EUR 99,56
Город «А-я-яй, девушка, там из-за вас два парня подрались»

«А-я-яй, девушка, там из-за вас два парня подрались»

Интервью с супругами, которые прожили вместе 70 лет, — они вспомнили Курскую битву, бандитизм в 1950-х, репрессии Сталина и строительство Коммунального моста

В Международный день семьи самая прочная новосибирская пара Александр и Нина Юрьевы поздравили в Калининском загсе молодоженов и пожелали им прожить в согласии столько же лет, сколько прожили они. А это без малого 70 лет. В прошлом году Александр и Нина Юрьевы отпраздновали свой юбилей — «благодатную» свадьбу. Для современных новосибирцев такая семейная стойкость кажется почти чудом. Поддерживая друг друга, они прошли вместе через сталинские репрессии и войну. Приехав в Новосибирск в страшные морозы, они остались в нем навсегда и с радостью наблюдали, как отстраивался и рос молодой город. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ чета Юрьевых рассказала, как они справились со всеми жизненными трудностями, не потеряв любви и уважения друг к другу.

Справка: Юрьев Александр Григорьевич родился в Омске в 1921 году (ему сейчас 91 год). До войны служил в органах, дослужился до звания полковника. Во время Великой Отечественной войны сначала служил в лыжных войсках, а потом в 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. После войны продолжал воинскую службу. Нина Ивановна родилась в Красноярске в 1923 году (90 лет). На протяжении жизни она работала рядовым в милиции, редактором детского вещания на радио и учителем физики в школе. У Юрьевых двое сыновей, четверо внуков и трое правнуков.

Сложно ли было прожить вместе 70 лет? Как у вас это получилось? Дайте совет нынешнему поколению.

Нина Ивановна: Нет, не сложно, наоборот. Нам было легко жить вместе. Чтобы жить хорошо, нужны взаимопонимание, любовь и терпение. Еще нужно уметь сдерживать себя. Бывает, что разгорячишься, вспылишь, потом осознаешь и попросишь прощения.

Александр Григорьевич: Я не считаю, что для совместной жизни нужны какие-то особенные усилия. Главное, что мы любили друг друга. Уважение друг к другу, любовь и взаимопонимание — это самое главное.

Н.И.: Когда мы в День семьи молодоженов в загсе поздравляли, муж сказал: «Я жену свою Нинкой никогда не называл», а я его Сашкой никогда не называла — это и есть взаимоуважение.

Изменилось ли ваши чувства друг к другу?

Н.И.: Конечно, сейчас у нас появилась необходимость друг в друге, мы друг без друга уже жить не сможем. Той любви, которая была в молодости, ее уже нет, но мы прожили жизнь вместе, и между нами осталось и уважение, и чуткость. Он болеет — я за него сама болею: вызываю врача, бегаю в аптеку за лекарством. Так же и он за меня.

Как и при каких обстоятельствах вы познакомились?

Н.И.: В то время мы жили на севере Красноярского края в маленьком портовом городке Игарка. Мы познакомились в 1939 году в театре на танцах. У нас в театрах бывали и спектакли, и танцы, потому что клубов в городке было мало. Это было лето, я училась в школе между 8-м и 9-м классом, а муж уже работал.

Где вы были во время войны? Какой ее запомнили?

Н.И.: В 10-м классе у нас был выпускной вечер, и вот когда мы только получили аттестаты, объявили войну. Мы тогда с подружкой собрались в институт ехать поступать куда-нибудь в Ленинград или Москву, но из-за войны мама разрешила ехать только в Новосибирск поступать в НИИГАиК.

Когда я приехала в Новосибирск, нас послали работать в колхоз на 2 месяца. Возвращаемся в институт, а его из-за войны уже перенесли в другое место, а общежития аннулировали. Мне сказали, что жить в Новосибирске одной будет очень трудно, и посоветовали ехать туда, где есть родня. И я переехала в Красноярск, где у меня жили тетка, дядя и бабушка. Там я поступила в лесотехнический институт. А в это время Александра уже мобилизовали. Его направили в Ачинск учиться в пехотном училище. Мы связь с ним все время поддерживали. Когда он через полгода окончил училище, его направили в Канск на подготовку к фронту. В феврале 1942 года я приехала проводить его на фронт, а он меня уговорил за три дня выйти замуж. Пошли мы в загс и зарегистрировались там за 3 рубля. Регистраторша тогда еще пошутила: «Дешево вам невеста досталась». Теперь вон какие пышные свадьбы проходят, а у нас никакой свадьбы не было, даже родители не приехали. Мы поженились за 3 рубля и прожили вместе 70 лет.

Пробыли мы в Канске до августа, там я забеременела. А жили мы на чемоданчиках: у меня чемоданчик, у него чемоданчик — ничего больше не было. Мужа вот-вот должны были отправить на фронт, в это время уже последние пароходы из Красноярска уходили на север, скоро на Енисее должен был встать лед. Поэтому я была вынуждена уехать в Игарку к родителям, а муж вскоре был отправлен на фронт.

А.Г.: О том, что у меня родился сын, я узнал только 5 июля 1943 года перед началом Курской битвы. Сначала я служил на Северо-Западном фронте, тогда еще семья места моей службы не знала. В марте нас перебросили на Центральный фронт, но пока мы приехали, пока родственники получили извещения о нашей почте. И вот 5 июля нас подняли по тревоге, и в это время почтальон принес письма. Я два письма получил и фотографию с сыном, где ему уже 6 месяцев. Представляете! А нам по тревоге в бой! Конечно, это было большое напряжение для меня, переживал.

Во время войны мысль о семье меня поддерживала, было стремление встретиться, победить. Впервые я увидел сына только в 1947 году, когда ему было 4,5 года.

Почему приехали в Новосибирск. Как он вас встретил? Что из себя представлял?

Н.И.: В Новосибирск мы переехали в декабре 1950 года, когда мужа перевели в Западно-Сибирский военный округ. Когда мы ехали с вокзала до места положения, я плакала. Потому что до этого мы жили в Москве, а из Москвы приехать сюда — это было ужасно. Это была даже не деревня, а лес. Нам дали квартиру в зоне. Там работали заключенные, я за детей боялась.

А.Г.: Первое, что запомнилось, — это страшные морозы. Транспорт здесь плохо работал. Я был назначен первым командиром части и только начал ее формировать. Машину мы еще не получили, приходилось в сапожках ходить, ничего не было. Потом уже полушубки получили, оделись. Вот это сразу запомнилось. Сначала нас поселили в комнату, где включая нас жили еще три семьи. Прожили так недели 2-3, потом дали двухкомнатную квартиру на две семьи, а уже потом и отдельную двухкомнатную квартиру.

Н.И.: Мы жили в Дзержинском районе, ставшем потом Калининским, магазинов рядом не было, а до Центрального рынка очень далеко ходить было. Хотя у Александра в личном пользовании была служебная машина, мы на ней на рынок не ездили, он не разрешал.

Как вы развлекались в Новосибирске?

Н.И.: Мы часто ходили в театр и кино. Сначала мы здесь жили изолировано, а Чкаловский городок был благоустроен, там был кинотеатр, и всегда показывали новые фильмы. Туда мы все и ходили. Театр я сильно любила, правда, когда впервые попала в новосибирский театр оперы и балета, мне он страшно не понравился. Труппа была очень слабая. Сейчас она уже куда более профессиональная.

Как в Новосибирске отнеслись к смерти Сталина? Чувствовали вы на себе и близких репрессии?

Н.И.: В Новосибирске по Сталину не очень рыдали. Я в школе работала учителем физики. Некоторые, когда узнали, воскликнули «Что теперь будет?». А завуч говорит «Да ничего не будет, все нормально, работайте, живите. Что может быть?». Мы отнеслись к этому очень лояльно. У многих были репрессированные родственники. У меня папа был репрессирован. Я от мамы много слышала негатива про Сталина.

Это было в 1938 году в мае, я прихожу из школы, а у нас все разбросано, обыск, и папы уже нет. Его арестовали по статье 58, как врага народа.

Он в 1914 году воевал на Туркестанском фронте и имел какое-то воинское звание. Когда его арестовали, ему приписывалась служба в царской армии. Через 1,5 года его освободили, и он вернулся домой.

Какое время вам запомнилось как самое счастливое и самое страшное?

А.Г.: Самое счастливое время — когда Нина приехала ко мне в Канск, и мы поженились. Я ждал ее. Второе — это когда мы встретились в Москве.

Ну а самое страшное, наверное, это Курская битва. Это самое жестокое было сражение. Также запомнилось сражение под Яссами, когда мы в атаке впервые применяли нашу артиллерию в сопровождении. Наши же снаряды рвались перед нами, а мы шли за ними. Осколки летели на нас, были и раненые.

Н.И.: Мне страшно было в 1948 году, когда мы жили в Львовском военном округе в Трускавце, там бандитизм был. Когда военные уходили на операцию, возвращались обязательно с трупом кого-нибудь из своих. А жили мы в бывшем коттедже, там даже запоров на дверях не было. Женщины ездили на базар на служебной грузовой машине с охраной, потому что бандиты обстреливали даже женщин.

Какое городское событие вам запомнилось больше всего или, может, отразилось на вашей личной судьбе?

Н.И.: Мне запомнилось строительство моста через Обь в 1956 году. Тогда еще большого строительства в Новосибирске не было, и вдруг сообщается, что через Обь строится большой мост. Нас друг семьи на машине повез и показал эту стройку. Это было грандиозное событие для нас. Когда мы переезжали через Обь на другой берег, было радостно, что в жизни Новосибирска происходит такое большое событие.

Как вам живется в нынешнем Новосибирске? Есть ли ощущение, что другая планета?

А.Г.: Конечно, Новосибирск сильно изменился. Мы приехали здесь еще частные дома были, а сейчас Богданка — красавица! Все это у нас на глазах построили — дворец спорта, плавательный бассейн, дом культуры имени Горького.

Н.И.: Мне Новосибирск не нравится до сих пор. Люди здесь неприветливые, злые, на все реагируют безобразно, особенно в транспорте, готовы прямо перебить друг друга. Также мне не нравится новосибирское правительство. Здесь Сибирь, холода, а Городецкий выступает по телевидению и говорит, что ради графика мы вынуждены отключать отопление, — разве график важнее, чем здоровье людей? Ну а в остальном в Новосибирске нормально.

Елена Мальгина

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)