17 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (433)

10 мая 2013 в 10:38

Больше чем уверен,что в новом учебнике истории будет отсутствовать информация о таких значимых событиях в истории нашей страны,как советско-финская война,оккупация СССР Прибалтики и Западной Белоруссии с Украиной,коллаборационизм в годы войны(больше 1млн.)и многое еще не очень приятное....

ОТВЕТИТЬ
10 мая 2013 в 11:42

Я считаю, что все высказывания достойны внимания, и учебник истории должен быть компромисным. Изложение только фактов отобьёт у школьников всякое желание учить историю, потому что школьник хочет не только знать, но и понимать. Если этого не будет, из молодых людей вырастет стадо овец. И мы долго ещё будет пребывать в состоянии "стабильности".

Аллекс.Сиб.
10 мая 2013 в 15:08

1.Сражение при деревне Бородино,является ярким,историческим образчиком передовой военной мысли русского штаба,во-главе с Кутузовым.Т.к., на момент 1812 года , Москва столицей не была,решено(после генерального сражения) сжечь ее(Москву) и в таком виде впустить туда неприятеля.Сил французам набраться было негде,поэтому русские гениально ослабили агрессора.Битва при Бородино-безусловная,тактическая и стратегическая победа русских!
2.Сражение при Бородино было проиграно русской армией по всем канонам военной науки.Потери (гигантские) с обеих сторон привели к тому,что на следующий день русская армия,просто была не способна к боевым действиям.Было принято решение отдать врагу историческую столицу русских- город Москву.Сражение ,которое заканчивается отступлением и сдачей населенного пункта считается проигранным.
3 И 1, и 2 -правда,как трактовать?

ОТВЕТИТЬ
Сергей
10 мая 2013 в 15:45

Историю делают люди , людей формируют события ...неизвестно как бы каждый поступил в той или иной ситуации ...выбор приходиться делать всегда ...у каждого своя правда ..надо уметь делать выводы , чтобы в будущем правда была одна и для всех ...чтобы потом снова не скатиться к гражданской вайне ,,,ибо она - это самое мерзкое порождение Истории любого государства ...

дмитрий
10 мая 2013 в 21:42

Не одного здравомыслящего рассуждения в статье. что нельзя сказать о комментариях. Особенно о морали, если подобное учителя талкуют, то пора таких гнать.

дмитрий
10 мая 2013 в 21:51

Простите, о морали толковал в каком-то поколении дворянин.

Охра
10 мая 2013 в 23:39

А кто-нибудь видел нынешние учебники по истории вообще?
В одном прекрасном справочнике недавно встретила фразу "локаут на Путиловском заводе"
Хоть стой,хоть падай после такого
Создание нового учебника по истории для школьников-это необходимость,ибо нет действительно хороших учебников,дающих полную картину исторического события.

11 мая 2013 в 00:07

По неволе вспоминается цитата из одного фантастического фильма: "Есть правдивая информация <...>, а есть театр кукол, который политики показывают ленивому большинству". Правда, там это было сказано про новости, но что такое история, как не новости из прошлого?

Правда
11 мая 2013 в 02:14

Смотрите культурный сериал "Игры Богов" и все встанет на свои места, т.к. Правда может быть только одна, а историй (как и своих "правд" у каждого) - сколько угодно :-)
PS: Первые 4 серии кому-то сначала могут показаться скучными, поэтому начните с 5-й, которая называется "Правильное Образование", и до конца ;-)
Всем успешного постижения Правды! :-)

Виталий Викторович
11 мая 2013 в 03:22

Если солнце встаёт значит это кому-то нужно.

Факт: ВВП решил озаботиться идеологией на уровне школы.

Создать за полгода единый учебник для всех классов, накрыв все периоды истории
я думаю весьма не просто.
Качество такого продукта будет оставлять желать лучшего.
Ну и уклон будет понятно какой, кто ж музыку то в конце концов заказывает?

И.В. Сталин - "эффективный менеджер" :))))
А М.С. Горбачёв тогда через 10 лет станет "варвар-разрушитель" ? :))))

История это, увы, не наука.
Работа науки - производство знания, в этом контексте история ничего не производит.
Наука не преподаётся в школе!
В школе изучаются только факты (верные или выдаваемые за такие - другой вопрос)
с целями адаптации развивающегося мозга к тому, как представляется реальность.

В плане истории более склонен считать разумной точку зрения близкую генералу Петрову.

"Глобальный исторический процесс", "государство", идеология как один из механизмов управления псевдосвободными массами".
Если историческая идеология от ВВП выходит в школу, так же как и
уроки "закона божьего" сдаётся мне пресс государство будет возрастать.

Наверное ВВП опять затосковал по СССР.

ОТВЕТИТЬ
фрёкен бок
11 мая 2013 в 09:43

интересное название статейки...даже не читала ..тогда это не учебник ИСТОРИИ...мы в своё время зубрили все эти даты,а оказывается это ни к чему...всегда и везде пишут однобоко,то что хочется им.а почему не написать правду про репрессии,про лагеря для своих,про тех погиб в так называемой трудармии,как людей выкидывали из своих домов не давая им ничего оттуда взять?до сих пор никто из высшей власти не признал это и никак ...только одни ветераны...

ОТВЕТИТЬ
Mr. Freeman
11 мая 2013 в 10:53

Интересный взгляд можно увидеть у Задорнова в его юмористических программах и на его ресурсах...

11 мая 2013 в 22:40

Ежовские, хрущёвские репрессии - оч.нехорошо, да... А нас вдохновляют успехи безвременно ушедших Сталина, Берии, Королёва, Гагарина и др..

Чукча
11 мая 2013 в 22:43

Уже было, однако:
Сталин И.В., Киров С.М., Жданов А.А.
Замечания о конспекте учебника новой истории
08.08.1934

12 мая 2013 в 00:07

Цель учебника, на мой взгляд, должна быть прежде всего в воспитании у детей интереса к истории своей страны, и любви к Родине! Остальное- словоблудие: предложив ребёнку несколько фактов, без анализа, без оценки, получим кашу в голове.Учитывая агрессивную пропаганду СМИ о кровавом Сталине, брехню про десятки миллионов репрессированных, героизацию власовцев и т.п., никакой гордости за свою страну у детей не будет- это факт. Так ,что в новом учебнике должны быть ПРАВИЛЬНЫЕ оценки!

12 мая 2013 в 02:01

История - это то, что запомнил каждый, его точка зрения. Для всех она разная. Но государство, с помощью пропаганды, все равно выведет свою историю. Ничего страшного в этом нет.

Единый учебник - это плюс. И не только истории, но и других дисциплин

12 мая 2013 в 15:32

А кто будет писать правильный учебник , и кто знает , какой учебник правильный ?
Кто и как будет решать правильный учебник , или нет ? )))))

Загрузка...