21 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

30 мая 2013 в 00:35
Вот кому как , а меня эта новость пугает.
Взяла недавно перелистать журнальчик на дачную тематику у мамы и с ужасом обнаружила там рубрику : "Ответы от батюшки Такогото" где огородник спрашивал батюшку (!) о причинах по которым у него последние пару лет неурожай.
Да простят меня верующие, но это попросту бред. Если тебя постиг неурожай надо советоваться с агрономами, с другими садоводами, литературу научную почитать. Но спрашивать о таких вещах у священника, это уже извините чистой воды средневековье. Единственная функция священника: спасать души. разрешать сомнения, помогать при тяжком душевном выборе и .т.п., тут допустим священник может претендовать на свою территорию (хотя я тут психологам больше доверяю) , но испрашивать совета в чисто бытовой сфере? С каких пор священнослужители стали экспертами в повседневных около научных областях ?
Напоминаю, проблемы голода решила не церковь, а селекция и агротехника.
И больше всего меня возмутило то священник взялся таки отвечать! И не сказал: "Сын мой, спасибо что спросил, но ты не пробовал поговорить с профессионалами в этой области?" Нет, он ответил пространной речью типа: "на все Божья воля, но подумай не нагрешил ты чрезмерно, вдруг это кара?"

Верить или не верить личное дело каждого. Но надо все таки отделять котлеты от тараканов, кесарево от кесарева, Божье от Божьего, а огород от церкви.
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (684)

30 мая 2013 в 10:16

Ну да, куда проще тупо верить и не включать голову. Ведь это же думать надо, что? как? зачем? и почему?, а думать многие не любят.

ОТВЕТИТЬ
Алтаец
30 мая 2013 в 10:20

Количество верующих обратно пропорционально людям обладающими научными знаниями (прошу не путать науку и псевдонауку). Оказывается, что для многих даже школьные курсы физики, биологии, химии, истории оказались совсем не по зубам.

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 10:33

Ну, после заявлений патриарха о том, что до христианства славяне были дикарями и варварами, отношение к праздника со стабильно нейтрального (как и к большинству прочих церковных) качнулось в сторону негативного. Тем более, что СМИ теперь активно поддерживают данную абсурдную и оскорбительную точку зрения. Вот уж воистину - второе Крещение на Руси.

ОТВЕТИТЬ
мухаха
30 мая 2013 в 10:37

Политологи ошиблись, массовость связана с ростом тоталитаризма - когда насильно сгоняют на демонстрации организованные группы граждан - работников бюджетных учреждений и учащихся.

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 10:44

уже 35 лет хочу поверить в бога но никто не может доказать мне что он существует. Если тут есть люди которые могут помогите пожалуйста....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 мая 2013 в 11:05

Почему одни комментаторы довольны, а другие резко против?
Первые - живут если не этой идеей, то с этой идеей.
Вторым - эта идея нужна как пятое колесо телеге. И дело не только в этом. Они, и в т.ч. я, опасаются, что меньшинство (причем меньшинство любого толка) набирая вес, набирая себе права - начнет ущемлять права большинства.
А так оно и происходит. Это, кстати, вполне предсказуемый процесс.
От гонений первых христиан - до инквизиции. Инквизиции кто-то желает хлебнуть?
С другой стороны без главенствующей идеологии общество жить (долго и счастливо) не может. Пока христианство хоть как-то сплачивает огромную страну. Уйдет оно, что придет на смену? И успеет ли прийти?

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 11:10

"По-настоящему верующих считанные единицы".
Это кто же посчитал?
И что это за новый политологический конструкт -"по-настоящему верующие"? И почему политолог уверен, что большинство - атеисты?
На мой взгляд, быть атеистом - невозможная позиция.
Люди даже не пытаются задуматься о том, что это.
И не понимают, что они живут и будут жить в христианской парадигме.
Верующий - тот, кто таковым себя считает. Это и есть настоящая вера.
Как и национальность, кстати.

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 11:13

ЗАО «РПЦ» — солидная, успешная, положительно зарекомендовавшая себя корпорация, осуществляющая деятельность на российском рынке услуг. Благодаря неизменно высокому качеству услуг РПЦ, многовековому опыту работы и собственным высоким стандартам качества, компания продолжает из года в год уверенно расширяться. Офисы, филиалы и точки обслуживания клиентов в настоящий момент действуют во всех регионах страны, а представительства располагаются на всех континентах Земного шара, не исключая Антарктиду
РПЦ пользуется всемерной поддержкой власти (вплоть до открытых пожертвований в ее пользу из госбюджета) за выполнение задачи государственной важности: воспитание смирного травоядного населения.
В школах сокращаются часы на физику и химию, чтобы уменьшить нагрузку на моск, а другой рукой вводится православие. РПЦ не нужны образованные люди, РПЦ нужны прихожане. Потребности же России и тем паче самих учащихся в расчет не берутся. Да и какие могут быть потребности у нефтяно-банановой республики?
Единственное, что реально добилась РПЦ в области образования — понимания всеми, что смена школьной программы — реальная возможность неплохого попила.

p.s. РПЦ сейчас — это скромный обком Единой России

Можете пинать и минусить )))

ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
30 мая 2013 в 11:13

Нам говорят, что в христианство верили 1000 лет, но ведь переведенная на русский язык библия стала распространяться только в начале 19 века. Получается много сотен лет народ на слова верил? Вот уж действительно вера.
И сейчас библию без проблем можно получить на руки и прочитать. Христиане, вы же не знаете её совершенно. С кем не дискутировал, у всех твёрдая двойка. Ходить с иконами и носить крест - это скорее имидж, нежели реальное знание предмета обсуждения.

ОТВЕТИТЬ
5656
30 мая 2013 в 11:17

Был на доме офицеров, когда начиналось шествие, но ни каких 15тысяч человек не видел.
Ну максимум тысяча, если сильно округлить.
Или посчитали вместе с водителями которые стояли в пробке?
Странно, что НГС не выложил фотографию заполненного тысячами шествующих Красного проспекта.

ОТВЕТИТЬ
Ироничный пофигист
30 мая 2013 в 11:25

Давайте рассуждать здраво - примем за отправную точку тезис, что власть от Бога. Тогда богобоязненное население просто обязано подчиняться власти, независимо от качества этой власти. И сразу становится виден взаимный интерес власти и церкви. Власть получает покорное и не требующее отчёта в действиях население, а церковь получает колоссальный административный ресурс, приводящий к неограниченному влиянию и обогащению. Выводы делайте сами. И попробуйте найти изъян в этом рассуждении.

ОТВЕТИТЬ
SG
30 мая 2013 в 11:35

Доказательства существования бога - это библия, иконы и другие артефакты. Доказательства существования Человека-Паука - это комиксы и фильмы о нем. По логике вещей религии Человек-Паук существует. Я верю в Человека-Паука.

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 12:02

Честно скажу, в бога верю, но не связываю такие крестные хода с духовным подъемом Руси. И еще- недавно зашла в церковь, хотела покрестить ребенка, и что же? СТОИМОСТЬ КРЕЩЕНИЯ (ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОЖЕРТВОВАНИЯ)-700 р!!!! Я конечно понимаю что в этом мире надо за все платить, но не до такой же степени!!

ОТВЕТИТЬ
Атеист
30 мая 2013 в 12:10

Как мне кажется рост верующих от духовной пустоты, которая начала прогресировать после распада СССР. Вспоминая свое состояние в те времена, могу сказать, что мы думали о том как интересно работать, что то творить. Пусть был дефицит материальных ценностей, но была некая стабильность. Сейчас на фоне больших возможностей и перспектив, понимаю, что все это шаткое и нет опоры. В стране практически нет производства, и что будет когда газ и нефть кончатся или обесценятся никто не знает. Люди последнее время не живут, а выживают. И от ощущения безисходности ищут отдушину в религии. Государству это тоже выгодно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 мая 2013 в 12:10

всегда когда бываю в церкви то потом такой заряд энергии, такое блаженсвтво, и видишь что Россия расцветет как весной цветы, мы все равно сильнее, потому что мы богаче верой, духовно

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 12:15

Нельзя согласиться с г-ном Козловым о том, что рост числа верующих связан с "отстутствием позитивных новостей". Это какое-то уж слишком упрощенное понимание, которое очень странно слышать от доцента уважаемого ВУЗа. Все-таки, политология - это наука, а не выдумывание простеньких моделек без привязки к реальности. Вы социологическое исследование-то провели, чтобы делать такие утверждения?
Нет, уважаемый Сергей Василььевич. Люди идут к Богу не от того, что у них ЖКУ подорожали, а потому, что в какой-то момент им становится очень дорога истина. И нищие, и богатые, и бесправные, и власть имущие, и в горе, и в радости люди приходят к истинной вере. И хотя житейские скорби могут дать толчок такому поиску, но это вовсе не обязательное условие.
Подход г-на Козодоя выглядит более глубоким и продуманным. Хотя вырванная из контекста фраза "откат назад, к религии" сама по себе тоже звучит странно. Религия - это из другой плоскости. Религия - это не "вперед" и не "назад". Религия - это "вверх".

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 мая 2013 в 12:27

Кажется сейчас уже и вера в Бога не спасает с такой жизнью.

SL
30 мая 2013 в 12:33

Основа любой религии - вера.
Основа любой науки - знание.
Первое не требует рациональных (то есть логичных, непротиворечивых и др. условия) доказательств, человек просто верит и ему достаточно.
Второе зиждится на поиске таких доказательств, дискуссии вокруг них, отказа от одних, поиска других. Вера в науке не применима по самой сути понятия наука.
Религия - требует веры.
Наука - требует знания.

ОТВЕТИТЬ
Владелец Эскалэйда
30 мая 2013 в 13:01

Есть хорошая статистика. За последние годы было закрыто больше 10000 школ и открыто около 20000 храмов. Печально это.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
30 мая 2013 в 13:11

Меня поражает просто количество комментаторов, которые брызжа слюной, обвиняют Православную Церковь чуть ли не во всех смертных грехах. Как можно так относится к собственной истории и культуре, потому что православие-это очень важная часть нашей культуры, только после Крещения Руси можно вести речь о становлении государства как такового, объединения бывших племен под эгидой одного государственного строя. Понятия нравственности и морали были также взяты из заповедей Божих. Сейчас, когда многие не считают нужным жить согласно этим заповедям, мы видим разгул преступности и полную потерю нравственных ориентиров, ни образование, ни наличие денег не может принести человеку понимания необходимости соблюдения, а также следования этим заповедям=нравственным, моральным ориентирам, они формируются в душе, с детства, с воспитания и не понимать это глупо.

ОТВЕТИТЬ
MrMorozzz
30 мая 2013 в 13:31

Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ рухнет в бездну. Фрэнсис Бэкон.

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 13:31

Кто не смотрел, посмотрите фильм "Дух времени". О многих вещах заставляет задуматься....

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 13:39

Господа! Вера, меняющая жизнь и общество, никогда не находилась в традициях РПЦ. Призыв реформатора Мартина Лютера в 16 веке следовать понятному Писанию а не традициям и доктринам Рим.кат. Церкви, к 19 веку привели к формированию прогрессивного общества, с уважением к обществу, труду, природе и т.д. Где в те времена, когда русская "духовность" была на высоте, было русского общество? Невежество, злоба, грехи . Читайте Л. Н. Толстого какая была вера. Я убежден, что пока РПЦ находиться во мраке традиций и мирских грехов, возврат к ее вере - тормоз для духовного и любого другого развития нашего русского общества.
Сила - в Писаниях, вере исходящей от следования Иисусу Христу, в братстве единоверцев по Евангелию.!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 мая 2013 в 14:51

А я молюсь как умею... и всё хорошо, и всё получается ..Слава Богу!!!

лена
30 мая 2013 в 14:51

Православие нам навязали и заставили. А у русичей было язычество!

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 15:32

не увидел здесь ни одного комментария на эту тему, так что вставлю пять копеек:
Задумайтесь на минуту, чем отличается вера в бога, от Веры Богу, и постарайтесь хотя бы самому себе дать честный ответ по совести.
А на досуге полезно поразмыслить на тему отличий религии и веры.

ОТВЕТИТЬ
Guest111
30 мая 2013 в 15:49

Дословный перевод с латинского religio - страх, опасение, возможность, бояться, опасаться, ожидать. Вера и религия вещи разные.

ОТВЕТИТЬ
Guest111
30 мая 2013 в 16:26

Слово religio восходит к древним испанскому и итальянскому языкам, где: re — неотделяемая частица, употребляемая в сложных словах для обозначения повторения или обратного действия, революция, реинкарнация, реставрация, репатриация, реконструкция и т.д. Перевод с испанского на русский в cловаре общей лексики: ligio — adj ист. находящийся в вассальной зависимости (feudo ligio — вассальная зависимость). Перевод с итальянского на русский в cловаре общей лексики: ligio agg 1) ист. находящийся в вассальной зависимости 2) перен. покорный, раболепный; верный (ligio alle tradizioni — верный традициям), (essere ligio al proprio dovere — быть верным своему долгу), (non esser ligio alla propria parola шутл. — не быть рабом своего слова).Таким образом изначально религия это — восстановление зависимости, покорности, верности.

Вера - ведать (знать) Ра (Бога)

ОТВЕТИТЬ
Юлия
30 мая 2013 в 16:30

Православие, язычество, буддизм и т.д. - не важно. Религий много - Бог один. А в мире людей религия - мощный инструмент, который может оказаться в любых руках, в том числе и "нечистых". Но от этого свойства её не меняются, она остается сама собой. На мой взгляд, она несёт справедливость, которую мало кто любит.
В любой религии есть различные церемонии, обряды и способы, выполняющие коммуникативную функцию. Куда ж без этого?
По поводу стоимости услуг в церкви. Очень скользкий вопрос. Не знаю как к этому относиться... Но с другой стороны, когда мы регулярно тратим деньги на алкоголь, кабаки и прочие развлекаловки, у нас не возникает претензий, что это дорого.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 мая 2013 в 16:32

"Задумайтесь на минуту, чем отличается вера в бога, от Веры Богу"
Пляска слов. Не более того.
Если веришь в кого, то и веришь ему. А уж заглавными буквами словеса писаны или нет, пофиг.

ОТВЕТИТЬ
Удивительно
30 мая 2013 в 16:45

Прочитала... Столько злости в комментариях к православным верующим. Не понимаю, что плохого такого в том, что люди объединились и помолились на НАШУ с страну, город, нас с вами. Ну правда, грустно....

Владимир
30 мая 2013 в 16:52

Чем больше людей участвует в крестном ходе, тем больше злобных комментариев!!!

Оля
30 мая 2013 в 16:58

Пустые глаза и серые лица. Это и есть истинная вера?
О каком вдохновении вообще речь идет?

ОТВЕТИТЬ
Николай
30 мая 2013 в 17:01

Сыты уже по горло этой пропагандой и превосходством православия. Целый телеканал вещает. Может всем уже пойти поработать?

Evgen
30 мая 2013 в 17:49

Читаю высказывания верующих и диву даюсь,об их рассуждениях о морали,совести,порядочности, где это всё у вас?Как вы можете об этом говорить если рядом с вами в храме стоят казнокрады,взяточники,бандиты или они не крещённые ?Или они живут по закону Божьему?Если вы стоите рядом с ними ,то и ценв вашей вере грошь,а покреститься это не стать ближе к Б-гу.Да и крещение иудейский обычай ,только они немного в другое веруют,в отличии от православных.Так что верьте себе,если хотите,только не говорите о своей высокой морали,нравствености и тд,вот когда все вы будете отвечать тем нормам о которых говорил Иисус,тогда и послушать вас можно будет и поверить в вашу честность

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 мая 2013 в 17:59

Граждане верующие, дайте, пожалуйста, ваше определение Бога. Кто это, что он из себя представляет по-вашему? Какова его природа, функции и кто его создал, если он создал этот мир?
Без этого любые диспуты на тему Бога бессмысленны.

ОТВЕТИТЬ
Руслан
30 мая 2013 в 18:50

Нам людемям так просто соблазниться регилией, и так тяжело все же остаться в уме, быть умным и любознательным, развивать науки. Так просто верить, думать то не надо.....

ОТВЕТИТЬ

Русь всегда была сильна верой своей!А злоба людская прежде всего от безисходности и неверия ни во что!!!Не надо искать дрехи у других-смотрите у себя!!!С точки зрения не только церкви,но и психологов то,что больше всего раздражает прежде всего есть в вас самих!!!А политологи...Это их идиотизм,а не общий пессимизм!!!

ОТВЕТИТЬ
Павел
30 мая 2013 в 19:45

Насколько я знаю, покрестить ребеночка можно бесплатно. Вопрос решается через настоятеля Храма. Каждый Храм в нашей стране содержится и живет на средства прихожан этого храма, людей, отнюдь не богатых. Не будет денег, Храм придется закрыть. Если Вы придете и скажете, что Вам не хватает денег, ребенка Вашего, конечно покрестят. Покрестят для него самого, а не для Вас. У ребенка душа безгрешная. Благоразумную маму, когда-нибудь, крещеный ребенок обязательно помянет добрым словом. Ничего, что Вы пока относитесь к Богу негативно. Все течет, все изменяется. Попробуйте оценить настоящую стоимость Вашего ребенка... .Возможно-ли это?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 мая 2013 в 20:59

Судя по тому бардаку, который творится в мире людей - мир этот создан и управляется не Богом единым, а сонмом, конкурирующих меж собой, бесов.

Cash Flow
30 мая 2013 в 21:07

Область выпускает (производит пиво), зоопарк (город) потребляет пиво, церковь борется с "некультурным питием" пива и его последствиями. Получается все при деле.
Марш, марш -музыка!

ОТВЕТИТЬ
30 мая 2013 в 21:17

Нравственность всех верующих проявляется в основном только в церкви, а в остальное время.... в тяжкие..

ОТВЕТИТЬ
Александр
30 мая 2013 в 21:44

Сегодня коллега между делом : Вот внука надо крестить, говорит деньги надо с собой брать. Точно не знаю скока. А вы говорите

ОТВЕТИТЬ
Любовь
30 мая 2013 в 22:21

Православные!!! Радуйтесь!!! Христос Воскресе!!! "От избытка сердца говорят уста" (Мф 12,34). "Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде Вас возненавидел" ( Ин 15, 18). " народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы я исцелил их" ( Ин 12, 40). " от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" ( Мф 12, 37). Благодать Господа Иисуса Христа со всеми вами.

Елена
30 мая 2013 в 22:47

Мы с мужем второй год ходили на крестный ход, нам по 35 лет, мы православные. Я крестилась в "сознательном возрасте" 26 лет. Спасибо организаторам!. Слава Богу!

ОТВЕТИТЬ
Владимир
30 мая 2013 в 23:01

Один из моих знакомых работает в государственном учреждении. У них была разнарядка - выйти самому и вывести коллектив на крестный ход, как в старые добры советские времена))) Лучшей антирекламы церкви просто придумать было нельзя, зато картинку получили и 15 тыс человек.

ОТВЕТИТЬ
Мужик
30 мая 2013 в 23:37

У меня тёща мозг мне выносит по поводу бога каждый день. Типа верь, а не то получишь и от меня и от бога. А сама 10 заповедей не знает. И поведение в её семье было далеко от пуританского. Просто в глубине души она верит, что бог видит её старания по агитации в веру, а какая она сама он не заметит и поселит её в раю... Смешно. Хорошо быть атеистом. Главное быть добрым, честным, отзывчивым человеком. А вера для тех, кто боится умереть грешным и пытается выкроить себе билетик в рай.

ОТВЕТИТЬ
31 мая 2013 в 11:24

Эскимос: "Если я не знаю о боге и грехе, попаду ли я в ад?"
Священник: "Нет, если ты не знаешь".
Эскимос: "Тогда зачем ты рассказываешь мне?"

Сергей
31 мая 2013 в 15:53

Слава Богу что есть ещё на Руси, верующие люди не стыдящиеся открыто исповедовать свою веру.

ОТВЕТИТЬ
древняя история
31 мая 2013 в 16:01

Святые Кирилл и Мефодий были из Христианской Византии, а в этом году 560 лет падения Константинополя. …560 лет не идёт богослужение в Святой Софии. Восемь советских периодов...

31 мая 2013 в 16:55

Заместитель губернатора Виктор Козодой
- А как он попал на этот пост , и почему именно он , а не кто то другой ?
А в чём смысл крёстных ходов ? Какая от них практическая польза ? Какую цель преследуют организаторы ?

ОТВЕТИТЬ