БЕРЕГУТ и ОХРАНЯЮТ!!! В Омске Ива у главного офиса омского Водоканала, огорожена, на табличке надпись: "Государственный памятник природы. БЕЛАЯ ИВА. Одно из самых старых деревьев этого вида в г.Омске, достигшее почти предельного возраста в экстремальных условиях центра города. Взято под охрану решением Омского горисполкома №190 от 1.12.1980" Памятник природы "Ива белая" - это "единственное старовозрастное дерево данного вида в пределах современных границ Омска". Приблизительный возраст дерева оценивается в 130–140 лет. В 2007 году дерево обследовали ученые ОмГАУ, ОмГПУ и ФГУ "ТФИ по Омской области". Ива ежегодно цветет и плодоносит.
Возле областного краеведческого музея растет "Яблоня сибирская" - это первое завезенное в Омскую область плодовое растение. Его приблизительный возраст – 100 лет. Семена этой яблони в 1889 году привез в Омск из Забайкалья член ЗСОИРГО Павел Борисович Яшеров. Этот ботанический памятник имеет историческое значение, "как пример начала преобразования природы Сибири деятельностью человека".
Высота столетней яблони в настоящее время составляет около 3 метров, а диаметр в самом широком месте - 1,8 метра. Состояние дерева оценивается как достаточно хорошее. Она до сих пор ежегодно цветет и плодоносит, хотя и находится в агрессивной атмосфере города с высоким содержанием загрязняющих веществ, в результате чего не может считаться абсолютно здоровым.
Мила, это же Омск! А нашему городу как культурному и экономической центру надо блюсти облик.. Все старое на слом! ( Все новое поставить/посадить/построить!
Правда не всегда красиво получается...
Хронология событий по сносу серебристых елей подготовленная Я.Савченко.(часть 1)
4 июня примерно в 16-00 мне позвонила жена и сообщила, что вырубают серебристые ели перед зданием Управления ЗапСибЖД . Экстренно подъехал и действительно увидел трактора и рабочих. Совершенно неожиданно выяснилось ,что подрядчиком этих работ выступает бывший кандидат в мэры Оби Климова Г.В.? ,которая до этого занималась озеленением в Оби. Видя результаты её работы там, никогда не поручил бы ей и куда менее важные объекты. На руках у Климовой, помимо папки с различными согласованиями со стороны мэрии и разрешение начальника ГУБО Митряшина. Причина сноса смехотворна – готовят парковочный карман примерно на 20 машин ( для Управления дороги?!) и из-за этого сносят всё, включая центральную композицию из елей. Стали подходить соседи. Совместными усилиями удалось остановить трактора , договорившись с рабочими . Позвонил в общественную приёмную мэрии, затем Н.Н.Болтенко . Представители железной дороги отказываются называть свои фамилии, уведомлять начальника ЗапСибЖД о происходящем протесте со стороны общественности . Часть из них ведёт себя провоцирующим образом , один из них утверждает ,что я пьян. Всё по закону жанра. Примерно через час половина живой изгороди из яблонь , выращиваемая лет 40, безвозвратно снесена. Приезжает съёмочная группа 49 канала, отреагировавшего первым
(часть 2)Сосед Олег Алаев вызывает милицию. Даю интервью. Примерно через два часа неожиданно приезжает глава Центрального округа Титков А.П. общее впечатление от беседы с ним неплохое, чувствуется,,что он не в курсе данного решения о сносе елей, и лично его не одобряет. Титков даёт команду отложить все работы до 8 часов утра. Мне перезванивает Болтенко , говорит ,что всё будет нормально .Начинаем сбор подписей под обращением, приведённым ниже :
Мэру города Новосибирска Городецкому В.Ф.
Копии:
Председателю городского совета депутатов Болтенко Н.Н.
Депутатам городского Совета г. Новосибирска
Губернатору НСО Юрченко В.А.
Мы, жители Новосибирска, , возмущены распоряжением мэрии , подписанным Митряшиным, о сносе 60-летних серебристых елей, растущих у Управления Западно-Сибирской Железной дороги. Снос этих деревьев будет невосполнимой утратой для всего города. Хотим напомнить Вам , что эти ели присутствуют и присутствовали на всех фотографиях-открытках и альбомах , иллюстрирующих Новосибирск , на протяжении десятилетий. Распоряжение о сносе деревьев мы считаем крайне непродуманным и безответственным шагом, граничащим с вандализмом. 4 июня жителям нашего дома удалось воспрепятствовать сносу деревьев и вопрос, насколько нам известно, отложен до 8 утра 5 июня. Среди нас есть ветераны Железной Дороги лично участвующие десятки лет назад в посадке деревьев. Основанием для сноса, как следует из документов, является строительство автостоянки и устройство газонов нового типа с высадкой новых деревьев 4 метровой высоты. Мы не видим никакой целесообразности в замене по- настоящему вековых деревьев иными, которые вырастут неизвестно когда. Мы считаем, что в Новосибирске не настолько много красивых мест, чтобы так безответственно лишать весь город одного из самых красивых уголков.
Мы требуем не только немедленной отмены данного распоряжения, но и проведения Вами подчинённых, в принципе, и тем более без какого-либо согласования с общественностью, на территории вверенного Вам города.
Мы намерены всеми законными способами препятствовать осуществлению этого решения и просим Вас публично высказать свою позицию по данному вопросу.
Сдуру оставляя место событий, отъезжаю на тренировку. Через полтора часа после моего отъезда рабочие начинают пилить деревья. К моменту, когда вновь собралась наша протестная группа, спилены три ели из основной группы и почти все деревья вдоль Вокзальной магистрали. Некоторые пенсионеры плачут. Вновь вызываем милицию, ссылаясь на устные договорённости с Титковым, просим остановить работы. С аналогичной просьбой звоним в мэрию. Приезжает кто-то из замов Титкова по озеленению. Работы остановлены примерно в 24-00. Дежурим примерно до часу , после того как разъезжаются машины-вышки расходимся и мы. Часть еловых веток разбираем домой , чтобы днём показать всем растущие почки и опровергнуть заявления ЖД, что спиленные деревья - больные .
В 8-00 совещание. Представители дороги, Титков, вице-мэр Жарков. Жарков приехал заряженным, задаёт общий тон, разговаривает невероятно заносчиво, перебивает. Спрашивает меня - кто я такой. Представляюсь. Он опять – «Нет, кто вы такой ?» Представляюсь ещё раз. Он опять с тем же вопросом. И так семь раз. Ну и кадров набрал себе в замы Городецкий. Нет никаких сомнений, что мэр в курсе дела. Это ,кстати , подтвердили в общественной приёмной. Говорю, что единственное конструктивное предложение с нашей стороны – сохранить оставшиеся деревья, план озеленения поменять с учётом этого, подрядчика, по-возможности, заменить. В ответ – будем пилить. Обещают в обед поставить информационный стенд о работах, позже ЖД распространяет пресс-релиз (лично не читал, не могу поручиться), что якобы спилены только больные деревья , а оставшиеся 11 будут пересажены. Отреагировали .
Днём из тайги-инфо становятся известны слова Митряшина «Вопли граждан принимать во внимание не будем!»
Весь день контактирую с новыми людьми, присоединяющимися к группе протеста. От корреспондентов узнаю, что якобы Городецкий сказал, что все работы организованы не по-людски. Видимо, начал чувствовать ,чем ему это отольётся на выборах. Жильцы нашего дома подали в суд иск, с просьбой об обеспечительных мерах по остановке работ .Все каналы отсняли пеньки и сохранившиеся деревья, что покажут – на данный момент неизвестно.
В то время когда пишу этот отчёт, начали пилить оставшиеся деревья. Дочь пытается заснять на камеру, ей препятствуют в этом отношении. Олег Алаев пытается договориться с рабочими о прекращении работ. Думаю ,что к утру с ёлками будет покончено . Отсылаю данное сообщение Алексею Мазуру , с просьбой разослать его как можно шире через Твитер , мне некогда регистрироваться. Ближе к вечеру выложим фото и видео .
Благодарю всех, кто откликнулся на мой отчёт в сетях и проявил неравнодушие. К сожалению, как Вы уже знаете, ели спилили в тот же вечер – 5.06. Абсолютно уверен, что если бы вышло в 2-3 раза больше людей, то исход дела был бы иным. Считаю необходимым опубликовать и зарегистрированное мной сегодня письмо на имя начальника ЗапСибЖД.
Начальнику Западно-Сибирской железной дороги Регеру А.А.
От Савченко Я.Е., жителя г. Новосибирска.
Уважаемый Анатолий Абрамович !
Вынужден отправить это письмо Вам, в том числе через Интернет, поскольку не полагаюсь на то, что оно дойдёт до вас обычным способом.
Причина, побудившая меня обратится к Вам, к сожалению, очевидна. Снос серебристых елей, более 50 лет украшавших площадь перед Управлением Западно-Сибирской железной дороги , является невосполнимой утратой для сложившегося исторически архитектурно-ландшафтного наследия Новосибирска. Это необдуманное решение вызвало шок у горожан. Все имеющиеся каналы телевидения посвятили этому специальные критические репортажи, Интернет заполнен общественными протестами. Мэру Новосибирска ещё долго предстоит расхлёбывать последствия халатности и некомпетентности его подчинённых.
Брусчатка это здорово, но удобно ли будет нашим прекрасным барышням по ней порхать в изящных туфельках на миниатюрных каблучках направляясь в театр?
" демонтаж голубых елей " осуществляли монтажники надо полагать?)
И без деревьев плохо воздух очень загрязнен, но и город в бесхозные заросли как в Припяти превращать не нужно.
Мы например некоторые ветки спиливаем, а кусты подстригаем.
Какое убожество и цинизм. И озеленители, согласовавшие это преступление. Вот кого надо к ответу! Согласовали в свое время и уничтожение 150 великолепных рябин в Академгородке. И считают себя после этого ведь порядочными людьми.
Акты вандализма совершаются под прикрытием облагораживания территории. Опять показуха. А что в городе на самом деле творится, никто из гостей юбилейного праздника, так и не узнает. Лучше бы у нас перед домами трухлявые пылящие тополя вырубили, и дорогу, хоть не брусчаткой, и даже не плитами выложили, а просто ямы бы залатали. Так это надо всякие заявления писать, решения комиссии, да исполнение решения года три наврное ждать надо.
Противно как то себя чувствую, после таких новостей. Бесправной и очень-очень-очень маленькой.
Одним парковки, другим зеленые насаждения.Не бывает такого всем всё и сразу. Действительно, парковки больше негде делать. вывод один - надо на метро ездить, понятно, что до него на автобусе надо доехать, но лучше, чем в пробках стоять через весь город
Чего может быть проще: прежде чем в одном месте срубить, нужно в другом - посадить. Деревья ведь не вырастают на следующий день, им годы нужны. А у нас всё только рубят, рубят, и рубят. Где новые парки и скверы?
Никакой плитки в Сибе не надо, это выброшенные деньги в чей то карман.
Только асфальт, проедьте по Титотоваот Макса к Площади станиславского и далее, так там нагрузка и по 20 тон на ездит с гравием......, а плитка, это наглое отмывание денег......
В связи с горячим обсуждением темы по вырубке деревьев, предлагаю обсудить и тему по уничтожению зелёного покрова города. Газончики-мазончики, по факту лишь вырождение зелёного покрова и пыль из-за раннего покоса. Ещё скажите, что рубят и косят по просьбам жителей. Так вот, жители могут попросить достойную и стабильную зарплату и 54 станции метро, а могут попросить уничтожить зеленые насаждения и открыть на их месте притон. Почему-то мне кажется, что будет исполнено последнее, хотя, если исполнить первое, то в последнем необходимости не будет.
БЕРЕГУТ и ОХРАНЯЮТ!!! В Омске Ива у главного офиса омского Водоканала, огорожена, на табличке надпись: "Государственный памятник природы. БЕЛАЯ ИВА. Одно из самых старых деревьев этого вида в г.Омске, достигшее почти предельного возраста в экстремальных условиях центра города. Взято под охрану решением Омского горисполкома №190 от 1.12.1980" Памятник природы "Ива белая" - это "единственное старовозрастное дерево данного вида в пределах современных границ Омска". Приблизительный возраст дерева оценивается в 130–140 лет. В 2007 году дерево обследовали ученые ОмГАУ, ОмГПУ и ФГУ "ТФИ по Омской области". Ива ежегодно цветет и плодоносит.
Возле областного краеведческого музея растет "Яблоня сибирская" - это первое завезенное в Омскую область плодовое растение. Его приблизительный возраст – 100 лет. Семена этой яблони в 1889 году привез в Омск из Забайкалья член ЗСОИРГО Павел Борисович Яшеров. Этот ботанический памятник имеет историческое значение, "как пример начала преобразования природы Сибири деятельностью человека".
Высота столетней яблони в настоящее время составляет около 3 метров, а диаметр в самом широком месте - 1,8 метра. Состояние дерева оценивается как достаточно хорошее. Она до сих пор ежегодно цветет и плодоносит, хотя и находится в агрессивной атмосфере города с высоким содержанием загрязняющих веществ, в результате чего не может считаться абсолютно здоровым.
В березовой роще под эгидой фонтана строят 3-х этажное кафе , вырубили 50 деревьев. Никому дела нет. Мэрия скоро все парки в единый фасфуд превратит
Зачем нашему городу ели, когда лакммусу( комментарий его почитайте) машину ставить негде?
Хронология событий по сносу серебристых елей подготовленная Я.Савченко.(часть 1)
4 июня примерно в 16-00 мне позвонила жена и сообщила, что вырубают серебристые ели перед зданием Управления ЗапСибЖД . Экстренно подъехал и действительно увидел трактора и рабочих. Совершенно неожиданно выяснилось ,что подрядчиком этих работ выступает бывший кандидат в мэры Оби Климова Г.В.? ,которая до этого занималась озеленением в Оби. Видя результаты её работы там, никогда не поручил бы ей и куда менее важные объекты. На руках у Климовой, помимо папки с различными согласованиями со стороны мэрии и разрешение начальника ГУБО Митряшина. Причина сноса смехотворна – готовят парковочный карман примерно на 20 машин ( для Управления дороги?!) и из-за этого сносят всё, включая центральную композицию из елей. Стали подходить соседи. Совместными усилиями удалось остановить трактора , договорившись с рабочими . Позвонил в общественную приёмную мэрии, затем Н.Н.Болтенко . Представители железной дороги отказываются называть свои фамилии, уведомлять начальника ЗапСибЖД о происходящем протесте со стороны общественности . Часть из них ведёт себя провоцирующим образом , один из них утверждает ,что я пьян. Всё по закону жанра. Примерно через час половина живой изгороди из яблонь , выращиваемая лет 40, безвозвратно снесена. Приезжает съёмочная группа 49 канала, отреагировавшего первым
(часть 2)Сосед Олег Алаев вызывает милицию. Даю интервью. Примерно через два часа неожиданно приезжает глава Центрального округа Титков А.П. общее впечатление от беседы с ним неплохое, чувствуется,,что он не в курсе данного решения о сносе елей, и лично его не одобряет. Титков даёт команду отложить все работы до 8 часов утра. Мне перезванивает Болтенко , говорит ,что всё будет нормально .Начинаем сбор подписей под обращением, приведённым ниже :
Мэру города Новосибирска Городецкому В.Ф.
Копии:
Председателю городского совета депутатов Болтенко Н.Н.
Депутатам городского Совета г. Новосибирска
Губернатору НСО Юрченко В.А.
Уважаемый Владимир Филипович !
Мы, жители Новосибирска, , возмущены распоряжением мэрии , подписанным Митряшиным, о сносе 60-летних серебристых елей, растущих у Управления Западно-Сибирской Железной дороги. Снос этих деревьев будет невосполнимой утратой для всего города. Хотим напомнить Вам , что эти ели присутствуют и присутствовали на всех фотографиях-открытках и альбомах , иллюстрирующих Новосибирск , на протяжении десятилетий. Распоряжение о сносе деревьев мы считаем крайне непродуманным и безответственным шагом, граничащим с вандализмом. 4 июня жителям нашего дома удалось воспрепятствовать сносу деревьев и вопрос, насколько нам известно, отложен до 8 утра 5 июня. Среди нас есть ветераны Железной Дороги лично участвующие десятки лет назад в посадке деревьев. Основанием для сноса, как следует из документов, является строительство автостоянки и устройство газонов нового типа с высадкой новых деревьев 4 метровой высоты. Мы не видим никакой целесообразности в замене по- настоящему вековых деревьев иными, которые вырастут неизвестно когда. Мы считаем, что в Новосибирске не настолько много красивых мест, чтобы так безответственно лишать весь город одного из самых красивых уголков.
Мы требуем не только немедленной отмены данного распоряжения, но и проведения Вами подчинённых, в принципе, и тем более без какого-либо согласования с общественностью, на территории вверенного Вам города.
Мы намерены всеми законными способами препятствовать осуществлению этого решения и просим Вас публично высказать свою позицию по данному вопросу.
Сдуру оставляя место событий, отъезжаю на тренировку. Через полтора часа после моего отъезда рабочие начинают пилить деревья. К моменту, когда вновь собралась наша протестная группа, спилены три ели из основной группы и почти все деревья вдоль Вокзальной магистрали. Некоторые пенсионеры плачут. Вновь вызываем милицию, ссылаясь на устные договорённости с Титковым, просим остановить работы. С аналогичной просьбой звоним в мэрию. Приезжает кто-то из замов Титкова по озеленению. Работы остановлены примерно в 24-00. Дежурим примерно до часу , после того как разъезжаются машины-вышки расходимся и мы. Часть еловых веток разбираем домой , чтобы днём показать всем растущие почки и опровергнуть заявления ЖД, что спиленные деревья - больные .
В 8-00 совещание. Представители дороги, Титков, вице-мэр Жарков. Жарков приехал заряженным, задаёт общий тон, разговаривает невероятно заносчиво, перебивает. Спрашивает меня - кто я такой. Представляюсь. Он опять – «Нет, кто вы такой ?» Представляюсь ещё раз. Он опять с тем же вопросом. И так семь раз. Ну и кадров набрал себе в замы Городецкий. Нет никаких сомнений, что мэр в курсе дела. Это ,кстати , подтвердили в общественной приёмной. Говорю, что единственное конструктивное предложение с нашей стороны – сохранить оставшиеся деревья, план озеленения поменять с учётом этого, подрядчика, по-возможности, заменить. В ответ – будем пилить. Обещают в обед поставить информационный стенд о работах, позже ЖД распространяет пресс-релиз (лично не читал, не могу поручиться), что якобы спилены только больные деревья , а оставшиеся 11 будут пересажены. Отреагировали .
Днём из тайги-инфо становятся известны слова Митряшина «Вопли граждан принимать во внимание не будем!»
Весь день контактирую с новыми людьми, присоединяющимися к группе протеста. От корреспондентов узнаю, что якобы Городецкий сказал, что все работы организованы не по-людски. Видимо, начал чувствовать ,чем ему это отольётся на выборах. Жильцы нашего дома подали в суд иск, с просьбой об обеспечительных мерах по остановке работ .Все каналы отсняли пеньки и сохранившиеся деревья, что покажут – на данный момент неизвестно.
В то время когда пишу этот отчёт, начали пилить оставшиеся деревья. Дочь пытается заснять на камеру, ей препятствуют в этом отношении. Олег Алаев пытается договориться с рабочими о прекращении работ. Думаю ,что к утру с ёлками будет покончено . Отсылаю данное сообщение Алексею Мазуру , с просьбой разослать его как можно шире через Твитер , мне некогда регистрироваться. Ближе к вечеру выложим фото и видео .
Благодарю всех, кто откликнулся на мой отчёт в сетях и проявил неравнодушие. К сожалению, как Вы уже знаете, ели спилили в тот же вечер – 5.06. Абсолютно уверен, что если бы вышло в 2-3 раза больше людей, то исход дела был бы иным. Считаю необходимым опубликовать и зарегистрированное мной сегодня письмо на имя начальника ЗапСибЖД.
Начальнику Западно-Сибирской железной дороги Регеру А.А.
От Савченко Я.Е., жителя г. Новосибирска.
Уважаемый Анатолий Абрамович !
Вынужден отправить это письмо Вам, в том числе через Интернет, поскольку не полагаюсь на то, что оно дойдёт до вас обычным способом.
Причина, побудившая меня обратится к Вам, к сожалению, очевидна. Снос серебристых елей, более 50 лет украшавших площадь перед Управлением Западно-Сибирской железной дороги , является невосполнимой утратой для сложившегося исторически архитектурно-ландшафтного наследия Новосибирска. Это необдуманное решение вызвало шок у горожан. Все имеющиеся каналы телевидения посвятили этому специальные критические репортажи, Интернет заполнен общественными протестами. Мэру Новосибирска ещё долго предстоит расхлёбывать последствия халатности и некомпетентности его подчинённых.
Брусчатка это здорово, но удобно ли будет нашим прекрасным барышням по ней порхать в изящных туфельках на миниатюрных каблучках направляясь в театр?
" демонтаж голубых елей " осуществляли монтажники надо полагать?)
И без деревьев плохо воздух очень загрязнен, но и город в бесхозные заросли как в Припяти превращать не нужно.
Мы например некоторые ветки спиливаем, а кусты подстригаем.
Какое убожество и цинизм. И озеленители, согласовавшие это преступление. Вот кого надо к ответу! Согласовали в свое время и уничтожение 150 великолепных рябин в Академгородке. И считают себя после этого ведь порядочными людьми.
Акты вандализма совершаются под прикрытием облагораживания территории. Опять показуха. А что в городе на самом деле творится, никто из гостей юбилейного праздника, так и не узнает. Лучше бы у нас перед домами трухлявые пылящие тополя вырубили, и дорогу, хоть не брусчаткой, и даже не плитами выложили, а просто ямы бы залатали. Так это надо всякие заявления писать, решения комиссии, да исполнение решения года три наврное ждать надо.
Противно как то себя чувствую, после таких новостей. Бесправной и очень-очень-очень маленькой.
Одним парковки, другим зеленые насаждения.Не бывает такого всем всё и сразу. Действительно, парковки больше негде делать. вывод один - надо на метро ездить, понятно, что до него на автобусе надо доехать, но лучше, чем в пробках стоять через весь город
Чего может быть проще: прежде чем в одном месте срубить, нужно в другом - посадить. Деревья ведь не вырастают на следующий день, им годы нужны. А у нас всё только рубят, рубят, и рубят. Где новые парки и скверы?
Очередное отмывание денег ...Зато на дороге заставляют писать заявления, на дни бессодержания...денег нет на зарплату....
Ёлочки эт замечательно и их жалко канешн. но, извиняюс, разве они голубые?
Никакой плитки в Сибе не надо, это выброшенные деньги в чей то карман.
Только асфальт, проедьте по Титотоваот Макса к Площади станиславского и далее, так там нагрузка и по 20 тон на ездит с гравием......, а плитка, это наглое отмывание денег......
А в Академе на извините, Ильича, бетонный тротуар аж с тысяча девятьсот пятьдесят какого-то года не менялся... Там и надпись об этом имеется...
Интересно куда увезли елки?
Выбросили?Сожгли?
В связи с горячим обсуждением темы по вырубке деревьев, предлагаю обсудить и тему по уничтожению зелёного покрова города. Газончики-мазончики, по факту лишь вырождение зелёного покрова и пыль из-за раннего покоса. Ещё скажите, что рубят и косят по просьбам жителей. Так вот, жители могут попросить достойную и стабильную зарплату и 54 станции метро, а могут попросить уничтожить зеленые насаждения и открыть на их месте притон. Почему-то мне кажется, что будет исполнено последнее, хотя, если исполнить первое, то в последнем необходимости не будет.