Все новости
Все новости

Загранпаспорт: сломали систему

Сайт УФМС подвергся атаке злоумышленников — очередь на оформление заграничных паспортов растянулась до конца лета

Поделиться

Новосибирское УФМС меняет порядок работы своего сайта из-за активности посредников, предлагающих ускорить получение загранпаспорта. Руководство ФМС опровергает информацию об отказе оформлять загранпаспорта через сайт fms-nso.ru, распространенную РИА Новости, но признает: отказаться от электронной очереди на сайте рано или поздно придется. Между тем, сервис этот среди новосибирцев очень популярен, и этот факт подтверждает статистика ведомства: каждое второе заявление на выдачу загранпаспорта принимается по предварительной записи на сайте. Как поменяется порядок приема заявлений на выдачу паспорта для путешествий и как посредники усложнили жизнь клиентам ФМС, узнал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Во вторник, 28 мая, агентство РИА Новости со ссылкой на заявление начальника отдела оказания государственных услуг в электронном виде УФМС НСО Юлии Сарновой объявило о том, что ведомство отказывается от электронных очередей на загранпаспорт из-за активности посредников, предлагающих платные услуги по ускоренной подаче документов. Публикация вызвала вал недовольных комментариев интернет-пользователей, и уже в среду, 29 мая, Юлия Сарнова заявила, что данные, распространенные информационным агентством не соответствуют действительности. «Электронная очередь для тех, кто подает документы на загранпаспорт, остается, она работает, от нее мы не отказываемся, просто теперь нельзя записаться на подачу документов, скажем, на послезавтра — на те места, которые высвобождаются как неподтвержденные», — заявила она корреспонденту НГС.НОВОСТИ.

Сервис записи через интернет на подачу документов для оформления загранпаспорта в Новосибирской области, по словам г-жи Сарновой, был запущен в 2008 году. «На тот момент это был современный сервис, но позднее появился портал «Госуслуги», где можно не выходя из дома подать заявление на загранпаспорт и получить готовый документ в течение месяца за одно посещение ФМС», — объясняет она.

По данным ведомственной статистики, в 2012 году новосибирцы и жители области получили более 142,5 тыс. загранпаспортов. «В день мы выдаем 500 загранпаспортов. За первые 4 месяца этого года было выдано 48 500 загранпаспортов, за аналогичный период прошлого года было выдано 45 240 документов, — продолжает Юлия Сарнова. — Около 50 % всех паспортов выдаются тем, кто обращается по предварительной записи по интернету, оставшиеся 50 % — это живая очередь и пользователи портала «Госуслуги».

В ФМС признают, что действия людей, из-за которых новосибирцев лишили возможности быстро записаться на подачу документов, не преступны, хоть и не являются легальными. «Они ничего не нарушили, они по факту оказывали услуги.

Если раньше из 50 предварительно поданных заявлений 15–20 не подтверждались за три дня до даты записи, то эти места планомерно и бесплатно в течение дня разбирали те, кому нужно было быстро подать документы, — объяснили в УФМС. — Сейчас эти места моментально выбираются рано утром и больше никто бесплатно записаться не может».

Среди посредников, которые помогают обойти общую очередь в ФМС, есть как легальные, так и нелегальные. Легальные отличаются от остальных наличием агентского договора с ФГУП «Паспортно-визовый сервис». По этому договору «белые» посредники помогают подать документы на загранпаспорт «в день обращения» по государственным спецтарифам.

Один из легальных агентов ФГУП «Паспортно-визовый сервис» на условиях анонимности признался, что встречал объявления неизвестных людей, которые предлагали помощь в подаче заявления на загранпаспорт за 3 дня за 800 руб.

В УФМС говорят, что в будущем могут отказаться от электронных очередей на своем сайте, однако в обозримой перспективе этого не произойдет. Сегодня, как отметили в пресс-службе УФМС, от практики записи на подачу документов по интернету отказались многие российские регионы, в числе которых Иркутская и Кемеровская области. Там в полную силу «раскручиваются» возможности портала «Госуслуги». В Новосибирской УФМС этот сервис называют более продвинутым и готовы вслед за своими коллегами активнее рекламировать его среди потенциальных клиентов. В УФМС утверждают, что спрос на загранпаспорта постоянно растет и не допустить огромных живых очередей в немногочисленных подразделениях ведомства поможет технический прогресс.

«С ростом популярности портала «Госуслуги» присутствие граждан в ФМС можно будет сократить, — уверена Юлия Сарнова, — Для этого он, кстати говоря, и был создан».

По данным УФМС, сейчас очередь на подачу документов на сайте растянулась до середины августа. При этом для того, чтобы оформить паспорт с помощью сайта «Госуслуг», требуется месяц, предусмотренный законом.

Исполнительный директор компании «Космос-Веб» Василий Чупис (компания разрабатывала сайты провайдера «Сибирские Сети», аэропорта «Толмачёво», «Росситы», «Жилфонда» и др.) считает, что закрывать весь сервис или какие-то части сервиса, которым пользуется каждый второй клиент, недопустимо. «Чем больше способов получить услугу, тем лучше, клиент сам выберет, что ему интереснее и удобнее — «Госуслуги» или электронная очередь, — рассуждает он. — Если вся проблема заключается в том, что кто-то начал торговать местами в очереди, то можно было найти приемлемый выход не в ущерб пользователям: живой обзвон очередников или что-то еще, механизмов множество».

Что же касается возможности записаться на подачу документов по интернету «на послезавтра», то здесь можно усмотреть желание ФМС облегчить жизнь «белым» посредникам, которых на данный момент существует около двух десятков.

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter