26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (250)

Серега менеджер
12 апр 2013 в 09:01

А какая выгада от диктанта если напишиш его а 5 или 4? Как несписывал всё равно получил тройку неповезло не стеми рядом сел но а если бы фартануло и напесал на 5 что дальше? Какая выгода?

ОТВЕТИТЬ
многоточие
12 апр 2013 в 09:09

А все таки здорово, когда дебаты, споры, дискуссии ведутся не только на тему кто больше выпил, покурил, подрался, где кого убили обокрали, кому кушать нечего, а на тему какой писатель лучше, кто какой диктант писал, где текст проще, где сложнее. Осталось еще что то светлое в людях

ОТВЕТИТЬ
Тюбик
12 апр 2013 в 09:24

Человек должен жить в данной местности, пустить корни, быть русским, быть воспитанным, не опускаться на низкий уровень развития, только такой человек может нести высокое в народ, в том числе и любовь к русскому языку.

ОТВЕТИТЬ
Леона
12 апр 2013 в 09:24

Содержание текста не понравилось. Брюзжание сплошное. Ну и сам текст перегружен, много на мой взгляд лишнего, в некоторых предложениях конструкции как кирпичами падают.

ОТВЕТИТЬ
12 апр 2013 в 09:38

В этом году диктант не очень хороший получился.
Тексты диктантов первых лет были взяты из классиков и не содержали вычурных слов с претензией на оригинальность, причудливой орфографии.
Смотрите сами: http://totaldict.ru/texts/
Хотя авторы были куда более известные, чем Рубина: Толстой, Бек, Киплинг, Гоголь...
В последние годы в диктанте пошли "модные фишечки". Типа как у Рубинной – анахронизмы, откровенные исключения, нетипичное написание. При этом все эти “сложности” достаточно искусственно вплетены в текст.
Сугубо авторская орфография, которая может быть воспроизведена правильно, только если оратор очень четко диктует и выделяет интонации, что невозможно при больших залах и плохом звуке.
Радует, что многие и из проводивших диктант в этом году разделяют данную точку зрения.
Действительно, если так и дальше пойдет акция приобретет юмористически оттенок, вполне возможно появления текст типа: “На дощатой террасе, под конопляником, небезызвестная веснушчатая вдова местного подъячего, Агриппина Саввична исподтишка потчевала коллежского асессора Аполлона Фадеевича винегретом с моллюсками, под аккомпанемент аккордеона и виолончели”

ОТВЕТИТЬ
было бы смешно, если бы не грустно...
12 апр 2013 в 09:41

Ой, сдается мне, что все, кто пишет про "писательницу, активно употребляющую ненормативную лексику", ни одной ее книжки не прочитал. Иначе на слово "активно" рука бы не поднялась))). Как любим мы из себя, ну ОЧЕНЬ высоконравственных изображать. Совершенно по-ханжески..

ОТВЕТИТЬ
12 апр 2013 в 09:49

На мой взгляд и студентам и чиновникам нужен был этот диктант во главе с Юрченко очень хотелось бы взглянуть на бал Городецкого.Своей тройкой я бы мир не удивил.

ОТВЕТИТЬ
Печальная
12 апр 2013 в 10:10

А мне поступок губернатора кажется хамским. Он лишил жителей своей области возможности участвовать в акции (результат им разумееется не засчитали), при этом он даже не поставил их в известность о том что они пишут не тот текст. В конце концов он мог предложить им выбор. Люди писали бы диктанты в разных аудиториях. ))))

DYM
12 апр 2013 в 10:18

А на мой взгляд, Тотальному Диктанту совершенно не хватает предварительной кампании. Если заранее объяснить, почему и за что выбрали того или иного автора, не вдаваясь в подробности, обозначить тематику, то вспышек чиновничьего и рьяно-патриотического раздражения можно избежать. Диктанту не хватает элементарного массового пиара.
Хотя... Скорее всего, организаторы акции сами опасаются приобретенной масштабности.
Кажется порой, что расширение географии и численности участников для организаторов - великое испытание и ненужная суета.

ОТВЕТИТЬ
12 апр 2013 в 10:21

Пушкин тоже писал матерные стихи, давайте и его запретим.

ОТВЕТИТЬ
Павел_п
12 апр 2013 в 10:21

Губернатор отказался от тотального диктанта, заменив его своим, организаторы отказались от его результатов.
Всё правильно

ОТВЕТИТЬ
12 апр 2013 в 10:32

Частенько в последнее время видим грубые ошибки в рекламных брошюрах об продуктах, листовках с подробной информацией о чем-то + собственной рекламой. И это у фирм с мировым именем! Ошибки, которые сразу бросаются в глаза. Тиражи продукции исчисляются тысячами!
Даже неприятно как-то. Хотя бы в типографиях смотрели, что им на печать отдают.
Поэтому смотрели бы устроители диктанта или другие заинтересованные личности в более насущные стороны – впору заняться элементарной грамотностью населения. Пиарить массовые проверки на элементарных современных текстах. Что бы написал человек и задумался. А то ужас прямо!
… А госпожа, Рубина про Древнюю Грецию (с 2ух больших букв), Евангелие, Интернет (тоже с большой), да наперсников толкует :) Может это и неплохо, только не в рамках публичной акции, а каком-нибудь кружке. Там же можно обсудить и правописание технических терминов. В них и сама Рубина в каждом слове по паре ошибок сделает.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
12 апр 2013 в 10:35

Язык несёт культурные корни (коды) народа. Жаль, что наши корни диктуются из Израиля. (

ОТВЕТИТЬ
12 апр 2013 в 10:36

А сколько "двоек"?

12 апр 2013 в 10:50

Тетя Дина - наш человек. Она с наших коммуналок, хрущевок и двухметровых кухонок, с Ташкентов и прочих Советских городов..
Мы ее еще девочкой помним с ее рассказами в "Юности".

ОТВЕТИТЬ
12 апр 2013 в 11:04

У Дины Рубиной потрясающие книги. Да она фору даст многим отечественным писателям. Про блоггеров вообще молчу. Блоггерами становятся все кому не лень, по-моему. На диктант ходила в прошлом году, получила оц.хорошо, т.е. 4. В этом году не смогла, и жалею... Полезная для самооценки штука. Всем рекомендую.

Фото пользователя
12 апр 2013 в 11:05

"Диктант «оседлала оппозиция, в 2009–2012 годах тексты для него сочиняли Стругацкий, Прилепин, Быков»

Ну если Стругацкий стал оппозицией, то понятно почему на Болотной и на пр-те Сахарова по сто тысяч собирается.

ОТВЕТИТЬ
12 апр 2013 в 11:17

Понятно, что мат - это лишь предлог для запрета.
Немыслимая в других странах ситуация для РФ - нормальна.
Поражаюсь людям, которые не в состоянии понять очевидного. И готовых писать все, что угодно, под диктовку непонятно кого.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 апр 2013 в 11:25

Мне кажется, что писать текст диктанта сложным настолько, что из 3,5 тысяч новосибирцев его написали на "5" лишь 17(!!!) человек.
И еще одна порочная практика. Прекратите сгонять на диктант учеников средних классов.
Они портят статистику.

ОТВЕТИТЬ
Марк Аврелий
12 апр 2013 в 11:57

Не понимаю, что, кроме Рубиной в России нет писателей, по текстам которых можно проводить диктант? Хоть тотальный, хоть локальный.

ОТВЕТИТЬ
12 апр 2013 в 14:04

Эх, дали бы мне возможность текст для диктанта написать. Я взял бы словарь Ожегова и таких бы слов там набрал, что никто бы на пятерку не написал диктант. А потом обвинил бы всех, что народ некультурный, слов, которые использовали крестьяне нижнего Поволжья в 12 веке, не знают :-)

ОТВЕТИТЬ
Наталья
12 апр 2013 в 14:23

Всем, пишущим про то, что Рубина - не россиянка, живет в ином государстве, иврит не родственнен русскому и т.д.
Вы хоть книги ее читали? Или не получается понять, что там написано, т.к. привыкли ко всякой белиберде типа Бушкова , Тополя и Резуна_Суворова?
Она бОльшая россиянка, чем половина здешних комментаторов, и писала на прекрасном русском уже тогда , когда этих самых комментаторов еще и в проекте не было.
Извините, если резко, но достали разговоры на тему " не читал, но осуждаю"

ОТВЕТИТЬ
123
12 апр 2013 в 14:48

Поэт и гражданин Николай Марянин - удивительная личность!
Его стихи радуют патриотичностью, особенно гимны которых у него несколько десятков.
вот, оцените:

"Здесь раскинулся раздольно
Отчий кемеровский край,
Где вместе мы растим достойно
Свершений добрых урожай,
И «Машзавода» звучный молот -
Как гимн родного очага...
Храни нас, светлый город,
И процветай, Юрга!"

его доносы губернатору тоже образцово-показательны:

"Пусть она (Рубина) пишет, как ей нравится, но почему вся Россия должна что-то писать под ее диктовку? Выходит, деятели "Единой России" книг не читают, и им все равно, кого делать кумиром молодежи? С таким отношением, играя в поддавки, эту молодежь очень легко проиграть"

Давайте он подготовит текст диктанта на следующий год, что-нибудь про колосящуюся тайгу или про героев труда - пусть он станет кумиром нашей молодежи! И чтобы больше никаких поддавков!

ОТВЕТИТЬ
Лоя
12 апр 2013 в 15:02

Ну, народ! Прочла все комментарии и просто диву даюсь. Тотальный диктант - дело сугубо добровольное и ни к чему не обязывающее! Правы организаторы диктанта, это они имеют право выбирать автора и тексты. А мы можем пойти или не пойти писать этот диктант.
Но превратить полезное добровольное мероприятие в политическое и антироссийское - надо сильно постараться!
Вопрос даже не в Дине Рубиной. Был бы другой автор, все равно нашлись бы недовольные и брюзжащие. Просто у некоторых внутренняя неудовлетворенность жизнью, которая и выливается в такие комментарии.
Лично мне хочется сказать одно: СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 апр 2013 в 15:10

читаю комментарии и вспоминаю текст диктанта: "площадность Интернета" налицо. Сколько здесь комментариев из серии "слышу звон", сколько из серии "не читал, но осуждаю" и т.д. Меня всё на диктанте устроило: сервис, текст, прочтение, результат. Посмешил молодой человек, спросивший на диктанте, как писать "двадцать тысяч": цифрами или прописью ))

12 апр 2013 в 15:16

Для "Не понял гость":

Если Вы не знаете писателя Дину Рубину, это не означает, что она - не известный писатель.
Читаю Дину примерно с 1974 года, с тех пор, когда её произведения стали печатать в журнале "Юность" , и всегда испытываю восторг от её сочного настоящего русского языка и гордость за наш "великий и могучий". А уж её чувство юмора - отдельный разговор.

И при чём тут гражданство?

Фото пользователя
12 апр 2013 в 15:22

Какая экспрессия! Какой душевный подъем у комментаторов!

Только вот уверен, что те, кто отзываются негативно, на диктант не ходили. Или я не прав?

7687955557777777789
12 апр 2013 в 16:12

ну и что вы пдняли бурю в стакане, тоже мне событие, может лет через 100, слово коммунизм забудут совсем, а вообще за то что происходит сейчас с русским языком "спасибо" г-н горбачёву, с него всё началось

ОТВЕТИТЬ
a_pril
12 апр 2013 в 16:15

На зеркало неча пенять, коли рожа крива (народная пословица, по совместительству эпиграф к "Ревизору" Гоголя)
Хочется повторить за классиком и взять пословицу эпиграфом к комментарию. Сколько можно ныть, про сложность диктанта: вы туда зачем идете, проверить свою грамотность или потешить эго? Если второе, то надо понимать, что если вы не способны написать ничего сложнее "мама мыла раму", то вам с этим мероприятиме не по пути. Да, пунктуация была сложноватая, но ведь все случаи в согласовании с правилами русского языка. И если где-то можно было поставить знак, который отличался от авторского, но был допустим правилами, то его не считали ошибкой. У меня 2 пунктационных ошибки, я закончила школу 10 лет назад, я не филолог, к диктанту специально не готовилась. Я понимаю, что это не идеал, но значительно лучше многих. И да я написала "наперсника" неправильно, зато теперь я это слово точно запомню))
Отдельно хотелось бы сказать про Дину Рубину, я читала только одно ее произведение, но сочное и "вкусное" описание Киева, вызвало у меня огромное желание побывать в этом городе. Думаю, что некоторым стоило бы поучиться у нее писать так. Какая разница где она сейчас живет, почему-то никого не смущает гордиться, например, Набоковым и это при том, что сам автор писал про русскую версию своей "Лолиты".

ОТВЕТИТЬ
вера
12 апр 2013 в 16:30

Жаль ,очень жаль, что такую прекрасную идею так подставили.
Ведь борьба за чистоту русского языка могла бы объединить нас,а в результате очередная грызня в интернете. Сейчас наша так называемая либеральная оппозиция стремится примазаться ко всем гражданским инициативам. Вот и здесь,похоже, организаторы пошли у нее на поводу. Нужно быть немного мудрее . И где вы,студенты,придумавшие этот проект?Ау!
Спасайте ваше детище.

ОТВЕТИТЬ
участник
12 апр 2013 в 16:55

Спасибо всем благодарным и защищающим! Диктант - это еще большой и бесплатный труд людей, его устраивающих, а вашу энергию, господа-борцы "против всех и вся", направили бы в русло изучения родного языка! никогда не думала, что так будет неприятно читать жалобы тех, кто даже комментарий без ошибки написать не может и о писателях русских не знает ничегошеньки... Легче всего других хаять, а сами-то что сделали полезного!

ОТВЕТИТЬ
Анфиска
12 апр 2013 в 17:23

Мда, сколько патриотов, борцов за нравственность, за чистоту русского языка!!! Фу, противно и мерзко читать. Спасибо организатором за прекрасную возможность проверить себя. Всё было прекрасно. В следующем году приду опять, буду улучшать оценку.

ОТВЕТИТЬ
Polkan
12 апр 2013 в 17:34

Желающим понять, откуда шум вокруг "Тотального диктанта", рекомендую задуматься над историей этого изначально замечательного мероприятия.
В самом начале была только одна цель: добровольная проверка грамотности.
И тексты для диктанта выбирались соответственно. Из классики.
Причем никому из участников ни разу не приходило в голову мухлевать, а никому из организаторов не приходило в голову устраивать охоту на списывающих.
Но затем (с 2009 года?) это стало модно, а потому стало "проектом".
Стало престижным упоминать о высоких результатах на диктанте при приеме на работу.
Организаторы стали выдавать сертификаты всем желающим.
Зато организация стала на более высоком уровне, диктант научились грамотно "пиарить". В результате организационных успехов количество участников диктанта и его география стали существенно прирастать.
И, увы, случилось закономерное: место нейтральных литературных текстов заняла публицистика (суждения приглашенных авторов) с конъюнктурными и политическими нотками и с прожилками саморекламы и самолюбования.
И мне лично совершенно понятно, откуда такой шум. То ли еще будет...
И проверять свою грамотность я буду в другом месте: "Блажен муж иже не иде..."

ОТВЕТИТЬ
12 апр 2013 в 18:09

Поклонникам и поклонницам Рубиной - http://www.echomsk.spb.ru/blogs/EchoSPB/13302.php
От себя добавлю, привлечение г-жи Рубиной всего лишь часть некого коммерческого проекта. Попытка раскрутить ее как писательницу. Не более. И более, чем уверен, что в Израиле она совершенно не состоявшийся литератор. Потому и тянет на "родину", как тянуло и тянет многих актеров и прочих представителей богемы, ибо ТАМ они никому не НУЖНЫ
Мне хватило просто бегло пройтись по ее текстам и понять, что это далеко не Достоевкий, не Астфьев, не Распутин, не Рыбаков. А впрочем, для кого-то и Донцова с Марининой писательницы...

ОТВЕТИТЬ
Чех
12 апр 2013 в 21:02

Господа-писавшие-диктант, насколько его содержание вам показалось интересным?
Ведь тема текста Рубиной довольна истоптана, да и она ни одной свежей мысли не привнесла, имхо.

ОТВЕТИТЬ
Николай
13 апр 2013 в 08:57

Стыдно за Россию. Как будто нет у нас писателей-классиков. "Доверили" текст гражданке Израиля. В прочем удивляться нечему, у нас даже флаг России на олимпиаде в Лондоне несла американка русского происхождения. Так что либеральная оппозиция действует в правильном направлении .
Не нормативной лексики в диктанте нет. Там просто ставиться на одну доску фашизм и коммунизм. Это уже не проверка знаний, а навязывание определенных политических взглядов.

ОТВЕТИТЬ
Art
13 апр 2013 в 13:00

История с диктантом вышла скандальной из-за того, что данная акция была не очень хорошо продуманна. Считаю, что организаторам предварительно следовало провести народное голосование по выбору автора для планируемого диктанта. Народ смог бы объективно выбрать чей тескт им приятнее писать. Надеюсь, что данное предложение будет реализованно при проведении следующих диктантов.

ОТВЕТИТЬ
13 апр 2013 в 14:12

Насчет того, что Рубину пригласили написать эксклюзивный текст, что бы предотвратить списывание. Давайте с технической точки зрения посмотрим. Это все ерунда: что мешает отдельно посмотреть значение трудных слов любого текста через то же мобильное устройство? Или как еще чаще делается - через мини гарнитуру - суфлер слышит текст диктанта, сверяет с инетом сложные слова и диктует их пишущему диктант. Так сейчас все двоечники экзамены сдают. Бороться против этого сложно. Только ставить всеволновую глушилку. Или проводить диктант в экранированной комнате. Так как это не делается результаты под сомнением. Поэтому акция чисто "для проверки себя" и поэтому без разницы на эксклюзивный текст, и классики очень даже подходят. Но в последних диктантов их уже нет. Имхо, это уже политика или "экономические" мотивы пошли. Кто-то извлекает ту или иную выгоду.

ОТВЕТИТЬ
13 апр 2013 в 16:24

И Бунин жил за рубежом, а считается русским писателем.

ОТВЕТИТЬ
14 апр 2013 в 07:49

Что касается диктанта-прекрасная идея и ее надо каждый год, совершенствуя, претворять в жизнь, развивать все больше и больше. И по выбору автора текста вопрос не из лишних. Тут действительно надо преследовать благородные цели и не забывать, что диктант по русскому языку, не израильские дети пишут, хотя мы приветствуем всех участников акции . Мы задумывали эту акцию в основном для Российской Федерации, для русских детей, для россиян. И здесь нельзя не согласиться с предложением о более вдумчивом подходе в выборе автора текста. Сам по себе напрашивается текст из русской классики . Хотя , вспомните кто написал школьный учебник по русскому языку- Розенталь! Оказался самым знающим из тех, кто предложил учебник и мы по нему учились . Но не надо никакого там ... изма, задание для творчества должно быть обдуманным для нашей страны в первую очередь, для России. Владимир Параносенков, г. Новосибирск.

Old_monkey
14 апр 2013 в 12:00

Если народу не нравится приглашение гражданки Израиля, может, в следующий раз Олега Дивова попросить сочинить текст?

14 апр 2013 в 19:52

Больше всего раздражает, что какие-то люди берут на себя наглость решать, что есть хорошо в русском языке, а что плохо, что допустимо, а что нет. Самомнение зашкаливает. Мат - такая же часть русского языка, и да, он не всегда уместен. В диктанте - неуместен, поэтому Рубина его там не использовала, а в своих книгах она сама решает, что уместно, а что нет.

Загрузка...