
Поделиться
Реплика Большой императорской короны Российской империи с 11,3 тыс. бриллиантов приехала в Новосибирск на два дня.
Сегодня, 4 апреля, реплику (копию произведения, имеющую собственную художественную ценность) презентовали в Художественном музее для журналистов, а 5 и 6 апреля в стеклянном колпаке и под сигнализацией ее выставят в магазине «Русский ювелир» по адресу Красный пр., 33.
Как пояснил директор по производству объединения «Кристалл» Вячеслав Раевский, оригинальная корона находится в Алмазном фонде России и почти недоступна для просмотра, поэтому «Кристалл» и ювелирная группа «Смоленские бриллианты» к 400-летию царствования династии Романовых решили создать реплику короны, которую можно демонстрировать в городах страны.
Над воссозданной короной трудились 1000 огранщиков и 60 ювелиров с июля 2012 года. В реплике с золотым каркасом 11 352 бриллианта (в 2,5 раза больше, чем в оригинальной, но более мелких), 74 белых морских жемчужины и редкий камень рубеллит. Масса короны — 2,6 кг.
«Не будем говорить о стоимости [короны]. Мы просто не знаем, сколько реально она может стоить. Застрахована она на сумму порядка 100 млн долларов», — отметил директор «Кристалла» Вячеслав Раевский.
Справка: Большая императорская корона Российской империи создана в 1762 году придворным ювелиром Фридрихом Экартом и мастером бриллиантовых дел Иеремией Позье. Главный символ власти российских монархов и главная имперская регалия с 1762 по 1917 год — ею короновались все императоры, начиная с Екатерины II Великой. Последний раз оригинал использовался на государственных мероприятиях в 1906 году, сейчас находится в сокровищнице Алмазного фонда России.
НГС.НОВОСТИ
Фото Екатерины Калиневич