Все новости
Все новости

В Новосибирск залетела бородатая неясыть (фото)

Поделиться

Сегодня в центре Новосибирска между домами на Красном пр., 79/2 и ул. Линейной, 41 жители увидели бородатую неясыть, которую редко можно встретить в городе.

Как рассказал орнитолог Алексей Яновский, изучив присланное читателями НГС.НОВОСТИ фото, на нем действительно запечатлена бородатая неясыть. Видовая принадлежность этих птиц устанавливается по окраске перьев наподобие «бородки» под клювом и по небольшим желтым глазам.

Бородатая неясыть — обычный вид больших лесных сов для нашего региона, но в окрестностях Новосибирска чаще встречаются длиннохвостые неясыти, которые уступают бородатым в размерах и глаза у них относительно большие и почти черные, рассказал орнитолог.

Неясыти не улетают на зимовку, а в снежное время года кочуют в пределах гнездового ареала в зависимости от погодных и кормовых условий.

«По-видимому, эта птица залетела в центр города случайно либо вслед за стаями свиристелей, которых неясыти могут преследовать и ловить в холодное время года», — заключил орнитолог.

Обычно в апреле у неясытей пора брачных полетов, криков и предгнездовых хлопот, но в этот раз из-за многоснежности и низкой температуры совы не спешат начинать гнездование, добавил специалист.

Справка: Большие совы, а также небольшая ястребиная сова могут нападать и на галок, сорок, ворон, голубей, но птицы в их рационе обычны лишь зимой. Летом же совы охотятся чаще всего на мышевидных грызунов, бурундуков, белок и т.п. Гнездятся бородатые неясыти на деревьях, чаще всего в старых гнездах канюка, коршуна или ястреба-тетеревятника, чем также отличаются от длиннохвостых неясытей, предпочитающих гнездиться в дуплах, полудуплах и нишах в стволах деревьев подходящего размера.


НГС.НОВОСТИ

Фото читателя НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter