22 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Прощание с «Пентиумом»

Новосибирцы массово отказываются от персональных компьютеров, а через два года ПК будут интересовать только геймеров, дизайнеров и инженеров

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Гвоздюк, директор компании «РосИнтеграция-СФО» (входит в федеральный ИТ-холдинг): «Современный человек становится мобильнее, для него сейчас важно использовать переносные устройства, которые могут пригодиться и дома, и на работе, и в самолете. В бизнесе сейчас все решают секунды, и я считаю, что век ПК уже прошел. Предпочтения пользователей меняются в пользу мобильных устройств, также на рынке сейчас имеются нулевые или тонкие клиенты: устройства, которые не имеют своей операционной системы (ОС) и используют виртуальную среду. Они не имеют механических частей, вентиляторов внутри, это увеличивает срок их эксплуатации, для них не надо покупать лицензию на ОС, программное обеспечение, они безопасны, эргономичны и экономичны по питанию.

Кроме того, в госорганах, на крупных предприятиях пока используются ПК, купленные 5-6 поколений назад. С учетом того, какой бюджет выделяется у нас на IT, ПК еще не скоро умрет. Если говорить о технологиях, то они развиваются сейчас быстрее, чем раньше, сегодня программное обеспечение (ПО) не успевает за аппаратными характеристиками: допустим, выпускают процессор, но его возможности не могут использоваться еще на 100 %».

Иван Моисеев, специалист коммерческого отдела сети супермаркетов цифровой техники DNS: «Интерес к ПК несколько ослабевает, но в то же время интерес к устройствам, на которых решаются те же задачи, что и на классических компьютерах, растет. Покупатели действительно больше отдают предпочтение мобильным устройствам. Но классические устройства востребованы у определенной группы.

ПК сейчас выпускают в компактных корпусах (неттопы). Такие вещи востребованы там, где не требуется мобильность, которую дает ноутбук, но где требуется подключение хорошего монитора — в инженерных компаниях, где занимаются чертежами, в строительных компаниях. Также геймеры предъявляют высокие требования к аппаратной части, где ноутбук в редком случае заменит стационарный компьютер, и точно здесь его не заменит смартфон или планшет: джойстик сложно подключить к смартфону, и экран у него маловат».

Сергей Которов, коммерческий директор компании «ТехноСити»: «Сейчас на рынке лидирует ноутбук, но тут речь идет не о победе или поражении. Просто ноутбуки сильно подешевели с тех пор как появились, и по цене они одинаковы, по большому счету, с компьютерами. В домашних условиях ПК не отмирает, по моему мнению, он становится менее массовым.

По большому счету, он становится бессмысленным для многих. Тут нельзя говорить о смерти, просто, скорее, компьютер станет более специализированным инструментом, не универсальным, как раньше.

А вот гонка за гигагерцами остановилась уже давно, 5–6 лет назад. Сейчас выходят новые продукты, но это больше маркетинговый инструмент, чем какая-то техническая революция».

Евгений Павловский, старший преподаватель кафедры общей информатики НГУ, директор IТ-компании «Исследовательские системы»: «Множество ИТ-компаний работают на ПК и уходить пока от этого не собираются. Планшеты приходят, но они еще не заменяют ПК как рабочий инструмент. В сфере разработки ПО все работают нормально на ПК. В домашнем использовании они уходят, ноутбук той же мощности всё заменяет и занимает меньше места.

Я думаю, ПК дома будут года два еще, после существующие ПК устареют, никто их не будет докупать особо».

Николай Горохов, инженер-программист ИТ-компании «Новые программные системы»: «На мой взгляд, системный блок устаревает в ряде задач, например, в разработке ПО, где использовать ноутбук удобнее, поскольку он позволяет сотруднику работать везде, где есть доступ в интернет. Если же человеку нужна очень мощная машина, то дешевле будет просто взять системный блок. Также, если ему нужна специфическая машина, ее можно собрать только с помощью системного блока. Ноутбук побеждает ПК, но в плане мультимедийных возможностей планшет удобнее. Частое обновление сегодня необходимо только для компьютерных игр, раньше же с выпуском новой ОС обычно приходилось обновлять компьютер».

Дмитрий Сысоев, директор департамента новых продуктов 2ГИС: «Сейчас лидерами на рынке стали устройства Verbal devices (которые можно носить с собой). В первую очередь это смартфоны и планшеты. Сегодня с их помощью можно решать все больше задач, для которых раньше был нужен ПК. Они становятся более доступными и постепенно вытесняют ПК из сферы товаров массового спроса. Гонка за гигагерцами как таковая не исчезла. Она по-прежнему присутствует на рынке смартфонов.

Но развитие технологий — это не просто наращивание мощностей, но, в частности, совершенствование таких характеристик, как энергопотребление/тепловыделение (и для мобильных девайсов, и для больших вычислительных центров). Последний ПК умрет, когда его отключат от питания».

Елена Громкова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...