15 июня вторник
СЕЙЧАС +20°С

Два имама получили по году условно за пропаганду учения «Нурджулар»

Поделиться

Мировой судья Октябрьского района Новосибирска вынес обвинительный приговор двум мусульманам за пропаганду экстремистского учения «Нурджулар» турецкого богослова Саида Нурси.

Согласно приговору, который сегодня огласила судья Анна Позднякова, новосибирские имамы Ильхом Меражов и Камил Одилов признаны виновными в организации отделения религиозного объединения «Нурджулар» в Новосибирске.

По данным суда, имамы знали, что Верховный суд РФ в апреле 2010 года признал учение экстремистским: одна из целей «Нурджулар» — изменение формы правления государства, установление мусульманского правления на основе шариата.

Суд признал мужчин виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, запрещенного судом) и приговорил к одному году условно каждого из них.

Осужденные намерены обжаловать приговор. «Мы не нарушали, мы у себя в квартире общались о Боге. Это политический заказ, направленный на давление на мусульман. Никогда экстремистских призывов у меня не было и нет», — заявил после суда Ильхом Меражов.

Он также отметил, что ему непонятно решение Верховного суда. «Весь мир книги Саида Нурси читает, это является научным толкованием священного Корана», — пояснил имам.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...