31 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Частицы инспектора Мозго

СК предъявил окончательное обвинение жене Мозго — адвокат матери сбитой Нины Шестаковой рассказала обо всех экспериментах, доказывающих вину полицейского

Поделиться

Поделиться

Через полгода после трагедии Следственный комитет объявил: «2 января 2013 года в позднее время суток 35-летняя жительница Новосибирска Татьяна Мозго, не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством, принадлежащим ее мужу, с тремя пассажирами следовала со скоростью более 78 км/ч по ул. Станционная в направлении площади Энергетиков г. Новосибирска. В пути следования, имея возможность предвидеть наступление общественно-опасных последствий, не учитывала погодные условия, превысила скорость, не справилась с управлением, выехала на обочину дороги, где совершила наезд на 19-летнюю девушку».

Статья предусматривает до 4 лет принудительных работ либо до 5 лет лишения свободы (с лишением прав на срок до 3 лет в обоих вариантах). Сейчас стороны знакомятся с материалами дела, затем его направят прокурору.

Стоявший рядом с погибшей Ниной Шестаковой ее друг, 20-летний Александр Черепанов — также сбитый, но получивший только ушибы, — описывает картину, отличную от той, к которой пришли следователи. За рулем он видел мужчину, рядом на переднем сиденье — женщину (еще двое пассажиров были на заднем сиденье), вытащенный из машины быстро появившимися полицейскими мужчина был пьян.

Мужчина оказался старшим лейтенантом ГИБДД Алексеем Мозго, женщина — его женой Татьяной Мозго. Версия следователей: встав на ноги, Александр Черепанов увидел за рулем мужчину потому, что лейтенант Мозго, спавший на переднем пассажирском сиденье, от удара проснулся и быстро поменялся местами с женой-водителем, решив взять на себя ее вину (но потом передумал). То, что Алексей Мозго был пьян, подтвердила экспертиза. Как и то, что его жена, заявившая, что была за рулем, — трезва. Комментировавшие дело адвокаты отмечали: при таком раскладе велика вероятность условного наказания для нее. Сам полицейский уволился из органов по собственному желанию 22 января.

Дело привлекло внимание общественности. Общественники провели собственный эксперимент, чтобы проверить, могут ли водитель и пассажир «Хонды Цивик» поменяться местами за 5 секунд. У них не получилось, зато получилось в аналогичном официальном следственном эксперименте.

Впрочем, позже адвокат семьи погибшей Елена Шиповалова заявила, что по ее ходатайству следственный эксперимент был повторен, причем с сиденьями, не отодвинутыми назад, как при первом, а в нормальном положении. Второй эксперимент показал, — по свидетельству адвоката Шиповаловой, — что даже натренировавшиеся, трезвые и не ударившиеся головой супруги Мозго не успевают пересесть, пока «сбитый» участник эксперимента встает на ноги.

Городская коллегия адвокатов предложила семье погибшей бесплатную помощь. В память о Нине прошло три автопробега и три митинга — их участники приносили цветы и свечи к месту аварии и держали плакаты, призывавшие к ответу лейтенанта Мозго.

В начале февраля адвокат Геннадий Шишебаров сообщил в открытом письме прокурору НСО, что 3 января ему анонимно звонила женщина, похожая на Татьяну Мозго, жаловавшаяся: на нее «сильно давит» руководство мужа, требуя взять его вину на себя. Адвокаты Мозго заявили, что их подзащитная никому не звонила. Господин Шишебаров рассказал, что в Следственный комитет его после письма вызывали: «Все, что я могу сказать, — меня приняли хорошо, я увидел у следователя полное желание выслушать все, что я знаю».

Семья погибшей через своего адвоката продолжает настаивать: за рулем сидела не Татьяна, а ее муж. Адвокат Елена Шиповалова, представляющая интересы матери Нины Шестаковой, заявляет: в деле есть показания свидетелей из машины, едва не столкнувшейся с «Хондой» за минуту до аварии, — они видели за рулем мужчину. На то же, по словам госпожи Шиповаловой, указывают результаты экспертиз. Так, ранее Елена Шиповалова сообщала, что

эксперимент по проверке водительских навыков Татьяны Мозго выявил, что таковые соответствуют «в лучшем случае 20 часам ученического стажа… при этих навыках в городских условиях она не могла… управлять машиной на такой скорости».

Уже после предъявления окончательного обвинения Татьяне Мозго госпожа Шиповалова заявила, что результаты биологической экспертизы в деле таковы: «Следы одежды и частицы тела Алексея Мозго присутствуют на водительском месте и отсутствуют на пассажирском. Следы одежды и тела Мозго Татьяны отсутствуют на водительском месте и присутствуют на пассажирском. В том числе ее следы присутствуют на сработавших подушках безопасности. Здесь нельзя не вспомнить о такой улике, как пятно крови на боковой стойке и якобы принадлежащей Алексею Мозго… Экспертиза ДНК определила, что эта кровь не принадлежит ни одному из лиц, находившихся в тот момент в автомобиле».

Ранее пятно крови на стойке глава Следственного управления СК по НСО Иван Шеенко называл в качестве одного из основных доказательств того, что за рулем «Хонды» сидела Татьяна Мозго.

Финальные аргументы в пользу обвинения Татьяны Мозго неизвестны: в Следственном комитете отказались от комментариев, сославшись на тайну следствия. В категоричной форме отказалась от комментариев и адвокат Татьяны Мозго Ольга Брилевская.

«В кулуарах считают, что все-таки он был за рулем, — рассказывает о настроениях внутри дорожной полиции глава первичной ячейки профсоюза полка ДПС, бывший сотрудник ГИБДД Павел Алексеев. — Сотрудник ГАИ не позволит, чтобы в его присутствии кто-то другой, кто-то менее опытный и так далее, сидел за рулем.

Никто бы жену не посадил за руль. Пьяными, честно говоря, многие инспекторы ездят. И поэтому оценки этой истории среди инспекторов в основном сочувствующие: не повезло человеку, так карты легли.

Процентов 90 за то, что начальство делает, что может, чтобы его выгородить, потому что иначе накажут их самих. И вся семья в этом заинтересована: жене дадут условный срок, а ему — реальный».

Елена Полякова

Фото Елены Громковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!