Ну вот опять начали ужастики рассказывать)) Как это уже надоело из года в год, то грипп ( свинячий, птичий). Теперь клещей у нас целая армия. А народ сейчас с перепугу ломанется страховаться, да прививки ставить.
Lisa, слава Богу, если люди прислушаются и поставят прививку. Наш знакомый КАЖДЫЙ год упорно отказывается от прививки и "ему некогда" покупать страховку, потом ловит клеща и выкладывает 10 тыр за иммуноглобулин. Здесь уже обсуждали как вреден чужой белок, которым является иммуноглобулин.
А про ужастики - давайте в следующий раз, когда про новую модель автомобиля или смартфона в новостях напишут будем здесь обсуждать: "ну вот опять новый ... надоело! опять развод на деньги! и так уже полно этих ... на нас наживаются!" Прикольно будет!
Слушайте, а мне никогда не ставили в детстве прививки от клеща - медотвод, и до сих пор без прививки, и что, мне теперь в лес не ходить и на дачу не ездить? меры безопасности простейшие соблюдать - и все ок.
мимо, я каждый год отказываюсь сознательно от прививки и от страховки. Гуляю на природе и езжу на Алтай. И почему-то ни один еще не впивался, хотя снимала их толпами просто.
А если вопьется буду пить йодатипирин, вместо укола.
Мне мой иммунитет важнее.
Такое ощущение. будто этих клещей подготавливают в специальных лабораториях, потом делают вакцину и на всем этом делают деньги (препараты прорекламировали). Либо просто пугают, заставляя идти страховаться, и снова делают деньги. А где же реклама страховых компаний?...
Народ! не пренебрегайте профилактикой, ставьте прививки... страховка это не панацея. После укуса вам уже будет всё равно, застраховались вы или нет. Если ставить 3-х годичную (бесплатную) прививку, то после укуса страховой бесплатный укол не нужен и даже вреден.
А страховка это пустая трата денег. Последствия укуса мрачные, в прошлом году испытал на себе, не жалейте денег на всякие спреи и мази, это дешевле (все анализы и хорошие медикаменты платные) , чем валятся в больнице с температурой 40 целую неделю...
насколько помню из курсов микробиологии до массового переселения в Сибирь в 20- 30-ых годах случаи клещевого энцефалита бне выявлялись, поскольку коренные дети употребляли в пищу молоко переболевших животных, и тем самым получали ммунитет к этому заболеванию.
А потом приехала куча народу без иммунитета к клещевому энцефалиту.
На самом деле это очень опасно, не понимаю иронизирующих по поводу страховых компаний. С сыном 5 лет назад лежала в инфекционке от НАПОЛЗАНИЯ!!! клеща, был инцефалит, тьфу-тьфу все обошлось. Но такого в больнице насмотрелась, до сих пор жутко вспоминать(видела как дети умирают, а беспомощные родители и врачи ничего не могли поделать, как парализует 6-ю девочку, и она дико плачет и кричит от того что унее отмирает мозг!!! Всем желаю быть осмотрительнее.... и не заболеть!!! Берегите себя и своих детей!!!
Хочу поделиться советом,как мы всей семьёй в течении 13 лет проездив на лодке до острова Казачий и живя на островах с маленькими детьми и 2 собаками защищались от клещей масляным раствором ГВОЗДИЧНОГО МАСЛА,у животных снимали ,а сами смазав одежду и тело клещей не находили,и до сих пор идя в лес ,мы пользуемся такой защитой,помогает и от комаров и отпугивает клеща,очень обильно одежду обрабатываю и запах держится долго,даже если верхнюю одежду типа штормовок не стирать ,может сохраняться все лето,конечно нужно сохранять части тела открытые от клеща и одеваться так чтобы был запах от одежды интенсивнее,особенно если идешь в лес по ягоды и за грибами.
А я приобретаю страховку каждый год. В прошлом году пригодилась, укусили в апреле, клеща сдуло ветром после его удаления, не получилось его на анализ сдать, пришлось ставить иммуноглобулин. А прививки на мне не работают почему-то. Дважды пыталась привиться, один раз австрийской вакциной, второй раз - томской, кажется. Антител нет. И как без страховки, если иммуноглобулин дорогой, да и далеко не все организации его платно ставят?
Может быть я заговорённый,но последний раз я снимал клеща с себя в далёких уже 80-ых,тьфу,тьфу!!! Поэтому мне не понятен этот ажиотаж вокруг клещей,скорей всего это очередная "страшилка" от любителей нажиться на всяких там страховках и прививках!PS.Любитель рыбалки,походов за грибами-ягодами а также активного отдыха на природе.Выводы делать вам...
На Плющихинском очень много клещей. С собаки тем летом часто снимала после прогулок вблизи дома. И за правило было после каждой прогулки осматриват себя и питомца.
Доброе утро, уважаемые форумчане. Если у кого есть информация - поделитесь.
При обработке от клещей дачного участка можно ли потом потреблять в пищу то, что на нём растёт????? Я имею в виду культурные посадки)).
Заранее спасибо.
Интересно, если в какой то местности есть "здоровые" клещи, то почему это в другой местности они вдруг больные, и обязательно где людей побольше. Весьма странная ситуация. Такое ощущение, что "здоровьем" клещей кто то специально занимается! Начинают уже мысли закрадываться про биологическое оружие!
В который уже раз убеждаюсь, что на этой суровой территории (Сибирь) могут жить только русские. Зимой морозы, снега, летом клещи, смог, вода в речке холодная, а как только нагревается, сразу начинают размножаться бактерии в водоемах. Мы сибиряки и должны этим гордиться. Всякие там американцы и китайцы были бы неспособны построить огромные города в этих местах и СЧАСТЛИВО жить, как это делаем мы с вами.
Почему нигде не пишут, что половина людей имеют иммунитет против клещевого энфефалита. Учёные из Кольцово уже очень давно выполняли соответствующие исследования.
И действительно, сам знаю нескольких человек которых ужалил энцефалитный клещ (выполнялись анализы), но никаких отрицательных последствий это не имело.
Вчера звонила в СЭС. Выезжают обрабатывать на дачный участок от 10 соток. У кого меньше может прийти в СЭС, купить препарат и обработать самостоятельно. Обработки хватает на 1-1,5 месяца. Обрабатывать надо только зону отдыха. Грядки обрабатывать нельзя.
Пока земля сырая, надо пускать палы. Но не как обычно, а под присмотром пожарников. Родители рассказывали, что еще до 60-х годов это было в обязаловку. Все луга и покосы вокруг населенных пунктов так прожигались и проблем с клещами не было. Проблемы начались, когда это запретии. Природе это не вредно.
Прививка не панацея - антитела не у всех появляются. До и после прививки желательно проверить их наличие. Боррелиозом можно заболеть только после длительного присасывания клеща - обычно упоминают 24 часа. Лечится антибиотиками, главное не пропустить.
Иммуноглобулином от клещевого энцефалита злоупотреблять не стоит - в тех же странах ЕС он запрещён к использованию.
По мне так страховка + прививка - оптимально, если в лес часто ходите. Плюс соответствующая одежда и акарициды. Но я до сих пор так и не привился да и страхуют меня родственники, я всё больше на авось рассчитываю да на профилактические меры типа постоянного осмотра.
Меня клещ в том году укусил - приятного мало, сдал по страховке клеща и кровь на анализ - ничего не нашли.
Плохо что стало больше дальневосточных клещей - приносят самую тяжёлую форму энцефалита.
Странная реакция приличной части комментаторов: вас никто не заставляет страховаться, прививаться (сейчас же модно быть против прививок - то заговоры, то ртуть, то ещё какая-нибудь причина) и покупать акарициды. Считаете что вас это не коснется или вообще в лесу не бываете - так есть и другие. Ни разу не видели людей перенёсших энцефалит?
Интересно, а каким таким странным образом по всей западной сибири обитает один вид клеща, а вот в академгородке совершенно другой? Может кто-то эго туда специально поселил?
И ещё: лет 25 назад выяснил от тех-же рвачей (проболталась одна случайно), что энцефалит гибнет от повышения температуры - просто БАНЯ и всё лечение. Но на продаже лекарств ведь можно намного больше наварить!
я помню в детстве - 70 - 80 годы не было никаких клещей или просто никто о них не знал, спокойно ходили в лес и ниче не боялись. Откуда они взялись-то? (((
Уважаемые новосибирцы ! Из личного опыта - 3 года хожу в лес в БИОСТОПовском костюме. Ни одного клеща даже домой не принес ! А клещей в Караканском бору (особенно в 2011г.) всегда хватало... С собаки снимаю регулярно. Не скажу , что горстями , но за сезон 5-6 штук. В прошлом году , глядя на меня , четверо купили такой-же костюм , хотя сперва очень скептически относились.
Хотите меня уличить в скрытой рекламе - да ради бога.. Я всего-лишь рассказал свою историю ВЕЛИКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ с мелким врагом !
При всем моем понимание клеща как вида живой природы, почему нельзя бороться с клещами по типу как с тараканами помните рекламу "Таракани ест приманку едет в дом и заражает своих сородичей", а может тупо начать культивировать клещей которые не болеют этой заразой и делая их доминантными особями и выпускать в природу и пусть они там этих зараженных выводят сами, либо тупо вводить в клещей антитела и тоже лечить, ну что-то делать надо
А я вот размышляю... От клеща-прививка,от гриппа-прививка,от свиного,птичьего...я не знаю....лягушачьего гриппа-прививка! Это ж сколько гадости человек в себя добровольно закачивает! Пячааааль....(
интересный факт: были с другом в турецкой поликлинике (плечо человек повредил на футболе), ну и пока ему там снимок делали я обратил внимание на плакат с клещом. По виду похож на нашего таёжного или собачьего, только рыжий=)
Удивился, откуда в Турции такие клещи и спросил об этом охранника. Тот мне объяснил, что одно время были у них эти кровопийцы, тоже какую-то дрянь переносили, от которой много людей померло. Но потом их всех вытравили практически под чистую.
Остаётся только позавидовать туркам в этом плане...
Ездил в ГПНТБ. Вернулся домой - жена на тыльной стороне моей шеи узрела впившегося клеща - удивилась - где тебя черти носили? Клеща выдернули, утопили в канализации. Вспомнил - ехал домой в автобусе, сидел рядом с дремавшей дамой, которая держала в руке лопату и одета была по-дачному. Сам врач, родом из деревни, более ничего не предпринимал, в детстве если приходил из лесу и не принёс на себе 2-3 клеща - значит, в лесу не был. Да и на 1 курсе на лекции по биологии профессор говорил, что на 10 тысяч клещей в среднем один инфицирован. Лишних денег нету.
Хочу поделиться.... Несколько лет подряд первым делом, когда на даче прорастет трава. Я к палке пришиваю вафельное полотенце и прохожу по всей территории, везя этот флаг по траве.Клещи, ждут добычу подняв передние ноги кверху, таким образом цепляясь за то,что пролетает над ним. По -разному бывает, но собираю штук 10 клещей. Раз на квадратном метре собрала 12 штук... И так уже на протяжении 4 лет делаю Пока тфу тфу тфу помогает, но и брызгаемся. Да и хоть капля в море, но отлавливаю и уничтожаю эту гадость
С ранней весны нас начина пугать клещами. Подключаются специалисты разного профиля... к ним присоединяются укушенные...подается неимоверное количество статистики. Но, любопытно, энцефалит занимает одно из последних мест по причине смертности людей. А на первом месте болезни сердца.
я вот думаю если бы эта вся пропагандистская машина, так же как о клещах,рассказывала о профилактике сердечно- сосудистых заболеваний, сколько жизней можно было спасти!
P/s/ а вот этот новый клещ в академе не из "вектора" кольцовского приполз...падазрительно
Пора страховаться на почте от укуса клеща - они очень хорошую страховку предлагают. В прошлом году страховали всю семью, и мужу пригодилось. Что хорошо, там в страховку входит и обследование клеща, и сама инъекция, это есть далеко не у всех. На наше счастье клещ оказался нормальным:)
Действительно, раньше в НСО меньше было этих проблем, граждане меньше мигрировали, местные жители имели иммунитет к местной заразе, селян было больше, сейчас основная часть живёт в городах, активно перемещается по всему миру и по местным территориям на автомобилях, неправильно питается и редко соблюдает режим труда и отдыха, всё это не способствует крепости организма современного человека.
Вакцины ФСМЕ для взрослых практически уже нет у городе (детской много, а взрослая будет только осенью), а Энцепура взрослого нет уже с марта и будет только не раньше сентября (детский Энцепур есть), так что для взрослых доступна только одна вакцина- томский ЭнцеВир. Её ставят в платных центрах примерно за 500 руб., а можно её же бесплатно поставить в поликлинике. Переносится хорошо. Платно имеет смысл ставить только детям импортную, т.к. она делается с 1 года, а Энцевир только с 18 лет.
Вот как то раньше, в былые годы этой заразы было меньше. Наверно просто вовремя обрабатывали участки риска. А теперь если и делают, то в десятки раз меньше. Вот они и разползлись. Теперь легко можно поймать клеща в автобусе или даже в магазине.
Да уж!!!
Как наше население ведется на обработку мозгов которую проводят страховщики, торговцы вакцинами иммуноглобулином! Нет бы перед тем, как нести 200 рублей неизвестно кому ознакомиться с фактами.
1. В среднем 1 энцефалитный клещ приходится на 10 000 клещей.
2. Заболевает далеко не каждый укушенный энцефалитным клещом, даже если укушенный не привит.
3. По году в НСО в среднем менее сотни заболевших энцефалитом, из них в Менингоэнцефалитической очаговой форме (где тяжелые последствия и длительный период восстановления) еще меньше.
3. В 2012 г. в НСО зафиксировано 2 или 3 смерти от клещевого энцефалита. Да от банального гриппа помирает больше!!!!
Надо вакцинироваться регулярно, и при походе в лес обязательно обрабатывать одежду репеллентом " Таежный", каждые 1,5 часа осматриваться и все будет хорошо!
1. На собаке Павлова
Едет клещ Павловского.
У нее страховка есть
Против гада плоского.
2. Я сегодня по грибы очень рано встану;
От клеща ошейник жучкин одевать не стану.
Я с ошейником таким - типа садо-мазо.
Лучше замахну стакан от НАТОвской заразы.
Просто бизнес, ничего личного. А ещё был свинной грипп, птичий грипп, а человеческих гриппов и не сосчитать. Жить вообще опасно))) Государству это всё удобно и выгодно. Зачем травить, пусть люди платят за лекарства и за страховки.
По поводу страховок! Лет 5 назад, поехал я на отдых,- в Белокуриху! На руках страховка (страховала женщина, которая ходила по предприятиям), где чётко прописано в каких городах, и весях она действует! Там значился и город-курорт-Белокуриха! Но когда в первый день пребывания в санатории, я пришёл на вводный приём к врачу, и врач посоветовал мне застраховаться, я с гордостью показал ей свою страховку, после чего она мне заявила что никакого договора с этой страховой конторой, у города Белокурихи- нет! На мои протесты, она ответила телефонным звонком, в городскую больницу, в которой также подтвердили данный факт! Пришлось страховаться по новой! После приезда домой, решил разобраться со страховой компанией! Но там включили-дурачка! Типа-ничего не знаем, у нас всё по закону, в этой Белокурихе работают ничего непонимающие врачи и т.д.! Короче,-плюнул я на всё это, и не стал тратить времени!
Если боррилиозных клещей больше, чем энцефалитных, то лучше застраховаться, мне кажется. Проверят клеща, полечат. А с прививкой и знать не будешь, что у тебя боррилиоз.
В том году нашу 82 летнюю бабушку на даче укусил клещ.Была страховка,поехали поставили иммуноглобулин. Там же нам предложили сдать платный анализ на баралеоз ,мы с радостью отдали тысячу рублей. Через назначенное время позвонили в лабораторию,получили ответ,что всё хорошо,вируса нет и успокоились! А зря! Через несколько дней у бабушки началось недомогание и появилось большое красное пятно на месте укуса! Попали в больницу с диагнозом баралеоз! Вот и верь после этого людям! Сплошная жажда наживы и не какой ответственности!
Меня бабушки учили читать молитву перед походом в лес,и меня никто никогда ещё ни разу не кусал! Я свято верю в это.
Клещ-клещ! Я иду в лес,моё сердце камень,не прокусишь зубами,АМИНЬ !
(повторить 3 раза)
Я на всякий случай ещё страховку оформляю от укуса клеща,ведь всё в жизни возможно..
Доброго всем здравия!
Про то что при советах клещей всех травили - это не правда.
Это физически не возможно да и вредно очень.
В детстве с семьёй на природу гуляли, по ягоды, грибы - снимали с себя по десятку клещей,
с собак по 70-100 за раз.
Так что вы сказки то не рассказывайте - молодые люди.
Ну вот опять начали ужастики рассказывать)) Как это уже надоело из года в год, то грипп ( свинячий, птичий). Теперь клещей у нас целая армия. А народ сейчас с перепугу ломанется страховаться, да прививки ставить.
Страховые компании останутся довольными этой статьей, повысят свою доходность за счет напуганных граждан.
Такое ощущение. будто этих клещей подготавливают в специальных лабораториях, потом делают вакцину и на всем этом делают деньги (препараты прорекламировали). Либо просто пугают, заставляя идти страховаться, и снова делают деньги. А где же реклама страховых компаний?...
А стрекозы их не уничтожают разве? Зачем нужна эта химия если можно развести стрекоз....понимаете о чем я?
Народ! не пренебрегайте профилактикой, ставьте прививки... страховка это не панацея. После укуса вам уже будет всё равно, застраховались вы или нет. Если ставить 3-х годичную (бесплатную) прививку, то после укуса страховой бесплатный укол не нужен и даже вреден.
А страховка это пустая трата денег. Последствия укуса мрачные, в прошлом году испытал на себе, не жалейте денег на всякие спреи и мази, это дешевле (все анализы и хорошие медикаменты платные) , чем валятся в больнице с температурой 40 целую неделю...
насколько помню из курсов микробиологии до массового переселения в Сибирь в 20- 30-ых годах случаи клещевого энцефалита бне выявлялись, поскольку коренные дети употребляли в пищу молоко переболевших животных, и тем самым получали ммунитет к этому заболеванию.
А потом приехала куча народу без иммунитета к клещевому энцефалиту.
На самом деле это очень опасно, не понимаю иронизирующих по поводу страховых компаний. С сыном 5 лет назад лежала в инфекционке от НАПОЛЗАНИЯ!!! клеща, был инцефалит, тьфу-тьфу все обошлось. Но такого в больнице насмотрелась, до сих пор жутко вспоминать(видела как дети умирают, а беспомощные родители и врачи ничего не могли поделать, как парализует 6-ю девочку, и она дико плачет и кричит от того что унее отмирает мозг!!! Всем желаю быть осмотрительнее.... и не заболеть!!! Берегите себя и своих детей!!!
Хочу поделиться советом,как мы всей семьёй в течении 13 лет проездив на лодке до острова Казачий и живя на островах с маленькими детьми и 2 собаками защищались от клещей масляным раствором ГВОЗДИЧНОГО МАСЛА,у животных снимали ,а сами смазав одежду и тело клещей не находили,и до сих пор идя в лес ,мы пользуемся такой защитой,помогает и от комаров и отпугивает клеща,очень обильно одежду обрабатываю и запах держится долго,даже если верхнюю одежду типа штормовок не стирать ,может сохраняться все лето,конечно нужно сохранять части тела открытые от клеща и одеваться так чтобы был запах от одежды интенсивнее,особенно если идешь в лес по ягоды и за грибами.
А я приобретаю страховку каждый год. В прошлом году пригодилась, укусили в апреле, клеща сдуло ветром после его удаления, не получилось его на анализ сдать, пришлось ставить иммуноглобулин. А прививки на мне не работают почему-то. Дважды пыталась привиться, один раз австрийской вакциной, второй раз - томской, кажется. Антител нет. И как без страховки, если иммуноглобулин дорогой, да и далеко не все организации его платно ставят?
Может быть я заговорённый,но последний раз я снимал клеща с себя в далёких уже 80-ых,тьфу,тьфу!!! Поэтому мне не понятен этот ажиотаж вокруг клещей,скорей всего это очередная "страшилка" от любителей нажиться на всяких там страховках и прививках!PS.Любитель рыбалки,походов за грибами-ягодами а также активного отдыха на природе.Выводы делать вам...
На Плющихинском очень много клещей. С собаки тем летом часто снимала после прогулок вблизи дома. И за правило было после каждой прогулки осматриват себя и питомца.
кто может подсказать, насколько опасна дезинфекция и на сколько ее хватит? хотел бы свою дачу обработать
Доброе утро, уважаемые форумчане. Если у кого есть информация - поделитесь.
При обработке от клещей дачного участка можно ли потом потреблять в пищу то, что на нём растёт????? Я имею в виду культурные посадки)).
Заранее спасибо.
Интересно, если в какой то местности есть "здоровые" клещи, то почему это в другой местности они вдруг больные, и обязательно где людей побольше. Весьма странная ситуация. Такое ощущение, что "здоровьем" клещей кто то специально занимается! Начинают уже мысли закрадываться про биологическое оружие!
Раньше прошлогоднюю траву жгли, чтобы клещей не было. Как это стали запрещать, так они и расплодились.
А у коренных деревенских жителей давно иммунитет на энцефалит, веками формировался. Недавно приехавшим, тем да, нужно бояться.
>...сейчас солнечный цикл сбит...
А вот про это хотелось бы чуть подробнее. Что такое случилось с Солнцем?
В который уже раз убеждаюсь, что на этой суровой территории (Сибирь) могут жить только русские. Зимой морозы, снега, летом клещи, смог, вода в речке холодная, а как только нагревается, сразу начинают размножаться бактерии в водоемах. Мы сибиряки и должны этим гордиться. Всякие там американцы и китайцы были бы неспособны построить огромные города в этих местах и СЧАСТЛИВО жить, как это делаем мы с вами.
Почему нигде не пишут, что половина людей имеют иммунитет против клещевого энфефалита. Учёные из Кольцово уже очень давно выполняли соответствующие исследования.
И действительно, сам знаю нескольких человек которых ужалил энцефалитный клещ (выполнялись анализы), но никаких отрицательных последствий это не имело.
Вчера звонила в СЭС. Выезжают обрабатывать на дачный участок от 10 соток. У кого меньше может прийти в СЭС, купить препарат и обработать самостоятельно. Обработки хватает на 1-1,5 месяца. Обрабатывать надо только зону отдыха. Грядки обрабатывать нельзя.
Самый "клещевой" район - Советский, интересно только Академгородок или по Софийской тоже? У кого-нибудь есть там участки?
У кого в крови алкоголь - тех клещ не кусает. Проверено!
Пока земля сырая, надо пускать палы. Но не как обычно, а под присмотром пожарников. Родители рассказывали, что еще до 60-х годов это было в обязаловку. Все луга и покосы вокруг населенных пунктов так прожигались и проблем с клещами не было. Проблемы начались, когда это запретии. Природе это не вредно.
А в советское время как то и не особо задумывались над угрозой энцефалита - леса регулярно обрабатывались и клещей мало было.
Прививка не панацея - антитела не у всех появляются. До и после прививки желательно проверить их наличие. Боррелиозом можно заболеть только после длительного присасывания клеща - обычно упоминают 24 часа. Лечится антибиотиками, главное не пропустить.
Иммуноглобулином от клещевого энцефалита злоупотреблять не стоит - в тех же странах ЕС он запрещён к использованию.
По мне так страховка + прививка - оптимально, если в лес часто ходите. Плюс соответствующая одежда и акарициды. Но я до сих пор так и не привился да и страхуют меня родственники, я всё больше на авось рассчитываю да на профилактические меры типа постоянного осмотра.
Меня клещ в том году укусил - приятного мало, сдал по страховке клеща и кровь на анализ - ничего не нашли.
Плохо что стало больше дальневосточных клещей - приносят самую тяжёлую форму энцефалита.
Странная реакция приличной части комментаторов: вас никто не заставляет страховаться, прививаться (сейчас же модно быть против прививок - то заговоры, то ртуть, то ещё какая-нибудь причина) и покупать акарициды. Считаете что вас это не коснется или вообще в лесу не бываете - так есть и другие. Ни разу не видели людей перенёсших энцефалит?
Интересно, а каким таким странным образом по всей западной сибири обитает один вид клеща, а вот в академгородке совершенно другой? Может кто-то эго туда специально поселил?
И ещё: лет 25 назад выяснил от тех-же рвачей (проболталась одна случайно), что энцефалит гибнет от повышения температуры - просто БАНЯ и всё лечение. Но на продаже лекарств ведь можно намного больше наварить!
я помню в детстве - 70 - 80 годы не было никаких клещей или просто никто о них не знал, спокойно ходили в лес и ниче не боялись. Откуда они взялись-то? (((
Уважаемые новосибирцы ! Из личного опыта - 3 года хожу в лес в БИОСТОПовском костюме. Ни одного клеща даже домой не принес ! А клещей в Караканском бору (особенно в 2011г.) всегда хватало... С собаки снимаю регулярно. Не скажу , что горстями , но за сезон 5-6 штук. В прошлом году , глядя на меня , четверо купили такой-же костюм , хотя сперва очень скептически относились.
Хотите меня уличить в скрытой рекламе - да ради бога.. Я всего-лишь рассказал свою историю ВЕЛИКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ с мелким врагом !
При всем моем понимание клеща как вида живой природы, почему нельзя бороться с клещами по типу как с тараканами помните рекламу "Таракани ест приманку едет в дом и заражает своих сородичей", а может тупо начать культивировать клещей которые не болеют этой заразой и делая их доминантными особями и выпускать в природу и пусть они там этих зараженных выводят сами, либо тупо вводить в клещей антитела и тоже лечить, ну что-то делать надо
А я вот размышляю... От клеща-прививка,от гриппа-прививка,от свиного,птичьего...я не знаю....лягушачьего гриппа-прививка! Это ж сколько гадости человек в себя добровольно закачивает! Пячааааль....(
интересный факт: были с другом в турецкой поликлинике (плечо человек повредил на футболе), ну и пока ему там снимок делали я обратил внимание на плакат с клещом. По виду похож на нашего таёжного или собачьего, только рыжий=)
Удивился, откуда в Турции такие клещи и спросил об этом охранника. Тот мне объяснил, что одно время были у них эти кровопийцы, тоже какую-то дрянь переносили, от которой много людей померло. Но потом их всех вытравили практически под чистую.
Остаётся только позавидовать туркам в этом плане...
Ездил в ГПНТБ. Вернулся домой - жена на тыльной стороне моей шеи узрела впившегося клеща - удивилась - где тебя черти носили? Клеща выдернули, утопили в канализации. Вспомнил - ехал домой в автобусе, сидел рядом с дремавшей дамой, которая держала в руке лопату и одета была по-дачному. Сам врач, родом из деревни, более ничего не предпринимал, в детстве если приходил из лесу и не принёс на себе 2-3 клеща - значит, в лесу не был. Да и на 1 курсе на лекции по биологии профессор говорил, что на 10 тысяч клещей в среднем один инфицирован. Лишних денег нету.
Хочу поделиться.... Несколько лет подряд первым делом, когда на даче прорастет трава. Я к палке пришиваю вафельное полотенце и прохожу по всей территории, везя этот флаг по траве.Клещи, ждут добычу подняв передние ноги кверху, таким образом цепляясь за то,что пролетает над ним. По -разному бывает, но собираю штук 10 клещей. Раз на квадратном метре собрала 12 штук... И так уже на протяжении 4 лет делаю Пока тфу тфу тфу помогает, но и брызгаемся. Да и хоть капля в море, но отлавливаю и уничтожаю эту гадость
С ранней весны нас начина пугать клещами. Подключаются специалисты разного профиля... к ним присоединяются укушенные...подается неимоверное количество статистики. Но, любопытно, энцефалит занимает одно из последних мест по причине смертности людей. А на первом месте болезни сердца.
я вот думаю если бы эта вся пропагандистская машина, так же как о клещах,рассказывала о профилактике сердечно- сосудистых заболеваний, сколько жизней можно было спасти!
P/s/ а вот этот новый клещ в академе не из "вектора" кольцовского приполз...падазрительно
Пора страховаться на почте от укуса клеща - они очень хорошую страховку предлагают. В прошлом году страховали всю семью, и мужу пригодилось. Что хорошо, там в страховку входит и обследование клеща, и сама инъекция, это есть далеко не у всех. На наше счастье клещ оказался нормальным:)
Действительно, раньше в НСО меньше было этих проблем, граждане меньше мигрировали, местные жители имели иммунитет к местной заразе, селян было больше, сейчас основная часть живёт в городах, активно перемещается по всему миру и по местным территориям на автомобилях, неправильно питается и редко соблюдает режим труда и отдыха, всё это не способствует крепости организма современного человека.
Вакцины ФСМЕ для взрослых практически уже нет у городе (детской много, а взрослая будет только осенью), а Энцепура взрослого нет уже с марта и будет только не раньше сентября (детский Энцепур есть), так что для взрослых доступна только одна вакцина- томский ЭнцеВир. Её ставят в платных центрах примерно за 500 руб., а можно её же бесплатно поставить в поликлинике. Переносится хорошо. Платно имеет смысл ставить только детям импортную, т.к. она делается с 1 года, а Энцевир только с 18 лет.
Вот как то раньше, в былые годы этой заразы было меньше. Наверно просто вовремя обрабатывали участки риска. А теперь если и делают, то в десятки раз меньше. Вот они и разползлись. Теперь легко можно поймать клеща в автобусе или даже в магазине.
Да уж!!!
Как наше население ведется на обработку мозгов которую проводят страховщики, торговцы вакцинами иммуноглобулином! Нет бы перед тем, как нести 200 рублей неизвестно кому ознакомиться с фактами.
1. В среднем 1 энцефалитный клещ приходится на 10 000 клещей.
2. Заболевает далеко не каждый укушенный энцефалитным клещом, даже если укушенный не привит.
3. По году в НСО в среднем менее сотни заболевших энцефалитом, из них в Менингоэнцефалитической очаговой форме (где тяжелые последствия и длительный период восстановления) еще меньше.
3. В 2012 г. в НСО зафиксировано 2 или 3 смерти от клещевого энцефалита. Да от банального гриппа помирает больше!!!!
Ну и чего раскричались?
Меня бабушка учила, перед походом в лес нужно сказать три раза "клещ-клещ в землю влезь. Аминь!". Ну и прививка не помешает...
Надо вакцинироваться регулярно, и при походе в лес обязательно обрабатывать одежду репеллентом " Таежный", каждые 1,5 часа осматриваться и все будет хорошо!
1. На собаке Павлова
Едет клещ Павловского.
У нее страховка есть
Против гада плоского.
2. Я сегодня по грибы очень рано встану;
От клеща ошейник жучкин одевать не стану.
Я с ошейником таким - типа садо-мазо.
Лучше замахну стакан от НАТОвской заразы.
прививаемся регулярно на 3 года но при походе в лес все равно пользуемся рефтамитом . одна беда - кошка приносит клещей и ошейники не помогают
Очередной рекламный развод от продавцов полисов и вакцин.
"...не надевать на людей собачьи ошейники"
Вот с этого момента поподробнее пожалуйста. :)
Просто бизнес, ничего личного. А ещё был свинной грипп, птичий грипп, а человеческих гриппов и не сосчитать. Жить вообще опасно))) Государству это всё удобно и выгодно. Зачем травить, пусть люди платят за лекарства и за страховки.
По поводу страховок! Лет 5 назад, поехал я на отдых,- в Белокуриху! На руках страховка (страховала женщина, которая ходила по предприятиям), где чётко прописано в каких городах, и весях она действует! Там значился и город-курорт-Белокуриха! Но когда в первый день пребывания в санатории, я пришёл на вводный приём к врачу, и врач посоветовал мне застраховаться, я с гордостью показал ей свою страховку, после чего она мне заявила что никакого договора с этой страховой конторой, у города Белокурихи- нет! На мои протесты, она ответила телефонным звонком, в городскую больницу, в которой также подтвердили данный факт! Пришлось страховаться по новой! После приезда домой, решил разобраться со страховой компанией! Но там включили-дурачка! Типа-ничего не знаем, у нас всё по закону, в этой Белокурихе работают ничего непонимающие врачи и т.д.! Короче,-плюнул я на всё это, и не стал тратить времени!
Если боррилиозных клещей больше, чем энцефалитных, то лучше застраховаться, мне кажется. Проверят клеща, полечат. А с прививкой и знать не будешь, что у тебя боррилиоз.
В том году нашу 82 летнюю бабушку на даче укусил клещ.Была страховка,поехали поставили иммуноглобулин. Там же нам предложили сдать платный анализ на баралеоз ,мы с радостью отдали тысячу рублей. Через назначенное время позвонили в лабораторию,получили ответ,что всё хорошо,вируса нет и успокоились! А зря! Через несколько дней у бабушки началось недомогание и появилось большое красное пятно на месте укуса! Попали в больницу с диагнозом баралеоз! Вот и верь после этого людям! Сплошная жажда наживы и не какой ответственности!
Меня бабушки учили читать молитву перед походом в лес,и меня никто никогда ещё ни разу не кусал! Я свято верю в это.
Клещ-клещ! Я иду в лес,моё сердце камень,не прокусишь зубами,АМИНЬ !
(повторить 3 раза)
Я на всякий случай ещё страховку оформляю от укуса клеща,ведь всё в жизни возможно..
Доброго всем здравия!
Про то что при советах клещей всех травили - это не правда.
Это физически не возможно да и вредно очень.
В детстве с семьёй на природу гуляли, по ягоды, грибы - снимали с себя по десятку клещей,
с собак по 70-100 за раз.
Так что вы сказки то не рассказывайте - молодые люди.