2 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Дусе сказали «О'Кей»

Питерская сеть открыла второй гипермаркет в месте с дурной славой — она намерена победить «Ленту» и «Ашан» благодаря экзотике продуктов и быстроте обслуживания

Поделиться

Поделиться

Справка: «О'Кей» — одна из крупнейших розничных сетей в России по торговле продуктами питания, основанная в 2001 году в Санкт-Петербурге. Характерным для сети форматом является отдельно стоящее здание с торговой площадью 7–8 тыс. кв. м. В Новосибирске ритейлер открывает второй гипермаркет в торговом центре, он стал 54-м по счету гипермаркетом сети. В 2012 году сеть «О'Кей» увеличила выручку на 26 %, до 117,3 млрд руб., чистую прибыль — на 44 %, до 4,7 млрд руб.

Второй гипермаркет санкт-петербургской группы компаний «О'Кей» в Новосибирске заработал на ул. Дуси Ковальчук, 1/1, став якорным арендатором в новом ТЦ «Малинка». Сама «Малинка» пока официально не открылась — в ней завершается реконструкция. Расположившийся на первом этаже «О'Кей» начал работу в окружении пустующих пока павильонов.

Тем не менее ритейлеру удалось найти здесь место для всех приличествующих гипермаркету отделов — одежды, обуви, бытовой техники, посуды. Кулинария и пекарня расположились по периметру торгового зала.

Ассортимент гипермаркета составил более 23 тыс. наименований, из которых доля непродовольственных товаров — около 60 %. Открывшийся аккурат к майским праздниками «О'Кей» сумел начать работу уже с алкогольной лицензией — обычно ее получение требует больше времени, порадовались представители сети.

Поделиться

Собирать трафик «О'Кей» сможет пока только за счет собственной известности и запущенной рекламной кампании. Торжественное открытие «Малинки» планируется в конце июня 2013 года, рассказала директор по сдаче в аренду торговых центров Knight Frank (выступает агентом по сдаче площадей в ТЦ) Юлия Соколова. К тому времени компанию гипермаркету составят федеральные операторы «Эксперт», «Уютерра», «Л'Этуаль», «Яшма Золото», «Чайбург», Tescoma и «Мелодия здоровья». На фуд-корте ТЦ прописались Subway и New York Pizza.

Сеть «О'Кей» зашла на площадку, переживающую уже свое третье воплощение. Изначально торговый центр площадью 23 тыс. кв. м в 2006 году построил красноярский ритейлер «АЛПИ», открыв в нем ТЦ «АЛПИ-Сити».

В 2008 году увязшая в долгах сеть продала здание инвестиционной компании «Тройка Диалог». В 2009-м тут открылся торговый центр «Мозаика». Привлечь федеральных «якорей» проект не смог. Здесь, в частности, работали супермаркет «Поляна» кемеровской компании «РегионМарт» и магазин новосибирской сети «Перестройка». Однако получить достаточный трафик якорные арендаторы не сумели и начали покидать ТЦ. В итоге «Тройка Диалог» решилась на реконструкцию и реконцепцию здания, назвав новый проект «Малинкой». После продажи «Тройки…» Сбербанку ТЦ перешел в ведение ЗАО «Сбербанк Управление Активами».

Ритейлер выбрал ТЦ с непростой судьбой, прагматично оценив потенциальную аудиторию и товарооборот, рассказал директор по продажам ГК «О'Кей» Владислав Курбатов. «Здесь интересный большой микрорайон, который на сегодняшний момент не насыщен присутствием больших торговых площадей», — рассудил топ-менеджер.

Поделиться

Справочник 2ГИС насчитывает в Новосибирске 4 сети помимо «О'Кей», работающие в формате гипермаркета: «Ашан», «Лента», «МЕТРО Кэш энд Керри» и «Гигант». Своими непосредственными конкурентами в «О'Кей» называют двух первых игроков из приведенного перечня.

По словам Владислава Курбатова, главными своими отличиями «О'Кей» считает уровень сервиса и широту ассортимента. Под сервисом он понимает чистоту, вежливость персонала и отсутствие на кассах больших очередей.

«Мы не экономим на кассирах. Как это ни парадоксально, люди выбирают магазин даже не по ценам и не по ассортименту, а там, где меньше очередь», — размышляет представитель сети.

В ассортимент своих гипермаркетов «О'Кей» стремится включать товары, которых нет у других, отметил г-н Курбатов, — например, экзотические фрукты или безглютеновое питание (для тех, кто не переносит глютен, содержащийся в клейковине).

По личному убеждению управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова, такая «эклектичность» в подборе ассортимента может встретить непонимание у новосибирцев, привыкшим к четким концепциям. «Когда на одной полке стоят условно очень дорогой товар и очень дешевый, это не очень правильно. Вот есть «Лента» — не очень широкая матрица, но достаточно дешево всё, и тот набор товаров, который ты хочешь набрать, ты наберешь», — рассуждает эксперт. «Ашан», по его мнению, позиционирует себя как «гипермаркет с очень низкими ценниками, где просто очень много всего», тем не менее ряд товаров там дороже, чем в «Ленте».

Новосибирские эксперты надеются, что гипермаркету «О'Кей» в «Малинке» удастся не повторить судьбы своих предшественников. «Место там, с одной стороны, вроде бы неплохое — большая магистраль, достаточно удобные подъезды, довольно большой микрорайон в шаговой доступности, но все попытки разных ритейлеров до сих пор увенчивались полным провалом. Если [«О'Кей»] удастся мрачную ауру этого проклятого места сломать и сделать из него нормальную точку, это будет замечательно», — говорит гендиректор компании «Ридмаркет-54» (развивает сеть магазинов «Алёкма») Денис Крылов, отмечая нехватку гипермаркетов в этом районе города.

В неудачах обанкротившейся в итоге «АЛПИ» и ушедшей из города «Поляны» виновато не место, убежден директор по корпоративному управлению группы «Новые торговые системы» Александр Агеев: «У «АЛПИ» одна история. У «Поляны» не было внятной стратегии закрепления в городе. Я не вижу причин, чтобы мощная федеральная сеть потерпела [здесь] неудачу».

Облегчить доступ к «О'Кей» с ул. Дуси Ковальчук помог бы дополнительный светофор и введение левого поворота с парковки ТЦ. Однако в ГИБДД Новосибирска ситуацию на данном участке магистрали считают и без того сложной.

«Это достаточно напряженная улица, [движение] сопровождается частыми заторными ситуациями, и установка светофора с левым поворотом будет только усложнять и усугублять ее», — сообщила сотрудник пресс-службы ГИБДД Новосибирска Ирина Кетова. По ее оценке, водителям, выезжающим с парковки гипермаркета, будет проще повернуть направо и развернуться, доехав до ближайшего светофора.

Елена Воробьева

Фото Ольги Бурлаковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...