8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

«Само развалилось»

Жиркомбинат с грохотом рухнул и оборвал газопровод — жители 1000 квартир вынуждены питаться «Дошираком», ответственность на себя не взял никто

Поделиться

Поделиться

Справка: ОАО «Новосибирский жировой комбинат» (НЖК) вместе с несколькими жиркомбинатами в разных городах входит в холдинг «Солнечные продукты», а тот, в свою очередь, — в ГК «Букет» со штаб-квартирой в Саратове. Для девелоперских проектов «Букета» создана компания B2B Development, которая должна заниматься строительством в Москве, Новосибирске и Саратове. В феврале НЖК исполнилось 95 лет. Застройкой территории НЖК должна заняться компания «Город в городе».

По словам очевидцев, обрушение произошло в половине восьмого утра. По счастливой случайности никто не пострадал: обломки здания частично разрушили стоящий рядом рекламный щит и завалили весь тротуар — так что, окажись на нем случайные прохожие, им бы не поздоровилось. Как сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области, жертв не оказалось и в самом здании. Тем не менее на место происшествия были вынуждены выехать более 50 сотрудников МЧС и 20 единиц техники.

Потенциальную опасность представляла разве что утечка газа — разрушавшееся здание разорвало распределительный газопровод, проложенный по стенам корпусов НЖК. Однако, как сообщили в МЧС, газ был своевременно перекрыт, и возгораний удалось избежать.

Поделиться

Обследовав развалины на предмет возможности дальнейших обрушений и спилив попавшие под завал деревья (они мешали бы уборке обломков), спасатели сочли свою задачу выполненной и покинули место происшествия, оставив разбирать завалы собственнику здания.

Уже на следующий день последствия разрушений были практически ликвидированы. На месте бывшего цеха деловито работала техника: кран с железной «клешней» выуживал из горы обломков металлические детали, а экскаватор грузил в другую машину весь остальной мусор без разбору.

Поделиться

Главными пострадавшими от самопроизвольного сноса цеха НЖК стали жители 16 пятиэтажек (по улицам Гоголя, Ольги Жилиной и Семьи Шамшиных), которые в результате обрыва распределительной трубы остались без газа. Как сообщил генеральный директор ОАО «Сибирьгазсервис» Андрей Гальченко, работы по строительству обводного участка газопровода уже начаты, их ведет сам НЖК.

Жители оставшихся без газа домов выходят из положения кто как может. Кто-то вынужден был приобрести электроплитку, кто-то собирается съездить за ней на дачу, а кто-то наконец нашел применение электрической пароварке, которую прежде использовал лишь от случая к случаю. А два мальчика лет 10 радостно сообщили, что вчера на ужин их кормили «Дошираком», выпросить который у родителей удается нечасто, поскольку те считают такую еду «вредной».

В пресс-службе группы компаний «Солнечные продукты» никаких комментариев напрямую не предоставили, ограничив свое общение с общественностью публикацией пресс-релиза на своем сайте, в котором о причинах обрушения сказано только то, что они расследуются.

Поделиться

В официальном сообщении говорится, что обрушившееся здание являлось частью бывшего комплекса мыловаренного производства, ранее входившего в состав НЖК и закрытого в июне 2012 года. Сейчас эти здания находятся в ведении компании «Город в городе». По словам гендиректора этой компании Дмитрия Яковлева, демонтаж здания должен был начаться в апреле 2013 года. Компания «Город в городе» распространила пресс-релиз, в котором говорится, что газ в дома должен вернуться не позднее 15 апреля.

В пресс-службе МЧС дать ответ о причинах обрушения затруднились, переадресовав вопросы к Ростехнадзору. В местном Ростехнадзоре в течение всего вчерашнего дня просили перезвонить «минут через 20», ожидая прибытия руководства, а потом просто перестали брать трубку. В другой контролирующей структуре — местном управлении Госстройнадзора — заявили, что они ответственны за только что возведенные объекты. Отвечая на вопрос о том, насколько остро стоит проблема ветхих промышленных объектов, мэр Владимир Городецкий сообщил, что «хозяйствующим субъектам дано указание проверить состояние своих объектов».

То есть, как выяснилось, контролировать состояние ветхих промышленных объектов в Новосибирске могут только сами владельцы этих зданий.

Прокуратура Центрального района, впрочем, уже объявила, что проводит проверку соблюдения законодательства при эксплуатации зданий, ранее задействованных в производстве продукции Новосибирского жирового комбината.

Это далеко не первая авария на промышленном объекте в Новосибирске. В феврале 2011 года, не выдержав давления скопившегося снега, обрушилась кровля одного из цехов строительной компании «Дискус плюс», в котором находились десятки рабочих. Годом ранее перекрытия рухнули в строившемся здании технопарка в Академгородке. Пострадали четверо мужчин, их доставили в отделение травматологии. В августе 2008 года опалубка с еще не застывшим раствором обвалилась на строителей торгового центра «Голден Парк», под завалами оказались шестеро китайских рабочих, четверо из которых погибли. В ноябре 2007 года рухнули металлические перекрытия 2-го этажа строящейся второй очереди ТРЦ «Большая Медведица», пострадали трое рабочих.

Стас Соколов

Фото автора (1, 3, 4), Анны Золотовой (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку