160 комментариев к публикации Новосибирские студенты берут академотпуск ради службы в армии
Ой ли?
4 апр 2013 в 16:18
Работаю в ВУЗе. Ситуация с академотпусками такая:
1. Студент испытывает проблемы с зимней сессией.
2. Жалуется на тяжёлую жизнь. Всеми способами выпрашивает последнюю-распоследнюю пересдачу.
3. Когда понимает, что вариантов остаться в универе больше нет - настал апрель.
4. Служба в армии - один из поводов не быть отчисленным и бесплатно (!) продолжить обучение через год.
Кто-то несёт липовые справки, кто-то идёт в армию.
Господи, когда вранье закончится. Идут а академ, если проблемы с учебой. Идут в армию, если проблемы и с учебой , и с деньгами. Посмотрите интервью Валентины Мельниковой, главы Союза комитетов солдатских матерей, (Эхо Москвы) - ей не известны случаи , о которых рапортуют военные. Сердюков армию развалил, и за три месяца престиж возрос? Вот когда дети чиновников вернуться из-за границы и пойдут в армию- поверю. Сидят в кабинетах со счетами за границей и говорят о патриотизме. А ведь вранья будет еще больше. Страшно, господа!
Вообще-то, предложение, что студенты целенаправленно берут академотпуск для службы в рядах РА исключительно по причине престижа данного шага и попытках понравится потенциальному работодателю, мягко говоря, далеко от истины.
Студенту ПРИХОДИТСЯ брать академотпустк для службы в армии, потому что он РАЗДОЛБАЙ и ТУНЕЯДЕЦ, который давно забросил учебу и не в состоянии закрыть последние 2, а то и 3, сессии.
Даже те студенты, которым приходится работать, чтобы содержать себя и платить за учебу, крайне редко попадают в ситуацию, когда деканат им РЕКОМЕНДУЕТ взять академ и добровольно отслужить.
"человек отслуживший на рынке труда оценивается больше», — рассказал Евгений Краев."
что за бред?
на такие вещи смотрят только при приёме на госслужбу
комммерсам глубоко по барабану
Вот военкомы сами то верят в свое вранье? Во первых, нет такого основания для академического отпуска, как служба в армии-или они справку о болезни липовую делают, чтобы его оформить?, во вторых, пусть конкретно назовут ВУЗ, в котором есть такие добровольцы, а то поди, если деканов сейчас спросить, они будут сильно удивлены такой тенденцией.
У меня сын студент, таких знакомых у него нет, а вот тех, кто пошел учиться ради отсрочки-есть.
Да, и те, кого отчислили за неуспеваемость и они вынужденно отслужили в армии, а после взяли себя в руки, восстановились в ВУЗе и учатся, отставая от сокурсников на 2 года, тоже есть среди знакомых, но это совсем не добровольное прерывание учебы для "престижной" службы)))
Макс_Т, вот именно - это нелогично, запускать учебу ради неизвестно чего, и академ под это не дадут-факт. Если хотя бы один пример из жизни был, я бы не стала его отрицать, а так-что неправильно то? А у вас то есть такие энтузиасты на примете?
Alenka, почему нет? Не хотят до 27 лет от военкомов ныкаться; служить после института- вроде уже как староват; после школы-можно всё забыть и после Армии в институт не попасть. Так что посреди учёбы (курса после 2-го, до начала специализации) послужить- нормальный вариант.
зелёнкина, а за год службы в армии, вы считаете, студент не забудет того, что учил в институте? Или он учебники с собой возьмет и будет вечерами заниматься? Наоборот, мне кажется, уходить в армию посреди учебы - самый невыгодный вариант.
зелёнкина, как спасательный вариант согласна. Что испытали вы, когда сына из школы первый раз забрали на медкомиссию? Я- панику! Слово "военкомат" звучало, как угроза...И такое негативное отношение к армии на данный момент в большинстве семей. К сожалению.
Замануха от военкомата какая-то...
Мёдом там что ли мазано, чтоб учебу ради службы бросить? Уж если и берут студенты академотпуска, но уж точно не ради службы.
гостья, на днях слышал от какого-то военного цифры в пару тысяч человек по стране. в сравнении с несколькими сотнями тысяч уклонистов цифры впечатляют))
В мою бытность потенциальным призывником была другая сказка "Ко мне приходят матери девушек" - говорил мне военком "И спрашивают, служил ли их потенциальный зять в армии. Если нет, то отказывают ему!"
Тоже архитектор, Old_monkey, не такие уж сказки, и не такое уж старое время: в конце 80-х - начале 90-х лично я и мои подруги в большом количестве (студентки университета, а университетом тогда назывался только университет) рассматривали с точки зрения брачных перспектив только отслуживших в армии.
Ну что за бред!!!!! Какой престиж военной службы? У нас давно уже армия - потеря драгоценного времени. В большинстве своем (я не про всех, а про значительное большинство) служат те, кому лень отмазаться, либо пока некуда приткнуться.
Алена, у меня младший брат пошёл служить в 2008. Сказал: в такое время лучше быть поближе к автомату. Где-то я его понимаю, знать как автомат устроен во времена кризиса (а он никуда не делся) не помешает))))
Алена, Сударыня, а что такое понятие как патриотизм современной молодёжи не знакомо?
Я конечно давно призывался (в1993г), тогда чтобы "отмазаться" мне достаточно было поставить знакомому военкому литр водки, но я ХОТЕЛ служить, ибо считал, и сейчас считаю, что нормальный мужик (то есть с нормальной ориентацией и морально этическими нормами) должен отслужить.
Интересно, что значит "восстановиться"? Речь не об отчислении идет, а об административном отпуске. Определен перечень оснований для предоставления административного отпуска. В этом перечне, насколько знаю, не указана служба по призыву.
Значит, все-таки, речь идет об отчислении, а не об административном отпуске.
Товарищи пиарщики вонкоматов МинОбороны..!
Агитация должна быть или хоть местами чуть-чуть похожа на правду, или шоковым враньем ( и студенты и преподы берут отпуск, тренируются ночами в пейнтбол и готовыми взводами записываюдтся в армию).
Неужели Сердюков так бюджет распилил, что не осталось адекватных товарищей?(( - обратитесь к студентам - рекламщикам - они вам забесплатно выступления сваяют.
Призыв-то с 1 апреля,а сессия - в июне.Если кафедры нет,то загребают в солдаты.Только и остается делать,как оформлять академ.,закончить курс не дают.(на примере сына знакомых)
Вполне реальная тенденция, объясню как это происходит:
сейчас в ВУЗах стало модным открывать новые специальности, молодые люди, поступая на них (порой и на платную форму), даже не догадываются, что аккредитацию эти специальности получат только после того как на них пройдет первый выпуск - через 4-5 лет.
Отсрочку от армии дают только тем студентам, кто обучается на аккредитованных специальностях, а кто поступил на что-то новомодное - через пару месяцев получают повестку военкомата, и тут уже не отвертишься, уклонение, как известно, уголовная статья.
Вот и приходится идти в академ. отпуск, чтоб хоть место бюджетное осталось за тобой.
Так что мамы будущих абитуриентов будьте внимательны, изучайте документы ВУЗа, спрашивайте есть ли отсрочка от армии на конкретной, выбранной вами специальности и все будет хорошо
Вместо общих слов, что "количество повышается", приправленных пропагандой про престиж военной службы, хотелось бы взглянуть на статистику - количество таких людей и отношение его к общему числу учащихся, а также уклонистов. Тогда сразу всё станет ясно и про престиж и про статус...
Я Юр. фак когда закончил,большинство однокурстников,кто поумнее были,"откосили",конечно.А паренёк один - Евгений пошел служить-1 год солдатом - послали в г.Северск пулеметчиком.Потом его видел,спрашиваю:"Ну как?"Он мне и отвечает: "Отслужил, ВСЁ, чему учили забыл".Сейчас простым работягой работает, крыши кроет, с высшим образованием...
Graf777, странно я то думал это у меня, десяток лет назад окончившим вуз память плохая, нет-нет да и ловлю себя на мысли что чего-то, что преподовали не могу вспомнить, а тут на тебе, за год память отшибло, ну видимо так и учился - не напрягаясь
Graf777: "Он мне и отвечает: "Отслужил, ВСЁ, чему учили забыл".Сейчас простым работягой работает, крыши кроет, с высшим образованием..."
Что говорит о качестве преподавания в вузе в настоящее время. Я учился в вузе ещё в советское время. По диплому технолог электроники: готовили для оборонки на завод. Выпускался в первой половине 90-х: естественно пришлось резко менять профиль и 15 лет работать в сфере автоматизации бухучёта, экономики, банковских технологий. А пару лет в кризис припёрло и пошёл на оборонный завод - вспомнилось всё: и ЕСКД, и чертежи "отэреные" "в синьке", и отечественные микросхемы малой степени интеграции, и программирование микропроцессоров. Хотя из опыта - большей частью практические занятия в лабораториях родного вуза..
Радует!
Я не знаю, конечно, но лично мне режет слух, когда я слышу фразу: "Я отмазался от армии".... и еще гордятся этим.
Ладно - у кого действительно, так сказать, противопоказания. А здоровый, крепкий молодой человек, отслуживший в армии, получивший среднее специальное или высшее образование - это ж ценный кадр!
Татьяна**, чем он ценный? Тем что его год в грязи валяли и сломали волю, научив подчиняться? Армия делает из людей мясо и не более того. Разумеется, ИМХО.
Kargandym, да тем, что возмужал, от мамочки оторвался на годик, режим, здоровый образ жизни, физ. подготовка, от компа оторвался и т.д. и т.п.
Я сейчас не говорю об исключительных случаях, связанных с дедовщиной - это искореняется из современной армии.
"Сломали волю".... поспорю с Вами: у многих молодых людей современного общества уж больно через чур выражается эта воля. Армия дисциплинирует - не более!
Борщ, сибиряков далеко не рассылают))))У нас в Сибири народу мало, все тут у дома и служат)
Сын сказал, что будет в войска химзащиты проситься...Интересно, у нас тут такие части есть?
охранник, Армия отупляет - мести ломом от забора до обеда и т.д. Да и другие зботы появляются - семья, дети, деньги надо зарабатывать. Если сразу не закончил потом вряд ли уже смогут доучиться
bobtayl, у меня стаж меньше. С 1992, но я знаю 3-х таких. Двое уже отслужили. Один сейчас уже на 4-м курсе, другой - на 2-м, а третий - еще служит. Уходили именно без долгов. Осознано.
Это смотря для кого. Офицерам легче управлять необразованными, холостыми 18-тилетними подростками, не сформировавшимся ещё как личности. Женатым мужчиной, имеющим свою жизненную позицию, самоутвердившимся в профессии и в жизни управлять проблемно. Но, с другой стороны, сформированные личности лучше будут защищать Родину в случае чего...
Нечего там делать, отмазаться, отмазаться и еще раз отмазаться! А служат пусть по контракту те, кто к этому призвание имеет. Коих будет не мало при нормальной зп. Ну и роботы пусть границу охраняют, чай не в 18 веке живем.
У меня вопрос. Если сейчас поднимут престиж армии, и снова станет нормальным служить, как отцы, которые отмазались от армии, будут взращивать своих сыновей? Представляю себе такую картину приходит сын к отцу и говорит - пойду в НВИ, а ты папа служил? Или - а у Пети папа служил, а ты почему нет?
Нет сынок, не служил, в наше время армии не было, а была зона, с бесправием, нищетой, издевательствами, убийствами и самоубийствами, жизнью "по понятиям" и рабским трудом вместо обучения военному делу. И загоняли в те времена туда принудительно. А я не мог это время терять, мне нужно было семью поднимать.
Элль, что значит "Если сейчас поднимут престиж армии, и снова станет нормальным служить"?? А если завтра всем многодетным дадут по квартире, безработным - работу, а больным - бесплатную медицину! Эх не жизнь начнётся - а рай! Дожить бы внукам хотя бы....
Армия многим помогает избавиться от лишней пыли в голове. Пойдет, понюхает реальной жизни, а не у мамы с папой под крылом, может быть и поумнеет да поймет, что ученье свет, а не ученых - тьма.
Старый, а что, обязательно крайности, либо в армии перед дедами скакать и плац подметать, либо у мамы под юбкой? Третьего не дано? Вам не приходит в голову что человек может быть взрослым и самостоятельным, и вместо этого бесцельно потерянного года получать образование, стаж, зарабатывать деньги, создавать свою собственную семью?
У меня сын зимой прошёл военкомат в школе. Сын схитрил, прикинулся, что нет сотового, оставил мой. Собирал бумажки по поликлинике, чтоб отнести в военкомат. С военкомата строгим голосом звонят мне, когда будут бумажки, все сроки прошли, мол? Накажем, если, что. Говорю, что не знаю, когда будут бумажки. Может вы надавите на терапевта, окулиста и т.д., может посодействуете? И барышня отключилась.))) Бумажки лежат уже 3 месяца. Больше не звонят. Надо отнести, чтоб успокоились.
Небось опять пустили слух, что это последний призыв на 1 год а следующий будет на 2 года? Эту байку с 2010 года рассказывают, и всё верят и верят.....
А 2500 человек - это фигня, в мой призыв надо было 6000 набрать, всех полуинвалидов по области собрали и в армию отправили. Потом пачками обратно присылали.
Поражаюсь народу - ну не хотите служить и есть возможность отмазаться - да на здоровье. Но какие право вы имеете поливать грязью и осуждать тех, кто в армии бывал. Я не оцениваю человека по службе в армии, есть действительно нормальные парни, которые хоть и отмазались, у каждого своя может быть причина, у кого-то семья ранняя, кто-то боится, мало ли, но отслуживших людей уважаю. Меня б даже если писарем посадить все равно тяжело бы бы :)
Элль, они поливают грязью не служивших, а систему. А вот те кто служил, как раз поливают грязью и осуждают людей, тех кто не служил. Почитайте комментарии.
Андрей, какая система, о чём вы, батенька? Оправдание своей трусости и боязнь оторваться от дивана не есть борьба с системой. А что касается поливания грязью, то тут как раз таки оправдывая себя более стараются неслужившие... Конечно, можно много говорить про современные технологии, про 21 век, про зарабатывание денег и обустройство СВОЕЙ жизни. НО! Как это ни странно прозвучит, при современной войне очень нужен человек с автоматом, ибо при применении ЯО электроника и всякие умные системы просто сдохнут. И ещё, прежде чем что-то требовать от государства, прав, свобод и т.п., стоит, наверно, вспомнить и об обязаностях!
Работаю в ВУЗе. Ситуация с академотпусками такая:
1. Студент испытывает проблемы с зимней сессией.
2. Жалуется на тяжёлую жизнь. Всеми способами выпрашивает последнюю-распоследнюю пересдачу.
3. Когда понимает, что вариантов остаться в универе больше нет - настал апрель.
4. Служба в армии - один из поводов не быть отчисленным и бесплатно (!) продолжить обучение через год.
Кто-то несёт липовые справки, кто-то идёт в армию.
Господи, когда вранье закончится. Идут а академ, если проблемы с учебой. Идут в армию, если проблемы и с учебой , и с деньгами. Посмотрите интервью Валентины Мельниковой, главы Союза комитетов солдатских матерей, (Эхо Москвы) - ей не известны случаи , о которых рапортуют военные. Сердюков армию развалил, и за три месяца престиж возрос? Вот когда дети чиновников вернуться из-за границы и пойдут в армию- поверю. Сидят в кабинетах со счетами за границей и говорят о патриотизме. А ведь вранья будет еще больше. Страшно, господа!
Аха-ха отдуши посмеялся, особенно на рынке труда, работадалею пофигу служил ты или нет, главное чтоб трудовые обязанности норм выполнял...=)))
Ахах может их просто отчисляют и что бы восстановиться берут академ, а в армию забирают не по их желанию )))
Вообще-то, предложение, что студенты целенаправленно берут академотпуск для службы в рядах РА исключительно по причине престижа данного шага и попытках понравится потенциальному работодателю, мягко говоря, далеко от истины.
Студенту ПРИХОДИТСЯ брать академотпустк для службы в армии, потому что он РАЗДОЛБАЙ и ТУНЕЯДЕЦ, который давно забросил учебу и не в состоянии закрыть последние 2, а то и 3, сессии.
Даже те студенты, которым приходится работать, чтобы содержать себя и платить за учебу, крайне редко попадают в ситуацию, когда деканат им РЕКОМЕНДУЕТ взять академ и добровольно отслужить.
Вот именно, хочется услышать мнение САМИХ этих студентов!!!!
а не чьи то байки...
Хороший ход, но мало кто купится на этот "коварный" план)))
"человек отслуживший на рынке труда оценивается больше», — рассказал Евгений Краев."
что за бред?
на такие вещи смотрят только при приёме на госслужбу
комммерсам глубоко по барабану
Я когда 1го апреля слушал обсуждение этого по какому-то радио, подумал, что розырыш))там еще какой-то майор бодро и с юмором это комментировал))
берут скорее всего из-за неуспеваемости, а не из-за престижа..
Вот военкомы сами то верят в свое вранье? Во первых, нет такого основания для академического отпуска, как служба в армии-или они справку о болезни липовую делают, чтобы его оформить?, во вторых, пусть конкретно назовут ВУЗ, в котором есть такие добровольцы, а то поди, если деканов сейчас спросить, они будут сильно удивлены такой тенденцией.
У меня сын студент, таких знакомых у него нет, а вот тех, кто пошел учиться ради отсрочки-есть.
Не думаю, что парни из института по желанию уходят в армию, скорее по вынужденным причинам.
Замануха от военкомата какая-то...
Мёдом там что ли мазано, чтоб учебу ради службы бросить? Уж если и берут студенты академотпуска, но уж точно не ради службы.
Список в студию! Страна должна знать своих героев! (если, конечно, этот список существует, что сомнительно...)
на мой взгляд, академ берут студенты с "хвостами", когда сам учился - предпочитали отучиться на одном дыхании, затем в армию, на работу и т.д.
В мою бытность потенциальным призывником была другая сказка "Ко мне приходят матери девушек" - говорил мне военком "И спрашивают, служил ли их потенциальный зять в армии. Если нет, то отказывают ему!"
Ну что за бред!!!!! Какой престиж военной службы? У нас давно уже армия - потеря драгоценного времени. В большинстве своем (я не про всех, а про значительное большинство) служат те, кому лень отмазаться, либо пока некуда приткнуться.
Интересно, что значит "восстановиться"? Речь не об отчислении идет, а об административном отпуске. Определен перечень оснований для предоставления административного отпуска. В этом перечне, насколько знаю, не указана служба по призыву.
Значит, все-таки, речь идет об отчислении, а не об административном отпуске.
Неплохое условие при завале сессии не отчисляться а взять академ и восстановиться потеряв 2 года (год службы и год повторного обучения)
Первое апреля уже прошло. Или нет?
Патриотизм и стремление отдать воинский долг родине такими статьями не воспитать.
Товарищи пиарщики вонкоматов МинОбороны..!
Агитация должна быть или хоть местами чуть-чуть похожа на правду, или шоковым враньем ( и студенты и преподы берут отпуск, тренируются ночами в пейнтбол и готовыми взводами записываюдтся в армию).
Неужели Сердюков так бюджет распилил, что не осталось адекватных товарищей?(( - обратитесь к студентам - рекламщикам - они вам забесплатно выступления сваяют.
Призыв-то с 1 апреля,а сессия - в июне.Если кафедры нет,то загребают в солдаты.Только и остается делать,как оформлять академ.,закончить курс не дают.(на примере сына знакомых)
Вполне реальная тенденция, объясню как это происходит:
сейчас в ВУЗах стало модным открывать новые специальности, молодые люди, поступая на них (порой и на платную форму), даже не догадываются, что аккредитацию эти специальности получат только после того как на них пройдет первый выпуск - через 4-5 лет.
Отсрочку от армии дают только тем студентам, кто обучается на аккредитованных специальностях, а кто поступил на что-то новомодное - через пару месяцев получают повестку военкомата, и тут уже не отвертишься, уклонение, как известно, уголовная статья.
Вот и приходится идти в академ. отпуск, чтоб хоть место бюджетное осталось за тобой.
Так что мамы будущих абитуриентов будьте внимательны, изучайте документы ВУЗа, спрашивайте есть ли отсрочка от армии на конкретной, выбранной вами специальности и все будет хорошо
Вместо общих слов, что "количество повышается", приправленных пропагандой про престиж военной службы, хотелось бы взглянуть на статистику - количество таких людей и отношение его к общему числу учащихся, а также уклонистов. Тогда сразу всё станет ясно и про престиж и про статус...
Военкомат лукавит - на рынке труда выше ценится не отслуживший человек, а вобщем тот, кому служба не грозит. Отслужил или откосил - неважно.
Я Юр. фак когда закончил,большинство однокурстников,кто поумнее были,"откосили",конечно.А паренёк один - Евгений пошел служить-1 год солдатом - послали в г.Северск пулеметчиком.Потом его видел,спрашиваю:"Ну как?"Он мне и отвечает: "Отслужил, ВСЁ, чему учили забыл".Сейчас простым работягой работает, крыши кроет, с высшим образованием...
Радует!
Я не знаю, конечно, но лично мне режет слух, когда я слышу фразу: "Я отмазался от армии".... и еще гордятся этим.
Ладно - у кого действительно, так сказать, противопоказания. А здоровый, крепкий молодой человек, отслуживший в армии, получивший среднее специальное или высшее образование - это ж ценный кадр!
Завтра сыновский класс идёт в военкомат на медосмотр. Чё-то как-то внезапно вырос)
А что им мешало сразу пойти? Отслужил тот же год и на студенческий стул...
Преподаю с 1967 глда в вузах - вычислительная техника и компьютерные сети - не верю в чудеса, и , прочитав сие, тоже не поверю.
Нормальный вариант, и в Армии отслужат, и из института не вылетят. А после армии учеба более серьёзно воспринимается. Инфа 100%, сам так делал )).
чем раньше отслужишь, тем лучше. в 26,5 идти служить неприкольно (хотя и в 18 тоже). да и до 27 бегать тоже не вариант
Для института связи это, наверное, прямой смысл имеет.
Нечего там делать, отмазаться, отмазаться и еще раз отмазаться! А служат пусть по контракту те, кто к этому призвание имеет. Коих будет не мало при нормальной зп. Ну и роботы пусть границу охраняют, чай не в 18 веке живем.
У меня вопрос. Если сейчас поднимут престиж армии, и снова станет нормальным служить, как отцы, которые отмазались от армии, будут взращивать своих сыновей? Представляю себе такую картину приходит сын к отцу и говорит - пойду в НВИ, а ты папа служил? Или - а у Пети папа служил, а ты почему нет?
Армия многим помогает избавиться от лишней пыли в голове. Пойдет, понюхает реальной жизни, а не у мамы с папой под крылом, может быть и поумнеет да поймет, что ученье свет, а не ученых - тьма.
У меня сын зимой прошёл военкомат в школе. Сын схитрил, прикинулся, что нет сотового, оставил мой. Собирал бумажки по поликлинике, чтоб отнести в военкомат. С военкомата строгим голосом звонят мне, когда будут бумажки, все сроки прошли, мол? Накажем, если, что. Говорю, что не знаю, когда будут бумажки. Может вы надавите на терапевта, окулиста и т.д., может посодействуете? И барышня отключилась.))) Бумажки лежат уже 3 месяца. Больше не звонят. Надо отнести, чтоб успокоились.
Небось опять пустили слух, что это последний призыв на 1 год а следующий будет на 2 года? Эту байку с 2010 года рассказывают, и всё верят и верят.....
А 2500 человек - это фигня, в мой призыв надо было 6000 набрать, всех полуинвалидов по области собрали и в армию отправили. Потом пачками обратно присылали.
Поражаюсь народу - ну не хотите служить и есть возможность отмазаться - да на здоровье. Но какие право вы имеете поливать грязью и осуждать тех, кто в армии бывал. Я не оцениваю человека по службе в армии, есть действительно нормальные парни, которые хоть и отмазались, у каждого своя может быть причина, у кого-то семья ранняя, кто-то боится, мало ли, но отслуживших людей уважаю. Меня б даже если писарем посадить все равно тяжело бы бы :)