23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

День, когда Земля икнула

Необычно сильное глубинное землетрясение докатилось до Новосибирска — сейсмологи рассказали, какие жилые здания наиболее уязвимы перед стихией

Поделиться

Поделиться

В 12:45 24 мая новосибирцы ощутили подземные толчки — о своих ощущениях на почту НГС.НОВОСТИ, в социальных сетях и в Твиттере сообщили жители Академгородка, Заельцовского района и Юго-Западного жилмассива: «Живу на Юго-Западном жилмассиве. Сегодня около 12.45 закачало так, что стул подо мной заходил ходуном. Люстра качалась, все что висело на крючках тоже качалось. Было страшно, так как живем на 9 этаже, до улицы с ребенком бежать далеко»; «20 минут назад трясло на площади Ленина. В офисе столы аж качались».

По данным Геофизической службы США, магнитуда землетрясения составила 8,2. МЧС России оценило магнитуду сейсмособытия в 6,7. Заведующий лабораторией региональной сейсмологии Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Алексей Еманов сообщил, что, по их данным, землетрясение было магнитудой 8. Напомним, магнитуда — это величина, характеризующая количество энергии, которая выделилась в очаге землетрясения в виде сейсмических волн. Гораздо чаще оценивают землетрясение в баллах, характеризующих интенсивность сотрясения, которая ощущается на поверхности земли. Эта величина определяется чаще всего опосредованно, обратил внимание Алексей Еманов, по последствиям и ощущениям людей в соответствии со шкалой сейсмической интенсивности MSK-64, с которой можно ознакомиться в открытом доступе.

Новосибирцы ощущали нынешнее землетрясение в Охотском море на 1–2 балла, пояснил Алексей Еманов.

Такую интенсивность сотрясения ощущают, как правило, только люди, находящиеся в покое на высоких этажах (2 балла), 1 балл регистрируется только сейсмографами и находится ниже порога чувствительности людей. Если у человека проблемы с вестибулярным аппаратом, сосудистые заболевания, нестабильное давление — они сильнее ощущают землетрясения, рассказала заведующая отделением восстановительной медицины «ЦНМТ в Академгородке» врач-невролог Елена Ковалева.

Люди с высокой сейсмочувствительностью при подземных толчках или перед ними могут испытывать головные боли, головокружение, тошноту, тревогу, общее состояние подавленности.

Именно из-за глубины расположения очага волны от землетрясения в Охотском море распространились на такое значительное расстояние, отметил Еманов, добавив, что глубокие толчки такой силы — большая редкость. Однако он успокоил, что, несмотря на обширную географию ощущения толчков, опять же из-за большой глубины — сила их невелика, поскольку, доходя до поверхности, волна ослабевает.

Сильнее всего землетрясение 24 мая ощущалось в Петропавловске-Камчатском — на уровне 4–5 баллов.

Толчок ощущался достаточно длительное время — около 3 минут, сообщила начальник пресс-службы МЧС России по Камчатскому краю Юлия Ананьева. На телефон психологической поддержки МЧС поступило более 250 звонков — несмотря на частые землетрясения в регионе, люди были обеспокоены, рассказала Ананьева: волнение людей было связано со слухами в соцсетях о том, что ожидается второй толчок до 9 баллов. Многие люди отправились ночевать на дачные участки, однако как таковой эвакуации населения не потребовалось. После проверки не найдено также никаких разрушений, ведь здания в регионе рассчитаны на 9-10-балльные землетрясения, добавила начальник камчатской пресс-службы.

В Москве было эвакуировано почти 1000 жителей высотных домов на ул. Лесной, сообщили РИА Новости. Однако в пресс-службе ГУ МЧС России объяснили, что никакой официальной эвакуации населения не потребовалось ни в одном регионе России, а жители Лесной, возможно, покинули здание, но как таковой эвакуацией это не являлось.

Отвечая на вопрос, почему жители одних районов Новосибирска почувствовали отголоски толчка в Охотском море, а другие нет, Алексей Еманов объяснил, что причиной могут быть разные грунты, на которых стоят здания, а также разная конфигурация самих строений. Большинство зданий в Новосибирске рассчитаны на интенсивность сотрясения в 6 баллов, сообщил ученый. Он также добавил, что в домах за прочность отвечает каркас из железа, а гасит колебания бетон. Поэтому дома, где больше железа, прочнее, но их может сильнее трясти, а с преобладанием бетона — более хрупкие, но зато меньше подвержены расшатыванию.

Здания из кирпича наиболее уязвимы перед землетрясениями:

при подземных толчках по стенам сначала идут вертикальные колебания — их кирпич выдерживает хорошо, но потом следуют горизонтальные колебания, которые имеют разрушительное действие для кирпичных строений. Именно поэтому при возведении последних необходимо использовать закрепляющие сейсмопояса, рассказал Еманов.

Отголоски землетрясения в Охотском море до Новосибирска докатывались и раньше. Так, 14 августа 2012 года новосибирцы ощутили незначительные колебания, которые позже представители МЧС объяснили сильным землетрясением, произошедшим в Охотском море, очаг подземных толчков залегал на глубине 565 км. Магнитуда того толчка была 7,2, колебания на поверхности на территории Новосибирска ощущались менее 1 балла, отметил Алексей Еманов. Он рассказал, что последнее самое сильное землетрясение в НСО ощущалось в 2003 году 27 сентября — отголоски Чуйского толчка на Алтае в Новосибирске ощущались на уровне 4–5 баллов. После он смог припомнить лишь два землетрясения в Тыве (27 декабря 2011 и 26 февраля 2012 года) — в Новосибирске ощущались колебания силой 2 балла. Других сильных толчков в НСО за последние годы не было.

Однако в целом в мире фиксируется всё больше землетрясений — в частности, в США, а также на территории Кузбасса. Это не природные землетрясения, а техногенные, вызванные интенсивной добычей природных ископаемых. Магнитуда таких толчков, как правило, не превышает 4. Что же касается более мощных явлений — магнитудой до 7, — то их число не меняется даже в масштабе столетий, успокоил Алексей Еманов.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter