1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Конь спас

42-летний горожанин на Ипподромской совершил попытку самоубийства с помощью «Хонды» и отбойника

Поделиться

Поделиться

Ни сигналов клаксона, ни визга тормозов — немногочисленные свидетели слышали только глухой удар и скрип железа. Сообщение об иномарке, которая врезалась в металлический отбойник на ул. Ипподромской в районе развязки с ул. Фрунзе, поступило в дежурную часть 11 мая примерно за час до полуночи. «В 22:45 автомобиль Honda CR-V двигался по ул. Ипподромской, и возле дома по адресу ул. Фрунзе, 57/2 машина наехала на металлический отбойник. В салоне находится водитель 1971 года рождения», — сообщили в областной ГИБДД.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Нужно признать: весьма оригинально и в то же время — неудачно. В больнице у горе-суицидника диагностировали перелом нескольких ребер, сотрясение головного мозга и незначительные ушибы и ссадины. Там же у него взяли анализы на наличие алкоголя в крови — инспектора заподозрили, что мужчина банально пьян. Данные экспертизы пока неизвестны.

«Да что-то я сомневаюсь… Или пошутил, или выпивши был — ерунду наболтал всякую. Если выяснится, что пьяный был, — будет лишен прав [на срок] от 1,5 до 2 лет. И неважно, только себе он навредил или другому автомобилю», — прокомментировал происшествие Сергей Страдымов, начальник пресс-службы ГИБДД г. Новосибирска. Он также добавил, что это первый случай на его памяти, когда водители после ДТП заговаривают о суициде.

Скорость движения «Хонды» в ГИБДД уточнить затруднились. Однако по повреждениям автомобиля можно предположить, что в момент столкновения она была не ниже 60 км/ч. Очевидцы происшествия говорят, что удар и скрежет железа были слышны издалека. «Примерно в 22:40 услышал громкий хлопок. Оглянувшись, увидел машину, врезавшуюся в ограждение. Примерно через полминуты водитель сам открыл дверь машины», — рассказал НГС.НОВОСТИ Илья, находившийся в тот момент по другую сторону Ипподромской магистрали.

Денис Новиков, менеджер отдела продаж автоцентра «САН Мастер» (официальный дилер Honda в Новосибирске) также усомнился, что водитель в самом деле пытался лишить себя жизни:

«Вряд ли бы он только перелом получил, если бы был непристегнутый. CR-V — что старые модели, что новые — машины, конечно, очень крепкие. Но на любом автомобиле лобовое столкновение на скорости 60 км/ч и только перелом — это только везением можно объяснить».

В качестве иллюстрации надежности марки собеседник припомнил случай прошлого года — один из клиентов салона во время путешествия по Горному Алтаю не справился с управлением и скатился в ущелье: «Спустя неделю пришел за новой машиной — такой же CR-V. Остался жив, получил несколько ушибов, но ничего серьезного. Был пристегнут. А машину из ущелья даже доставать не стали — нереально».

Любопытно, что большинство опрошенных респондентов на вопрос «В какой машине самоубийца наверняка бы разбился?» — кто в шутку, а кто и всерьез — называли различные марки авто российского выпуска, чаще всего — «Ладу Калину».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Новосибирской клинической психиатрической больнице № 3 рассуждать о влиянии технического прогресса на суицид отказались, однако заметили, что «пациенты [способами] не удивляют — все по-старому». Психотерапевт Никита Лёзин добавляет: даже в таких вопросах, как добровольный уход из жизни, люди действуют по заложенным веками назад в сознание образам — оттого так мало «оригиналов».

В числе основных раздражающих факторов, которые ежедневно вызывают у водителей стресс, г-н Лёзин называет пробки и сложную дорожную ситуацию в Новосибирске: «Автопарк увеличился в разы. Если раньше за руль садился человек, который долго настраивался на это, то сейчас за рулем сидят практически все. А неуравновешенных у нас все-таки достаточно. Если человек подвержен неуравновешенным психическим состояниям, то пробки и выросший автопоток повышают стресс. Хотя в большинстве случаев наоборот — человек привыкает и вырабатывает способность избегать стрессовых ситуаций на дорогах».

До перестрелок на дорогах столица Сибири, не в пример Москве, еще не докатилась. Однако популярный видеопортал YouTube по первому же запросу «драка на дороге» выдает с десяток роликов. Водители выясняют отношения кулаками, битами и даже топорами, хотя до суда подобные разборки доходят редко. Один из немногих — случай с Виктором Жигулиным, директором регионального Центра высшего водительского мастерства. Его иномарку в феврале 2008 года изрубил топором взбешенный водитель Константин Рязанцев.

Мужчина задел зеркалом своей «девятки» иномарку и полез «на разборки». Суд дал ему 1,5 года условно — Рязанцев кухонным топориком отрубил боковые зеркала, а также нанес с десяток ударов по капоту и лобовому стеклу иномарки Жигулина.

«Неадекватных водителей на дорогах стало больше», — поделился наблюдениями г-н Жигулин. Причина, по его мнению, кроется в ослабшем контроле со стороны психологов при получении прав, а также в постоянно растущем количестве автомобилей на дорогах. «Я был только что свидетелем аварии — ну никакая просто! Один залез на перекресток, другой не пропустил. И всё, водители повыскакивали, чуть до драки не дошло. Спрашивается: а куда оба лезли-то?!» — удивляется Виктор Жигулин.

Александр Агафонов

Фото предоставлено Екатериной Колосовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...