депутатская, 11 через суд. 10 июня арбитражный суд НСО назначил дату судебного разбирательства на 1 июля 2013 года. Как объяснил директор ООО «Эко-Воздух» Владимир Славгородский, когда он покупал землю, в мэрии ему сообщили, что строить можно: «Я год шел к разрешению на строительство, и мне дают ответ по политическим соображениям. Потому что жильцы дома пожаловались губернатору. Их точка зрения мне понятна: никому не хочется, чтобы вместо травы под окнами возник какой-то дом. У нас не введены нормы и правила, запрещающие точечную застройку.

Ранее «Эко-Воздух» построило в Новосибирске только один жилой дом — на ул. Некрасова, 35. Как сообщили в компании, они более 10 лет занимаются реконструкцией и капитальным ремонтом зданий Железной дороги. Дом, который «Эко-Воздух» намерен построить на ул. Депутатской, удивляет тем, что, несмотря на свою 7-этажность, в нем будет всего 9 квартир. Запроектированы одноуровневая подземная парковка и офисные помещения. На площадке расположится по 2 квартиры площадью 150–180 кв. м. «Я хочу построить интересный старинный дом в стиле рядом стоящих памятников архитектуры», — говорит Владимир Славгородский, опровергнув заявления жителей, что дом строится для полицейских генералов. По оценке директора компании «Доктор Ключ» Ильи Балахонова, квартиры в нем могут стоить 90–100 тыс. руб. за «квадрат», или 15–18 млн руб.

Будущая стройка займет площадь 28,8х13,2 м за забором под окнами пятиэтажки с деревянными перекрытиями на ул. Ленина, 15, построенной в 30-е годы прошлого века для врачей.

Поделиться

Ее жители рассказали, что их дом выглядит опрятно, потому что недавно сделали капитальный ремонт, но фундаменты подмачиваются, и в них есть трещины. О том, что рядом будет строиться новый дом, который встанет глухой стеной к окнам по всей высоте дома на Ленина, 15, они узнали на публичных слушаниях, где строителям одобрили площадь увеличения максимальной застройки участка с 40 % до 70 %.

Как пишут жители ул. Ленина, 15 губернатору НСО Василию Юрченко, то, что в фундаменте дома уже есть трещины и он может начать разрушаться, на публичных слушаниях проигнорировали: «В ответ — мы рассматриваем только то, что связано со строительством самого дома, а не оцениваем возможные последствия для всего, что вокруг». Люди уверены, что новый дом нарушает нормы инсоляции и пожарной безопасности, экспертиза проекта заказная, а публичные слушания «были спектаклем с заранее известным концом». Об этом они написали мэру, губернатору, в прокуратуру, ФСБ и другие инстанции; их поддержали соседи с ул. Ленина, 17 и Депутатская, 26.

В департаменте строительства и архитектуры сухо ответили, что в марте процент максимальной застройки участка увеличили по всем нормам и правилам.

Поделиться

Тем не менее 3 апреля начальник управления архитектуры и строительства Анатолий Мотыга отправил «Эко-Воздуху» уведомление об отказе в выдаче разрешения на строительство.

В числе причин перечислялось отсутствие заключения управления по государственной охране объектов культурного наследия НСО (стройка будет рядом с памятником архитектуры — домом купца Истомина), отсутствие правоустанавливающих документов на участок, необходимый для организации строительства, а также то, что процент застройки одного из участков превышает разрешенный, а у другого недостаточный.

Как рассказал председатель правления ТСЖ «Ленина 15» Дмитрий Черепанов, спустя две недели после заседания жителей и чиновников у главного федерального инспектора по СФО Вадима Головко, где было решено поддерживать справедливые требования жителей, начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Алексей Кондратьев подписал с ООО «Эко-Воздух» договор для организации строительства. «Понятно же, почему он его подписал? Уже настолько прозрачно, что даже говорить не о чем. Сидит у Головко напротив нас — как помидор красный. Ты бы для приличия дождался разрешения на строительство», — возмущается Дмитрий Черепанов.

По мнению члена коллегии адвокатов «Заельцовский правовой центр» Юрия Гольдберга, решение спора в суде — обоюдное решение как администрации, так и застройщика. Суд поставит точку в споре. «Исходя из того, по каким причинам строителям отказали в выдаче разрешения, суд, скорее всего, вынесет решение в пользу застройщика.

А жителям можно только посочувствовать», — рассуждает Юрий Гольдберг.

Строить новые дома возле 5-этажных домов можно на расстоянии не менее 15 м, если окна смотрят друг на друга, возле 9-этажных — не менее 20 м, рассказал архитектор Игорь Поповский. «К сожалению, как показывает течение всех процессов выдачи разрешений и практики строительства в Новосибирске, от точечной застройки при наличии любого свободного пространства не застрахован никто, разве что двор состоит из минимальной парковки в 15 м шириной, — говорит архитектор Андрей Буслаев. — Гражданская активность жителей практически игнорируется».

Елена Сафронова

Фото Ольги Бурлаковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку