ВСЕ КОММЕНТАРИИ (107)

brrr
10 апр 2013 в 16:44

Из Википедии:
Наперсник (ивр. חושן‎, хошен) — четырёхугольный нагрудник (пектораль) в облачении первосвященника с 12 различными драгоценными камнями, образующими четыре ряда по три камня в каждом, на которых были выгравированы названия двенадцати колен Израилевых. Наперсник прикреплялся к ефоду золотыми цепочками и шнуром голубого цвета (Исх.28:13-29; 39:13-30).

ну и откуда русскому человеку знать это слово??

ОТВЕТИТЬ
ввв
10 апр 2013 в 16:46

А где на сайте то результаты?!!!! НГТУ!

10 апр 2013 в 16:47

Жаль не смог в этом году в первый раз поучаствовать. Поздно узнал. В следующем году обязательно попробую! :)

ОТВЕТИТЬ
10 апр 2013 в 16:49

Какие-то странные слова в диктанте, не находите? Нетипичные.
Можно сделать диктант из технических терминов относящимся к разным наукам, при этом 99% людей почти в каждом слове сделают по несколько ошибок. И что?
Текст должен быть приближен к действительности (наст. моменту), а тут больше к истории, и так же содержит нетипичные исключения.
Странноватая акция в итоге.
Предлагаю сделать диктант содержащий более повседневные тексты, что бы оценить реальный уровень грамотности.

ОТВЕТИТЬ
10 апр 2013 в 16:50

наперсник
-а, м.
1. устар.
Друг и доверенное лицо, которому поверяют сокровенные мысли и тайны.
Недаром Пушкин называл Жуковского своим учителем в поэзии, наперсником, пестуном и хранителем своей ветреной музы. Белинский, Очерки русской литературы. Соч. Н. Полевого.
Станкевич был Его любимец и наперсник. К нему он часто заходил То сумрачный, то окрыленный Надеждами. Полонский, Свежее преданье.

10 апр 2013 в 17:03

Те' которые недовольны текстом: из года в год почти одни и те же комментарии! И к Стругацкому и к Прилепину! Господи' да читайте больше' интересуйтесь и будет у вас высокий уровень грамотности!

ОТВЕТИТЬ
10 апр 2013 в 17:04

Паздравьти, я палучил питёрку!!!!

ОТВЕТИТЬ
Циник81
10 апр 2013 в 17:13

Организаторы и автор текста зря такое внимание уделяет словам, практически невостребованным в ежедневной жизни. Лучше бы текст составили так, чтобы проверить грамотность в написании наиболее часто используемых слов. И по части правил - тоже стоило бы обратить внимание на то, в чем люди косячат чаще всего. Например, такие правила как -тся, -ться уже набило оскомину, ей-Богу!
Ежедневно здесь в статьях и комментариях вижу одни и те же ошибки. Вот с подобными и стоило бы бороться.

ОТВЕТИТЬ
10 апр 2013 в 17:48

Отличный диктант!
Не пожалел что сходил - руки после клавиатуры реально стали забывать рукописные буквы)))
А что касается сложности слов, то они не так уж были и страшны. Беспреце(Н!)дентный, напер(Т!)сник и т.п. - для человека читающего живые книги вполне проходимый барьер. Главная засада была в пунктуации! Мало того, что было много разнообразных сложносочиненных предложений, так еще и авторские (по моему) знаки сюда наложились - в реальной переписке столько тире и двоеточий никогда не применяешь...
После диктанта сделал скан своей работы и вечером проверил по авторскому тексту - как минимум 12 пунктуационных ошибок ((((

ОТВЕТИТЬ
Михаил
10 апр 2013 в 17:51

В НГТУ как обычно проблемы с организацией - проектор не работает нормально. Что в прошлом году не увидели ни автора ни правил, что в этом.
С проверкой тоже подкачали - то результатов нет, то пароль не подходит. Вообщем двойка за организацию. С плюсом

ОТВЕТИТЬ
Лена
10 апр 2013 в 18:00

И все таки, где моя оценка? А, господа организаторы?

ОТВЕТИТЬ
10 апр 2013 в 18:53

Слово наперсник последние лет сто не использовалось никем. Зачем же его включать?
А раз включили, то хоть бы рассказали про него. Что, например, значит слово "перс", от которого оно образовано? Явно это не тот перс, что в Персии.
..О, мне тут подсказали, что от слова "перси", которое я тоже не знаю, но говорят, грудь (мужская или женская - не понял). В общем, буду знать..
..Хотя, если от "перси", то правильнее было бы образовать слово "наперсик", или "наперсиник" - нет оснований выбрасывать букву "и".

ОТВЕТИТЬ
10 апр 2013 в 21:23

как и где в «Евангелие» и «райские кущи» можно ошибиться..а про «Древняя Греция»-это некий этап если имелся ввиду,а не *Греция в стародавние*

филолог
10 апр 2013 в 21:24

Господа возмущенные! даже если полностью составить текст из ваших же негодующих комментариев и дать вам в качестве диктанта, у вас будут ошибки. Кто так горячо требовал классику? вот вам "наперсник" - общеупотребительное слово эпохи Пушкина и у самого Пушкина. Около четверти писавших с ним справились. Гораздо хуже со словами из действующих школьных правил: неслыхаННый и смышлеНый (оба исключения, есть в любом учебнике ру.яз.). А то, что многие на одно как минимум слово словарный расширили, так уже плюс данной акции! это акция не для поощрения больных самолюбий, а для привлечения интереса к русскому языку и литературе.

Gref
10 апр 2013 в 22:19

>>является ли интернет благом или злом

Кстати, любопытно узнать, как сама Рубина пишет слово "интернет". В нашей аудитории нам ненавязчиво намекали, что в данном контексте уместно написание "Интернет", с большой буквы. А по этому поводу есть разные мнения...

Фото пользователя
10 апр 2013 в 22:22

Одна ошибка всего. Надеюсь, в следующем году напишу уже на "5" =)

Елена
10 апр 2013 в 22:37

Несмотря на затруднения с обнародованием результатов диктанта, ребята-организаторы просто гении! Под своё крыло собрать и вдохновить стольких волонтеров по всему миру и устроить такое чудесное мероприятие. Прям горжусь за Новосибирск, молодежь и НГУ)

10 апр 2013 в 22:47

У меня бы тоже с пунктуацией проблемы были.... А про НАПЕРСНИКОВ с детства знаю:)) Это молодежь, да те,кто позабыл, когда последний раз книжки читал, таких слов не знают!!!

10 апр 2013 в 23:30

На сайте диктанта есть комментарии, что встречались неграмотные дикторы - те, которые произносили "т" в "наперсник", хотя правилами языка не допускается произнесение несуществующих букв. Это всё равно, что вставлять "э-э" и "типа".
Другое дело, что есть правила, по которым некоторые буквы не произносятся, например, "д" в слове праздник. Правда, я не уверен, считается ли неграмотностью, если эту "д" всё же произнести.

Виталиk
11 апр 2013 в 05:16

Получил "4" за 2 пунктуационные ошибки. Не согласен. Отправил по почте Ольге вопрос, как можно ознакомиться с конкретными ошибками в тексте.

Михаил
11 апр 2013 в 10:22

Пробовал писать по интернету (тренировочные) - одни двойки получаю...
В основном, за знаки препинания. Когда школу заканчивал, всегда двойную оценку ставили, - за "запятые" отдельно. По такой схеме было бы что-то вроде 4/3...

ОТВЕТИТЬ
Михаил
11 апр 2013 в 10:40

Был в давние времена тест для особо умных - "на дощатой террасе...и т.д.". Большинство тестируемых этот тест не проходили, учителя его для прикола применяли...
Я по устному русскому еле на троечку тянул, но диктанты на 5-4 писал, потому что читал много. А сейчас возьмите большинство книг, - там редакторов выгонять сразу можно... Они там редактируют по красному подчеркиванию в ПК... А сейчас, к тому же, люди и не читают почти. Письма пишут на ПК, и отмазка стандартная - мол, печатают быстро...

11 апр 2013 в 12:16

Диктант хороший. Организаторы - прекрасные люди, делающие действительно нужное дело, причём это не основная работа для большинства из них. Огромное спасибо кафере русского языка НГУ не высказано мной лично на награждении этого года - доношу его через НГС.

11 апр 2013 в 12:16

Кроме всего прочего диктант сподвигает к прочтению новых для меня современных авторов. Прочитав в день диктанта вечером рассказ Дины Рубиной "Двойная фамилия", считаю его памятником советскому человеку, ныне вымершему.

ОТВЕТИТЬ
Новости РЎРњР?2