159 комментариев к публикации Новосибирская студентка нашла причину зависимости от «ВКонтакте»
Адлер
21 апр 2013 в 15:48
Если человеку с комплексом неполноценности тыкать в его проблему, смеяться над ним, что мы достигнем Мария? Достигнем только того что еще больше активизируем эту самую проблему, а этого нельзя допускать уважающему себя психологу. Общество самостоятельно находит пути решения проблемы, бессознательно ищет пути решения внутренних конфликтов. Кстати процент людей с комплексом неполноценности нельзя назвать сверхогромным, так как на данный момент соцсети, достаточно удобный механизм общения людей, в котором можно презентовать себя, в достаточно быстром и интерактивном режиме показать основные этапы своей жизни, поддерживать контакт с огромным количеством интересных тебе людей, следить за их мыслями, высказываниями, событиями в их жизни. Но акцентируя внимание только на людях с комплексом неполноценности вы как бы и остальных обзываете неполноценными, что для уважающего себя психолога просто недопустимо.
Адлер, а если серьезно то человек подсознательно и осознанно тянется к общению или обмену информацией так как мы по природе своей социоальны и соц.сети сейчас давнишние Там--тамы ...(поправте меня) а. что касается комплекса не полноценности это инстинкт выживания (мне так кажется) товарищ Адлер подносит его(инстинкт самосохранения) через сетку собственной интерпретации в угоду собственным амбициям и для приложения собственных изысканий .Вот как то так!
Стоит отметить тот факт, что общение в социальной сети менее стерссогенно нежели общение в реальном режиме, потому что: перед тем как презентовать себя окружению можно продумать сообщение, прокрутить свою жизнь в нескольких ракурсах, и презентовать только лучшие на свой взгляд моменты из нее(в реальном общении мы делаем то же самое, только времени на анализ в реальном режиме намного меньше, и навыки моментальной оценки ситуации есть далеко не у каждого). И что же мы имеем, имеем серьезный плюс для людей с проблемами в общении в том, что они могут в безопасном режиме, постепенно научиться видеть плюсы в себе, научиться их презентовать окружающим, учиться общаться с людьми. Что в результате может привести к снижению самого комплекса неполноценности, и адекватной оценки себя. Конечно можно вырвав из контекста сказать, что высок процент людей с комплексом неполноценности подсаживаются на соцсети. Но это будет не совсем верно, именно потребность человека в развитии коммуникативных навыков, толкает людей к общению, пока в более безопасном режиме, но в последствии человек почувствовав что он интересен окружающим, намного легче будет общаться в реальности. Нельзя акцентировать внимание на том что люди с комплексом неполноценности стремятся к безопасному общению, так как это равносильно тому что вы будете позорить человека идущего с болячками к врачу.
Предлагаю тему для дипломной работы, среди особенно активных пользователей сайта НГС оставляющих комментарии в новостях, замечен небывалый процент людей с комплексом неполноценности(и ведь при желании можно и такое написать, даже под теорию подогнать ту же самую)... Ржака, а знаете еще что? С комплексом неполноценности, с особенно острыми формами, есть и спортсмены. Выше комплекс неполноценности у людей занимающих самые активные позиции в обществе(хотя вроде как и нонсенс) но вы забыли о замещающем комплекс неполноценности - комплекс превосходства. У людей часто меняющих половых партнеров замечен комплекс неполноценности, так как сама тяга к смене это комплекс, человек просто неспособен построить длительные и крепкие отношения... Блин, терпеть не могу когда вырывают теории из контекста... Как это получилось, на первом курсе девочка, не вникнув полностью в теорию Адлера узрела схожесть части его теории с собственной жизнью. Возможно она имела зуб на саму соцсеть, возможно просто необходимо было писать крусовую, но эта кастрированная ее разумом теория превратилась в ОГОГО новость... ололо печалька... преподаватели плачут... я плачу... люди верят, а знающие плачут... Адлер плачет...
Адлер, да у нее даже понятия не обозначены.
Что значит слово "сидит"?
Это час в день и два в неделю?
Да и сидеть то можно по разному. Включил его и работаешь... в Ворде печатаешь..
А можно смотреть чужие новости.. непрерывно.
О чем она вообще говорит?
Какие основы исследования?
Уровень неуверенности в чем измеряет она?
Смешно - это все.
Адлер, Предполагаю что Вы днюете и ночуете Вконтакте,очень уж Вы не безразличны к результатам эксперимента. По своим наблюдениям могу сказать -у тех у кого жизни в реале нету вконтакте и в одноклассниках она просто кипит.....
Адлер,
Самое обидное, что это все называют наукой, присуждают ученые степени и выплачивают зп от государства.
А у меня стойкая ассоциация таких "исследователей" с английскими учеными.
Захар, я спрашивала на конференции об этом как раз. В ответ услышала, что в анкете был открытый вопрос а-ля: "Чем вы занимаетесь, сидя ВКонтакте?"
И абсолютное большинство (чуть ли не все) отвечали, что ОБЩАЮТСЯ. Меня это не могло не удивить. Такие дела.
Я наверное уже старый, потому как не понимаю, почему в кафе двое людей не могут пообщаться не используя при этом постоянно какой-нибудь гаджет. Парень с девушкой во время диалога между собой еще строчат СМС или сидят в интернете. Друзья сидя за столом периодически достают планшетник по очереди или успевают и то и другое одновременно. Кто эти люди?
Ан 42, это от великой стеснительности. Изображают большую занятость. Раньше ж девушки на свидании тоже то в зеркальце поглядят, то строчку на чулке подтянут. )
Психологи указывают на опасность общения в соцсети, связанную с тем, что люди, как правило, выкладывают в сети только положительную сторону своей жизни, избегая описания своих проблем, несчастий и т.п. Таким образом любой другой человек, видя сплошь и рядом некий "идеальный" образ жизни других людей, может подорвать свою самооценку.
В Белграде пользователь Снежана Павлович (Snezhana Pavlović) попала в психиатрическую клинику после того, как её заметка в социальной сети Facebook не вызвала интереса среди её друзей. Врачи назвали этот случай «синдром Снежаны», объясняя поведение пациентки как обычный стресс от неудовлетворенности социальной потребности индивидуума в современном мире.
Главная проблема - это то, что сети отнимают время на реальное общение, т.к. перегружают человека информацией. И вследствие ее избыточности люди сокрущают общение вживую.
В общем, Яндекс и Википедия вам в помощь. И долой соцсети! Да здравствует живое общение!!!
Циник81, а еще молотком можно палец отбить, алкоголем отравиться , кирпич на ногу уронить / а можно и наоборот молотком гвоздь забить, хорошо посидеть с друзьями и немного выпить, из кирпича дом построить - я вас умоляю друзья ! - есть известная пословица - все хорошо что в меру ., даже яд в небольших количествах лекарство.
Циник81, Психологи указывают на опасность общения в соцсети
Эти ребята и не могли не откликнуться на такой подгон. Это - оправдание их существования и пользы окружающим.
Иногда мне кажется, что работа уборщицы куда полезней таких вот исследований. Пусть даже это правда, что дальше то? По-сути эти вещи очевидны, что в сети все супергерои, а в реале не так. И что? Все итак об этом знают. Ну исследуем мы что-то, для полноты придется только делать гадающие выводы, которые не факт, что правда. А дальше что? Какой толк в этом?
Прямая дорога девушке в Сколково. Там за такие исследования можно несколько сотен тысяч долларов получить. Пусть обратится к Пономареву, тот подскажет, как это сделать :-)
Вот и в Новосибирске появился свой аналог "Британские учёные" )))
Ладно. Вообще, хорошо, что хоть как-то пытаются исследовать это социальное явление - сети.
У меня была девушка - это просто был ужас с этим Контактом, приходим домой вечером, она в Контакт и сидит там до часу ночи. Утром спит - я ухожу на работу. Это как наркотик. Человек просто живет на сайте:(
Игорь, так в их работе, главное и состоит в том, что бы пациент приходил раз в месяц,полежать на кушетке и отдать 300 баксов. Это просто платная замена желетки хорошего друга. Просто в мире денег - друзей нет.
а) Все указанные исследования проводились среди студентов, так же сам студент наблюдавший за сверстниками имеет определенный, находящийся определенном этапе развития, что опять же вносит некоторые коррективы, которые невозможно применять к людям отличного от контрольной группы возраста.
б) совершенно ошибочно приводить только социальную сеть вконтакте, любые социальные сети, чаты, форумы и многие другие средства имеют совершенно аналогичную механику, что может ввести в заблуждение людей.
в) Адлер приводил комплекс неполноценности как стартовую конструкцию в виде комплекса неполноценности, являющегося перманентным не только для пользователей социальных сетей, но и впринципе для всех людей. Так что в данной новости имеет место быть подмена причины со следствием.
г) а не травля ли вконтакте идет? что то очень подозрительно это, подмена причины и следствия, указание лишь одной социальной сети... И не первая Мария, тонны дипломных уже написаны на данную тему еще до появления, и массового бума социальных сетей...
д) во мне подобные новости вызывают когнитивный диссонанс... что то тут не так...
Адлер, могу предположить, почему именно вконакте. Там зарегистрировано и активно им пользуется большее количество людей из исследуемой группы. Для сравнения, в одноклассниках гораздо чаще можно найти людей немного старше (а иногда и намного старше:) ), а фейсбук в новосибирске почему-то вообще не пользуется популярностью. Таким образом, для полноценного исследования лучше навлюдать за вконтактезависимыми, чем за одноклассникозависимыми :)
Адлер,
=
Я не знаю что такое вконтакте и Одноглазники, социальные группы были и есть всегда,но, интернет позволил вульгаризировать пресловутые социальные группы( да как угодно, пусть сети....)..., что Вас беспокоит? Да, согласен, это уже не социальные группы, это уже скорее , группы социального сброда, но, убы, джин на свободе....
Может лучше им в подьездах собираться? травку забористу покурить? Я в твиттере бываю тока 2 часа в неделю, мне просто некогда, была бы возможность, по 3 часа в день бы сидел, а мне за 60
Общаться нужно всем. Но в реальной жизни сделать это сложнее, чем в виртуальной.
Вот так и появляются притянутые за уши "исследования британских ученых".
Имеющий Умысел,
какой то у вас странный дедуктивный метод от противного.
про тех кто не сидит в контакте вообще она ни слова не говорила
но некоторые психиатры вообще уже склонны считать, что если
у человека нет акка в соцсети то он имеет отклонения :))))
мне то наивному кажется, что любое общение естественно,
а форумы чаты соцсети - просто технологическая оболочка для
этого общения.
Так что зависимость не зависимость но никто ж не исследует
зависимости от еду например, в частности от пельменей чая
и не связывает это с какими то комплексами или неуверенностью :)))
А какие тут поля для деятельности то :)))
Вот например что можно сказать о молодых девушках объедающихся
новосибирскими "суши" ? В каком месте у них скрыты комплексы? :))))
не забываем - что человек социальное животное.
Виталий Викторович, про тех кто не сидит в контакте вообще она ни слова не говорила
При таком раскладе, данное исследование вообще ниочем. Сказать что часть имеющих зависимость от сети страдает комплексом неуверенности в себе, всё равно как ткнуть пальцем в небо и сказать что там есть звёзды. Это для любого вменяемого человека настолько очевидно, что никто даже не задумывается о написании "научной " работы на эту тему.
но некоторые психиатры вообще уже склонны считать, что если
у человека нет акка в соцсети то он имеет отклонения
не забываем - что человек социальное животное.
не социальное, а стадное. ну, или стайное. как вам угодно будет.
Психиатрия, в отличии от психологии, наука точная.
если у 80% людей до 40 есть аккаунт в контакте, остальные 20% выбиваются из нормы. Значит имеют отклонения. Это не плохо и не хорошо. это просто есть. Вопрос в том какие именно отклонения. Маниакальная психопатия и трудоголизм могут являться причиной отсутствия общего показателя с большинством (по которому и опрелеляется норма), но имеют диаметрально противоположные последствия для этого самого большинства. Вот как то так.
Да уж, крутейшее исследование:)))))))))))))) Есть такие из читающих комментарии, кому не понятно, что человеку, который испытывает неудобства при нахождении в обществе по каким-либо причинам - будь то неуверенность, неумение общаться, прыщи - этот человек более склонен к провождению времени в социальных сетях? Ну и исследование:))))))))) "Нашла причину" - до этого просто никто не догадывался, что ее искать нужно - все просто ее знали:)))))))))
Артем7, сам себе добавлю для уточнения. Многие люди могут подумать, что говоря про неуверенность и т.п. имеется ввиду причина того, что человек участвует в соц. сетях - но речь в статье идет именно о зависимости от них. А так то - соц. сети хорошее дело - очень удобное средство общения! Просто злоупотреблять не надо и понимать опасность - что может в плохую привычку вылиться, особенно если есть задатки для описанных выше проблем.
Почему бы не рассказать о зависимости от соцсетей у людей, кому за 40 (особенно среди женщин)? По-моему, там еще больше фантасмагорий можно накопать, нежели изучать старшеклассников.
Весельчак У, тётки по определению много часов сидеть не могут в сетке, т.к. стирка, уборка, готовка и дети свои часы забирают, и если открыта страничка в сети, сие не означает,что тётка у компа сидит. А если говорить о "за 40", то она скорее возле зеркала дольше сидеть будет. А вот дети и подростки сидят сутками.. к сожалению.
Плагиат !!! Все,от мала до велика знают об этой Зависимости связанной с личностной недооценкой. ВСЕ об этом знают !!! Зачем студентка хочет присвоить себе какоето Открытие ??? Это никакое не открытие . Это общеизвестная истина ! Такаяже истина как то что если пить много Кофе или Страйка будешь дико раздраженным.... Все об этом знают. Но особо хитрые хотят ещё и Прославиться на общеизвестной истине... ((
По-моему это такие вещи, которые итак всем известны должны, аксиома просто. Проводить исследования на тему того, что не требует доказательства, бессмысленно.
maximus-87@mail.ru,
=
Деньги выделены, значит эти исследования нужны? А кто за это ответит? Есть бюджетирование, статьи расходов, у кого-то появятся доходы, ну может иногда бывают и статьи...., ну бывает, но редко......
Это как?, Деньги выделены, значит эти исследования нужны?
Угу. Это западная политика науки. Человек приходит объявляет о поиске спонсора на исследование, заинтересовывает, получает деньги и исследует. В большинстве случаев, это просто отжим денег под благовидным предлогом. Исслудование ничего с непроверяемым результатом. Когда спонсор понимает, что у него просто выманили деньги, таким "ученым" случается очень дурно. Но наши прогрессивные умы, порка этого не осознали. Одни только проекты магнитных генераторов чего стоят. И каждый мегаизобретатель просит денег.
Я считаю,что соц. сети стали слишком доступны для подростков. Заседая часами, и ломая глаза,приобретая комплексы они не приобретают бесценного жизненного,живого общения которое можно и нужно приобретать вне "ВК" или других соц сетей,а приобретают комплексы,неуверенность я уже не говорю о физической неразвитости. Поэтому мое мнение, нужно своим детям или близким навязать,объяснить, доказать собственным примером ,что есть масса всего интересного в настоящем мире,а не компьютерном. Одно из них спорт,не важно какой танцы,бокс или шахматы это не важно,главное там есть живое,бесценное общение. Мира всем и здоровья!!!
недавно удалился из контактишки. И никуда регистрироваться не собираюсь. Все эти сети бессмыслены и беспощадны, толку от них ноль. времени отбирает челый час в сутки, а профит стремиться к нулю. пока вы там лайкаете, троллите, государство довольно, вы бы написали письмо в прокуратуру (повод любой), дак нет же, контактишко отвлечет и от этого
Предсказываю появление множества комментариев в стиле "Сижу по 8 часов в день в "ВКонтакте" и не испытываю ни какой зависимости!", "У меня 100500 друзей в реальной жизни и сам я - успешный бизнесмен! Не считаю что зависим от "ВКонтакте"!!!"
Тоже архитектор, а что можете сказать об администраторах сообществ, доход которых составляет сотни тысяч рублей ежемесячно? Они ведь тоже сначала сидели там более, чем по 8 часов, сейчас за них сидят наемные работники. А начиналось все с того, что ребята были зависимы))) Они не успешны?
Накинулись на девушку! Все очень умные, все Рембрандта читали. А на мой взгляд это самая позитивная новость за несколько последних лет. Девушка не стала делать "как все", не повелась на рекламу, зомбоящик и т.п. Огляделась вокруг, увидела явление и попыталась его изучить и проанализировать. Проанализировала и сделала выводы. Да, может быть наивные, может быть неправильные, но она их сделала, а это значит у неё есть потребребность в этом - думать, анализировать, делать выводы. В отличие от подавляющего большинства соотечественников. Очень надеюсь, что на ехидные комментарии она не обратит внимания, а ещё лучше - увидит в этом некое явление, требующее осмысления и анализа...
Акварель, а кто точно знает, как динозавер воспринимает информацию (кроме самого динозавера)? Может у него зрительные образы автоматом в текст переводятся..
Есть в контакте и в одноклассниках, но только для тех, кто меня хочет найти и позвонить. Ни с кем там общаться не собираюсь. Бред полный сидеть на сайтах.
А зачем?, а в чем шутка? Лично я, даже мобильного телефона не ношу с собой. Кому надо - договариваются и встречаются со мной. Кому это претит - не особенно надо.
Тут, как мне кажется, причинно-следственные связи нарушены. Они не потому сидят в соц.сетях, что не умеют общаться и неуверенны в себя, а потому что это суррогатное общение и является причиной их социальной недоразвитости и лени.
Лично и неоднократно был свидетелем подобного рода "общения", когда общающихся разделяли какие то жалкие 100-200 метров.
Тоже архитектор, берите ближе: 12-летние девочки сидят рядом за партой и пишут друг другу(неважно, в инет, телефон, а часто просто на бумажке): киса, няша, чмоки-чмоки и др бла-бла-бла. Ощущение, что они разучились общаться в реале:((
Тоже архитектор,
Когда-то, на заре интернета, читал статью, что интернет-зависимые дети - это тот же психологический тип, что раньше увлекался чтением приключенческих романов и фантастики.
почему-то тема исследования навеяла парадокс лжеца " мистер Смит утверждает, что все жители острова Крит - лжецы. Верно ли что высказывание, если мистер Смит сам житель острова Крит?". По теории девушка как раз сама относится к неуверенным, поскольку наверняка там провела не мало времени. Ну а вообще тема конечно интересная , зависимость от сетей есть и у богатых и у бедных, даже у Путина с Медведевым в сетях странички есть (пусть и не в контакте), тоже наверно неуверенные страдают бедолаги или просто разведка?))) кто зашел отследить поймать...хаха
child in time, если высказывание неверно, тогда все жители должны говорить правду, в этом случае лжет Смит, а он должен говорить правду , так как сам житель острова Крит. Почитайте в инете про парадокс лжеца , есть и другие его варианты просто "Я лгу". Это задача из логического исчисления, она очень древняя.
Мария, как вы отслеживали время нахождения человека в соц сети? и Как оценивалась его неуверенность в себе? Любопытно. Тезисы конференции должны быть в публичных источниках, поэтому у кого есть ссылка киньте плиз.
Присоединяюсь к тем, кто слушает музыку, смотрит записи. С утра зарядка (с видео или музыкой), потом музыка во время сборов. Вы спросите почему не скачиваю? Скачиваю. Только после просшлушивания и принятия комплекса упражнений. Вечером читаю новости, отключила информирования ненужных групп, оставила то, что сейчас интересно. Это определенная тематика (можно сказать хобби). Читаю вместо журналов/других сайтов. Хотя в последнее время начинаю искать информацию в других источниках. Получается, что сижу много. Непосредственно общаюсь очень мало.
Меня куда включат в неуверенных? Или все же сделают поправку?
Примерно раз или два в неделю захожу в соц. сети (в основном, в выходные). Большая часть времени уходит на "творческие минутки" (иногда затягивается на "творческие часы", конечно: рецепты, красивые фото в различных группах, музыка, рисунки, цитаты, юмор и т.д., и т.п. Изредка происходит общение с добавленными в друзья людьми. Да, в друзьях много народу, но это нисколько не означает, что все вот прям мои самые-самые друзья! Добавляю всех, кого знаю, с кем общаюсь или общалась когда-то. Бывает, что захожу на чьи-то странички - смотрю фото, публикации на стене - мне это интересно.
Мне это доставляет удовольствие, но не злоупотребляю. По себе замечено - стоит лишние полчаса зависнуть в соц. сетях - охватывает какое-то непонятное неприятное чувство тревожности. Всего должно быть в меру.
тоже оптимист, или имелся в виду инфантелизм.. но в цифровом формате имеет место утеря символов при передача и коррекция чем нибудь типа пунто свитчера.
тоже оптимист, а степень излишности кем определяется? Школьницей Марией Дворцовой? :) Мне кажется это что-то из той же серии, что и любимые женские обвинения мужчин в "инфантильности", когда если копнуть, оказывается что "инфантильный" - тот у кого взгляды на жизнь отличны от взглядов женщины.
Критика критикой, а можно кстати немного помочь и подтолкнуть в нужное русло Марию. Давайте попробуем смоделировать ситуацию, представим что Адлер изучает проблему социальных сетей в данный момент, и делает это в рамках своей же теории комплекса неполноценности. И так, каждый человек уже с детского возраста страдает комплексом неполноценности в силу того что он он не имеет возможностей взрослого (сила, рост, ум, жизненный опыт), всячески стараясь подражать взрослому он старается компенсировать этот комплекс (учиться, тренируется, пытается анализировать реальность). В семьях с гиперопекой, а так же в семьях с излишне авторитарным воспитанием интенсивность комплекса неполноценности(не стоит забывать об интенсивности комплекса, он может быть легким, может быть патологическим, это очень важно, т.к. силы на преодоление затрачиваются разные) выше, нежели чем в семьях с адекватным воспитанием. А теперь попробуем в рамках данного комплекса оценить социальные сети(сознательно не беру сеть вконтакте, так как это будет нечестно относительно других сетей, и будет искажать реальность в сторону одной соцсети).
Абсолютно неубедительно, конечно. Хотелось бы ознакомиться со всей работой. надеюсь, девочка умеет дифферинцировать зависимости хотя бы. И вообще интересно, понимает ли она смысл используемых слов.
очень хорошо, что есть интересующиеся студенты. Ну и пусть сейчас эта работа не самая сенсационная, главное - она движется вперед, проводит исследования, а там может что и откроет важное.
старая обезьяна, на 1м курсе в НГУ никому такие работы не заказывают)) Просто девушке интересно и всё, занимается тем, чем нравится. Не у каждого студента есть подобные исследования с полученным и доказанным результатом.
Во всем она ошиблась! Можно сливать диссертацию! У меня все други не вылазят из данной соцсети-ни один не страдает комплексами,в общении очень легки и непосредственны!!!
Зарегистрировалась в вк,когда он только появился, а полгода назад удалила страницу. Несмотря на то, что в друзьях всегда было только небольшое количество нужных людей, персональную информацию я не распространяла на странице, и аккаунт был как дешевый заменитель смс, однажды я осознала зависимость. Отвлекает. Отвлекаюсь от дел. Раньше не могла представить, как можно связаться с человеком без вк. как слушать музыку, смотреть фильмы. Да легко. Работоспособность повысилась в разы.
"Просто слушать музыку" в соц.сети не получится, правда. Для этого есть плеер. А живое общение ничто не заменит. Хотя многих приятелей, друзей я бы не узнала, без интернета, сейчас в этом нет необходимости - вокруг все самые любимые. И знакомиться вживую стало легко.
Если человеку с комплексом неполноценности тыкать в его проблему, смеяться над ним, что мы достигнем Мария? Достигнем только того что еще больше активизируем эту самую проблему, а этого нельзя допускать уважающему себя психологу. Общество самостоятельно находит пути решения проблемы, бессознательно ищет пути решения внутренних конфликтов. Кстати процент людей с комплексом неполноценности нельзя назвать сверхогромным, так как на данный момент соцсети, достаточно удобный механизм общения людей, в котором можно презентовать себя, в достаточно быстром и интерактивном режиме показать основные этапы своей жизни, поддерживать контакт с огромным количеством интересных тебе людей, следить за их мыслями, высказываниями, событиями в их жизни. Но акцентируя внимание только на людях с комплексом неполноценности вы как бы и остальных обзываете неполноценными, что для уважающего себя психолога просто недопустимо.
Стоит отметить тот факт, что общение в социальной сети менее стерссогенно нежели общение в реальном режиме, потому что: перед тем как презентовать себя окружению можно продумать сообщение, прокрутить свою жизнь в нескольких ракурсах, и презентовать только лучшие на свой взгляд моменты из нее(в реальном общении мы делаем то же самое, только времени на анализ в реальном режиме намного меньше, и навыки моментальной оценки ситуации есть далеко не у каждого). И что же мы имеем, имеем серьезный плюс для людей с проблемами в общении в том, что они могут в безопасном режиме, постепенно научиться видеть плюсы в себе, научиться их презентовать окружающим, учиться общаться с людьми. Что в результате может привести к снижению самого комплекса неполноценности, и адекватной оценки себя. Конечно можно вырвав из контекста сказать, что высок процент людей с комплексом неполноценности подсаживаются на соцсети. Но это будет не совсем верно, именно потребность человека в развитии коммуникативных навыков, толкает людей к общению, пока в более безопасном режиме, но в последствии человек почувствовав что он интересен окружающим, намного легче будет общаться в реальности. Нельзя акцентировать внимание на том что люди с комплексом неполноценности стремятся к безопасному общению, так как это равносильно тому что вы будете позорить человека идущего с болячками к врачу.
Предлагаю тему для дипломной работы, среди особенно активных пользователей сайта НГС оставляющих комментарии в новостях, замечен небывалый процент людей с комплексом неполноценности(и ведь при желании можно и такое написать, даже под теорию подогнать ту же самую)... Ржака, а знаете еще что? С комплексом неполноценности, с особенно острыми формами, есть и спортсмены. Выше комплекс неполноценности у людей занимающих самые активные позиции в обществе(хотя вроде как и нонсенс) но вы забыли о замещающем комплекс неполноценности - комплекс превосходства. У людей часто меняющих половых партнеров замечен комплекс неполноценности, так как сама тяга к смене это комплекс, человек просто неспособен построить длительные и крепкие отношения... Блин, терпеть не могу когда вырывают теории из контекста... Как это получилось, на первом курсе девочка, не вникнув полностью в теорию Адлера узрела схожесть части его теории с собственной жизнью. Возможно она имела зуб на саму соцсеть, возможно просто необходимо было писать крусовую, но эта кастрированная ее разумом теория превратилась в ОГОГО новость... ололо печалька... преподаватели плачут... я плачу... люди верят, а знающие плачут... Адлер плачет...
Насчет активности она может и ошибаться, ведь многие слушают музыку и видео вконтакте, а не используют его для общения.
Я так понимаю конференция стала международной благоларя одному приглашенному участнику из Казахстана?
Я наверное уже старый, потому как не понимаю, почему в кафе двое людей не могут пообщаться не используя при этом постоянно какой-нибудь гаджет. Парень с девушкой во время диалога между собой еще строчат СМС или сидят в интернете. Друзья сидя за столом периодически достают планшетник по очереди или успевают и то и другое одновременно. Кто эти люди?
Я думал это уже всем известно, или я один такой просветлённый был и знал об этом?
Психологи указывают на опасность общения в соцсети, связанную с тем, что люди, как правило, выкладывают в сети только положительную сторону своей жизни, избегая описания своих проблем, несчастий и т.п. Таким образом любой другой человек, видя сплошь и рядом некий "идеальный" образ жизни других людей, может подорвать свою самооценку.
В Белграде пользователь Снежана Павлович (Snezhana Pavlović) попала в психиатрическую клинику после того, как её заметка в социальной сети Facebook не вызвала интереса среди её друзей. Врачи назвали этот случай «синдром Снежаны», объясняя поведение пациентки как обычный стресс от неудовлетворенности социальной потребности индивидуума в современном мире.
Главная проблема - это то, что сети отнимают время на реальное общение, т.к. перегружают человека информацией. И вследствие ее избыточности люди сокрущают общение вживую.
В общем, Яндекс и Википедия вам в помощь. И долой соцсети! Да здравствует живое общение!!!
Иногда мне кажется, что работа уборщицы куда полезней таких вот исследований. Пусть даже это правда, что дальше то? По-сути эти вещи очевидны, что в сети все супергерои, а в реале не так. И что? Все итак об этом знают. Ну исследуем мы что-то, для полноты придется только делать гадающие выводы, которые не факт, что правда. А дальше что? Какой толк в этом?
Прямая дорога девушке в Сколково. Там за такие исследования можно несколько сотен тысяч долларов получить. Пусть обратится к Пономареву, тот подскажет, как это сделать :-)
Вот и в Новосибирске появился свой аналог "Британские учёные" )))
Ладно. Вообще, хорошо, что хоть как-то пытаются исследовать это социальное явление - сети.
У меня была девушка - это просто был ужас с этим Контактом, приходим домой вечером, она в Контакт и сидит там до часу ночи. Утром спит - я ухожу на работу. Это как наркотик. Человек просто живет на сайте:(
Первокурсница факультета психологии НГУ Мария Дворцова доказала связь между зависимостью старшеклассников от «ВКонтакте» и их неуверенностью в себе.
Надо отобрать источник зависимости для поднятия уверенности.
Или какой должен быть вывод из данного мегаисследования?
О как бывает, общаешся значит с человеком... а он тебя тайком исследует и пади еще хихикает подленько так ))
Озвучьте все же ПРИЧИНУ.
Иначе статья ниочем.
Исследование пока не комментирую.
Результатов не понимаю.
а) Все указанные исследования проводились среди студентов, так же сам студент наблюдавший за сверстниками имеет определенный, находящийся определенном этапе развития, что опять же вносит некоторые коррективы, которые невозможно применять к людям отличного от контрольной группы возраста.
б) совершенно ошибочно приводить только социальную сеть вконтакте, любые социальные сети, чаты, форумы и многие другие средства имеют совершенно аналогичную механику, что может ввести в заблуждение людей.
в) Адлер приводил комплекс неполноценности как стартовую конструкцию в виде комплекса неполноценности, являющегося перманентным не только для пользователей социальных сетей, но и впринципе для всех людей. Так что в данной новости имеет место быть подмена причины со следствием.
г) а не травля ли вконтакте идет? что то очень подозрительно это, подмена причины и следствия, указание лишь одной социальной сети... И не первая Мария, тонны дипломных уже написаны на данную тему еще до появления, и массового бума социальных сетей...
д) во мне подобные новости вызывают когнитивный диссонанс... что то тут не так...
Общаться нужно всем. Но в реальной жизни сделать это сложнее, чем в виртуальной.
Вот так и появляются притянутые за уши "исследования британских ученых".
В ближайшие три года девушка будет проводить аналогичное исследование среди студентов.
То есть она за три года докажет что те у кого в реале всё нормально, не сидят в контакте?
Да уж, крутейшее исследование:)))))))))))))) Есть такие из читающих комментарии, кому не понятно, что человеку, который испытывает неудобства при нахождении в обществе по каким-либо причинам - будь то неуверенность, неумение общаться, прыщи - этот человек более склонен к провождению времени в социальных сетях? Ну и исследование:))))))))) "Нашла причину" - до этого просто никто не догадывался, что ее искать нужно - все просто ее знали:)))))))))
Посмеялся,
а потом ещё 3 года будет исследовать связь тромбофлебита и зависимости от вк среди "молодых учёных" :)))
Сама повод нашла как сидеть вконтакте, за другими она следит, ага)))
девочка сама еще совсем молоденькая, так что оперирует только своими познаниями
Почему бы не рассказать о зависимости от соцсетей у людей, кому за 40 (особенно среди женщин)? По-моему, там еще больше фантасмагорий можно накопать, нежели изучать старшеклассников.
Плагиат !!! Все,от мала до велика знают об этой Зависимости связанной с личностной недооценкой. ВСЕ об этом знают !!! Зачем студентка хочет присвоить себе какоето Открытие ??? Это никакое не открытие . Это общеизвестная истина ! Такаяже истина как то что если пить много Кофе или Страйка будешь дико раздраженным.... Все об этом знают. Но особо хитрые хотят ещё и Прославиться на общеизвестной истине... ((
Сижу там, слушаю музло или смотрю фильмы, мне удобно, ущербный получается)))
Школьники совсем слабенькие стали только и могут часами в контакте сидеть.
По-моему это такие вещи, которые итак всем известны должны, аксиома просто. Проводить исследования на тему того, что не требует доказательства, бессмысленно.
не убедительно ...
Я считаю,что соц. сети стали слишком доступны для подростков. Заседая часами, и ломая глаза,приобретая комплексы они не приобретают бесценного жизненного,живого общения которое можно и нужно приобретать вне "ВК" или других соц сетей,а приобретают комплексы,неуверенность я уже не говорю о физической неразвитости. Поэтому мое мнение, нужно своим детям или близким навязать,объяснить, доказать собственным примером ,что есть масса всего интересного в настоящем мире,а не компьютерном. Одно из них спорт,не важно какой танцы,бокс или шахматы это не важно,главное там есть живое,бесценное общение. Мира всем и здоровья!!!
недавно удалился из контактишки. И никуда регистрироваться не собираюсь. Все эти сети бессмыслены и беспощадны, толку от них ноль. времени отбирает челый час в сутки, а профит стремиться к нулю. пока вы там лайкаете, троллите, государство довольно, вы бы написали письмо в прокуратуру (повод любой), дак нет же, контактишко отвлечет и от этого
Предсказываю появление множества комментариев в стиле "Сижу по 8 часов в день в "ВКонтакте" и не испытываю ни какой зависимости!", "У меня 100500 друзей в реальной жизни и сам я - успешный бизнесмен! Не считаю что зависим от "ВКонтакте"!!!"
Накинулись на девушку! Все очень умные, все Рембрандта читали. А на мой взгляд это самая позитивная новость за несколько последних лет. Девушка не стала делать "как все", не повелась на рекламу, зомбоящик и т.п. Огляделась вокруг, увидела явление и попыталась его изучить и проанализировать. Проанализировала и сделала выводы. Да, может быть наивные, может быть неправильные, но она их сделала, а это значит у неё есть потребребность в этом - думать, анализировать, делать выводы. В отличие от подавляющего большинства соотечественников. Очень надеюсь, что на ехидные комментарии она не обратит внимания, а ещё лучше - увидит в этом некое явление, требующее осмысления и анализа...
Есть в контакте и в одноклассниках, но только для тех, кто меня хочет найти и позвонить. Ни с кем там общаться не собираюсь. Бред полный сидеть на сайтах.
Тут, как мне кажется, причинно-следственные связи нарушены. Они не потому сидят в соц.сетях, что не умеют общаться и неуверенны в себя, а потому что это суррогатное общение и является причиной их социальной недоразвитости и лени.
Лично и неоднократно был свидетелем подобного рода "общения", когда общающихся разделяли какие то жалкие 100-200 метров.
почему-то тема исследования навеяла парадокс лжеца " мистер Смит утверждает, что все жители острова Крит - лжецы. Верно ли что высказывание, если мистер Смит сам житель острова Крит?". По теории девушка как раз сама относится к неуверенным, поскольку наверняка там провела не мало времени. Ну а вообще тема конечно интересная , зависимость от сетей есть и у богатых и у бедных, даже у Путина с Медведевым в сетях странички есть (пусть и не в контакте), тоже наверно неуверенные страдают бедолаги или просто разведка?))) кто зашел отследить поймать...хаха
Мария, как вы отслеживали время нахождения человека в соц сети? и Как оценивалась его неуверенность в себе? Любопытно. Тезисы конференции должны быть в публичных источниках, поэтому у кого есть ссылка киньте плиз.
Присоединяюсь к тем, кто слушает музыку, смотрит записи. С утра зарядка (с видео или музыкой), потом музыка во время сборов. Вы спросите почему не скачиваю? Скачиваю. Только после просшлушивания и принятия комплекса упражнений. Вечером читаю новости, отключила информирования ненужных групп, оставила то, что сейчас интересно. Это определенная тематика (можно сказать хобби). Читаю вместо журналов/других сайтов. Хотя в последнее время начинаю искать информацию в других источниках. Получается, что сижу много. Непосредственно общаюсь очень мало.
Меня куда включат в неуверенных? Или все же сделают поправку?
мда....мегаисследование с мега выводами...не удивлюсь, если и грант под это дело дадут
Я и без всяких исследований это знаю )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Примерно раз или два в неделю захожу в соц. сети (в основном, в выходные). Большая часть времени уходит на "творческие минутки" (иногда затягивается на "творческие часы", конечно: рецепты, красивые фото в различных группах, музыка, рисунки, цитаты, юмор и т.д., и т.п. Изредка происходит общение с добавленными в друзья людьми. Да, в друзьях много народу, но это нисколько не означает, что все вот прям мои самые-самые друзья! Добавляю всех, кого знаю, с кем общаюсь или общалась когда-то. Бывает, что захожу на чьи-то странички - смотрю фото, публикации на стене - мне это интересно.
Мне это доставляет удовольствие, но не злоупотребляю. По себе замечено - стоит лишние полчаса зависнуть в соц. сетях - охватывает какое-то непонятное неприятное чувство тревожности. Всего должно быть в меру.
А что, темы всех курсовых стали выкладывать в новости? С каких пор?
Ни в одной сети не сидел и сидеть не собираюсь, глупо убивать свое время общаясь в контактах и прочих одноглазниках.
оптимистичный взгляд в будущее = юношеские фантазии? Поясните, пожалуйста!
Критика критикой, а можно кстати немного помочь и подтолкнуть в нужное русло Марию. Давайте попробуем смоделировать ситуацию, представим что Адлер изучает проблему социальных сетей в данный момент, и делает это в рамках своей же теории комплекса неполноценности. И так, каждый человек уже с детского возраста страдает комплексом неполноценности в силу того что он он не имеет возможностей взрослого (сила, рост, ум, жизненный опыт), всячески стараясь подражать взрослому он старается компенсировать этот комплекс (учиться, тренируется, пытается анализировать реальность). В семьях с гиперопекой, а так же в семьях с излишне авторитарным воспитанием интенсивность комплекса неполноценности(не стоит забывать об интенсивности комплекса, он может быть легким, может быть патологическим, это очень важно, т.к. силы на преодоление затрачиваются разные) выше, нежели чем в семьях с адекватным воспитанием. А теперь попробуем в рамках данного комплекса оценить социальные сети(сознательно не беру сеть вконтакте, так как это будет нечестно относительно других сетей, и будет искажать реальность в сторону одной соцсети).
Абсолютно неубедительно, конечно. Хотелось бы ознакомиться со всей работой. надеюсь, девочка умеет дифферинцировать зависимости хотя бы. И вообще интересно, понимает ли она смысл используемых слов.
Кто -нибудь скажет в чем причина?
О чем исследование и статья?
Без общих слов. конкретно.
В ЧЕМ ПРИЧИНА ЗАВИСИМОСТИ??
да переболеет народ им так же, как и одноклассниками в своё время.
Впрочем пара-тройка депрессивных подростков останется наверняка.
очень хорошо, что есть интересующиеся студенты. Ну и пусть сейчас эта работа не самая сенсационная, главное - она движется вперед, проводит исследования, а там может что и откроет важное.
Во всем она ошиблась! Можно сливать диссертацию! У меня все други не вылазят из данной соцсети-ни один не страдает комплексами,в общении очень легки и непосредственны!!!
Зарегистрировалась в вк,когда он только появился, а полгода назад удалила страницу. Несмотря на то, что в друзьях всегда было только небольшое количество нужных людей, персональную информацию я не распространяла на странице, и аккаунт был как дешевый заменитель смс, однажды я осознала зависимость. Отвлекает. Отвлекаюсь от дел. Раньше не могла представить, как можно связаться с человеком без вк. как слушать музыку, смотреть фильмы. Да легко. Работоспособность повысилась в разы.
"Просто слушать музыку" в соц.сети не получится, правда. Для этого есть плеер. А живое общение ничто не заменит. Хотя многих приятелей, друзей я бы не узнала, без интернета, сейчас в этом нет необходимости - вокруг все самые любимые. И знакомиться вживую стало легко.
а денег на исследование выделят??