29 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

Пятерки за «Тотальный диктант» получили 17 жителей Новосибирска

Поделиться

Поделиться

Организаторы подвели итоги «Тотального диктанта», который 6 апреля писали желающие проверить свою грамотность в 180 городах мира.

Как подсчитали организаторы, всего в акции приняли участие 32 280 человек, 2564 из них писали диктант за рубежом. Среди заграничных участников диктанта — студенты, изучающие русский язык как иностранный, и российские туристы. Организовывать акцию по всему миру помогали 3 тыс. волонтеров.

Также около 17 тыс. человек смотрели онлайн-трансляцию диктанта.

Новосибирск традиционно стал лидером по количеству участников — здесь диктант написали 3470 человек. 17 из них получили «пятерки». Организаторы не раскрывают статистику по остальным оценкам.

Как рассказала представитель экспертной комиссии Наталья Кошкарева, среди слов, вызвавших наибольшие затруднения у участников диктанта, — «Евангелие» и «райские кущи».

«Неправильно стало писаться и слово «коммунизм», что нельзя было представить еще 10 лет назад», — отметила она, добавив, что 80 % тех, кто писал диктант в аудитории НГУ, не помнят, что в то и дело встречающемся в школьной программе названии «Древняя Греция» оба слова пишутся с большой буквы.

Рекордсменом же по количеству ошибок в новосибирских диктантах стало слово «наперсник» — оно знакомо одной четверти участников.

Справка: «Тотальный диктант» — акция по добровольной проверке грамотности, придуманная студентами НГУ в 2004 г. С 2010 г. писать текст диктанта и читать его на главной площадке — в аудитории НГУ приглашается известный писатель. Автором «Тотального диктанта-2013» — размышлений о том, является ли интернет благом или злом, — стала писательница Дина Рубина.


НГС.НОВОСТИ

Фото Елены Поляковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter