18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (780)

KFD
6 июн 2013 в 13:31

Вот интересно мне на счет тех, кто требуют Шило к ответу, не так давно в березовой роще на женщину дерево упала в ветряный день, большинство было за то, что сама виновата, и директор парка не при чем. А тут? Тут человек не только знал о возможных последствиях, но и неоднократно до этого был предупрежден и работал таки уже 2 года, и сам отвечал за безопасность и животных и посетителей, и она не виновата? кто-то за нее должен был дверь к хищнику закрыть? Сотрудников в зоопарке не так много, чтобы по двое ходить на уборку клеток, только фанаты своего дела могут за 10тр с 8-ми до 5-ти ведра таскать. И, поверьте, в этих ведрах, не пух и жасминовые лепестки... И убираются в рабочее время зоопарка, т.к. у них тоже есть семьи, которые хотят видеть мам вечером. А паника на счет возможного выхода ягуара из клетки - имхо, бред, кошки территориальные животные, ни одно животное, тем более с детенышем, просто так не бросится неизвестно куда за границы своей территории. Женщину жалко, очень, Детей тоже. Но подумайте, противники Шило, а вы уверены, что если он перестанет управлять нашим зоопарком, он останется таким же, а не станет как в Красноярске - все ради денег и жирафы пачками мрут?

ОТВЕТИТЬ
Евгения
6 июн 2013 в 13:40

Да много вариантов, как можно усилить безопасность. Например, звуковая или световая сирена. То есть срабатывает сирена тогда, когда открывается внешний замок, если не закрыта дверь во внутренний вальер.
Соболезнования родственникам.
Зоопарку совершенствования.

Ирина
6 июн 2013 в 13:44

У нас в стране сохранности денег уделяют больше внимания, чем сохранности жизни и здоровья человека. В процессе инкассации, продавца снимающего кассу, обязательно сопровождает охранник, т.е. второе лицо, а в зоопарке работник один на один находится в клетке с животным и надеется лишь на себя, свою ответственность, и исполнительность лица, сделавшего раз в месяц отметку о соответствии клеток, защелок, перегородок и т.д. требованиям техники безопасности. Но дополнительные меры предосторожности это не только безопасность работников зоопарка, но и его посетителей.

Про кошек
6 июн 2013 в 13:47

Да не вышла бы кошка из клетки никогда! Клетка - это ЕЕ ТЕРРИТОРИЯ, присвоенная ею и помеченная, населенная детенышем. Она не хочет, чтобы на ЕЕ ТЕРРИТОРИЮ кто-то заходил, наружу ей не надо, она на нее не претендует. Оказавшись вне клетки она, скорее всего, поджала бы хвост, испугалась, потому как это ЧУЖАЯ территория, незнакомая, населенная многочисленными существами. Вспомните своих домашних котов, которые на улице оказываются - они вообще "теряют самоидентификацию", если можно так про котов выразиться. А дома они все храбрые и даже агрессивные иногда.

ОТВЕТИТЬ
Zotoff
6 июн 2013 в 13:49

Всем паникерам - ну и не ходите больше никогда в зоопарк. И зверям хорошо, и воздуха больше другим посетителям.

ОТВЕТИТЬ
Опасная работа
6 июн 2013 в 13:50

Работники зоопарка привыкли, что звери сами уходят в клетку перед уборкой.
Поэтому ходят к хищникам в одиночку и формально расписываются в инструкции по ТБ, тоже формальной. Кто-нибудь в этом виноват?

6 июн 2013 в 14:03

Я вот понять не могу одного, при чем здесь директор, если регулярный инструктаж и проверки проводятся, надеюсь не только на бумаге. Был у нас случай, выдали человеку пояс, все показали, как пристегиваться, как работать, периодически проверяли, а в один прекрасный момент, оказалась лепешка, на асфальте, да еще двоих чуть с собой не утащил, есть такая вещь, синдром аса, мы ее называли. Это когда человек долго работает и ничего не происходит, и он начинает плевать на ТБ. И никак не угадаешь, когда это произойдет. И сколько ты замков и защит не вешай, человеческий фактор все обойдет. Примеры? Саяно-шушенская, чернобыль, и это только по крупному, а по мелочам каждый день.

ОТВЕТИТЬ
6 июн 2013 в 14:04

откопал в Интернете:
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ ЗООПАРКОВ (ЗООСАДОВ) СССР (Утверждены Министерством культуры СССР 25 июля 1973 года). К сожалению, новее ничего не нашел...
Но в любом случае - интересно:
"пункт 230. Крупных копытных животных, слонов, крупных хищников, ядовитых змей, крокодилов, африканских страусов и т.п. обслуживать должны не менее двух штатных сотрудников зоопарка".
думаю, первым вопросом следователя будет - почему к уборке был допущен только 1 сотрудник ?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 июн 2013 в 14:11

Кошмар. Зачастую рано или поздно сробатывает человеческий фактор... всегда закрывала и в этот день мысленно закрыла.

бывшая поклонница зоопарка
6 июн 2013 в 14:12

не хочу гулять по зоопарку, зная, что по территории ходят тетечки-уборщицы с ключами в кармане от клеток серьезных хищников

Helli
6 июн 2013 в 14:13

Очень печально все это. И зоопарк больше посещать не хочется. Мало ли что будет не закрыто и кто из этого незакрытого выйдет.

Фото пользователя
6 июн 2013 в 14:13

Прикольно у нас врут по телевизору, там сказали что она не мучилась и смерть наступила мгновенно.
А также скромно умолчали, что все было на глазах школьников.

ОТВЕТИТЬ
ммм
6 июн 2013 в 14:23

я понимаю, когда в зоопарках держат мелких зверьков, для которых можно обеспечить более-менее полноценное существование - достаточную территорию,достаточные "развлечения", еду. Понимаю, когда поддерживают разведение исчезающих видов. Но зачем держат некраснокнижных крупных зверей, которые реально сходят с ума на этих 60 квардратных метрах в лучшем случае. Зачем? Чтобы люди увидели кошечку? Что изменится в жизни обывателя, если он не посмотрит на льва или ягуара?

ОТВЕТИТЬ
Serg
6 июн 2013 в 14:24

Поражает то что никого в зоопарке нет вообще кто мог бы отогнать хищника..а ведь это место повышенной опасности.Вышел бы хищник и так же некому было бы загнать животное в клетку.30 минут кричала в клетке это надо же,думаю даже ребенок сможет отличить время 30 секунд и 30 минут.Время растягивается но не 30 минут.Вот и ходите в зоопарк,кто нибудь забыл там двери закрыть и привет.

мммм
6 июн 2013 в 14:27

Можно же просто сделать световой индикатор, достаточно крупный - зеленый если дверь закрыта. Красный - если дверь открыта. Или звуковой. Холодильник же начинает пищать, если его не закроешь. Проще некуда.

6 июн 2013 в 14:50

А вот очень интересно, усыпят ли сымку ягуара??? Человеческую кровь попробовала, что дальше ждать от такого зверя???

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 июн 2013 в 14:54

Вот, в видео комментарии очевидцев, очень страшно, бедные дети... как могли отпугивали через стекло пантеру... 50 минут никто из сотрудников зоопарка не отзывался на помощь, свидетели засекали время - это не ощущение времени в стрессовой ситуации - это цифры на часах. И после этого, защитники, скажете, что в зоопарке порядок?!

http://www.nsktv.ru/news/2013/06/05/16580.html

ОТВЕТИТЬ
гость
6 июн 2013 в 15:12

Я вот тоже понять не могу, кому и чем Шило так помешал???? Наш зоопарк один из самых лучших - я явно это не противники Шило постарались, а сам Шило со своими коллегами. И про пиво и про курение в зоопарке..С курением все ясно, но алкоголь? Кому мешает алкоголь? Мешает наша культура его распития! если ты не умеешь пить - то неважно где ты его употребляешь! А женщину оч жалко, однако я думаю что это действительно ее оплошность(

ОТВЕТИТЬ
Destroy
6 июн 2013 в 15:13

Клетка с крупным хищником, - особо опасный объект и при работе в этом объекте необходим наблюдающий. Все как в электроустановках более 1000V.
Только так!

ОТВЕТИТЬ
Glashka
6 июн 2013 в 15:13

мы с детьми как раз подошли к этому помещению,где все произошло,когда туда подъехала полиция.
Представить себе не могли подобное.Неприятный осадок остался после того,как узнали.Даже в зоопарк больше не хочется ехать..
Мне кажется,что электронные замки-фигня,раз они могут в любой момент сработать неизвестным образом,завися от электричества.
Моё мнение такого,что в таких помещениях и везде,где находятся крупные хищники,ОБЯЗАН находиться специальный человек,может и два с транквилизаторами,чтобы в любой необходимый момент можно было разрешить ситуацию,схожую с этой.Хотя,возможно в этой ситуации не успели бы ничего сделать,ведь такие травмы с жизнью уже не совместимы и всё произошло в мгновение ока.
Но у меня сразу возникла мысль о том,что этот ягуар мог выбежать из вольера!...ну как можно так забыться..жаль погибшую...
Еще мне страшно было с маленькими детьми подходить к бассейну с белыми медведями,там одно название от ограждения и ничего не стоит случайно упасть к медведям вниз.Там конечно охранник стоит и за всеми следит,но есть ли у него транквилизатор?и вообще это ограждение усилять надо.

ОТВЕТИТЬ
Тати
6 июн 2013 в 15:21

Непонятна последовательность действий...пишут, что уборщица не убедилась в том, что дверь закрыта. А кто должен был предварительно ее закрыть? И как они закрывают смежную перегородку, не войдя в помещение, там какой-то внешний механизм есть?

ОТВЕТИТЬ
Горожанка
6 июн 2013 в 15:26

Цирки и зоопарки нужно закрыть.

ОТВЕТИТЬ
6 июн 2013 в 15:34

Походу трагедию превратили в балабольню. Почитаешь некоторых и задумаешься, если так много умников, откуда столько нелепых ситуаций в жизни. Печально всё это.

ОТВЕТИТЬ
ПРАПОРЩИК
6 июн 2013 в 15:42

Мда.....читаю я ваши комментарии и диву даюсь. Причем здесь Шило? Мужик честный, правильный, в зоопарк душу вкладывает. Руководитель несет ответственность? Да что вы говорите! А то что работник простите по своей собственной халатности, преступной халатности и небрежности дверь не запер? Это как? Конечно ущерб возместить надо, но Шило к ответственности привлекать не за чем. И потом, зверь - он и в Африке зверь, нечего к нему лезть лишний раз, а уж тем более когда у него потомство. Сам кавказца овчарку держу, так щенков принесла месяц назад - и подойти не могу, рычит, щенков охраняет, заботится о них. А тут дикая кошка. Прежде чем обвинять Шило - разберитесь в ситуации, а уж потом кричите "к ответу его"

ОТВЕТИТЬ
74503
6 июн 2013 в 15:44

Почему директор зоопарка узнал о трагедии позже, чем журналисты и, скорее всего, милиция.

6 июн 2013 в 15:46

Как же низко сегодня ценится человеческая жизнь...

6 июн 2013 в 15:57

Абсолютно все правила написаны кровью. И эти правила не прощают забывчивость и безответственность.

6 июн 2013 в 16:07

Люди!!!!Я в шоке что вы пишите!Сама виновата,сама не закрыла,так и надо!!!!!!!!
Представьте что это ваша мама,или супруга,вы бы тоже так говорили?!!!!!!Погиб человек,погиб ужасно, ее просто растерзала дикая кошка!!!!!!!А вы защищаете директора!Кто если не он,должен заниматься безопасностью своих сотрудников?!!!!!Кто?!
А если бы кошка вышла,и съела ребенка?!!!!Причем вашего!!!!!!Просто представьте!!!!!Вы бы тоже кричали что она своего котенка защищала?! !?????

ОТВЕТИТЬ
Владимир
6 июн 2013 в 16:09

Разве так сложно установить элементарные системы безопасности, которые могут сигнализировать о том, что не закрыта секция с опасным зверем?

ОТВЕТИТЬ
старик
6 июн 2013 в 16:27

Охрана труда - важнейшая сторона работы руководителя.
Возможно, работница нарушила правила ТБ. Замки замками, а организационные
меры? А экстренные действия в нештатной ситуации?
Тут бардака не должно быть. Но он есть. Сам Шило или ответственный
работник по ТБ, на которого возложены обязанности, - кто-то не выполнил свою работу
и человек погиб.

Александра
6 июн 2013 в 16:32

убедилась- не убедилась, виноват Шило- не виноват, женщины нет....Но там не было ни кого из сотрудником мы долго их найти не могли. В этом павильоне есть место охраны, какие-то шокеры должны быть, какие-то рации, какие-то кнопки тревожные в конце концов, именно для таких случаев, НО ПАВИЛЬОН БЫЛ ПУСТ.

предложение
6 июн 2013 в 16:41

Может лучше эту кошку теперь убрать из Новосибирского зоопарка, а то как-то странно будет смотреть на нее и знать, что она человека убила и при этом продолжает находится там как ни в чем не бывало

ОТВЕТИТЬ
Ник
6 июн 2013 в 16:48

Ну насчёт одного случая до этого-это явная неправда. Сам году в 2001 видел как пьяного мужичка за руку амурский тигр в клетку затягивал,благо тот в ветровке был-выскользнул из неё, но с руки кровища хлестала как надо. А вот я сам в 1978 году зимой приехал пацаном 10-леткой в зоопарк на Гоголя,пролез за ограду к клетке с леопардом и стал его ногой дразнить, как без этого?..Ну оччень они резкие, он тоже меня усиленно в клетку тащил за валенок,но повезло,выскочил я из него... Отобрать валенок у зверя не вышло вообще никак, уж и багром его пытались и отогнать. Выдали мне взамен старый Огромный валенок размера 45го и отправили домой. .Как я объяснял родителям почему один мой валенок вырос на 10 где-то размеров-это уже другая, невесёлая история.

ОТВЕТИТЬ
Дикий Кот
6 июн 2013 в 16:52

Шило за пиво! Губернатор ему в помощь. Я несколько раз был в нашем зоопарке ..Не видят там посетители специально обученных людей, к которым можно обратиться в экстренной ситуации. Дорого это .... денег стоит! А пиво видят и на каждом углу! При таком отношении это должно было случиться...вот и случилось. Многое нелицеприятного можно написать в адрес директора...ровно, как и хорошего. Если бы только хорошее...! Сочувствую погибшей и ее близким......

Serg
6 июн 2013 в 16:53

Виновато 100 % начальство,если женщина сама должна была загнать зверя в вальер а потом зайти в клетку,значит до момента когда она зашла в клетку что бы закрыть вальер,куда она загнала кошку,есть момент в который хищник может выскочить назад,в этот момент он и выскочил.Я думаю что женщина не такая дура была,и здесь ошибка в инструкциях по уборке клетки,а значит виновно начальство.Но никто не хочет за свои ошибки быть наказанным)

Юлия
6 июн 2013 в 17:03

Как может быть такое, что в клетку с диким животным входит только один сотрудник и при том женского пола и явно без каскадерской подготовки! Ведь может быть все, и замки не сработать, и двери сломаться и сотруднику может неожиданно стать плохо, не говоря уже об элементарной халатности. И что тогда, гуляйте дикие животные, где хотите? Обязательно в данном случае должен кто то еще страховать и с автоматом. А так это вовсе и не техника безопасности вовсе.

Андрей Геннадьевич
6 июн 2013 в 17:07

У Шило одни деньги на уме....Почему бы не снизить цену на вход....в связи с гибелью женщины !!! И алкоголь пора прекратить продавать в зоопарке,где 85% посетителей,-дети ! господин Шило,вам не стыдно? У вас хоть капля совести осталась?

ОТВЕТИТЬ
6 июн 2013 в 17:19

"а в зоопарке, где охрана хотя бы?" Начинайте со статьи, а не с комментариев. Тогда будете знать, что охрана есть. Но поставить охрану возле всех клеток(для охраны беспечных людей) с опасными зверями сложно. Они тоже не бесплатно работают. Тогда билет в зоопарк будет стоить очень дорого. Работнику зоопарка нельзя так беспечно относиться к жизни как своей, так и посетителей.
Виновных тут вообще нет, случилась трагедия по неосторожности.
Все остальные разговоры касаются больше морали и этики. И тут мы не указ.
А женщину конечно жалко, Царствие ей небесное. Тревожно за детей, видевших всё это...... Как может измениться их представление о нашем мире, о добре и зле, .........

ОТВЕТИТЬ
Екатерина
6 июн 2013 в 17:22

Обязательно нужны камеры слежения и тревожные кнопки,т.к. может случиться любая критическая ситуация,требующая срочного вмешательства!!!!

6 июн 2013 в 17:30

Не знаю что записано в инструкциях по технике безопасности , но на этот случай клетки с хищниками должны работать не менее двух человек, Либо надо сделать проходную систему чтобы одни двери были обязательно заблокированы когда вторые открыты , как в шлюзовой камере... ни того ни другого не было..

Сергей
6 июн 2013 в 17:45

Прочитал много комментариев,вывод сделал,однозначно вина руководства!!!
Человек не робот,хотя роботы тоже ломаются.Надо вдвоем к хищникам ходить,а мало ли кто из работников с ума сойдет и выпустит на свободу всех львов и тигров!

ОТВЕТИТЬ
Мария
6 июн 2013 в 18:40

Какой кошмар!

"ОСТОРОЖНО! ЗВЕРЬ ОПАСЕН!"
Разве нет табличек большими буквами на клетке?
Слава Богу, что зверь не сбежал из клетки и больше ни кто не пострадал! Соболезнования родственникам и потерпевшим -дети тоже потерпевшие, увидеть такое -не приведи Господь!

6 июн 2013 в 18:50

Удивляют комментарии. Как по вашему г-н Шило должен обеспечить безопасность? За каждым ходить закрывать двери? Или к каждой уборщице приставлять охранника? Человеку почти 50, как бы сама несла ответственность за свои действия. Или у нас за каждого отвечает начальник, как родитель за несовершеннолетнего? Несчастный случай по безалаберности может произойти где-угодно, не вижу смысла бояться ходить в зоопарк после этого. А г-ну Шило большое спасибо за наш замечательный зоопарк!

ОТВЕТИТЬ
6 июн 2013 в 19:02

ну конечно у учительницы время растянулось от стресса, не надо ля-ля, хороший препод он всегда таким и останется это на автомате у них
так что кто ответит за то что пострадавшая женщина долго не получала помощи?

iilane
6 июн 2013 в 19:13

На самом деле найти в зоопарке охранника или какого-нибудь сотрудника, когда он действительно нужен, бывает очень сложно. Однажды мы увидели, что потерялся маленький ребенок в зоопарке, дак оказалось проще найти его родителей, чем сотрудников зоопарка - полчаса бродили в поисках хоть кого-нибудь. В случае какой-то опасности кого и где звать на помощь вообще не понятно.

Немо
6 июн 2013 в 19:15

Я думаю, нельзя, чтобы 1 человек занимался такими ответственными и опасными манипуляциями .В одиночестве с работником может произойти все что угодно - обморок, сердечный приступ, потеря памяти, измененное состояние сознания, да просто вдруг с ума сошел.

ОТВЕТИТЬ
15
6 июн 2013 в 19:20

Виновен все же тот, кто не закрыл дверь

iilane
6 июн 2013 в 19:28

"Космосолка пишет, что погибшая 48-летняя Татьяна Никитенко исполняла решение суда. Согласно нему она и была вынуждена трудиться в среде диких животных. Об этом журналистам сообщила одна из сотрудниц зверинца, пожелавшая сохранить анонимность."

При таких обстоятельствах ее гибель воспринимается в другом контексте...

ОТВЕТИТЬ
Полина
6 июн 2013 в 20:31

Вы не представляете, какой это тяжелый труд - работа в зоопарке. Там текучка кадров страшная. Там каждый год полностью меняется состав работников. Труд в зоопарке очень опасный и травматичный. Там и птицы в голову клюют, и рогатые бодаются. Работников постоянно не хватает, а вы говорите охранников к каждому поставить.

bkmz
6 июн 2013 в 20:39

Поди уже видео где нибудь в сети есть если покопаться..сейчас люди какие то, случается что то такое так на телефон записывать бросаются быстрее чем бежать за помощью.

Фото пользователя
6 июн 2013 в 20:40

Шилов виноват а не погибшая!!В такой работе,связаной с риском, должны сотрудники зоопарка страховать уборщицу,заходящую в вольер к зверям.Работники должны проходить инструктаж по техники безопасности..Быстро он "стрелки перевел"...