19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Сигнал под юбкой

Студентка НГУ изобрела электронный датчик, который вставляется в вагину и помогает делать детей

Поделиться

Поделиться

Молодые сибирские ученые разработали технологию, позволяющую женщине узнавать о благоприятном времени для зачатия ребенка посредством мобильного телефона и небольшого датчика, который размещается на теле. Как сообщил в понедельник, 20 мая, руководитель проекта, кандидат биологических наук Сергей Седых,

«Суть технологии Baby Cloud в том, что женщина, желающая забеременеть, носит на теле специальный датчик. Используя технологию Bluetooth, датчик передает на мобильный телефон владелицы сигнал о начинающейся овуляции и в режиме реального времени подсказывает самое благоприятное время для зачатия», — рассказал Сергей Седых.

По его словам, в окончательном варианте устройство будет распространяться через медицинские учреждения, куда обращаются женщины или семьи, которые долго не могут завести ребенка. Врач, прописывая пациентке такое устройство, будет контролировать регистрируемые показатели и объяснять, в какое время лучше приступать к зачатию. В конечную цену — около 4–5 тыс. руб., — по оценкам г-на Седых, будут входить консультации доктора, стоимость самого устройства, больничных серверов, которые обрабатывают эту информацию, и программной оболочки. Сейчас ведется изготовление первых прототипов датчиков разной формы с разными способами крепления на теле.

Наилучшим вариантом, по мнению разработчиков, будет устройство в виде вагинального тампона, который сможет собирать наиболее точную информацию о температуре и других показателях (каких «других», инноваторы пока не решили).

«Буржуйский вариант за 500 фунтов в год — размером в 3-4 пятирублевые монетки — крепится на двусторонний пластырь в подмышке, нам кажется, что это неудобно, но благодаря этому изобретению за границей уже родились 600 детей», — добавил Сергей Седых. В дальнейшем образцы будут протестированы, и наиболее точный и удобный из них пойдет в серийное производство.

Заказчиком разработки выступил резидент Технопарка новосибирского Академгородка — компания «Медико-биологический союз» (МБС). Правда, директор компании Михаил Лосев предпочитает называть отношения с молодыми учеными не иначе как «партнерство». «У нас есть собственная программа развития телемедицины — сферы услуг, когда личное присутствие врача не требуется, консультации можно получить дистанционно по телефону или смартфону, — объясняет он. — Этот проект — часть нашей программы, и мы возлагаем на него большие надежды». Сумму инвестиций г-н Лосев не раскрывает, пояснив, что объем вложенных средств в случае со стартапом не даст никакого представления о масштабе проекта. Сергей Седых утверждает, что в настоящее время вложения со стороны МБС не требуются, но уже на стадии создания образцов, в конце мая, потребуется 2–3 тыс. долларов.

Целевая аудитория изобретения, по подсчетам разработчиков, — 60 % женщин, которые хотят завести ребенка.

«По данным ведущих медицинских журналов, именно столько женщин испытывают затруднения с беременностью, — говорит Сергей Седых, — и только 20 % женщин понимают, когда нужен половой акт, чтобы завести ребенка». В качестве противозачаточного средства использовать свое изобретение г-н Седых не рекомендует, заявляя, что вероятность не забеременеть с помощью прибора — около 60 %, в то время как ВОЗ рекомендует использовать только презервативы, спирали и таблетки, которые дают 99 % вероятность незачатия.

На кафедре акушерства и гинекологии НГМУ разработку сибирских ученых всерьез не восприняли, сообщив, что высчитать дни овуляции женщина может по календарю, добавив, что всем женщинам известно, что при месячном цикле в 28 дней овуляция наступает на 14-й, а если у женщин есть индивидуальные особенности, то они об этом знают.

«С точки зрения официальной медицины — это несерьезный подход, это подход, которым люди могут пользоваться в бытовой жизни, и они имеют на это право.

Если человек с нормальной репродукцией, то ему не нужно контролировать свою овуляцию, он должен жить нормальной половой жизнью, как можно чаще не предохраняясь, — объясняет заведующая гинекологическим отделением медицинского центра «Авиценна» кандидат медицинских наук Любовь Трейвиш. — А если у человека есть проблема с наступлением беременности, то, как правило, эта проблема многогранна, и решается она только грамотным врачом и комплексно». По ее словам, медразработка сибирских инноваторов «не сможет решить проблему репродукции», потому что «с ней должен работать врач-репродуктолог». «На сегодня очень много тестов для определения овуляции по слюне, по температуре тела, по внутреннему содержимому, и данная разработка не революционна», — резюмирует эксперт.

С коллегой согласна ученый секретарь НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН Ирина Бухарина. «О преимуществах метода можно будет говорить только после оценки его эффективности и безопасности. Показания к его применению будут определяться продолжительностью и регулярностью менструального цикла, — говорит г-жа Бухарина. — При нормальном менструальном цикле альтернатива очевидна и не требует ежедневного интравагинального введения — это тесты на овуляцию».

А вот дистрибуторы медицинского оборудования к новой разработке отнеслись с большим оптимизмом.

«Если канал ее сбыта — частные и государственные клиники, то это неплохой вспомогательный инструмент для врача, — говорит кандидат медицинских наук, менеджер по продаже медоборудования компании «Авимед» Ирина Герки. — Для тех случаев, когда есть проблема определения времени овуляции без необходимости врачебного вмешательства по более серьезным показаниям, это неплохой способ медицинской помощи. Если есть такая идея и она еще денег может принести, то почему бы не наладить производство? Прибор можно включить в прайс-лист в разделе медоборудования для дома. Какая проблема?».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...