23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (684)

30 мая 2013 в 10:44

уже 35 лет хочу поверить в бога но никто не может доказать мне что он существует. Если тут есть люди которые могут помогите пожалуйста....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 мая 2013 в 11:05

Почему одни комментаторы довольны, а другие резко против?
Первые - живут если не этой идеей, то с этой идеей.
Вторым - эта идея нужна как пятое колесо телеге. И дело не только в этом. Они, и в т.ч. я, опасаются, что меньшинство (причем меньшинство любого толка) набирая вес, набирая себе права - начнет ущемлять права большинства.
А так оно и происходит. Это, кстати, вполне предсказуемый процесс.
От гонений первых христиан - до инквизиции. Инквизиции кто-то желает хлебнуть?
С другой стороны без главенствующей идеологии общество жить (долго и счастливо) не может. Пока христианство хоть как-то сплачивает огромную страну. Уйдет оно, что придет на смену? И успеет ли прийти?

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 11:10

"По-настоящему верующих считанные единицы".
Это кто же посчитал?
И что это за новый политологический конструкт -"по-настоящему верующие"? И почему политолог уверен, что большинство - атеисты?
На мой взгляд, быть атеистом - невозможная позиция.
Люди даже не пытаются задуматься о том, что это.
И не понимают, что они живут и будут жить в христианской парадигме.
Верующий - тот, кто таковым себя считает. Это и есть настоящая вера.
Как и национальность, кстати.

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 11:13

ЗАО «РПЦ» — солидная, успешная, положительно зарекомендовавшая себя корпорация, осуществляющая деятельность на российском рынке услуг. Благодаря неизменно высокому качеству услуг РПЦ, многовековому опыту работы и собственным высоким стандартам качества, компания продолжает из года в год уверенно расширяться. Офисы, филиалы и точки обслуживания клиентов в настоящий момент действуют во всех регионах страны, а представительства располагаются на всех континентах Земного шара, не исключая Антарктиду
РПЦ пользуется всемерной поддержкой власти (вплоть до открытых пожертвований в ее пользу из госбюджета) за выполнение задачи государственной важности: воспитание смирного травоядного населения.
В школах сокращаются часы на физику и химию, чтобы уменьшить нагрузку на моск, а другой рукой вводится православие. РПЦ не нужны образованные люди, РПЦ нужны прихожане. Потребности же России и тем паче самих учащихся в расчет не берутся. Да и какие могут быть потребности у нефтяно-банановой республики?
Единственное, что реально добилась РПЦ в области образования — понимания всеми, что смена школьной программы — реальная возможность неплохого попила.

p.s. РПЦ сейчас — это скромный обком Единой России

Можете пинать и минусить )))

ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
30 мая 2013 в 11:13

Нам говорят, что в христианство верили 1000 лет, но ведь переведенная на русский язык библия стала распространяться только в начале 19 века. Получается много сотен лет народ на слова верил? Вот уж действительно вера.
И сейчас библию без проблем можно получить на руки и прочитать. Христиане, вы же не знаете её совершенно. С кем не дискутировал, у всех твёрдая двойка. Ходить с иконами и носить крест - это скорее имидж, нежели реальное знание предмета обсуждения.

ОТВЕТИТЬ
5656
30 мая 2013 в 11:17

Был на доме офицеров, когда начиналось шествие, но ни каких 15тысяч человек не видел.
Ну максимум тысяча, если сильно округлить.
Или посчитали вместе с водителями которые стояли в пробке?
Странно, что НГС не выложил фотографию заполненного тысячами шествующих Красного проспекта.

ОТВЕТИТЬ
Ироничный пофигист
30 мая 2013 в 11:25

Давайте рассуждать здраво - примем за отправную точку тезис, что власть от Бога. Тогда богобоязненное население просто обязано подчиняться власти, независимо от качества этой власти. И сразу становится виден взаимный интерес власти и церкви. Власть получает покорное и не требующее отчёта в действиях население, а церковь получает колоссальный административный ресурс, приводящий к неограниченному влиянию и обогащению. Выводы делайте сами. И попробуйте найти изъян в этом рассуждении.

ОТВЕТИТЬ
SG
30 мая 2013 в 11:35

Доказательства существования бога - это библия, иконы и другие артефакты. Доказательства существования Человека-Паука - это комиксы и фильмы о нем. По логике вещей религии Человек-Паук существует. Я верю в Человека-Паука.

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 12:02

Честно скажу, в бога верю, но не связываю такие крестные хода с духовным подъемом Руси. И еще- недавно зашла в церковь, хотела покрестить ребенка, и что же? СТОИМОСТЬ КРЕЩЕНИЯ (ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОЖЕРТВОВАНИЯ)-700 р!!!! Я конечно понимаю что в этом мире надо за все платить, но не до такой же степени!!

ОТВЕТИТЬ
Атеист
30 мая 2013 в 12:10

Как мне кажется рост верующих от духовной пустоты, которая начала прогресировать после распада СССР. Вспоминая свое состояние в те времена, могу сказать, что мы думали о том как интересно работать, что то творить. Пусть был дефицит материальных ценностей, но была некая стабильность. Сейчас на фоне больших возможностей и перспектив, понимаю, что все это шаткое и нет опоры. В стране практически нет производства, и что будет когда газ и нефть кончатся или обесценятся никто не знает. Люди последнее время не живут, а выживают. И от ощущения безисходности ищут отдушину в религии. Государству это тоже выгодно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 мая 2013 в 12:10

всегда когда бываю в церкви то потом такой заряд энергии, такое блаженсвтво, и видишь что Россия расцветет как весной цветы, мы все равно сильнее, потому что мы богаче верой, духовно

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 12:15

Нельзя согласиться с г-ном Козловым о том, что рост числа верующих связан с "отстутствием позитивных новостей". Это какое-то уж слишком упрощенное понимание, которое очень странно слышать от доцента уважаемого ВУЗа. Все-таки, политология - это наука, а не выдумывание простеньких моделек без привязки к реальности. Вы социологическое исследование-то провели, чтобы делать такие утверждения?
Нет, уважаемый Сергей Василььевич. Люди идут к Богу не от того, что у них ЖКУ подорожали, а потому, что в какой-то момент им становится очень дорога истина. И нищие, и богатые, и бесправные, и власть имущие, и в горе, и в радости люди приходят к истинной вере. И хотя житейские скорби могут дать толчок такому поиску, но это вовсе не обязательное условие.
Подход г-на Козодоя выглядит более глубоким и продуманным. Хотя вырванная из контекста фраза "откат назад, к религии" сама по себе тоже звучит странно. Религия - это из другой плоскости. Религия - это не "вперед" и не "назад". Религия - это "вверх".

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 мая 2013 в 12:27

Кажется сейчас уже и вера в Бога не спасает с такой жизнью.

SL
30 мая 2013 в 12:33

Основа любой религии - вера.
Основа любой науки - знание.
Первое не требует рациональных (то есть логичных, непротиворечивых и др. условия) доказательств, человек просто верит и ему достаточно.
Второе зиждится на поиске таких доказательств, дискуссии вокруг них, отказа от одних, поиска других. Вера в науке не применима по самой сути понятия наука.
Религия - требует веры.
Наука - требует знания.

ОТВЕТИТЬ
Владелец Эскалэйда
30 мая 2013 в 13:01

Есть хорошая статистика. За последние годы было закрыто больше 10000 школ и открыто около 20000 храмов. Печально это.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
30 мая 2013 в 13:11

Меня поражает просто количество комментаторов, которые брызжа слюной, обвиняют Православную Церковь чуть ли не во всех смертных грехах. Как можно так относится к собственной истории и культуре, потому что православие-это очень важная часть нашей культуры, только после Крещения Руси можно вести речь о становлении государства как такового, объединения бывших племен под эгидой одного государственного строя. Понятия нравственности и морали были также взяты из заповедей Божих. Сейчас, когда многие не считают нужным жить согласно этим заповедям, мы видим разгул преступности и полную потерю нравственных ориентиров, ни образование, ни наличие денег не может принести человеку понимания необходимости соблюдения, а также следования этим заповедям=нравственным, моральным ориентирам, они формируются в душе, с детства, с воспитания и не понимать это глупо.

ОТВЕТИТЬ
MrMorozzz
30 мая 2013 в 13:31

Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ рухнет в бездну. Фрэнсис Бэкон.

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 13:31

Кто не смотрел, посмотрите фильм "Дух времени". О многих вещах заставляет задуматься....

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 13:39

Господа! Вера, меняющая жизнь и общество, никогда не находилась в традициях РПЦ. Призыв реформатора Мартина Лютера в 16 веке следовать понятному Писанию а не традициям и доктринам Рим.кат. Церкви, к 19 веку привели к формированию прогрессивного общества, с уважением к обществу, труду, природе и т.д. Где в те времена, когда русская "духовность" была на высоте, было русского общество? Невежество, злоба, грехи . Читайте Л. Н. Толстого какая была вера. Я убежден, что пока РПЦ находиться во мраке традиций и мирских грехов, возврат к ее вере - тормоз для духовного и любого другого развития нашего русского общества.
Сила - в Писаниях, вере исходящей от следования Иисусу Христу, в братстве единоверцев по Евангелию.!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 мая 2013 в 14:51

А я молюсь как умею... и всё хорошо, и всё получается ..Слава Богу!!!

лена
30 мая 2013 в 14:51

Православие нам навязали и заставили. А у русичей было язычество!

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 15:32

не увидел здесь ни одного комментария на эту тему, так что вставлю пять копеек:
Задумайтесь на минуту, чем отличается вера в бога, от Веры Богу, и постарайтесь хотя бы самому себе дать честный ответ по совести.
А на досуге полезно поразмыслить на тему отличий религии и веры.

ОТВЕТИТЬ
Guest111
30 мая 2013 в 15:49

Дословный перевод с латинского religio - страх, опасение, возможность, бояться, опасаться, ожидать. Вера и религия вещи разные.

ОТВЕТИТЬ
Guest111
30 мая 2013 в 16:26

Слово religio восходит к древним испанскому и итальянскому языкам, где: re — неотделяемая частица, употребляемая в сложных словах для обозначения повторения или обратного действия, революция, реинкарнация, реставрация, репатриация, реконструкция и т.д. Перевод с испанского на русский в cловаре общей лексики: ligio — adj ист. находящийся в вассальной зависимости (feudo ligio — вассальная зависимость). Перевод с итальянского на русский в cловаре общей лексики: ligio agg 1) ист. находящийся в вассальной зависимости 2) перен. покорный, раболепный; верный (ligio alle tradizioni — верный традициям), (essere ligio al proprio dovere — быть верным своему долгу), (non esser ligio alla propria parola шутл. — не быть рабом своего слова).Таким образом изначально религия это — восстановление зависимости, покорности, верности.

Вера - ведать (знать) Ра (Бога)

ОТВЕТИТЬ
Юлия
30 мая 2013 в 16:30

Православие, язычество, буддизм и т.д. - не важно. Религий много - Бог один. А в мире людей религия - мощный инструмент, который может оказаться в любых руках, в том числе и "нечистых". Но от этого свойства её не меняются, она остается сама собой. На мой взгляд, она несёт справедливость, которую мало кто любит.
В любой религии есть различные церемонии, обряды и способы, выполняющие коммуникативную функцию. Куда ж без этого?
По поводу стоимости услуг в церкви. Очень скользкий вопрос. Не знаю как к этому относиться... Но с другой стороны, когда мы регулярно тратим деньги на алкоголь, кабаки и прочие развлекаловки, у нас не возникает претензий, что это дорого.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 мая 2013 в 16:32

"Задумайтесь на минуту, чем отличается вера в бога, от Веры Богу"
Пляска слов. Не более того.
Если веришь в кого, то и веришь ему. А уж заглавными буквами словеса писаны или нет, пофиг.

ОТВЕТИТЬ
Удивительно
30 мая 2013 в 16:45

Прочитала... Столько злости в комментариях к православным верующим. Не понимаю, что плохого такого в том, что люди объединились и помолились на НАШУ с страну, город, нас с вами. Ну правда, грустно....

Владимир
30 мая 2013 в 16:52

Чем больше людей участвует в крестном ходе, тем больше злобных комментариев!!!

Оля
30 мая 2013 в 16:58

Пустые глаза и серые лица. Это и есть истинная вера?
О каком вдохновении вообще речь идет?

ОТВЕТИТЬ
Николай
30 мая 2013 в 17:01

Сыты уже по горло этой пропагандой и превосходством православия. Целый телеканал вещает. Может всем уже пойти поработать?

Evgen
30 мая 2013 в 17:49

Читаю высказывания верующих и диву даюсь,об их рассуждениях о морали,совести,порядочности, где это всё у вас?Как вы можете об этом говорить если рядом с вами в храме стоят казнокрады,взяточники,бандиты или они не крещённые ?Или они живут по закону Божьему?Если вы стоите рядом с ними ,то и ценв вашей вере грошь,а покреститься это не стать ближе к Б-гу.Да и крещение иудейский обычай ,только они немного в другое веруют,в отличии от православных.Так что верьте себе,если хотите,только не говорите о своей высокой морали,нравствености и тд,вот когда все вы будете отвечать тем нормам о которых говорил Иисус,тогда и послушать вас можно будет и поверить в вашу честность

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 мая 2013 в 17:59

Граждане верующие, дайте, пожалуйста, ваше определение Бога. Кто это, что он из себя представляет по-вашему? Какова его природа, функции и кто его создал, если он создал этот мир?
Без этого любые диспуты на тему Бога бессмысленны.

ОТВЕТИТЬ
Руслан
30 мая 2013 в 18:50

Нам людемям так просто соблазниться регилией, и так тяжело все же остаться в уме, быть умным и любознательным, развивать науки. Так просто верить, думать то не надо.....

ОТВЕТИТЬ

Русь всегда была сильна верой своей!А злоба людская прежде всего от безисходности и неверия ни во что!!!Не надо искать дрехи у других-смотрите у себя!!!С точки зрения не только церкви,но и психологов то,что больше всего раздражает прежде всего есть в вас самих!!!А политологи...Это их идиотизм,а не общий пессимизм!!!

ОТВЕТИТЬ
Павел
30 мая 2013 в 19:45

Насколько я знаю, покрестить ребеночка можно бесплатно. Вопрос решается через настоятеля Храма. Каждый Храм в нашей стране содержится и живет на средства прихожан этого храма, людей, отнюдь не богатых. Не будет денег, Храм придется закрыть. Если Вы придете и скажете, что Вам не хватает денег, ребенка Вашего, конечно покрестят. Покрестят для него самого, а не для Вас. У ребенка душа безгрешная. Благоразумную маму, когда-нибудь, крещеный ребенок обязательно помянет добрым словом. Ничего, что Вы пока относитесь к Богу негативно. Все течет, все изменяется. Попробуйте оценить настоящую стоимость Вашего ребенка... .Возможно-ли это?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 мая 2013 в 20:59

Судя по тому бардаку, который творится в мире людей - мир этот создан и управляется не Богом единым, а сонмом, конкурирующих меж собой, бесов.

Cash Flow
30 мая 2013 в 21:07

Область выпускает (производит пиво), зоопарк (город) потребляет пиво, церковь борется с "некультурным питием" пива и его последствиями. Получается все при деле.
Марш, марш -музыка!

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 21:17

Нравственность всех верующих проявляется в основном только в церкви, а в остальное время.... в тяжкие..

ОТВЕТИТЬ
Александр
30 мая 2013 в 21:44

Сегодня коллега между делом : Вот внука надо крестить, говорит деньги надо с собой брать. Точно не знаю скока. А вы говорите

ОТВЕТИТЬ
Любовь
30 мая 2013 в 22:21

Православные!!! Радуйтесь!!! Христос Воскресе!!! "От избытка сердца говорят уста" (Мф 12,34). "Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде Вас возненавидел" ( Ин 15, 18). " народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы я исцелил их" ( Ин 12, 40). " от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" ( Мф 12, 37). Благодать Господа Иисуса Христа со всеми вами.

Елена
30 мая 2013 в 22:47

Мы с мужем второй год ходили на крестный ход, нам по 35 лет, мы православные. Я крестилась в "сознательном возрасте" 26 лет. Спасибо организаторам!. Слава Богу!

ОТВЕТИТЬ
Владимир
30 мая 2013 в 23:01

Один из моих знакомых работает в государственном учреждении. У них была разнарядка - выйти самому и вывести коллектив на крестный ход, как в старые добры советские времена))) Лучшей антирекламы церкви просто придумать было нельзя, зато картинку получили и 15 тыс человек.

ОТВЕТИТЬ
Мужик
30 мая 2013 в 23:37

У меня тёща мозг мне выносит по поводу бога каждый день. Типа верь, а не то получишь и от меня и от бога. А сама 10 заповедей не знает. И поведение в её семье было далеко от пуританского. Просто в глубине души она верит, что бог видит её старания по агитации в веру, а какая она сама он не заметит и поселит её в раю... Смешно. Хорошо быть атеистом. Главное быть добрым, честным, отзывчивым человеком. А вера для тех, кто боится умереть грешным и пытается выкроить себе билетик в рай.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 мая 2013 в 11:24

Эскимос: "Если я не знаю о боге и грехе, попаду ли я в ад?"
Священник: "Нет, если ты не знаешь".
Эскимос: "Тогда зачем ты рассказываешь мне?"

Сергей
31 мая 2013 в 15:53

Слава Богу что есть ещё на Руси, верующие люди не стыдящиеся открыто исповедовать свою веру.

ОТВЕТИТЬ
древняя история
31 мая 2013 в 16:01

Святые Кирилл и Мефодий были из Христианской Византии, а в этом году 560 лет падения Константинополя. …560 лет не идёт богослужение в Святой Софии. Восемь советских периодов...

31 мая 2013 в 16:55

Заместитель губернатора Виктор Козодой
- А как он попал на этот пост , и почему именно он , а не кто то другой ?
А в чём смысл крёстных ходов ? Какая от них практическая польза ? Какую цель преследуют организаторы ?

ОТВЕТИТЬ
31 мая 2013 в 17:01

А какая религия у китайцев ?..)))))))))))))
Может уже пора её изучать ?? ))))))))

Ирина
31 мая 2013 в 22:25

Какое-то провокационное название у статьи : Иди и крестись! И всё-таки дико это шествие смотрелось на улице нашего мегаполиса! Каким-то средневековьем несёт... Мне было страшно на всё это смотреть. Эту толпу можно на что угодно повести..

ОТВЕТИТЬ
Анатолий
2 июн 2013 в 16:46

мхах, о каком росте нравственности здесь идет речь, собственно??? Добровольно-принудительная вылазка всех слоев общества под предводительством менеджеров ЗАО "РПЦ", - это что ли "рост нравственности"??? Какое отношение вообще имеет ЗАО "РПЦ" к нашему языку и нашей письменности??? Кто из вас, верующих, хоть немного знает историю (принудительного) крещения Руси?
Бред, честное слово!

ОТВЕТИТЬ
гость
4 июн 2013 в 14:53

нужное мероприятие,очень доволен.