Новосибирские орнитологи наденут на краснокнижных орлят черные кольца

Орнитологи этим летом окольцуют цветными пластиковыми метками не менее 200 орлят краснокнижных видов этих хищных птиц в ряде регионов России, в том числе в Новосибирской области.

Орлам на Алтае наденут бело-оранжевые кольца, в Новосибирской области — черные с желтым кодом, сообщила на пресс-конференции во вторник руководитель проекта «Орлы России», директор Сибэкоцентра Эльвира Николенко.

«Нам бы хотелось создать в России массовое движение любителей хищных птиц, и чтобы вся информация скапливалась в нашей базе данных. С помощью мечения, в том числе кольцевания, мы отслеживаем угрозы, где птицы гибнут, что очень важно для планирования природоохранных мероприятий», — сказала Николенко.

В России обитают такие краснокнижные виды, как могильник, степной орел, беркут, большой подорлик и орлан-белохвост. Экологи хотят, чтобы любители птиц, которые увидят или сфотографируют меченых орлов, сообщали об этом с помощью сайта rrrcn.ru — Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Проект стартовал в прошлом году, цветными метками в России окольцовано около 250 орлов. Сейчас с европейскими схемами согласованы цвета колец в общей сложности для 34 субъектов РФ.

РИА Новости

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2