23 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С

Месть Мэрфи: по лапы в крови

Самец черной пантеры вцепился в пенсионерку во время циркового представления — в порыве ярости дрессировщица заявила, что готова убить женщину

Поделиться

Поделиться

Сообщение о нападении на человека достаточно нетипичного для каменных джунглей зверя — черной пантеры — поступило в полицию 6 апреля в 15:24. Во время представления «Черные пантеры и леопарды» в Новосибирском цирке дикая кошка кинулась на пенсионерку из Томской области — бабушка решила вывести ребенка в туалет, проигнорировав предупреждения ведущего программы. Случилось это во втором отделении, целиком отданном трюкам с животными (первое — эстрадное). Перед началом представления и несколько раз во время него зрителей попросили не ходить мимо манежа и при необходимости пользоваться выходами в верхней части зрительного зала. Места первого ряда на это представление не продавали — из соображений безопасности.

«Я стояла на лестнице на уровне 5-6-го ряда, пенсионерка с внуком сидела на 4-м левого сектора. Она поднялась и, вместо того чтобы пойти поверху, пошла вниз. Я ей вслед в микрофон: «Женщина, стойте!». Она все равно пошла», — рассказала ведущая программы, инспектор манежа Мадина Бекузарова. Повернувшись левым боком к манежу и взяв внука в правую руку, женщина направилась к выходу с арены. Между ней и выступавшими зверями было около 2 м и мягкая металлическая сетка, которая ограждала зрителей от животных (ее опустили перед вторым отделением шоу). Пенсионерка не дошла до выхода около 1,5 м.

«Пантера спокойно сидела у самого края сцены, пока дрессировщики работали с другими животными, — вспоминает очевидец Евгения Нахабина. — Все произошло молниеносно. Кошка кинулась на женщину, продавила сетку и вцепилась в левую руку. Хорошо, что ребенок шел с другой стороны! Иначе бы и его сцапала…».

Дети в зале визжали и плакали, несколько человек, не выдержав зрелища, ушли, не дожидаясь конца шоу (его продолжили, несмотря на ЧП). Первую помощь женщине оказали в медпункте цирка, после передав «скорой». Угрозы жизни пострадавшей нет — она получила несколько рваных ран в области предплечья и голени. Женщина уже уехала домой: в Новосибирск вышедшая на пенсию фармацевт приезжала на выходные из города Северска Томской области — понянчиться с внуком. В полиции уверены, что по окончании проверки в возбуждении уголовного дела будет отказано: техника безопасности на шоу была соблюдена, налицо нарушение требований поведения в цирке. Да и сама 66-летняя томичка после случившегося заявила, что не имеет претензий ни к цирку, ни к выступавшей труппе.

Зато они есть у создательницы шоу — известной дрессировщицы Марицы Запашной-старшей. «Она пошла прямо на сетку! Хорошо, что внук был с правой руки, а если бы попал ребенок? Хорошо, что мой муж кинулся на пантеру, двумя руками ее оторвал. Кошка могла развернуться к нему и от злости задушить. Ведь животное, когда ему не дают достать то, что оно хочет, — достает то, что ближе, — заявила дрессировщица НГС.НОВОСТИ и призналась:

У меня состояние было — я убить ее (пенсионерку. — А.А.) готова! Ведь мой муж попал ни за что в такую [ситуацию]. Он рисковал своей жизнью, чтобы она осталась целой, с руками и ногами».

Однако подавать в суд или требовать оштрафовать пенсионерку труппа не намерена — гастроли в Новосибирске окончены и труппа разъезжается, получив небольшой отпуск. Ранее, как рассказала г-жа Запашная, 6-летний самец черной пантеры по кличке Мэрфи (в честь известного актера) ни на кого не нападал. Подобные случаи в цирковой практике очень редки — намного чаще атаке зверей подвергаются сами дрессировщики. В дирекции Новосибирского цирка подтвердили, что за всю их историю это нападение — первое.

Расставаться с четвероногим артистом после случившегося труппа Запашной не намерена. «Усыплять? Боже упаси, да кто даст! Я его покупала вот таким маленьким (показывает ладонь. — А.А.) в Ростовском зоопарке. Очень хорошая пантера», — категорично качает головой Марица Запашная.

Жесткие решетки в шоу с опасными животными заменили несколько лет назад на мягкие металлические сетки, которые отделяют животных от зрителей, по словам известного дрессировщика Артура Багдасарова, умышленно. «Потому что по решетчатой сетке такие животные, как пантеры и тигры, могут спокойно через препятствие перелезть, как по лестнице. А сетка специально сделана мягкой, звери туда проваливаются и не могут нормально подняться наверх.

Но от людей ни одна техника безопасности не поможет, — прокомментировал случай Багдасаров. — Бывают такие идиоты, которые могут с первого ряда встать и пойти гладить животных».

В Новосибирском зоопарке смогли припомнить только один случай нападения животного на человека — и тоже по вине последнего. В конце октября 2002 года любимец публики бурый медведь Леха откусил руку 41-летней женщине. Приехавшая из Самарской области посетительница зоопарка пыталась покормить зверя и слишком близко поднесла руку к клетке. Вместе с угощением косолапый затянул в клетку и отгрыз руку несчастной. Усыплять попробовавшего человеческой крови зверя также не стали.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...