ВСЕ КОММЕНТАРИИ (780)

6 июн 2013 в 09:55

Лично моё мнение Шило виноват только в том, что сотрудники зоопарка не знают как вести себя в экстренных случаях. И ещё пару замечаний: Нет кнопок экстренного вызова сотрудников и зоопарк должен быть оснащён камерами видео-наблюдения гораздо лучше, чем в данный момент. По поводу электроники: НЕТ электронным замкам, короткое замыкание и клетки открыты. Очень жаль женщину и её родственников ( искрение соболезнования), но не соблюдения элементарных правил безопасности привело к таким ужасным последствиям. Это всем нам наука, соблюдайте правила безопасности, особенно если от этого зависит ваша жизнь.

алексей
6 июн 2013 в 09:57

"Хороший" Шило руководитель - получается он отвечает только за свой кабинет в зоопарке? Достижения, которые никто не принижает-все его, а как трагедия - он прыг в сторону и своей вины в том числе ну никак не усматривает. Ну хоть что-нибудь произнес типа "я как руководитель тоже несу ответственность за все что происходит в вверенном мне учреждении"

Фото пользователя
6 июн 2013 в 09:58

Давно в банке были? Там давно уже отказались от навесных замков в пользу электронных. На атомных электростанциях стоят электронные системы защиты, а такой объект серьёзнее зоопарка будет. Никакие деньги не стоят человеческой жизни, однако кое-кто не хочет платить за безопасность ни своих сотрудников, ни посетителей зоопарка.

ОТВЕТИТЬ
Алексей2
6 июн 2013 в 09:58

Электронный замок очень даже можно использовать, только они должны быть двух типов и стоять одновременно, один при отсутствии напряжения должен быть закрыт, а второй открыт и к каждому свой рубильник. Тогда даже случайное отключение электричества не откроет все двери.

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
6 июн 2013 в 09:58

вранье в статье про единственный случай с медведем, еще тигры мужика пьяного сильно порвали- сам видел.

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 июн 2013 в 10:02

Не понятна фраза - зашла в клетку, не убедившись, что вольеры заперты - а КТО должен был запереть перед тем, как войдет уборщица? То есть, есть разница между "работник зоопарка" и просто уборщица? Или она в одном лице и с животными, и с уборкой?
Никогда не любила зоопарк из-за того, что люди смело приходят попялиться на тех, кто в неволе. Теперь и детей туда не поведу - из безопасности...

ОТВЕТИТЬ
56348
6 июн 2013 в 10:04

За полчаса можно оббежать весь зоопарк в поисках помощи, в скорую и милицию можно позвонить за две минуты, а милиция может позвонить директору за 2 минуты, который отправит на помощь халатных работников из числа своих родственников.
Почему в России никто ни в чем не виноват?

ОТВЕТИТЬ
Katze
6 июн 2013 в 10:06

Соболезнования родным и близким!!!
Жалко детишек, жалко сотрудников, которые со страхом пойдут убирать эти клетки...

И зверей мне очень жалко.

cat
6 июн 2013 в 10:06

Люди, которые пишут что животные должны быть на свободе, а вы не задумывались о том что в зоопарк помещают не обычных животных, а тех, кто болен и в дикой природе не выживет или тех, кого в дикой природе отлавливают и отстреливают браконьеры и поэтому их популяция уменьшается? Зоопарки создаются не только для вашего увеселения, но и для поддержания популяций животных.
Те кто пишут, что пиво нельзя там продавать и игрушки. А на какие по вашему деньги кормят животных? Если вам не нравится пиво и игрушки. так не покупайте! Вам никто это насильно в руки не пихает и деньги не забирает! вот почему-то мне не хочется пить там пиво, так я и не замечаю палатки эти.
Женщину очень жалко, страшная смерть, но видимо ежедневное нахождение рядом с опасностью притупило чувство самосохранения. Раз за несколько лет работы ничего не случилось, так и сейчас не случится...
А ягуар просто защищала своего детеныша, это природа...

6 июн 2013 в 10:15

Если у любого животного есть детёныши, надо в 100 раз быть осмотрительнее, так как даже домашняя безобидная собачонка при приближении к её щенкам может кинуться на чужого человека - лично на себе это испытала...

Аналитик
6 июн 2013 в 10:19

Зверь гуляет по клетке из двух отсеков, затем, один отсек надо помыть, зверя загоняют во второй и закрывают перегородку. Где находится загоняющий зверя? Снаружи? Внутри отсека, который надо мыть? ...

ОТВЕТИТЬ
жуть
6 июн 2013 в 10:20

а теперь все представьте, что еще пару клеток случайно не закрыли... ну все мы люди, мало ли отвлекся... и киски не нападут сразу, ну нет у них котят... а потом решат прогуляться... опачки, да у вас тут шведский стол.... жутко??? мне - да!!!! а всего лишь НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ!!!!!!!

Аналитик
6 июн 2013 в 10:21

Когда зверь зашел во второй отсек перегородка между отсеками открыта, т.е. для того чтобы ее закрыть загонщик заходит к неотгороженному зверю? Значит он тоже какое то время находится в опасности?...

ОТВЕТИТЬ
горожанка
6 июн 2013 в 10:21

получается что женщина расплатилась за чью-то халатность. раз кто-то закрывает клетки ,то она заходя на уборку в клетку -всегда была уверена-что клетка с хищником закрыта. и она виновна только в том, что не удостоверилась в этом. но когда делаешь изо-дня в день одну и ту же рутинную работу, то бдительность притупляется. жаль что такая трагедия случилась

ОТВЕТИТЬ
Геша
6 июн 2013 в 10:27

Касаясь вообще темы безопасности в Зоопарке. То есть пить пиво там все же разрешено, а вот система безопасности для пьяных посетителей продумана слабо. Ведь такой и на клетку с медведем или тигром случайно навалится может. Так что все таки вопрос безопасности - это в первую очередь вопрос к руководству. Я вот в Зоопарк принципиально перестала ходить - неприятно смотреть на бедных животных, запертых в клетки, которым посетители всякую ерунду дают покушать (кстати ни разу не видела сотрудника зоопарка, который следил бы за этим). Животные должны содержаться или в специальных парках , или в достаточно больших вольерах, имитирующих их среду обитания

Фото пользователя
6 июн 2013 в 10:27

Не понимаю, почему в таком опасном мероприятии, как уборка вальера опасного животного, принимает участие один лишь человек? почему нет того, кто будет следить, ведь на любом опасном производстве так - один работает, двое страхуют!

ОТВЕТИТЬ
Ирчегг
6 июн 2013 в 10:32

странное это развлечение - зоопарк.. ходить и смотреть на заключенных, смотреть в их полные грусти глаза, протоптанные восьмерки в клетках. звери там отбывают непонятно за какие преступления. а что птицы? пожалуй, для них это самое невозможное, видеть небо, свою среду - и не иметь возможности улететь... что цирк, что зоопарк - первобытные какие-то развлечения..

ОТВЕТИТЬ
Справедливый
6 июн 2013 в 10:38

Какой ужас! Ещё и дети всё это видели!

ОТВЕТИТЬ
ееее
6 июн 2013 в 10:41

люди,вы такие странные....те,кто винят директора в произошедшем. как он виноват то?он поставил клетки,запустил животных,повесил замки! и что теперь нужно с каждым работником за ручку ходить и наблюдать за его работой? тогда животные совсем оголодают и грязью зарастут,т.к. невозможно будет у всех убирать под присмотром директора. здесь легкомыслие сыграло роль....

ОТВЕТИТЬ
Леди Х
6 июн 2013 в 10:45

Уже который раз очень обтекаемо написано, но становится очевидным, что в обязанности уборщицы входит только необходимость убедиться, что перегородка закрыта. Закрыть ее должен некий Мистер Х (назовем его так). Да, она нарушила ТБ, не убедившись. Но было ли нарушение со стороны Мистера Х, который не закрыл ее в положенное время???? Думаю, это мы не узнаем.

часто бываю
6 июн 2013 в 10:46

Поражает реакция Шило и поддерживающих его. А если бы ягуар вышел, а в зоопарке были в это время ваши дети? Не продумана система безопасности абсолютно. Должна быть подстраховка. Что значит сама зашла? Как такая ситуация в принципе могла произойти? Часто бываю в зоопарке и вижу, что двери подсобных помещений бывают открыты - туда может зайти любой случайный человек - и кто знает, что у него в голове?
Мне всегда в таких случаях по-человечески жаль руководителей. Но тут явная недоработка. Шило следует обратить внимание на систему безопасности и меньше уделять внимание продаже пива и т.д.

ОТВЕТИТЬ
6 июн 2013 в 10:53

Ну и учительница!Нет чтобы детей вывести по дальше от клетки , стояла и смотрела , как они человека догрызают.А если бы егуар выбежал бы клетка то открыта!.Учительница виновата ,что дети получили травму психологическую, а не сотрудники зоопарка которые долго шли на помощь.Выговор такой уительнице!!!!

ОТВЕТИТЬ
Кошка дома
6 июн 2013 в 10:55

А сам ягуар теперь не опасен для работников зоопарка? Она ведь уже нападала на человека, инстинкты теперь будут работать быстрее. Собак в таких случаях усыпляют вроде.

ОТВЕТИТЬ
Лена
6 июн 2013 в 11:06

Помимо замков и внимательности должна быть экстренная страховка в виде звуковой сирены или водяного напора. А лучше всего - парами: чтобы другой мог страховать, второй должен быть как минимум из охраны. Видеонаблюдение!
Инкассаторы возят деньги попарно, водолазы работают в группе... давно уже поняли, что в экстренной ситуации счет идет на секунды.
У нас пока жареный петух не клюнет никто ничего не делает!

Вод так быват
6 июн 2013 в 11:07

Сколько охов-ахов! И ходить не будем, и Шило- такой растакой, куда глядел мэр-
когда отдавал ботсад такому и тд. Честно говоря, противно читать все это.
Да не ходите ради господа! Больше места и кислорода. Я как ходил с детьми- так
и буду. Шило- молодец. А то, что раз в 50 лет по собственной вине погибает
сотрудник, ну так и электрики частенько гибнут под током, правильно один тут сказал- министр энергетики тут не при чем.

ОТВЕТИТЬ
garri
6 июн 2013 в 11:08

Шокирован безграмотностью комментаторов в области ТБ. На то и директор, чтобы не росписи с сотрудников собирать за прочтение инструкций, а РЕАЛЬНО обеспечить безопасность - обучения, повторные инструктажи и технические мероприятия, исключающие попадание в незапертые клетки. Шило - учёный и ботаник ... :(

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 июн 2013 в 11:08

У меня крольчиха на днях родила, милейшее создание ...а все таки тяпнула за руку когда воду наливал, инстинкт, я был к этому готов . А к хищьникам нужно хотя бы вдвоём ходить для страховки...

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Нартов
6 июн 2013 в 11:09

Да , очём Вы говорите!? Почему вообще человек в одиночку заходит в клетку к такому хищьнику??? Ну , как минимум в двоём, а как максимум с мужиком , да в добавок подготовленным!!! Это же не клетка с барсучками. Поражает позиция директора!! Такое впечатление , что : А чё, такого ?... Ну, блин сама виновата и всё тут... А почему у , Вас так принято?!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 июн 2013 в 11:10

Давайте разберемся, то есть какие-то ненадежные женщины (которые легко могут нарушить технику безопасности) ходят во время РАБОТЫ Зоопарка с КЛЮЧАМИ от клеток хищников и в любой момент могут заходить ( не суть чистить, кормить) их при детях и других посетителях??? По счастливой случайности ягуар не перегрыз массу людей? Ну простите, это не счастливая случайность, это вина директора Зоопарка, такие вещи должны проводиться после закрытия или перед открытием. Это уже дело десятое, виновата женщина или нет, КАК вообще можно выдавать ключи неблагонадежным сотрудникам, которые представляют опасность для десятков людей? Меня одну это волнует???

ОТВЕТИТЬ
6 июн 2013 в 11:14

Комментаторы пишущие про электронные замки, к сожалению все ваши знания о замках ограничиваются на примере подъездных домофонов. Не надо путать электромагнитные замки и электромеханические. Электромагнитный замок откроется если на магнит перестанет подаваться электричество, но любой такой замок снабжен автономным питанием по типу бесперебойника. Электромеханический открывается если на него подать напряжение, в противном случае открыть можно только ключом, закрывается как простой английский. И установить систему, которая блокирует один замок при открытии другого не проблема, а элементарная безопасность.

Светлана
6 июн 2013 в 11:20

Помню как у бабушки нужно было очень аккуратно заходить в курятник к курам, и не дай Бог не закрыл за собой калитку, будешь от этого петуха по всему огороду бегать, причем с подранными ногами, т.к. он злее собаки был, защища клювом и шпорами своих дамочек-курочек. И бабка моя жутко ругалась, если такое случалось. Так что же виноват, если человек сам пренебрегает безопасностью с таким зверем, большим, сильным, с потомством и зажатым в крохотной комнатушке вместо леса?

ОТВЕТИТЬ
6 июн 2013 в 11:23

Всем на всё по фиг!!! Одни деньги в головах, и у Шило у этого в том числе! Страшное время!

6 июн 2013 в 11:25

А откуда эта Пантера родом, или она в зоопарке родилась, просто интересно кто ее охотится учил, если она допустим в зоопарке родилась. Если она дикая то как давно она бегала по джунглям....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 июн 2013 в 11:35

а волчара руку девочке чуть не отгрыз , не помню когда , примерно 10 -7 лет назад

ОТВЕТИТЬ
Mammy
6 июн 2013 в 11:36

Каким образом должна закрываться перегонка? Может, погибшая как раз и направлялась, чтобы её закрыть, да не успела? Никто же не видел сам момент нападения. Или она закрывается извне, без захода в клетку?

ОТВЕТИТЬ
яга
6 июн 2013 в 11:41

не стоит так долго мусолить эту тему, смаковать подробности и нагонять ужас на обывателей

Марьяна
6 июн 2013 в 11:48

Недавний случай в метро и трагедия в зоопарке показывают, что надо ужесточить меры безопасности. Не надо надеяться, что люди поумнеют, будут более внимательны и т.п. Люди не поумнеют НИКОГДА, взять хотя бы ситуацию с ежедневными ДТП с жертвами - казалось бы, после очередной жуткой аварии все долны быть внимательны и осторожны, ан нет ...

6 июн 2013 в 11:48

Ну и конечно же директор ни в чём не виноват, он не в курсе, что в его зоопарке пренебрегают техникой безопасности, он весь белый и пушистый.

ОТВЕТИТЬ
060613
6 июн 2013 в 11:55

Почему всё решили, что дети обязательно и неприменно получили психологическую трамву?
Дети уже стали очевидцем страшного происшествия. И учительница позвав на помощь показала им пример (как бы мы с вами этого не хотели или хотели). Она на их глазах не осталась без участной. Это, пусть такой трагический, но урок.
Давайте рассмотрим другую сторону происшествия, дети увидели данное ч/п. Учительница их уводит и что формируется у детей: что в кризисной ситуации они НЕ должны помогать а просто отворачиваться и уходить.
Со всем остальным поможет психолог.
Женщину безумно жалко, очень страшная смерть. Соболезнования родным и близким.. Земля пухом..

6 июн 2013 в 12:02

Некрасивая реакция директора, четкое ощущение, что лишь бы себя оправдать, а всю вину переложить на погибшую. Даже если и ее вина, мог бы хотя бы соболезнования родным выразить.

ОТВЕТИТЬ
хочу высказаться, пропустите!!
6 июн 2013 в 12:05

Поражает реакция Шило и поддерживающих его. А если бы ягуар вышел, а в зоопарке были в это время ваши дети? Не продумана система безопасности абсолютно. Должна быть подстраховка. Что значит сама зашла? Как такая ситуация в принципе могла произойти? Часто бываю в зоопарке и вижу, что двери подсобных помещений бывают открыты - туда может зайти любой случайный человек - и кто знает, что у него в голове?
Мне всегда в таких случаях по-человечески жаль руководителей. Но тут явная недоработка. Шило следует обратить внимание на систему безопасности и меньше уделять внимание продаже пива и т.д.

6 июн 2013 в 12:19

Шило по зарубежным зоопаркам явно зря катается. Не понимаю, как новосибирский зоопарк можно считать одним из лучших. Он уступает практически каждому европейскому зоопарку! Там вольеры открытые... А у нас - как в тюрьме.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
6 июн 2013 в 12:24

Виновата уборщица. Все, кто обвиняют Шило, 100 раз не правы. Работа у многих сотрудников зоопарка опасная, поскольку идет контакт с ДИКИМИ животными. Даже дрессированные животные могут по непонятным причинам вести себя неадекватно. Так вот работников таких сотни, и что же, Шило должен за каждым бегать и постилась солому, чтобы никто не упал? Все они при приеме и в течение работы проходят инструктаж, а то, что не соблюдают, человеческая халатность.

ОТВЕТИТЬ
Беспристрастно
6 июн 2013 в 12:27

Я не понял - в одном месте написан, что нападения никто не видел, а только слышали крики, а в другом - на глазах у детей. Как так?
Хорошо, что зоопарк не закрыли из-за этого случая.

ОТВЕТИТЬ
Денис
6 июн 2013 в 12:30

Сколько раз был в зоопарке и не разу не видел никого из персонала, кроме продавцов ларьков.
Ни инструкций посетителям, ни тревожных кнопок. А директору, вернувшемуся из Европы, стоило бы перенять опыт!! Зато у него в журнале роспись... Однозначно есть вина уборщицы. Только и с директора ответственности никто не снимал.
Пусть по двое моют и тп.
Народ (посетители) иногда вообще неконтролируемый. И в вольеры лезут и дети без присмотра.

ОТВЕТИТЬ
6 июн 2013 в 12:31

Все гораздо проще.
Элементарная схема. Дверь между прогулочным вольером и "жилым" вольером открыта - значит дверь для прохода персонала блокирована. Плюс, сама "механическая" система дублированна электронной.
Опять же. На каждом входе поставить коммуникатор с выходом на общий пульт. Перед в ходом в вольер четко произносится, например "Двери в вольер заблокированы", человек на пульте сверяется с данными на мониторах и открывает двери.

ОТВЕТИТЬ
Жизненный опыт
6 июн 2013 в 12:31

Тут зря такое большое значение придают шоку у детей. Вспомните себя в детстве! Дети очень легко переносят такие события, для них смерть человека, тем более чужого - достаточно абстрактное событие. И большинство из них демонстрируют, якобы, шок, для рисовки: им нравится привлеченное к ним повышенное внимание, быть в центре, с их точки зрения, "приключения", и т.д. При этом они вовсе не плохие дети, просто таковы свойства детской психики. Так что, ничего с ними не будет, уверяю Вас. Гораздо бОльшая психотравма у родителей этих детей, "пропускающих" эту беду через себя по-взрослому.

ОТВЕТИТЬ
Гостья
6 июн 2013 в 12:33

а кто сказал, что правила были проигнорированы? Ну мало ли по какой причине она не закрыла, или не убедилась в закрытии двери, решетки или ворот.... Народ способен сразу осуждать или выносить приговор кому-либо. А что это несчастье и горе для семьи погибшей - это уже никого не волнует. Человека нет ((((

Астро
6 июн 2013 в 12:38

Любая система безопасности электронная или мех. должна дублироваться доп. системами. Одна ошибка не должна приводить к смерти. Пример эл. замок + присутствие второго работника + персональный ультразвуковой отпугиватель (как для собак). Вот как раз в этом и есть задача руководителя.

ОТВЕТИТЬ
6 июн 2013 в 12:46

У любого почтальона в США есть баллончик газовый на поясе, от собак. А у нас при работе с опасными хищниками есть журнал с подписями.

ОТВЕТИТЬ
Новости РЎРњР?2